Муром

Dec 04, 2012 20:20


Продолжаю рассказ о нашем осеннем путешествии.

В нашем путешествии Муром был запланирован как последний крупный город, который мы должны были посетить.Прогулку по Мурому мы начали с площади перед памятником Святым правоверным Петру и Февронии Муромским.



В последние годы «сверху» пытаются внедрить новый праздник - День семьи, любви и верности (8 июля). Понятно, что этот праздник придумали в пику католическому Дню святого Валентина, который, к неудовольствию РПЦ, радостно подхватила наша молодежь. И, как водится, внедрение в массы нового праздника идет туго. Символами Дня семьи, любви и верности выбраны Петр и Феврония Муромские, а вместо сердечка-валентинки супруга нашего экс-президента придумала ромашку. Так вот, не знаю, насаждается ли эта традиция в Муроме властями, или жители города сами приняли идею, но изображение ромашки - повсюду: на плакатах, на витринах магазинов, на ларьках, везде.







За памятником Петру и Февронии находится Благовещенский монастырь. Он был основан в 1553 году Иваном Грозным, посетившим Муром в 1552 году во время похода на Казань.
Главный собор монастыря - Благовещенский собор (1664). Во время Отечественной войны 1812 года здесь хранились иконы Иверской и Владимирской Богоматери.




Надвратная Стефаниевская церковь была возведена в 1716 году.




Благовещенский монастырь был закрыт в 1919 году, но собор действовал до 1940 года, а с 1942 года стал приходским храмом.
В 1991 году Благовещенский монастырь был передан РПЦ.

Затем мы прошли в находящийся рядом Свято-Троицкий монастырь, основанный в 1642 году муромским купцом Тарасием Цветновым. В 1643 году был возведен Свято-Троицкий собор. Именно в этом соборе хранятся мощи святых правоверных князя Петра и княгини Февронии, ранее находившиеся в Рождественском соборе Мурома (он был разрушен в 1939 году).




В 1648 году были выстроены шатровая надвратная Казанская церковь и шатровая колокольня рядом с ней.




В 1991 году Свято-Троицкий монастырь был передан РПЦ.

Следующая наша остановка была в Воскресенском монастыре. Этот монастырь находится на берегу Оки, вдали от центра, и только начинает восстанавливаться.
По легенде Воскресенский монастырь был основан в XIII веке по благословению Петра и Февронии и стоит на месте их княжеского двора. Но первое упоминание о монастыре относится к 1566 году.
В 1568 году был построен холодный Воскресенский собор, годом позже - теплая Введенская церковь с колокольней.




В 1764 году монастырь был упразднен, его храмы стали приходскими.
В 1998 году монастырь открылся как подворье Свято-Троицкого монастыря, а сейчас это самостоятельная обитель.

После этого мы отправились в Спасо-Преображенский монастырь. Это, наверное, самый крупный и богатый монастырь Мурома, но вместе с тем он меньше всего походит на монастырь: слишком много народа, слишком шумный, слишком мирской.
Монастырь впервые упоминается в летописях в 1096 году.
Мы вошли в монастырь через ворота, над которыми построена надвратная церковь преподобного Кирилла Белозерского (1810).




А на противоположной стороне монастыря на берегу Оки стоит надвратная церковь преподобного Сергия Радонежского (2005).




Во время похода Ивана Грозного на Казань, царь дал обет в случае победы поставить в Муроме каменные церкви. Во исполнение обета в 1554 году был возведен каменный Спасо-Преображенский собор.




Рядом со Спасо-Преображенским собором стоит двухэтажная Покровская церковь (1691). В 1775 году к ней пристроили шатровую колокольню.




В 2001 году была построена часовня великомученика Георгия Победоносца.




При пекарне монастыря часовня освящена в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».




Настоятельский корпус с домовой церковью Святого Василия Рязанского был возведен в 1687 году.




В монастыре есть еще замечательный птичник, но о нем я расскажу в заключительной главе нашего путешествия.
После революции монастырь был закрыт, а в 1929 году его территорию заняли воинская часть и отделение НКВД.
В 1995 году монастырь был возвращен РПЦ.

Из Спасо-Преображенского монастыря мы проехали на берег Оки и сделали небольшой привал-перекус. Пока мы сидели и отдыхали, лениво поглядывая на речной вокзал дебаркадер (уверенные, что он не функционирует), с причала в мегафон к нам обратился мужчина: «Эй! Хватит кататься на машине! Идите, я вас по Оке прокачу!»
Крикнув ему, чтобы без нас не отплывал, мы закончили нашу трапезу, поставили машину на парковку и погрузились на катер. Кроме нас еще набралось человек 8.




Речная прогулка заняла час времени. Первое, что бросилось в глаза - заброшенный завод на берегу Оки.




За ним - железнодорожный мост, построенный в 1912 году. На старых и не очень старых фотографиях мост укреплен закругленными фермами (не знаю, как это правильно назвать), но, видимо, в ходе недавнего ремонта эти фермы сняли.




Раньше помимо железнодорожного моста через Оку была понтонная переправа. Но в 2009 году построили вантовый мост (чем жители Мурома очень гордятся), и понтонный мост перевезли куда-то в другое место.










Еще один храм в честь победоносного Казанского похода Ивана Грозного - Козьмодемьянская церковь. Она была построена на том месте, где в 1552 году стояла палатка Ивана Грозного, который наблюдал отсюда за переправой русских войск через Оку. Церковь завершалась шатром с изящной главкой. Но в 1868 году храм стал оползать, и шатер обвалился.
После обрушения шатра церковную утварь перенесли в расположенную неподалеку церковь Смоленской иконы Божией Матери (1804), которую в народе прозвали Новой Козьмодемьянской церковью. На фотографии - обе эти церкви.




Здесь мы наконец-то вспомнили про самого известного Муромца - Илью Муромца :)
Я как-то не очень хорошо подготовилась к визиту в Муром, поэтому мы не видели ни источников, которые бьют на местах «скоков» Ильи Муромца, ни часовню, поставленную в селе Карачарово, которое теперь расположено на территории современного Мурома.
В 1999 году Илье Муромцу был установлен памятник.




Речная прогулка закончилась, и мы продолжили осматривать Муром. Еще раз проехали по набережной.
Осталось посетить Николо-Набережную церковь.




Если вы присмотритесь, то увидите, что на ступеньках сидит алкаш. Он хмуро наблюдал, как мы фотографируем церковь, потом подошел и предложил сфотографировать нас вдвоем. Мы отказались, чем его сильно обидели. «Ну, хоть копеечку дайте, что ли» - не очень дружелюбно сказал он. А, получив пятирублевую монету, рассердился: «Что так мало?» Чувствуя, что обстановка накаляется, мы поспешили уехать :)

На этом с Муромом мы попрощались.
Город в целом понравился. Я не перестаю удивляться в таких городах, что едешь по центру, стоят каменные дома, потом сворачиваешь на какую-нибудь улочку и - хоп! - уже деревня! :)
Из сувениров купили муромский пряник и набор водочных стопок :)

Продолжение следует...

Все по этому путешествию:
Краткое содержание путешествия
Глава 1. Владимир
Глава 2. Вязники
Глава 3. Гороховец
Глава 4. Суздаль (часть 1)
Глава 5. Суздаль (часть 2)
Глава 6. Муром
Глава 7. Александров
Глава 8. Сергиев Посад
Глава 9. Боголюбово
Глава 10. Юрьев-Польской
Глава 11. Ростов Великий
Глава 12. Путевые интересности

путешествия, Россия, Владимирская область

Previous post Next post
Up