Назад в будущее

Oct 03, 2012 22:24

На днях листала старые журналы, и в «Науке и жизни» за октябрь 1984 года мне на глаза попалась статья «Нужен ли персонально Вам персональный компьютер?»
Интересно, как воспринималось в те времена то, без чего сейчас трудно представить современную жизнь…
На вынесенный в заголовок статьи вопрос отвечали люди, которые уже познакомились с возможностями ПК.

Вот, например, небольшой диалог:

«- Я уже года два работаю на ПК, с удовольствием купил бы такую машинку себе домой. Интересно, сколько она будет стоить?
- Где-то между стоимостью цветного телевизора и автомобиля…
- Если будет цена телевизора или даже двух - куплю, если автомобиля - пока воздержусь.»


Даже из этого диалога можно сделать небольшие выводы:
- во-первых, еще уточняется тип телевизора: цветной или черно-белый. Причем человек готов заплатить за компьютер «цену телевизора или даже двух», то есть цветным телевизором он уже обзавелся;
- во-вторых, марка автомобиля - наоборот, не уточняется. А чего уточнять, если иномарки в СССР не продавались, а цену отечественного автомобиля и так все знали.

Большое внимание в статье уделяется всеобщему обучению программированию, без которого, как считалось в 80-е годы, пользоваться компьютером будет невозможно. Объясняется, что такое дисплей, принтер, накопитель на гибких магнитных дисках. Описывается, сколько информации может содержаться в байте, килобайте и мегабайте («В тридцати томах Большой Советской Энциклопедии - примерно 300 мегабайт»). И небольшое пожелание на будущее: «К единицам измерения информации хорошо бы привыкнуть, как мы привыкли к метрам или килограммам и без пояснений чувствуем, что такое 0,5 м или 20 кг». И ведь привыкли! :)

Вот еще один диалог:

«- Нужна ли нашему отделу персональная вычислительная машина? Это не тот вопрос. Спросите лучше, нужны ли ей мы со своей неорганизованностью, расхлябанностью, нечеткостью?
- Но машина дисциплинирует, подтягивает.
- Ничего не выйдет. Машина подсчитает одно, а директор прикажет другое…»

Здесь тоже есть поводы для размышлений.
В те времена приветствовалась производственная самокритика, борьба с собственными недостатками своими же силами. Увольнений люди не боялись, а на словах сколько угодно можно было преодолевать «неорганизованность, расхлябанность и нечеткость».
Вместе с этим, влияние «умных машин» идеализировалось. Сейчас вы согласитесь с тем, что машина дисциплинирует? Тогда не ругайте детей (да и взрослых) за то, что они слишком много играют в компьютерные игрушки или зависают в интернете :)
Ну а то, что «машина подсчитает одно, а директор прикажет другое» - здесь, надо признать, ничего за четверть века не изменилось… :)

Диалог с консерватором:

«- Я пока прекрасно обхожусь ежедневником и записной книжкой.
- А если нужно решить какую-нибудь сложную производственную задачу?
- Шевелю мозгами и умножаю на бумажке столбиком. Вполне хватает»

На самом деле так же рассуждала и моя бабушка: «Вот выключат у вас электричество, и все ваши расчеты пропадут. А я в столбик посчитала, на бумажке записала, и ничего не пропадает!» А видели бы вы, как здОрово моя бабушка считала на счётах! :)

Вот диалог с идеалистом:

«- Персональный компьютер - хороший секретарь, большой микрокалькулятор, записная книжка, педагог, картотека, шахматный партнер, редактор. Но главное не в этом.
- А в чем?
- Главное в том, что человек, работающий с компьютером, - это совсем другой человек. Другой по стилю, по характеру мышления, по самому подходу и тем задачам, которые он решает. И в итоге по умению обозначить проблему и найти правильное решение. Это касается всех: врачей, экономистов, строителей, транспортников, педагогов. Одним словом, всех.»

Здесь уместно привести любимый довод демагогов: думали, что если всем людям раздать пишущие машинки, то каждый сможет написать «Войну и мир». Однако же этого не произошло…
Компьютеры уже практически везде, а плохие специалисты в любой области так и не перевелись…

И вот диалог с человеком, который сумел заглянуть в будущее:

«- Любой, кто поработал с ПК, скажет вам: через десять - двадцать лет эти машины будут на рабочем месте каждого специалиста, а у многих и дома. У нас так много дел и часто очень сложных, иметь такого помощника, как ПК, - просто счастье.
- Но многим понадобятся большие машины…
- Скорее сети ЭВМ, чтобы я по телефонному кабелю мог подключиться к большому банку данных, например, заглянуть в книги большой библиотеки. Или подключиться к большой машине для решения сложных задач.»

Вот это прозорливость! Казалось бы, этот человек фантазер, а на самом деле - реалист. И я надеюсь, что его возраст и здоровье позволили ему дожить до времен, когда его мечты стали реальностью.

хм...

Previous post Next post
Up