Ведьма, бабочка и руины

Feb 15, 2018 21:01

Продолжаю рассказ о нашем осеннем путешествии-2017 (предыдущая глава - здесь).

Лето неумолимо близилось к концу, и в последний день августа нас ожидал насыщенный маршрут, так что из дома мы выбрались довольно рано и поехали в Судогодский район Владимирской области.

Когда мы начинали ездить в такие путешествия, то обращали внимание практически только на архитектурные достопримечательности. Но со временем глаз замыливается, церкви и особняки в разных городах и деревнях кажутся одинаковыми (за исключением редких запоминающихся шедевров), и интерес пропадает. Поэтому теперь мы разбавляем наши поездки природными и техногенными интересностями. Например, одно их самых сильных впечатлений из поездки по Ярославщине мы получили от заброшенных элеваторов под Ярославлем. А мраморные карьеры в Рускеале - вообще одна из главных целей путешествия по Карелии.

Во Владимирской области тоже есть карьеры, но не мраморные, а доломитовые. К одному из таких карьеров - к Андреевскому - мы и поехали.




Наш путь лежал по пыльной известняковой грунтовке, пока мы не уткнулись в охраняемый пункт пропуска. Приветливый охранник посоветовал нам оставить машину и идти пешком «вон до той тропинки», туда туристы и сворачивают. «Та тропинка» оказалась протоптанной через гравийные отвалы на обочине, пришлось карабкаться. А дальше начался обычный лес с освещенной солнцем лесной дорожкой.




Здесь карьер уже зарос соснами и елями, а вообще он еще действующий. На трассе мне бросались в глаза рекламные щиты «Известняк, доломиты». Я в горных породах ничего не понимаю, но вычитала, что название «доломит» пошло от фамилии геолога Деода де Доломьё, который описал эти породы.




Поодаль от трассы уже не слышен грохот грузовиков и самосвалов, везущих полные кузова этих самых известняков и доломитов, и тихий лес вдоль карьера пользуется популярностью у туристов. Наверняка, летом здесь много отдыхающих с палатками. Даже есть намеки на какую-то самопальную инфраструктуру :)




Порядок охраняет потомственная ведьма Тамара, поэтому в этих местах довольно чисто. Конечно, таких проклятий стоит бояться! :)




Не могу сказать, что карьер меня впечатлил. Скалы за лесом почти не видны, а природа здесь такая же, как и у нас в Ленинградской области. Может быть, если пройти подальше, то там открываются более красивые виды. Но нас поджимало время, поэтому мы вернулись к машине.

Теперь мы поехали к еще одной судогодской достопримечательности - к природному фонтану, бьющему в русле реки Передел.




Из подземного озера сто лет назад вдруг стал бить родник на высоту 5 метров. Сейчас струя не такая высокая, видать напор мельчает. Кроме того, фонтан облагородили, и он совсем не выглядит нерукотворным. А такими фонтанами питерцев не удивить :)




Но здесь это довольно значимая достопримечательность. Около трассы сделали просторную автостоянку, а дорожку к фонтану выложили плитками. В траве торчат пугающие таблички.




Змей мы, к счастью, не встретили, а вот красивую бабочку, греющуюся на солнце, я заметила.




И еще одно место в Судогодском районе, которое мы посетили, - поселок Муромцево, где расположена усадьба лесопромышленника и последнего предводителя дворянства Владимирской губернии Владимира Семеновича Храповицкого.


Источник фото

Земли, которые сейчас разработаны под Андреевский карьер, принадлежали В.С. Храповицкому, который основал на них лесозаготовительное предприятие, а на доходы от продажи древесины перестроил усадьбу «Муромцево».




Строительство дворца и обустройство паркового ансамбля началось в 1884 году, а завершилось через 20 лет.


Источник фото

После революции Храповицкий эмигрировал во Францию. В здании дворца располагались лесной институт, лесной техникум, а после переезда техникума в новое здание в 1977 году дворец был заброшен и с тех пор разрушается.




Сейчас руины здания обнесены забором, но никаких следов восстановительных работ пока не видно.




О каскадах прудов уже почти ничего не напоминает…




В голове не укладывается, как такая жемчужина усадебной архитектуры осталась никому не нужной… Вспоминается усадьба Кирицы в Рязанской области, в которой располагается туберкулезный диспансер, она внешне очень хорошо сохранилась. А тут, боюсь, можно и не дождаться реставрации…




Так завершилось наше знакомство с Судогодским районом. Карьер и фонтан особых эмоций не вызвали, а Муромцево расстроило… Поэтому я и не люблю смотреть руины. Единственный разрушенный дворец, который мне понравился и не огорчил, - это Ружаны в Белоруссии. А в России что ни руины, то грусть и печаль…

Продолжение следует…

Также по этому путешествию:
Глава 1. На муромской дорожке
Глава 2. В гостях у Череповечки
Глава 3. Юрьев день
Глава 4. Лаковая, но не лакированная Мстёра
Глава 5. Непогода в Вязниках
Глава 6. Первая прогулка по Мурому
Глава 7. Вторая прогулка по Мурому
Глава 8. Ведьма, бабочка и руины

путешествия, Россия, Владимирская область

Previous post Next post
Up