Лаковая, но не лакированная Мстёра

Jan 10, 2018 20:46

Продолжаю рассказ о нашем осеннем путешествии-2017 (предыдущая глава - здесь).

Из Череповца через Юрьев-Польский мы приехали в Муром, который выбрали базовой точкой нашей поездки. Было бы логичным сегодня рассказать об этом городе, но я решила придерживаться хронологии нашего путешествия, и очередь Мурома еще не подошла.

На следующий день после долгого переезда мы запланировали прогулку по Мурому, но наши планы изменились. Как я уже писала, мы вынуждены были поменять квартиру, поэтому утро было занято поиском нового жилья. Кроме того, погода в этот день «обрадовала» нас проливным дождем, который совсем не располагал к пешим гуляньям.

Когда жилищный вопрос был решен, то мы стали изучать карту осадков на Яндексе. Наконец, мы определили направление, где дождь уже должен был закончиться, и поехали к северу от Мурома.

Сначала мы приехали в Мстеру. Я была здесь в детстве - 30 лет назад, и мне очень запомнилась экскурсия в мстерский музей лаковой миниатюры. Помню, что тогда я очень интересовалась расписными шкатулочками и даже знала, чем отличается Мстера от Палеха :)




И в этот раз я хотела снова посетить этот музей, тем более, что кроме него я в Мстере ничего не запомнила. Когда уже вечером я рассказала маме, что мы ездили в Мстеру, она спросила: «Ну что, это все такая же дыра?» (спойлер - да) :)


Первым делом мы пошли в музей. Когда мы вошли, то увидели пять женщин в возрасте, оживленно разговаривавших в коридоре. При нашем появлении они прекратили болтать, встали и пошли включать свет в залах музея. Мы купили билеты, нам показали начало экспозиции, и мы стали рассматривать витрины. Сам музей состоит из нескольких залов, и каждый зал «закреплен» за одной из тех женщин, - все при деле. На наших билетах стояли номера 187 и 188. Я предположила, что это количество посетителей с начала месяца, а муж решил - с начала года :)




В музее я не фотографировала: все равно стеклянные витрины бликовали, а экспонаты располагались на неудобной для меня высоте: музей для высокорослых :)

Самое интересное - это, конечно, лаковые миниатюры. Можно посмотреть на заготовки из папье-маше и изучить все стадии изготовления шкатулок. Да и сами шкатулки очень разнообразные: сюжеты варьируются от сказочных и былинных до соцреализма.

Еще в музее есть экспозиции вышивки (белая гладь мне очень понравилась) и картин (ничего примечательного).

Здание музея стоит на площади Ленина, и отсюда видны купола Богоявленского мужского монастыря и торговые ряды.




Святые врата Богоявленского монастыря располагаются под колокольней с интересными зубчатыми башенками - как короны.







Богоявленский храм отреставрирован и смотрится очень торжественно.




На монастырской территории много цветов и садовых фигурок. Есть даже небольшой пруд.










Впервые за долгие годы я увидела цветущие клематисы. Я давно мечтала посадить их на даче, но меня всегда пугала трудность их выращивания и сохранения зимой.




Рядом с монастырем стоит еще один храм - церковь Иоанна Милостивого.




Я думала, что маленькая куцая главка заменяет разрушенный в советское время большой купол. Но поискала старые фото, а там - та же куцая главка. Была еще колокольня, ее-то как раз и разрушили.


Фото с сайта http://temples.ru/.

Напротив церкви мы обнаружили газетный киоск, в котором купили магнитики на холодильник. А в витрине сидел вязанный Ждун :)




Остальная часть Мстеры навевает только грусть… Куда ни посмотришь - везде разруха. Дом культуры выглядит не очень культурно.




В старом кирпичном здании разместился очень популярный у местных жителей магазин «Товары для дома». Не смотрите, что на фото почти нет людей, они только и сновали туда-сюда.




Тополя скрывают за своими кронами некогда красивое здание. Похоже, его пытались восстанавливать, даже видна новая кирпичная кладка, но сейчас дом разваливается и зарастает деревами.







Дом фабриканта Крестьянинова относится к памятникам архитектуры, но совсем не охраняется и не сохраняется.




Рядом стоит заколоченный деревянный дом с резными наличниками, «украшенный» резиной с рекламой шиномонтажа.




Хотя, если за своим домом следить, то все не так печально.




С маминым определением Мстеры я вынуждена согласиться. Маленькая владимирская деревенька с неопределенным будущим. Здесь открываются новые музеи, помимо художественного, пытаются раскрутить туристическую тему, но окружающая действительность пока удручает.

А наш день на этом не закончился, и мы поехали дальше в еще одно знакомое нам местечко.

Продолжение следует…

Также по этому путешествию:
Глава 1. На муромской дорожке
Глава 2. В гостях у Череповечки
Глава 3. Юрьев день
Глава 4. Лаковая, но не лакированная Мстёра

путешествия, Россия, Владимирская область

Previous post Next post
Up