Юрьев день

Dec 05, 2017 21:07

Продолжаю рассказ о нашем осеннем путешествии-2017 (предыдущая глава - здесь).

Мы выехали из Череповца и поехали в сторону Мурома. По пути мы запланировали одну остановку. Мне на выбор были предоставлены несколько городов, и я выбрала Юрьев-Польской. Пять лет назад мы сюда заезжали, на обратном пути из Владимира в Вологду, и у меня осталось общее ощущение недосказанности…

Это были последние августовские дни, но, пожалуй, именно в Юрьеве-Польском я впервые почувствовала приближение осени: над городскими улицами кружила огромная птичья стая, заглушавшая своим гомоном городской шум.




Мы остановились на центральной площади города. Здесь Ленин окружен цветами и отреставрированными зданиями.







За остатками земляных валов видны купола Михайло-Архангельского монастыря.




До прошлой зимы я была уверена, что посещала Юрьев-Польской только один раз - в 2012 году. Но долгими зимними вечерами я занималась сканированием домашнего фотоархива и наткнулась на фотографии, которые я сделала в 1987 или 1988 году, когда отдыхала с мамой под Владимиром. Сначала я не могла опознать, что за монастырь на фото. Но интернет - замечательная штука: поиск по картинке однозначно выдал мне Михайло-Архангельский монастырь. Интересно, что тогдашний Юрьев-Польской не запомнился ни мне, ни моей маме :)




Качество фотографии, конечно, страдает. Но я до сих пор помню тот массивный фотоаппарат ФЭД в кожаном футляре с отдельным экспонометром. При ручной фокусировке нужно было добиться, чтобы изображение перестало двоиться. А потом - темная ванная комната с красной лампой. Сейчас-то все намного проще, фото моментальные :)




В этом году надвратная церковь была закрыта строительными лесами.




А собор Михаила Архангела с шатровой колокольней еще ждет ремонта.







Аптекарский огородик в прошлый раз мне показался гораздо обширнее. И с той поездки я знаю, что цветы, которые моя бабушка называла «мимозой», а мама зовет «желтыми метелками», на самом деле называются «золотарник». Кстати, в этом году он здесь был совсем карликовым - едва доставал мне до колена.




А вот подсолнухи вымахали огромными. Птицы активно выклевывали созревшие семечки.







Из монастыря мы пошли к главной жемчужине Юрьева-Польского - Георгиевскому собору. Вот, кстати, его фото тридцатилетней давности.




Я так люблю, когда у достопримечательностей есть какая-то особая история! Георгиевский собор - это как раз такая достопримечательность: каменный ребус (я подробно писала об этом в прошлый раз). Наверняка, когда я была здесь тридцать лет назад, экскурсовод нам рассказывал о том, как храм развалился, и как его восстанавливали, и как не стыкуются между собой соседние фрагменты каменной резьбы. И тем удивительнее для меня, что я совершенно не запомнила эту историю, этот город и этот храм.




В этот раз дверь в храм была открыта, мы зашли и посмотрели экспозицию, посвященную собору. Немного разочаровало, что росписи стен храма совсем не древние.




И потом мы медленно обошли вокруг Георгиевского собора, рассматривая отдельные фрагменты резьбы. В одной из следующих жизней я буду археологом-архитектором и обязательно разгадаю этот ребус :)










Рядом с Георгиевским собором стоит Троицкий храм - в начале ХХ века было модно строить краснокирпичные церкви. Пять лет назад я оптимистично написала, что храм восстанавливается. Сейчас сравнила фотографии - ничего за эти годы не изменилось.




От центральной площади Юрьева-Польского расходятся несколько линий торговых рядов.




У здания справа были деревянные галереи, но теперь почему-то их разобрали.




У других рядов галерей не было, но и выглядят они не так гостеприимно, как предыдущие.




И закончу рассказ о Юрьеве-Польском я фотографией с круглогодичным поздравительным баннером. Обратите внимание, что единственное окно, смотрящее на площадь, обрамлено резным наличником, деревянная рама заменена стеклопакетом. А у окон, смотрящих на улицу, - обыкновенные ветхие деревянные рамы и ничем не примечательные наличники. И, судя по заколоченному подвалу и распахнутым окнам, дом практически заброшен…




Посетив Юрьев-Польской, как оказалось, уже в третий раз, теперь я могу сказать, что недосказанность ушла. Самая душевная прогулка по городу получилась в 2012 году, а в этот раз все было вторично… Юрьев-Польский однозначно стОит посещения, но ездить сюда раз в пять лет - это слишком часто. Нужно попробовать подождать до следующей поездки хотя бы лет десять :)

Продолжение следует…

Также по этому путешествию:
Глава 1. На муромской дорожке
Глава 2. В гостях у Череповечки
Глава 3. Юрьев день

путешествия, Россия, Владимирская область

Previous post Next post
Up