Продолжаю рассказ о нашем осеннем путешествии-2017 (предыдущая глава -
здесь).
Наконец-то, погода наладилась, и мы пошли гулять по Мурому. Пять лет назад
мы были здесь, посетили четыре монастыря, покатались на кораблике, а сам город посмотрели из окна автомобиля. Но, если я не похожу пешком по улицам, город мне запоминается отдельными достопримечательностями, целой картины не складывается.
Теперь-то у меня была возможность рассмотреть все, не спеша, и даже не один раз.
Дом, в котором мы сняли квартиру, расположен у довольно глубокого оврага, через который перекинут пешеходный мостик. Этот мостик почему-то был центром притяжения местной молодежи по вечерам. Когда мы возвращались в темноте домой, здесь все время кто-то тусовался. На следующей фотографии - практически «крыша дома моего» :)
В день нашей первой прогулки по Мурому утром вдруг отключили воду. Когда мы вышли из дома, то решили спросить у местной бабушки, как у нее с водой. Она сказала, что у них воды тоже нет, и спросила, приезжие ли мы, снимаем ли квартиру и в каком подъезде :) Потом, когда мы перешли через мостик и хотели пойти прямо, она крикнула нам, что в центр надо идти направо. Мы ее послушались. Нам и в голову не пришло, что для нее центр - это не достопримечательности, а местный рынок :)
В центр мы все-таки попали, но не самым прямым путем. По дороге увидели памятник Владимиру Зворыкину. Мне кажется, в советское время этот изобретатель телевидения упоминался не так часто, как сейчас, и памятников ему не ставили. За спиной памятника - усадьба Зворыкиных, в которой сейчас расположен историко-художественный музей.
Муром - город ромашек. Они здесь повсюду: на плакатах, заборах и витринах. А поздравления с днем семьи, любви и верности висят здесь круглогодично.
И вот, мы пришли к двум центральным муромским монастырям - мужскому Благовещенскому и женскому Троицкому. Они стоят рядом и очень похожи между собой. Я их постоянно путаю.
Вот, например, Благовещенский собор мужского монастыря.
А вот Троицкий собор женского монастыря.
Хотя монастыри расположены совсем рядом, Троицкий - более популярный у туристов и паломников, потому что в нем хранятся мощи Петра и Февронии. Меня почему-то эта история, раскрученная в последнее время, совсем не трогает, и я даже не стала подходить к памятнику этим Муромским святым. Но на следующий день мы поехали в другой город, и там нас заинтересовали этим монументом, так что в одну из последующих прогулок по Мурому мы вернулись памятнику. Но об этом я расскажу в свое время :)
В прошлую поездку мне хотелось пройти по центральной исторической улице Мурома - Московской, но на это просто не хватило времени. Теперь мы это наверстали. Улица наполовину превращена в парковку, что сильно бросается в глаза.
На вывеске магазина «Дамское счастье» изображена дама то ли с пакетов «Марианна», которые были популярны в 90-е годы, то ли с указателя туалета :)
Улица берет начало от здания администрации с неизменным Ильичом.
На гербе Мурома изображены калачи, и в городе открыли памятник этой выпечке. Калач стоит перед рестораном «Дворянский клуб», который нам очень понравился, и здесь мы несколько раз проводили вечера. И когда мы пришли в ресторан в последний раз, я вычитала в предисловии к меню, что памятник калачу - это единственный теплый памятник в мире. Выйдя на улицу, мы тщательно ощупали калач - он действительно теплый :)
Напротив ресторана стоит водонапорная башня. Внизу есть краник, к которому почти всегда выстраивается очередь: люди приходят с банками, бутылками и канистрами. Видимо, вода здесь течет особая:)
Водонапорная башня была построена при градоначальнике Алексее Ермакове.
Вознесенская церковь смотрится очень празднично и солнечно, даже если небо закрыто облаками.
А дальше наш путь лежал по улочкам с деревянными домами. Так и хочется здесь напеть: «Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную» :)
И мы пришли к Спасскому монастырю, который достоин отдельного рассказа.
Обратно мы шли вдоль набережной, но реку отсюда было совсем не видно. Зато снова я радовалась цветущим мальвам.
Кошечка сидела на лестничном окошке - очень уютная картина.
И совсем недалеко от нашего дома стоит Смоленская церковь.
Наши силы были уже на исходе, поэтому мы пришли домой отдохнуть, чтобы вечером снова погулять по Мурому. Я еще раз убедилась, что пешеходные прогулки просто необходимы, чтобы по-настоящему прочувствовать город. Отдельные яркие пятна сложились в карту города, монастыри и церкви связались симпатичными улочками, и Муром стал намного ближе.
Продолжение следует...
Также по этому путешествию:
Глава 1. На муромской дорожке Глава 2. В гостях у Череповечки Глава 3. Юрьев день Глава 4. Лаковая, но не лакированная Мстёра Глава 5. Непогода в ВязникахГлава 6. Первая прогулка по Мурому