Литланесфосс, Хенгифосс, Стокснес, Йокульсаурлоун, Исландия. Litlanesfoss, Hengifoss, Stokksness, Jokulsarlon, Iceland. В этот день у нас был запланирован, помимо прочего, довольно длинный переезд и, как вы наверное догадываетесь, на восьмой-то день в Исландии мы уже успели попривыкнуть к красивенным придорожным видам, которые в первые дни просто не оставляли нам ни одного шанса не выбиться из графика с постоянными незапланированными остановками. А в этот день ехали мы чинно-благородно и прибыли в пункт назначения практически без опоздания. Ага, три часа - это и не опоздание кагбе. Чо там, и на полдня опаздывали.
Периодически радовавшая нас до этого солнечная погодка по мере приближения к южным исландским волостям сменилась конкретной и весьма плотной облачностью без намеков на солнечные проблески. Местами уже казалось, что вот-вот хлынет, но обошлось.. Хотя этой же ночью был и дождь, и ветерочек приличный к нему. Но не будем забегать вперед. Что за пункт назначения и что мы смотрели перед выездом и по приезду я вам обязательно расскажу и покажу. А в качестве "жирного намека" - вот вам ледяная акула на фоне черно-голубых льдин. Приятного вам просмотра, други мои!
ЗЫ: Это отложенный, заранее заготовленный пост, а я уже неделю, как на Камчатке. В краю вулканов и бурых медведей. Многие утверждают, что Камчатка с Исландией очень схожи своей первозданной природой, но есть конечно и различия. Вот я и отправился посмотреть на эти различия. Камчатские фотовпечатления вскоре!
Ориентировка для photo-timeline наблюдателей:
Автором всех фотографий в этой заметке являюсь я. Текст также оригинальный, а не скомпилированный из различных источников. А если есть цитаты из сторонних источников, то они отмечаются курсивом. О стороннем использовании фотографий и текста можно прочитать в моем профиле.
Для планирующих поездку в Исландию: в самом конце поста можно найти полезную информацию о "Hali Country Hotel" - отеле, в котором можно весьма комфортно разместиться в непосредственной близости от ледяной лагуны Йокульсаурлоун. Ближе ничего другого просто нет. Под некоторыми снимками проставлены координаты GPS, что возможно также кому-нибудь пригодится. А в начале поста только карта перемещений за этот день.
Этим утром проснулись мы в кемпинге, расположенном в самом крупном восточном городке Исландии Эйильсстадир (Egilsstaðir). Спалось мне в этот раз удивительно хорошо и силы я восстановил довольно успешно. Вставать в самую рань мы не стали, тем более что накануне приехали сюда довольно поздно. Помню отчетливо, что за ужином мы, как люди воспитанные, разговаривали шепотом, ибо весь кемпинг уже смотрел десятые сны) .
С наслаждением, без спешки позавтракав (за неделю мы довольно таки подустали от постоянного цейтнота и безуспешных попыток удержаться во временном графике) мы совершили наш крайний в этой поездке визит в супермаркет сети "Бонус" (дальше, до самого Рейкъявика, "Бонусов" почему-то предусмотрено не было - актульно на июль 2015 г.) Обстоятельно, с учетом вышесказанного, затарившись мы отправились к водопадам Хенгифосс (Hengifoss) и Литланесфосс (Litlanesfoss), первый из которых весьма высок, а второй весьма красив и необычен, а также находятся они довольно близко от Эйильсстадира (около 35 км)
1. Пока-пока Эйильсстадир! А еще в этом городке есть супер-мега-современная церковь. Она как бы и является центром композиции этого снимка.
„Водопад Литланесфосс, мыс Стокснес, ледяная лагуна Йокульсаурлоун ночною порой
2. Все 35 км пути от Эйильсстадира до водопадов Хенгифосс+Литланесфосс мы ехали вдоль озера Лагарфльоут (Lagarfljót). Это не просто так водоем, хоть и глубина в нем более ста метров. К озеру прилагается и легенда, согласно которой в глубинах озера Лагарфльоут, также как и в шотландском озере Лох-Несс, обитает доселе неизученное палеонтологами и зоологами существо, которое принято называть Лагарфльоутским змеем. В конце этого пути мы пересекли озеро (в далеко не самом широком его сечении) по этому замечательному мосту и через несколько сот метров прибыли на место.
GPS: 65.083644, -14.883663
Погодка стояла замечательная и надо ли говорить, что во время подъема к водопаду пот мне не заливал глаза, а всего лишь я немного согрелся) Тут я и обновил свои палки Black Diamond прикупленные по случаю поездки в Исландиию. Также я опробовал новую модель для моей фотоаммуниции: штатив в чехле за спиной, фотокамера на ремне, а объективы разместил в многочисленных карманах куртки. Так что мне даже не пришлось брать с собой мой фотобаул. Должен заметить, что подниматься в гору "налегке" гораздо приятнее). Хотя это скорее что-то "психологическое" - вес тот же, ведь пустой фотобаул почти ничего не весит))
3. За спиной у меня виден (справа) водопад Хенгифосс (Hengifoss). Это третий по высоте водопад в Исландии - высота его 128 метров. Но не из-за него мы сюда приехали. Нас больше интересует находящийся ниже по течению водопад Литланесфосс (Litlanesfoss). Он невысокий, но удивительно живописный. Да вы и сами скоро убедитесь..
4. Чем выше поднимаешься, тем красивее вид и на озеро, и на долину, и на горы.
Дополнительные снимки к фото #4 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера или кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне[увеличение не работает?]
Просмотр поста в компьютере: Снимите галочку с "Просматривать в моем стиле" в правом верхнем углу страницы, чтобы страница отображалась в стиле моего журнала и тогда все заработает. :) Ах да, еще один момент: ваш интернет-браузер. На древних версиях увеличение работать не будет. Все работает замечательно на: Chrome 47, Firefox 43, Maxthon 4.4, IE11 (нет плавного увеличения, при наведении курсора сразу видно увеличенный размер). Возможно все ОК и в более ранних версиях. ;-)
Просмотр поста в мобильнике или планшете: Увеличение работать не будет поскольку используется "стандартный жж-стиль" адаптированный под планшеты и мобильные устройства. :(
5. Эти чудесные полевые цветы под ногами напомнили, что сейчас лето. Температура была чуть больше 10°С
6. Кому как, а мне в Исландии в особенности понравились не бурные потоки несущие талую ледниковую воду, а вот такие маленькие ручейки находящие себе путь среди зеленых английских газонов.
Чтобы увидеть всю красоту и необычность водопада Литланесфосс с самого лучшего ракурса нам пришлось "забраковать" официальную туристическую тропу и подниматься вверх с другой стороны реки Хенгифоссау (Hengifossá). Для этого нам пришлось не только преодолеть пару заборов с колючей проволокой и пробираться по частной территории, а еще и машину оставить где-то там, на частной территории. Наше "посягательство" на частную собственность, хвала Гуннару, осталось незамеченным и никто с вилами на нас не бросился)
7. Где-то за спиной шумит водопад Хенгифосс, а перед нами речушка Хенгифоссау узорчато и витиевато несет воду к водопаду Литланесфосс.
8. Здесь сплошь и рядом базальтовые породы, между которыми располагаются тонкие слои красной глины.
GPS: 65.083644, -14.883663
9. Вот она красота необычного. Водопад Литланесфосс хоть и невысокий, но протекает (и ниспадает) среди увенчанных зеленым мхом базальтовых стержней, которые еще называют колоннами вулканического происхождения.
Дополнительные снимки к фото #9 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера или кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне
10. Эти подступы к водопаду не видны с той туристической тропинки, где ходят все. Мы "пошли в обход, как настоящие герои" и были вознаграждены этим великолепным видом, которые-то и видят совсем немногие. Оставалось (невзирая на охвативший меня восторг) быть очень осторожным, чтобы не свалиться вниз с "не одобренного министерством туризма" уступа.
Впечатливший меня до невозможности водопад Литланесфосс остался позади, а дальше нам предстоял предстоял довольно длинный переезд к лагуне Йокульсаурлоун (Jokulsarlon). Не знаю откуда у нас взялась такая фантазия, но в наших планах было записано следующее: "Добраться до лагуны в послеобеденные часы, заселиться в отель и попробовать немного подремать перед вечерне-ночной вылазкой к ледяной лагуне". На самом деле добрались мы туда как раз к ужину и на подремать нам не осталось ни минутки. Разместились, поужинали и сразу поехали смотреть чудо чудное названное ледяной лагуной.
11. Уже на третий день, если не ошибаюсь, я проникся полным пониманием к исландским дорогам и в особенности к их частым и довольно длинным прямым участкам. Намного более длинным, чем тот, что показан на этом снимке. Это очень мне нравилось: наличие-отсутствие полисменов на дороге было видно очень далеко и если путь чист и дорога пустынная (что за пределами Рейкъявика совсем не редкость даже в июле) - тут же круиз-контроль устанавливался на 140 км/ч, осевая разметка помещалась между колесами и мы "шли на взлет". Такая схема позволяла довольно ощутимо сокращать наше постоянное отставание. Эх! И как тут не вспомнить обалденно удобный круиз-контроль в "нашем" мерсе: рычаг управления круиз-контролем находился чуть пониже поворотника и легкое нажатие "по часовой стрелке" увеличивало скорость на 1 км/ч, а более ощутимое нажатие добавляло к скорости 10 км/ч и тоже самое "против часовой" уменьшало скорость таким же образом. Честно сказать, при наличии такого девайса я почти не пользовался педалью газа))
12. А дальше у нас был один момент, который мне даже вспоминать облом. Но тем не менее расскажу. Дело в том, что мы довольно сильно запаздывали и потому на острые вершины возвышающиеся над пляжем Стокснес (Stockness) мы посмотрели только с другой стороны - остановившись на обочине на пару минут. А настоящая красота там (сэмплы в увеличивающемся снимке внизу), куда нужно съехать с трассы, потом идти немного пешочком (и по слухам вроде как "снова" по частной территории), да и побродить потом там надо, чтобы найти интересную точку для съемки, да и неба вечерне-закатного было бы подождать весьма кстати. Эх!! Не было у нас времени и не вкладывалась эта, как минимум, 2-х часовая остановка в наше расписание к сожалению. Да-да, расписание... Когда заказаны отели, то менять план на ходу очень трудно. Увы и ах! Увы и ох!
GPS: снято отсюда 64.320713, -14.946536, а попасть надо бы сюда 64.244177, -14.971316
13. А вот и первый южно-исландский вестник: ледниковый язык.
14. И еще один побольше.
15. Лошадок исландских на юге тоже "никто не отменял" и они периодически попадали нам в объективы во время совсем коротких, на пару минуточек, остановок "для поснимать". А если до пары еще такие заброшенные дома фактурные! Тут уже "опаздываешь или не опаздываешь", а остановиться надо)
16. И вот наконец мы прибыли к "Hali Country Hotel" находящемуся в 13 км от ледяной лагуны Йокульсаурлоун. Подробнее об этом отеле в "песочном блоке", а здесь скажу только, что номера расположены вот в таких симпатичных домиках, окруженных зелеными газонами и различными сельскохозяйственными "артефактами".
И тут меня ждало некоторое.. Нет, не разочарование, а скорее неожиданность. Всего несколько дней назад, находясь в западной части Исландии, мы были свидетелеми бесконечно-долгоиграющего заката переходящего в рассвет. И я наивный, рассчитывал конечно же, что такая же лафа будет и этой ночью.
Отсюда и изначальный план заселиться в отель после обеда и подремать перед ночной фотосессией. Отсюда и это бесполезное пожертвование прогулкой на мысе Стокснесс. Хотя если хорошенько вспомнить, то это пожертвование все же было необходимым - ресепшен в "Hali Country Hotel" к сожалению не круглосуточный и наши номера мы получили буквально за 15 минут до его закрытия.
В общем никакого долгоиграющего заката не было. Минут двадцать было слабенькое красно-розовое зарево, которое еле пробивалось сквозь плотную облачность. И ладно бы мы были уже в лагуне, но нет. Зато у нас был красивый ужин с закатом в окне)
Почему такая разница между западом и юго-востоком? Сдается мне, что все дело в ледниках и прочих возвышенностях, которые не дали нам насладиться закатом на юго-востоке. А вот западе ничего не загораживало красные лучи "низковисящего" или только-только зашедшего за горизонт солнца. Такая вот у меня версия..
17. Но в ледяной лагуне Йокульсаурлоун (Jokulsarlon) есть чем полюбоваться и помимо красивого заката. Например, голубой лед с черными прожилками (это я себя продолжаю успокаивать - я же так хотел снять что-то наподобие этого)
Дополнительные снимки к фото #17 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера или кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне
18. Напомню вам, как выглядит лагуна Йокульсаурлоун из космоса из окна самолета подлетающего к Исландии.
19. Погодка стремительно начала портиться и начало прямо таки темнеть. После недели в Исландии я уже отвык от этого вполне привычного для нас явления. Последнее, что я успел снять перед тем как дождь с ветром начались - птичий базар на льдине.
Дополнительные снимки к фото #19 - поместите курсор над маленьким снимком и он увеличится до нормального размера или кликните по снимку и он откроется в большем размере в новом окне
20. Этот снимок стоил мне реальных-реальных усилий. "Подталкиваемые" ветром холодные капли дождя презрев дождевую накидку забирались куда угодно. Руки смоченные дождем и обдуваемые арктическим ветерком буквально начали примерзать к штативу. Брррр.. Как вспомню, так вздрогну)) Надеюсь очень, что мои усилия того стоили.. Эта льдинка так похожа на акулу, особенно морда и плавник))
GPS: 64.045966, -16.183725
[Выбрали для просмотра слайдшоу flickr (кнопка справа)? Проверьте настройки..]Выбрали для просмотра слайдшоу flickr (кнопка справа)? Проверьте настройки.. Дело в том, что по умолчанию слайдшоу от flickr "растягивает" фотографию до границ экрана если размер фотографии меньше размера экрана. Фотография становится нечеткой и размытой. Проблема эта существует много лет и программисты flickr знают об этом (перечитал много топиков в форумах в поисках решения этой проблемки), но ничего с этим не делают. Такая вот у них концепция.
И все что остается мне и другим пользователям flickr это попросить у своих зрителей сделать одноразовую настройку прямо в окне показывающем слайдшоу. В правом верхнем углу появится слово "Options" если двинуть мышку. Кликните по этому слову. Появится такое вот меню. Нужно только один раз снять галочку с опции "Embiggen small things to fill screen" и в последующие разы используемый вами веб-браузер будет помнить ваш выбор.
Поездка в Исландию состоялась совсем недавно в июле 2015 года. Актуальная информация о ценах, интересных местах и прочие туристические полезности будет помещаться в конце каждого исландского поста в блок желто-песочного цвета. Сразу хочу оговорить: ни от кого предложений о рекламе тех или иных услуг в Исландии я не получал, ибо занят я был самим путешествием очень-очень и на всякие посторонние занятия не отводил времени от слова "совсем". Кому интересна эта информация - задержится-почитает-посмотрит :-)
Вечером 10 июля 2015 года, за 15 минут до закрытия ресепшена, мы наконец добрались до отеля "Hali Country Hotel". Следующая "нарезка" показывает уровень цен на сегодняшний день за двухместный номер в конце августа этого года. Да и то пришлось поискать, чтобы найти этот "например" ($264 за духместный номер) - все даты давно порасхватаны, ибо этот отель пользуется особой популярностью даже на фоне довольно высокого общего уровня востребованности исландских отелей в летний период. Мы же заказывали за шесть недель до поездки трехместный номер с завтраком и общими туалет/ванная по цене $197 за ночь. Примерно по $66 на человека. Дороговато, но учитывая эксклюзивную близость к лагуне Йокульсаурлоун и наши запланированные ночные бдения съемки в лагуне, по мне так эта цена приемлема. Тем более, что отель вполне на уровне. И кстати, нам трехместный номер заменили на двухместный+одноместный за ту же цену.
GPS: 64.127759, -16.013485
Номера расположены в нескольких разноцветных домиках.
В нашем домике была очень удобная кухня-столовая совмещенная с небольшим салоном оснащенным мягкими диванами, телевизорами и прочими бесполезными для нас няшками. Не было у нас времени рассиживаться на их диванах) Даже на завтрак следующим утром мы не пошли - нам нужно было рано выехать, чтобы успеть добраться вовремя на заказанный экскурсионный тур на мыс Инxолфсхофеди (Ingólfshöfði)
А это здание южно-исландского культурного центра, по большей части посвященного творчеству исландского писателя Торбергур Тордарсон. Там же находится ресепшен отеля и кафешка, где подают отельный завтрак.
Подводя черту можно сказать: вполне достойный отель за эти деньги. Кемпинга поблизости от лагуны обнаружить не удалось ни на одном из "кемпинговых сайтов". Некоторые особо находчивые ставят палатки прямо на берегу лагуны. О санкциях в отношении находчивых ничего не слышал.