Дачники и постройки Петр. парка. Петровско-Разумовская аллея. Часть 55.
Вводная часть. Часть 1 - 40. (
см. подробное оглавление здесь).
Часть 41.
Часть 42.
Часть 43.
Часть 44.
Часть 45.
Часть 46.
Часть 47.
Часть 48.
Часть 49.
Часть 50.
Часть 51.
Часть 52.
Часть 53.
Часть 54.
В прошлой части, рассказывая о владениях купца Малюшина, я упоминала, что на втором его участке №1271 в 1931 г. построили д.9 по В. Масловке (о нем пасскажу в дальнейшем). Напомню, в д\р годы все участки тянулись от Петровско-Разумовской аллеи до В. Масловки, было только одно исключение (о нем в сл. постах).
На месте современного дома №6 по Петровско-Разумовской аллее до революции находилось два участка №1360 и №1270. Вот об их владельцах и поговорим. Как всегда картинка в качестве иллюстрации.
Художник Роман Биляев.
Для наглядности ниже представлен план 1903 г. с номерами участков и современная карта Яндекса.
План 1903 г. и карта Яндекса.
Участок №1360 в 1880-х годах принадлежал
купцу 1-й гильдии Дайцельман Самуилу Абрамовичу, торговцу лесом. В конце XIX века участок этот перешел к кандидату права Герценштейн Михаилу Яковлевичу (1850 - 1906 гг.) и его жене Анне Васильевне, ур. Пчелкиной.
Герценштейн Михаил Яковлевич.
Генценштейн родился в состоятельной еврейской семье. После окончания Новороссийского университета уехал в Европу совершенствовать знания. В 1888 году Михаил Герценштейн женился на Пчёлкиной А.В., приняв перед этим православие. На протяжении 15 лет он работал в Московском земельном банке знаменитого банкира Лазаря Полякова и стал известным специалистом в области поземельного кредита.
В 1899 г. Михаил Яковлевич был принят в число присяжных поверенных Московской судебной палаты, а с 1903 г.стал магистром права. В этом же году Михаил Яковлевич продает участок в Петровском парке, о новом владельце участка ниже, а пока продолжу рассказ о Герценштейне.
С 1904 года он стал профессором политический экономии и статистики в
Московском сельскохозяйственном институте. В 1905 г. гласный московской городской Думы и гласный московского губернского земского собрания, где возглавлял аграрную комиссию партии кадетов.
На выборах в Первую Государственную Думу он был избран депутатом от партии кадетов. Интересно, что в списках нового кабинета министров, поданных от оппозиции на рассмотрение Николаю II, Герценштейн М.Я. в этих списках предлагался как кандидат на должность министров финансов России (во как!). Эти предложения царь отверг.
После роспуска Первой Гос. Думы Герценштейн с семьёй обосновался летом 1906 года в
Териоках, где в это время поселились многие его единомышленники. Здесь его выследили черносотенцы и 18 (31) июля 1906 года застрелили.
Следующим хозяином этого участка в Петровском парке становится домовладелец Исаенков Иван Андреевич. Он владел этим участком почти до революции, только в 1917 г. тут появился новый владелец (о нем ниже).
Кроме этого участка, Исаенкову принадлежал еще один участок (1320,
см. план 1903 г.) в Петровском парке, на Нижней Масловке, дом №49 (позднее, в советское время, д. №17). Этим участком на Н. Масловке Иван Андреевич владел вплоть до революции. Сохранилась старая фотография этого дома.
Нижняя Масловка, дом №49. Фото 1917 - 1922 гг.
До революции в этом доме жил сам владелец Исаенков. Он также использовал дом как доходное владение, на первом этаже, видимо, располагались магазины и лавки, хотя по старым справочникам я этому подтверждения не нашла, а второй и третий этажи дома сдавались постояльцам. Например, в справочнике за 1903 год упоминается, что тут проживает "
п.п.гр. Сушкин Григорий Михайлович, конный завод". Какой, именно, это был Сушкин, точно не знаю, их было много, разные ветви, тульские, ивановские, рязанские и др. Судя по имени отчеству, предполагаю, он внук купца 1-й гильдии
Сушкина Григория Михайловича (1808 - 1873 гг.) и сын купца 1-й гильдии
Сушкина Михаила Григорьевича (1853 или 1854 - ? гг.), владельцев усадьбы Беспечное (Воронцово) в 1867 - 1890 гг.
П. п. гр. Михаил Григорьевич Сушкин был страстным лошадником, об этом упоминается
здесь на сайте - "..каурый жеребец Упрек, завод М.Г.Сушкина, выиграл (приз) в 1896 году в Москве...", вероятно, по его стопам пошел и его сын Григорий Михайлович, сняв жилье в доме Исаенкова, недалеко от ипподрома.
В первые п\р годы в бывшем доме Исаенкова расположился Совет и ВРК Бутырского района. На доме была установлена мемориальная доска.
Мемориальная доска на доме № 49 по Нижней Масловке.Фото 1975 - 1985 гг.
Памятен этот дом и москвичам старшего возраста, правда, уже в надстроенном двумя этажами виде. Вспоминают его в связи с располагавшимся тут некогда магазине "Овощи - Фрукты", а мужской части старожилов района особенно памятен дом тем, что в нем находился пивной бар, прозывавшийся в народе "Яма". Дом этот простоял до 2000 г. и был снесен в связи с прокладкой ТТК.
Улица Нижняя Масловка, д. 17. Вид с Новой Башиловки. Фото 2000 г.
Вернемся вновь на Петровско-Разумовскую аллею. Свой участок на ней Исаенков продал за год до революции
купцу 2-гильдии Владимиру Антоновичу Бони (ок.1866 - ? гг.), владельцу собственного дома у Дорогомиловской заставы и мыловаренного завода, находившегося там же. Кроме того, Владимир Андреевич занимался выделкой
гарного масла и торговал им также у Дорогомиловской заставы. Бони являлся
присяжным попечителем коммерческого суда.
В этой же "Справочной книге, о лицах, получивших... купеческие и промысловые свидетельства" за 1911 г. упоминается и об отце Владимира Андреевича, состоявшего в купечестве с 1854 г., но имя его отца там не упоминается. Я решила узнать про род Бони.
В "Московским журнале" в №12 за 2002 г. я нашла статью правнучки Антуана Бони - Марины Байчер, она пишет - "Вот недавно прочитала в газете о решении снести знаменитую фабрику имени Сакко и Ванцетти. А ведь построил ее полтора века назад мой прадед Антуан Бони. В середине XIX века он из Франции, переживавшей эпоху революций, переселился в Россию и обосновался в Москве, где у Дорогомиловской заставы, на высоком берегу Москвы-реки, основал альбуминовое производство. Позднее здесь возник мыловаренный завод. После революции 1917 года завод национализировали и передали в концессию А.Хаммеру, который преобразовал его в карандашную фабрику, известную ныне как фабрика имени Сакко и Ванцетти…
Карандашная фабрика им. Сакко и Ванцетти (
МЗПП). Стояла на Кутузовском пр., д.14 (снесена). Фото 1978 г.
Антуан Бони женился на Варваре Афанасьевне Мясниковой, урожденной Прохоровой (1828 - 1896 гг.) . У них родилось пятеро детей: Мария, Елизавета, Софья, Анна и Владимир...".
Из той же "Справочной книги...", но уже за 1869 г. узнаем - Бони Антон Александрович (ок.1822 - ? гг), купец 2-й гильдии, в купечестве состоял с 1854 г., житель Хамовн. ч. 6 кв. в пр. ц. Ник. Чудотворца в Дорогомиловской слоб., за Дорогомиловской заставой в собств. доме. Имеет суконно-отделочное заведение в Басм. ч., 5 кв. в доме Костамарова... При нем значится пасынок - Николай Николаевич Мясников - 16 лет. Кроме того там же упоминается , что вместе с Антуаном Бони в доме живет и его сын - Бенуа Антонович Бони (ок. 1840 г. - ? гг.) - 29 лет. тоже, купец 2-й гильдии, состоящий в купечестве с 1864 года. (далее не ясно, то ли этот сын умер, то ли уехал, но больше он в "Справочных книгах..." не упоминается).
И так мы выяснили, что, первым мужем Варвары Афанасьевны был некий Николай Мясников, а Бони был ее вторым мужем. Антон Александрович, в свою очередь, также был женат на Варваре Афанасьевне вторым браком и тоже имел сына от первого брака.
Кроме того, мы выснили, что в 1869 году Бони имел суконно-отделочное заведение не при своем доме, а в д. Костомарова.
Откуда же у него появился сначала химический завод, а затем у его сына мыловаренный. А вот тут интересно. В той же "Справочной книге..." только теперь уже за 1873 г. читаем, что первоначально этот химичиский завод принадлежал купцу 1-й гильдии Винокурову Дмитрию Федоровичу, а располагался этот завод
в Хамовн. части, в 6 кв., на участке купца Бони. Тоже и в "Справочной книге..." за
1875 г., при этом в ней же о химическом заводе самого
купца Бони не упоминается, как впрочем и о его суконно-отделочном заведении.
А вот уже в "Справочной книге"
за 1878 г. читаем,что купец Бони Антон Александрович имеет химический завод при жительстве, а живет он все там же в 6 кв. Хамовн.ч., за Дорогомиловской заставой, при этом в этой книге уже не упоминается купец Винокуров Д.Ф., то есть получается, что Антуан Бони не основал завод, а выкупил уже действующий завод у прежнего владельца.
И еще одна интересная деталь, ранее писали, что купец Антуан Бони живет в пр. ц. Николая Чудотворца (о какой церкви идет речь я не поняла, самая ближняя - это ц. Николая Чуд. в Щепах, но она располагалась на другом берегу реки). А начиная со "Справочной книги..." 1878 г. пишут, что Боня живет уже в пр. ц. Богоявления. То ли приход изменился, то ли купец переехал, не знаю. Наиболее вероянтная версия, что храм Богоявления имел придел Николая Чуд. и в прежних "Справочных книгах" упоминался по этому приделу.
Церковь Богоявления Господня в Дорогомилове. Фото 1882 г.
И еще, в этой же книге за 1878 г. сообщается, что у купца Бони сын Владимир - 12 лет. (т.е. речь идет о нашем будущем дачнике). После смерти отца в 1888 г. его сын Владимир Антонович вступает в купеческое сословие в 1889 г. Как мы узнаем из "Справочной книги"
за 1890 г. в наследтво от отца ему достался лаковый завод. К
1897 г. он преобразует его в альбоминный (так в тексте) завод. На Альбуминном заводе из крови скота вырабатывался сывороточный альбумин. Этот белковый продукт применяется в кондитерском и текстильном производстве, а также для склеивания фанеры и при изготовлении лекарств. А уже к
1900 г. перепрофилирует его в мыловаренный завод. На фото ниже слева на противоположном берегу Москвы-реки виднеется Бадаевский пивоваренный завод, а правее старые постройки бывшего мыловаренного завода купца Бони.
Пивзавод им. Бадаева. Фото 1930 - 1940 гг.
Кстати, пасынок купца Антуана Бони, п.п. гр.
Николай Николаевич Мясников, о котором я упоминала выше, в 1917 г. числится директором мыловаренного завода и старостой ц. Богоявления.
Накопив некоторый капитал купец Владимир Антонович Бони в 1909 г. приобретает участок на Пятницкой улице и к 1911 г. на этом участке для него возводят доходный дом.
На фото ниже - доходный дом Владимира Антоновича Бони, построенный в 1911 г. архитектором
Сергеем Матвеевичем Жаровым на Пятницкой ул. (дом №20с1).
Пятницкая ул. дом № 20 стр.1. Фото 1987 - 1989 гг.
Сведения о здании разнятся. В одном из комментариев под фото выше
здесь, говорится, что дом снесен. А
на сайте тут пишут ровно противоположное - "Капитально дом никогда не перестраивался и поэтому сохранил в основном свою внутреннюю планировку и отделку". Возможно, это уже "лужковская" или "собянинская" копия дома и от него осталась только фасадная стена. Напишите кто знает.
Пятнийкая ул. Д.20с1. Доходный дом Бони. Фото Александра Иванова (
отсюда).
Вернемся на Петровско-Разумовскую аллею.На фотографии ниже начала 1960 гг., где запечлена часть Петровско-Разумовской аллеи, слева виден дом, стоящий как раз на участке Исаенкова - Бони, так как между деревьями вдали справа виднеется д.№9 по В. Масловке, а слева от женщины, вдали виднеются кассы у восточного входа стадиона "Динамо" (вот они выделены
на фото тут). В прошлой части мы выяснили, что против этого восточного входа находился первый участок купца Малюшина С.И., а на его втором участке построен дом №9, а левее от этого дома был уже участок №1360 - Герценштейна - Исаенкова - Бони. Отсюда следует, что стрелочку на
это фото на сайте ПастВу надо передвинуть правее.
Установить когда был построен этот домик слева д\р владельцами или уже его новыми послереволюционными хозяевами теперь вряд ли возможно.
Петровско-Разумовская аллея. Фото 1961 - 1962 гг.
На фотографии ниже дома в центре и слева стоят на бывшем участке Исаенкова - Бони, Вид со стороны ул. Верхняя Масловка.
Верхняя Масловка. Фото 1935 - 1936 гг.
А вот картина, написанная с этого дома №9 художником Якубени И.И., на ней видно как выглядел участок Исаенкова-Бони и др. участки между Петровско-Разумовской аллеей и В. Масловкой в сторону Новой Башиловки.
Худ. Якубени И.И. Пейзаж. Дворик на Масловке 1938 г.
Отмечу, год смерти Бони В.А. неизвестен, но дом на Пятницкой по справочникам "Вся Москва" числится за ним до
1917 г. включительно, там же про участок на Петровско-Разумовской аллее указано, что он принадлежит Бони (без имени-отчества), однако в перечне фамилий в том же справочнике Владимир Антонович уже не упоминается. Кроме того в "Справочной книге.."
за 1915 г. его завод и дом за Дорогомиловской заставой числится уже за его наследницами, поэтому точно сказать, кому принадлежал участок в Петровском парке самому Бони или кому-то из его наследников, точно неизвестно.
Первоначально, я планировала в этом же посте рассказать и о втором участке №1270, располагавшегося на месте правой части современного дома №6 по Петровско-Разумовской аллее, но информация о его владельцах оказалась настолько обширна, что здесь она просто не поместится, поэтому о владельцах участка №1270 уже в следующей части.
Дачники и постройки Петр. парка. Купцы Патрикеевы. Часть 56.
Другие достопримечательности.
Оглавление. Использованы матералы:
Википедия;
https://gorki210.ucoz.ru/load/29-1-0-43 ; д\р справочники разных лет и др.