Дачники и постройки Петр. парка. Петровско-Разумовская аллея. Часть 54.

Jun 20, 2022 11:00

                        Дачники и постройки Петр. парка. Петровско-Разумовская аллея. Часть 54.

Вводная часть. Часть 1 - 40. ( см. подробное оглавление здесь).  Часть 41. Часть 42. Часть 43. Часть 44. Часть 45. Часть 46. Часть 47. Часть 48. Часть 49. Часть 50. Часть 51. Часть 52. Часть 53.

В прошлой части мы говорили об увеселительном заведении "Воксал". После того как его разобрали, участок, на котором он стоял, был застроен дачами, а к 1880-м годам дачами была застроена и оставшаяся часть Петровско-Разумовской аллеи до Н. Башиловки. Обо всех дачниках на этом отрезке между В. Масловкои и Петровско-Разумовской аллеей говорить не буду, т.к. не обо всех удалось найти информацию, но о некоторых из них раскажу.
     Худ. И. Левитан Дача.


Сначала для наглядности приведу план Москвы 1903 г. с номерами участков и карту Яндеса, чтобы было понятно о каких владениях идет речь.
     План 1903 гг и карта Яндеса.


Участок №1113, на котором сейчас стоит (примерно) д.10к1 ЖК "Петровский замок" с 1880-х годов приналежал почетному гражданину Губкину Гавриле Ивановичу (ок. 1839 - ? гг.), происходившему из мещанского сословия.
     С 1876 г он становится купцом 2-й гильдии, торгует игрушками на Кузнецком мосту, в д. Шориной. В этом же доме он и проживал. На фотографии ниже представлен этот дом, правда, видимо уже перестроенный. У этого дома, хорошо всем москвоведам известного, богатая история.
    Кузнецкий мост. Слева дом Шориной. Фото 1880 - 1882 г.


В доме долгие годы была гостиница, менявшая с течением времени свои названия: "Лейпциг", "Шора", "Россия", "Франция", вот в ней, в одном из номеров, до приобретения своего дома в Петровском парке и проживал купец Губкин.
     Угол Петровки и Кузнецкого моста. Фото 1893 - 1899 гг.


В начале XX века Гаврила Иванович Губкин купил дом на Сорокосвятской (сейчас Динамовская) ул, д.7 и свой участок в Петровском парке продал некоему  Орлову Николаю Алексеевичу, занимавшемуся старым железом, т.е. тут на месте великолепного "Вокзала" образовалось что-то типа конторы по сбору металлолома в Петровском парке.
    Следующие два владения №1244 и №1271 в конце XIX века перешли к потомственному почетному гражданину, купцу 2-й гильдии Малюшину Семену Ивановичу (ок 1849 - ок. 1910 ? гг.), торговцу чаем и сахаром (отмечу, участок №1244 ранее делился на два участка №1241 и  №1244, оба принадлежали семейству Малюшиных, но позже он был объединен в один уч. №1244 и перешел к Семену Ивановичу полностью). Вот на этих участках Орлова и Малюшина прежде располагалось здание "Воксала" и др. постройки при нем.
     Я уже не раз писала о купцах Малюшиных и об их участках в Петровском парке. Напомню, о Малюшине Иване Федоровиче (отце Семена Ивановича) - см. здесь, о братьях Семена Ивановича - Василии Ив. - здесь, Федоре Ив. - здесь.
     Семен Иванович Малюшин состоял в купечестве с 1885 г. Торговал чаем и сахаром в Мясницкой ч, 1 уч., по Рождественскому бул. в доме своем. Это владение приобрел еще в 1870 г. отец Семена Ивановича  - Иван Федорович Малюшин. По его заказу построили в 1878 - 1879  годах вдоль Рождественского бульвара по проекту архитектора П.С. Кампиони трехэтажный дом №20 (четвертый этаж, видимо, был достроен позднее). Фото нет, см. панораму Яндекса.
    А в в 1896 г. по проекту архитектора М.А. Арсеньева уже для Семена Ивановича был возведен в этом же владении на углу Рождественского бульвара и Б.Лубянки четырехэтажный доходный дом.
     Угол Б. Лубянки и Рождественского бульвара, д.23\22, Бывший доходный дом С.И. Малюшина. Фото 1983 г.


Угол дома украшен эркером из дырчатого киртича, а сам эркер по моде того времени увенчан куполом.
                                     

В этом владении в разное время размещались меблированные комнаты "Родина", "Самарканд", "Сретенское подворье", кухмистерская "Гамбриниус", трактир Орлова.
    Кроме этого владения Семену Ивановичу принадлежао еще несколько домов в Москве, часть из которых сохранилась, а часть снесена, их можно увидеть только на старых фотографиях. Вот об этих владениях и поговорим.
    На углу Уланского пер. и Садово-Спасской ул. находился участок Семена Ивановича (679\673) - сейчас это дома №21и 23\12с1 ис2), они сохранились. Это владение как и предудущее досталось Семену Ивановичу в наследство от отца, оно принадлежало семейству Малюшиных уже в 1880-х годах.
     В угловом доме находились меблированные комнаты под названием "Восточные номера".
     Угол Садово-Спасской и Уланского пер.,д. №12\23с2. Фото 1956 - 1958 гг.


Из статьи в Википедии известно, что в разные годы тут проживали Д. И. Менделеев, А. Г. Успенский, А. И. Куприн, И. А. Бунин, И.И. Левитан (с 1883 по 1884 гг.), Н. П. Чехов, А.П. Чехов, К. А. Коровин (с 1882 по 1889), С. А. Коровин, Н. Л. Эллерт, А. К. Сильверсван, В. В. Переплетчиков. Проживание стоило около 15 рублей в месяц.
    Константин Коровин писал про эти номера - "...почему "восточные» неизвестно"... Это были самые захудалые меблированные комнаты. У "парадного" входа, чтобы плотнее закрывалась входная дверь, к ней приспособлены были висевшие на веревке три кирпича".
     О советском периоде  этого владения пишет бывший житель дома - " Бывшие нумера, коридор вдоль здания и комнаты, как в гостинице. От былой "роскоши" осталась только стертая мраморная лестница и кованные перила. Вход был по центру здания с Садово-Спасской и несколько "черных" ходов со двора. Печное отопление. В дальнем дворе - сараи с дровами. Общий туалет...".
        Вид на дома №21 и №23\12 купца Малюшина со стороны Уланского пер. Фото 1935 - 1937 гг.


На фото выше видно, что еще одно, заднее крыло дома, шло параллельно Садовой-Спасской ул, сейчас оно снесено.
     А вот современный вид на это владение со стороны Садовой-Спасскй ул. Слева д.№12\23с2, справа  д. №12\23с1. Если верить сайтам недвижимости, то строеие №2  с "Восточными номерами" было построен в 1847 г., а правоестроение  - №1 в 1850 г. Однако в Википедии пишут, что дом с "Восточными номерами" был построен в 1871 г. Где верно, не знаю. Понятно, что в наши дни  здания были реконструированы.
    Хотя правое строение лишено почти всяких украшений, это не значит, что так было изначально. Я помню, как одна из моих читательниц писала мне о доме на Бакунинской ул., что ее бабушка, владелица дома, рассказывала ей, как каждый хозяин старался украсить свой дом, и как потом, уже в послереволюционные годы, их заставляли отбивать все украшения.
   Садовая-Спасская ул., д. №23с1 и с2.Бывшее владение купцов Малюшиных.


Вид на владения Малюшиных между строениями 1 и 2 по Садовой-Спасской ул.


Во дворе бывших домов купцов Малюшиных.


В наши дни дом по Садовойй-Спасской ул.№12\23с2 стал печально известен тем, что в нем умер (или убили?) актер Владислав Галкин.
       Садовая-Спасская ул., д. №23с1 и с2.Бывшее владение купцов Малюшиных.


Еще одно владение Малюшина С. И. располагалось поблизости на углу Даева и Уланского пер. д.33 (уч. 682\645), не сохранилось. Одно время в этом доме проживал сам купец. Вообще судя по старым справочникам он любил менять адреса проживания, то он жил на Садовой-Самотечной ул., то в Настасьинском пер.
    Даев пер., д. №33. Фото 1933 - 1934 гг.


Рядом, на Домниковской ул., д.№27 (уч..647\555) стоял еще один доходный дом купца Малюшина С.И. (не сохранился). Тут также располагались меблированные комнаты (сод. Грязнов М.И.).
     Домниковская ул., 27. Фото 1934 - 1935 гг.


Последний дом, некогда принадлежащий купцу Малюшину находился на Садовой-Самотечной ул., тогда имел №239 (уч. 332\334), не сохранился. Предполагаю, что на фото ниже, он крайний слева, т.к. крайний справа, видимо, дом, где прежде была гимназия Ржевской, она располагалась в д. Егорова, а ему принадлежало два участка, значит в центре тоже д. Егорова.
     Садовая-Самотечная ул. Фото 1969 - 1974 гг.


Сам Семен Иванович проживал в собственном доме, в Настасьенском пер., д.5. По плану 1937 г. на этом участке было три дома. Как я предполагаю, дом, где жил сам купец Малюшин, не сохранился. Он стоял в глубине участка, его видно на плане 1952 г. (сейчас на этом месте д.5с7).
    Другой дом №5с1, выходящий в Настасьинский пер., по одним данным был построен 1883 -1891 годах, по другим в 1891 г. Он использовался купцом Малюшиным как доходный.
   Настасьенский пер., д.5с1. Бывший доходный дом купца Малюшина. Фото 1987 - 1988 гг.


Тут располагались различные конторы, торговые дома и квартиры, в которых проживали люди искусства, а на втором этаже был даже театральный зал. Подробнее об этом я напишу, когда буду писать про Настасьинский переулок.
     Сейчас этот дом надстроен  3-м этажом и используется под гостиницу.


Третий, д.5с2, был построен только в 1910 г, видимо, уже наследниками Семена Ивановича.


Занимался купец Малюшин и т.н. общественной работой. С 1890 г. состоял благотворителем бесплатной лечебницы военных врачей для бедных (Б. Харитоньевский пер., 8, здание сохранилось, но надстроено двумя этажами), с 1891 г. членом благотв. общества при Старо-Екатерининской больнице, а с 1895 г. старостой ц. Рождества в Путинках.
     Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, что в Путинках. Фото 1890 - 1899 гг.


Выяснив кто такой купец Семен Иванович Малюшин и побродив по его владениям, вновь вернемся в Петровский парк. После смерти Семена Ивановича около 1910 (?) г. участки были проданы его наследниками и перешли к некоему Боченкову Алексею Ивановичу.
    Старых снимков дач не сохранилось, но есть картина с домами, стоявшими на месте владений №1113 - купца Губкина Г.И, потом Орлова Н.А. и на месте первого участка №1244. - Малюшина С.И., позже Боченкова А.И., а примерно на месте другого их участка №1271 в 1931 г. возвели дом №9 по В. Масловке, он уже относится к городку художников и о нем мы будем говорить отдельно позднее. Вид  на деревянные дома между корпусами академии им. Жуковского и городком художников (сейчас на этом месте ст. д. 11 по В.Масловке и д.8 по Петровско Разумовской аллее).
     Художник Шестопалов Н.И. "Москва. Масловка". 1953 г.


Также сохранились фотографии 1950 - 1960 годов. Вот вдали дом №9 по В. Масловке, с которого и была написано эта картина.
    Дом 9 по ул В. Масловка (на заднем плане). Фото 1962 - 1963 гг.


Теперь повернемся на 90 градусов в сторону Петровско- Разумовской аллеи, вдали виднеется боковой вход на стадион "Динамо", еще дальше виден сам стадион.
    Дом 19 (слева) на ул. Верхняя Масловка (на заднем плане стадион "Динамо"). Фото 1962 - 1963 гг.


Теперь развернемся на 180 градусов в сторону В. Масловки. Сзади, за кадром, Петровско-Разумовская аллея. За двухэтажным домом впереди ул. Верхняя Масловка. Этот же дом вдали виден и на картине худ. Шестопалова, и на плане 1952 г.
     Улица Верхняя Масловка, дом 19. Фото 1963 - 1964 гг.


Проходной двор, видимо, являлся условной границей между бывшими участками Орлова Н.И. и купца Малюшина С.И.
      Вот таким увидел этот дворик художник несколькими годами ранее.
      Худ. Якубени И.И. Моск. дворик. В. Масловка 1947 г.


А вот и родной дом №19 автора этих фотографий Сергея Сенькова.
     Верхняя Масловка, дом 19. Родной дом. Фото 1959 - 1960 гг.


Продолжение рассказа о владельцах дач на Петровско-Разумовской аллее в следующей части.

Дачники и постройки Петр. парка. Петр.-Разумовская аллея. Часть 55.

Другие достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: д\р справочники за разные годы.

старая Москва, Динамо, старые фото, Петровский парк, Прогулки по Москве, достопримечательности

Previous post Next post
Up