Квашеные помидоры от тёти Веры

Oct 01, 2011 17:46


  В комментарии к посту stalic «Закуска с маринованными помидорами» упоминаются «помидоры малой соли». Недавно мне довелось попробовать нечто подобное - квашеные помидоры. Описать вкус не берусь, скажу только, что дойдя, они должны чуть «покусывать язык». У меня с первой попытки так не получилось.

Read more... )

помидоры, поговорить

Leave a comment

machasgracias October 1 2011, 20:31:39 UTC
Подчеркну важные детали, а то Вы путано написали.
Так и не понятно, сколько там чего было.
(Да и тетя Вера, похоже, делает на глаз: многие хозяйки просто пробуют рассол на вкус и по опыту понимают, достаточно ли он солон. И возможно, она квасит в большой емкости, просто пересыпая слои помидоров солью).
Рассчет соли обычно делают на объем рассола, а не емкости ( ... )

Reply

dervish666 October 1 2011, 20:50:47 UTC
Спасибо, Стелл! Не было настроения отписаться.

Reply

machasgracias October 1 2011, 21:26:54 UTC
Ага.
Хотелось объяснить, что дело не в волшебном рецепте, что есть общие принципы...

Reply

alatyrj October 2 2011, 10:01:26 UTC
Большое спасибо, что разъяснили!
С расчётом соли просто вышла путаница при объяснении: тётя Вера деляет три литра рассола, лишние выливает, и банка под помидоры -- на три литра.
То что, соль для посола -- крупная, сидит в крови, другую не представляю, потому и не написала.
Помидоры были зрелые, не накалывала.
Делала только с укропом, потому что не хотела в первый раз экспериметировать: сказано, с сушённым укропом, значит, с ним и только.
Мелкие банки -- не от хорошей жизни.
Ещё раз спасибо за разбор полётов!

Reply

machasgracias October 3 2011, 05:56:45 UTC
Да ладно, все это секрет Полишинеля,
и я не вижу принципиальной разницы в заквашивании огурцов и помидоров.
При желании Вы сами могли найти множество рецептов и рекомендаций,
не зацикливаясь на методе конкретной тёти.
О квашении овощей недавно говорили у нас:
http://stalic-kitchen.livejournal.com/614066.html
http://stalic-kitchen.livejournal.com/654650.html
Вот Вам конкретно про соление помидоров:
http://easycooks.livejournal.com/530902.html
http://easycooks.livejournal.com/1442936.html
http://easycooks.livejournal.com/772280.html
Удобно квасить в эмалированной кастрюле - не будет посторонних запахов, как от пластмассы, поверхность нейтральна, и ее можно обрабатывать предварительно хоть кипятком.

Reply

alatyrj October 3 2011, 07:35:16 UTC
За то, что "по полочкам" разложили. Солёные огурцы мне знакомы, а вот помидоры солёные - сущая экзотика. Была.

Reply


Leave a comment

Up