Квашеные помидоры от тёти Веры

Oct 01, 2011 17:46


  В комментарии к посту stalic «Закуска с маринованными помидорами» упоминаются «помидоры малой соли». Недавно мне довелось попробовать нечто подобное - квашеные помидоры. Описать вкус не берусь, скажу только, что дойдя, они должны чуть «покусывать язык». У меня с первой попытки так не получилось.

Read more... )

помидоры, поговорить

Leave a comment

Comments 27

zhurnalyuga October 1 2011, 19:56:37 UTC
У нас это называется бочковой посол. Бабушки раньше так солили помидоры в бочках. Мама моя делала тоже самое в трехлитровых банках. Холодный рассол, чеснок, укроп, банки под пластиковой крышкой хранились в погребе или холодильнике. Такие соленые помидорки - любимое лакомство моего детства. :)

Reply

snezhkin October 1 2011, 21:17:18 UTC
Каждодневная еда, а не лакомство - так было у моих бабок на Дону. Помидоры "жили" дольше капусты. Они и тёрн - прошлогодние - это всё, что оставалось в погребе в июле-августе.

Эти поздние помидоры были просто прекрасны. Ими и заправляли "щи", и делали нечто вроде похмелочного напитка: несколько помидоров "растаптывались" ложкой в плошке и туда доливалась холодная колодезная вода - полный отпад, особенно в жару!

Качество помидоров почти через год после их засолки было видно сразу: если приподнять такой помидор за кожицу в любом его месте двумя пальцами, он весь "свесится каплей" - как, пардон, известно, что, наполненное водой...

Reply

dervish666 October 1 2011, 21:53:18 UTC
Такое давно не встречал.

Reply

snezhkin October 1 2011, 22:13:48 UTC
оно и понятно, - при нынешних-то сортах помидоров

Reply


machasgracias October 1 2011, 20:31:39 UTC
Подчеркну важные детали, а то Вы путано написали.
Так и не понятно, сколько там чего было.
(Да и тетя Вера, похоже, делает на глаз: многие хозяйки просто пробуют рассол на вкус и по опыту понимают, достаточно ли он солон. И возможно, она квасит в большой емкости, просто пересыпая слои помидоров солью).
Рассчет соли обычно делают на объем рассола, а не емкости ( ... )

Reply

dervish666 October 1 2011, 20:50:47 UTC
Спасибо, Стелл! Не было настроения отписаться.

Reply

machasgracias October 1 2011, 21:26:54 UTC
Ага.
Хотелось объяснить, что дело не в волшебном рецепте, что есть общие принципы...

Reply

alatyrj October 2 2011, 10:01:26 UTC
Большое спасибо, что разъяснили!
С расчётом соли просто вышла путаница при объяснении: тётя Вера деляет три литра рассола, лишние выливает, и банка под помидоры -- на три литра.
То что, соль для посола -- крупная, сидит в крови, другую не представляю, потому и не написала.
Помидоры были зрелые, не накалывала.
Делала только с укропом, потому что не хотела в первый раз экспериметировать: сказано, с сушённым укропом, значит, с ним и только.
Мелкие банки -- не от хорошей жизни.
Ещё раз спасибо за разбор полётов!

Reply


enverhodjah October 1 2011, 21:25:08 UTC
вот это рецепт - помидоры с солью. да ещё и укроп.
абалдеть.

Reply

alatyrj October 2 2011, 10:07:15 UTC
Чуть выше в комментариях верно заметили, что дело не в чудо-рецептах, а в общих принципах. И выбор пряностей для квашенных помидоров значительно богаче.

Reply


(The comment has been removed)

uhunja October 2 2011, 05:15:48 UTC
Это в квашенные? Не в маринованные или соленые?

Reply

nimius October 2 2011, 08:25:02 UTC
Сахар используется при мариновании, состав маринада как правло и состоит из соли, сахара (часто поровну, но чаще 1/3) и кислоты, тобиш уксуса, в качестве консерванта могут добавлять таблетку аспирина на несколько литров маринада (но как по мне, это лишнее). Состав маринада также как рассол может определяться по вкусу, единственное, нужно учесть, что он должен быть несколько крепче чем вкус овощей на выходе.

Чистый "заквас" это только соль, разные травы и коренья (укроп желательно старый и с семенами, сельдерей, петрушка, эстрагон, листья хрена, такая экзотика как вишневые, смородиновые, ореховые и дубовые листья) Очень желателен чеснок, также могут добавлять морковь, лук, корешки хрена и того же сельдерея, перец как острый так и сладкий.

Некоторые хозяйки могут превращать квашеные овощи в маринованные, при подаче добавляя в них немного сахара и уксуса. Ну типа так вкуснее.

Reply

укроп желательно старый и с семенами alatyrj October 2 2011, 10:09:36 UTC
Такой и был.
А лук целиком или резанный?

Reply


uhunja October 2 2011, 05:15:17 UTC
Я счастливый обладатель подвала, квашу огурцы, помидоры, грибы как в банках, так и в пластиковых ведрах - бочку пока не купили. От себя добавлю, что все они не должны соприкасаться с воздухом, быть погруженными полностью в рассол. Хранятся в прохладном месте до весны, иногда покрываются плесенью, тогда я такую баночку забираю на стол первой. В рассол не кладу сахара. А так - все травы, что и при солении-мариновании - что хочется, и дубовые, вишневые, смородиновые листья, острый перец горошком и стручком, о, да - хрен листьями и корнем, чеснок, сельдерей корнем и травой (у меня любисток).

Reply

что все они не должны соприкасаться с воздухом, быть по alatyrj October 2 2011, 10:11:40 UTC
Так и было, просто для меня это аксиома, поэтому просто написала, что за неимением пресса «заклинила» стеблями укропа.

Reply


Leave a comment

Up