В комментарии к посту
stalic «Закуска с маринованными помидорами» упоминаются «помидоры малой соли». Недавно мне довелось попробовать нечто подобное - квашеные помидоры. Описать вкус не берусь, скажу только, что дойдя, они должны чуть «покусывать язык». У меня с первой попытки так не получилось.
Read more... )
Comments 27
Reply
Эти поздние помидоры были просто прекрасны. Ими и заправляли "щи", и делали нечто вроде похмелочного напитка: несколько помидоров "растаптывались" ложкой в плошке и туда доливалась холодная колодезная вода - полный отпад, особенно в жару!
Качество помидоров почти через год после их засолки было видно сразу: если приподнять такой помидор за кожицу в любом его месте двумя пальцами, он весь "свесится каплей" - как, пардон, известно, что, наполненное водой...
Reply
Reply
Reply
Так и не понятно, сколько там чего было.
(Да и тетя Вера, похоже, делает на глаз: многие хозяйки просто пробуют рассол на вкус и по опыту понимают, достаточно ли он солон. И возможно, она квасит в большой емкости, просто пересыпая слои помидоров солью).
Рассчет соли обычно делают на объем рассола, а не емкости ( ... )
Reply
Reply
Хотелось объяснить, что дело не в волшебном рецепте, что есть общие принципы...
Reply
С расчётом соли просто вышла путаница при объяснении: тётя Вера деляет три литра рассола, лишние выливает, и банка под помидоры -- на три литра.
То что, соль для посола -- крупная, сидит в крови, другую не представляю, потому и не написала.
Помидоры были зрелые, не накалывала.
Делала только с укропом, потому что не хотела в первый раз экспериметировать: сказано, с сушённым укропом, значит, с ним и только.
Мелкие банки -- не от хорошей жизни.
Ещё раз спасибо за разбор полётов!
Reply
абалдеть.
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Чистый "заквас" это только соль, разные травы и коренья (укроп желательно старый и с семенами, сельдерей, петрушка, эстрагон, листья хрена, такая экзотика как вишневые, смородиновые, ореховые и дубовые листья) Очень желателен чеснок, также могут добавлять морковь, лук, корешки хрена и того же сельдерея, перец как острый так и сладкий.
Некоторые хозяйки могут превращать квашеные овощи в маринованные, при подаче добавляя в них немного сахара и уксуса. Ну типа так вкуснее.
Reply
А лук целиком или резанный?
Reply
Reply
Reply
Leave a comment