В комментарии к посту
stalic «Закуска с маринованными помидорами» упоминаются «помидоры малой соли». Недавно мне довелось попробовать нечто подобное - квашеные помидоры. Описать вкус не берусь, скажу только, что дойдя, они должны чуть «покусывать язык». У меня с первой попытки так не получилось.
Read more... )
Reply
Эти поздние помидоры были просто прекрасны. Ими и заправляли "щи", и делали нечто вроде похмелочного напитка: несколько помидоров "растаптывались" ложкой в плошке и туда доливалась холодная колодезная вода - полный отпад, особенно в жару!
Качество помидоров почти через год после их засолки было видно сразу: если приподнять такой помидор за кожицу в любом его месте двумя пальцами, он весь "свесится каплей" - как, пардон, известно, что, наполненное водой...
Reply
Reply
Reply
Reply
Эх, было время, заквашивала на зиму: бочонок побольше - огурцы, поменьше - помидоры и эмалированное ведро капусты. В дело шли дубовые бочонки на 20 и 30 литров, которые прежде ошпаривались, потом наполнялись водой и оставались набухать, чтобы в них не было трещин.
Потом - бочку в подпол, в подполе же и делала закладку огурцов-помидоров. Квасила и с сухой горчицей: горчицу засыпаешь и на дно, и можно и сверху порошком горчичным потрусить.
Вот... Уложила, пересыпала травами, а сверху, из кухни тебе уже рассол передают. Заливаешь, блюдом с камнем придавишь и на несколько дней можно забыть. Через неделю надо опять спуститься и долить рассол.
В детстве еще делали моченые яблоки..
Reply
Reply
Leave a comment