Квашеные помидоры от тёти Веры

Oct 01, 2011 17:46


  В комментарии к посту stalic «Закуска с маринованными помидорами» упоминаются «помидоры малой соли». Недавно мне довелось попробовать нечто подобное - квашеные помидоры. Описать вкус не берусь, скажу только, что дойдя, они должны чуть «покусывать язык». У меня с первой попытки так не получилось.

Read more... )

помидоры, поговорить

Leave a comment

zhurnalyuga October 1 2011, 19:56:37 UTC
У нас это называется бочковой посол. Бабушки раньше так солили помидоры в бочках. Мама моя делала тоже самое в трехлитровых банках. Холодный рассол, чеснок, укроп, банки под пластиковой крышкой хранились в погребе или холодильнике. Такие соленые помидорки - любимое лакомство моего детства. :)

Reply

snezhkin October 1 2011, 21:17:18 UTC
Каждодневная еда, а не лакомство - так было у моих бабок на Дону. Помидоры "жили" дольше капусты. Они и тёрн - прошлогодние - это всё, что оставалось в погребе в июле-августе.

Эти поздние помидоры были просто прекрасны. Ими и заправляли "щи", и делали нечто вроде похмелочного напитка: несколько помидоров "растаптывались" ложкой в плошке и туда доливалась холодная колодезная вода - полный отпад, особенно в жару!

Качество помидоров почти через год после их засолки было видно сразу: если приподнять такой помидор за кожицу в любом его месте двумя пальцами, он весь "свесится каплей" - как, пардон, известно, что, наполненное водой...

Reply

dervish666 October 1 2011, 21:53:18 UTC
Такое давно не встречал.

Reply

snezhkin October 1 2011, 22:13:48 UTC
оно и понятно, - при нынешних-то сортах помидоров

Reply

dervish666 October 1 2011, 22:19:14 UTC
Да, теперь знаю только сливку и азербайджанские(это по ценникам в наших палестинах). Одно радует - реанимировал землю на даче после засухи и разрухи, и в этом году своих помидор насолил. Теперь можно на следующий год покумекать заквасить их в бочонке.

Reply

machasgracias October 2 2011, 09:05:20 UTC
Юр, самим словом "бочонок" разбередил память!
Эх, было время, заквашивала на зиму: бочонок побольше - огурцы, поменьше - помидоры и эмалированное ведро капусты. В дело шли дубовые бочонки на 20 и 30 литров, которые прежде ошпаривались, потом наполнялись водой и оставались набухать, чтобы в них не было трещин.
Потом - бочку в подпол, в подполе же и делала закладку огурцов-помидоров. Квасила и с сухой горчицей: горчицу засыпаешь и на дно, и можно и сверху порошком горчичным потрусить.
Вот... Уложила, пересыпала травами, а сверху, из кухни тебе уже рассол передают. Заливаешь, блюдом с камнем придавишь и на несколько дней можно забыть. Через неделю надо опять спуститься и долить рассол.
В детстве еще делали моченые яблоки..

Reply

dervish666 October 2 2011, 09:41:28 UTC
Точно-точно - горчицу, чтобы плесени не было! У бабушки в сенцах всегда бочка стояла с огурцами(иногда покрывалась тонким слоем льда):-)Сейчас с квартирами нашими очень проблематично завести бочонок для соления.Надо хорошо продумать вопрос размещения 5 л бочонка на балконе.

Reply


Leave a comment

Up