Здравствуйте, друзья! Праздники совсем уже близко, так что можно рассказать, что мы будем есть и пить. Если с едой у нас как-то всегда заранее известно и распланировано, то с алкогольными напитками почему-то тянем до последнего, а в последний момент выбираем то, что на полках супермаркетов осталось. Но в этом году о нас позаботилась винодельня "Фанагория". Да, хвастаюсь беззастенчиво и радостно.:) Мне пришла посылочка от "Фанагории" на дегустацию. Это четыре бутылки игристого вина и две тихого.
Муж принёс посылку домой и посмотрел на меня как-то, знаете...с изумлением, смешанным с уважением. А всё почему?
Пить вино осознанно и со вкусом я начала совсем недавно. Лет пять назад, не больше. Первый раз я попробовала вино в 18 лет, на свой День совершеннолетия. Это было "Советское шампанское" и мамино десертное вино на рябине:). Потом были другие дни рождения - друзей, подруг и родственников, а после знакомства с будущим мужем - походы в рестораны (и там алкоголя море разливанное, как сами понимаете), но так я к вину и не приобщилась. От силы выпивала бокал вина за весь вечер, и то только для того, чтобы избежать дурацких вопросов типа "а почему ты не пьёшь - болеешь или беременная?". Мои вкусовые рецепторы к вину оставались равнодушны. И только в районе своих сорока лет я осознала, что спиртное - это не средство для увеселения и расслабления (с этим у меня всё в порядке и без алкоголя), но такой же самостоятельный элемент трапезы, как закуска, основное блюдо или десерт.
Я достигла определенного уровня в приготовлении еды, но теперь поставила перед собой новую цель - научиться сочетать разные вина и еду, чтобы вкус вина дополнял мои блюда, а не убивал его, как например делает любой шоколад с любым вином...
Но тут возникает проблема выбора. Человеку, в этом вопросе не сведущему, остаётся либо полагаться на мнение специалиста (а такого ещё надо встретить), либо выбирать вина по принципу "дорого, значит, вкусно". Второй путь меня не устраивал категорически, потому я стала читать статьи и отзывы (к тому моменту я уже зарегистрировалась в ЖЖ). Очень удачно на каком-то френдмарафоне, кажется, познакомилась с Валерией
tasting_of_life. У Леры большой объём информации по российскому сегменту вин. Для такого "знатока", как я - чистый Клондайк. Потому что российские вина хорошего качества существуют! (и это уже проверено не только любителями, но и профессионалами) и стоят дешевле импортных образцов подобного качества. Поскольку я не могу назвать себя тонким ценителем вин, а двигаюсь интуитивно в этом направлении, то считаю, нужно начинать как раз с образцов отечественных.
В Омске не слишком большой выбор, но, к примеру, Фанагорию и Кубань-Вино можно найти, и даже в ассортименте. Реже попадаются Мысхако и Ведерниковъ. Именно поэтому мы с Фанагории и начали с мужем. После того, как он нашёл для себя, как сам выражается, "моё идеальное вино", то на другое он и смотреть не хочет. К слову сказать, это фанагорийское "Авторское вино Каберне-Саперави". Я же натура ищущая и неугомонная я пью, всё мне мало, решила перепробовать все достойные образцы этой винодельни, ну и, каким-то образом, фанагорийские спецы об этом узнали:)) Когда на меня вышли с предложением продегустировать продукцию, я сразу же честно сказала, что полный профан в этом деле, но меня заверили, что взгляд такого потребителя тоже очень важен. И я, конечно, согласилась!:)
У меня нет уже времени перед Новым Годом тестировать образцы игристого вина, но я читала отзывы на эти вина у друзей, которым доверяю. Если вы ещё не определились с игристыми винами к новогоднему столу, то, может, они и вам помогут.
Белый брют "Фанагория выдержанное 2012":
http://tasting-of-life.livejournal.com/481913.htmlhttp://winejumper.livejournal.com/69705.htmlРозовый брют "Фанагория выдержанное 2012":
http://winejumper.livejournal.com/69963.html"Blanc de blanc" белый брют:
http://tasting-of-life.livejournal.com/463162.html"Мускат Оттонель", полусухое игристое:
http://tasting-of-life.livejournal.com/461141.html Теперь рассказываю подробно, что же у нас будет на праздничном столе:)
В посылке мне прислали две новинки компании - выдержанные белый и розовый брют "Фанагория 2012", сделанные по классической технологии с вторичной выдержкой в бутылке - в России такие игристые вина делают единичные производители.
За ними следует "Blanc de blanc" белый брют, сделанный по ускоренной технологии, но с выдержкой на дрожжевом осадке - тоже интересно попробовать и попытаться понять разницу.
"Мускат Оттонель" - самое титулованное игристое Фанагории, получило в течение года награды на международных и российских дегустационных конкурсах. Сделано в стиле "Асти", т.к. тоже из Мускатного сорта винограда, стОит, конечно, дешевле. Хотя я предпочитаю брюты, а "Мускат Оттонель" полусухое - но мне очень интересно попробовать... настолько, что я ещё пару бутылок прикупила сама в ГиперМагните:))
"Авторское вино №1" - универсальное гастрономичное вино, с которым интересно поэкспериментировать в плане выбора мясного блюда. Мы уже пробовали его в компании. Нам показалось, что это вино, скорей, для дам, чем для мужчин (лёгкое и фруктовое). Будет интересно ещё раз продегустировать его, возможно, с другим мясом.
В этой линейке, как видите, мы решили докупить любимое мужнино "Каберне-Саперави 2013" (13-й год удачней, кстати, нам показался, чем 12-й) и новое для нас "Саперави-Красностоп 2013". Я автохтонный сорт российского винограда Красностоп вообще никогда не пробовала ни в каких сочетаниях, потому предвкушаю.
Ликерное вино "Черный Лекарь" - с настоями на виноградном дистилляте душистых трав - думаю, душевно выпить зимой по глоточку после мороза. Ещё я обязательно поэкспериментирую с ним в выпечке.
Что ещё есть в наличии? Фанагорийская линейка Cru Lermont - любимое моё Шардоне 2012 (купила ещё осенью по акции целую коробку:)) и Саперави 2011, за которым давно охотилась, в надежде купить по хорошей цене:).
Вот такая шеренга выстроилась под ёлочкой:)
Спасибо винодельне и блогу Фанагория
fanagoria за такой приятный сюрприз! Думаю, теперь каждый наш гость найдёт "своё" вино:).
И немного о еде в праздники. Это, конечно, не на один день:) Здесь список блюд, которые больше всего любит моё семейство, их и готовлю.
Из салатов и закусок:
Курица с яблоком в беконе Жюльен в корзинке Камамбер, запечённый с яблоками и мёдом Печёночный рулет с трюфельным ароматом Салат "Праздничный" со слабосолёной сёмгой Салат слоёный с курицей-гриль, яблоком и сыром Салат из запечённых овощей с вялеными томатами Острая закуска с печёными овощами "Для мужа" (постное) Основные блюда:
Солянка сборная, томлёная в горшочке Пицца "Четыре сезона" Свинина с черносливом, запечённая в фольге Свиные рёбрышки по-баварски Курица с айвой и рисом в сидре Праздничная утка с яблоками и айвой Запечённая айва, фаршированная курицей и говядиной Порционный пирог на слоёном тесте "Золотая рыбка" Десерты:
"Киевский" торт с апельсиновым ганашем Черёмуховый торт Эклеры с заварным кремом и карамельной помадкой Тарт "а ля чизкейк" лимонно-черничный Булочки с сыром и инжиром Печенье "Для него и для неё" (сырное) Апельсиновый пирог с глазурью Йогуртовое мороженое с белым шоколадом и клубникой Парфе с красным вином Друзья, я поздравляю вас с наступающим Новым Годом и желаю мира, добра и здоровья каждому! Проведите праздники весело и со вкусом!
Ваша Света:)