Сегодня у нас на обед - блюдо баварской кухни! Очень простое в приготовлении и вкусное. Особенно его любит мой муж, особенно с пивом!:)) Это свиные рёбрышки по-баварски. Из всех европейских кухонь баварская мне менее всего близка, хотя она разнообразная и обильная - то, что надо двум взрослым мужчинам!:).
Считается что традиционная баварская еда - это сосиски с кислой капустой. Отчасти это соответствует истине, и чаще всего эту идею пропагандируют различные закусочные; быстрая и недорогая еда - минимум затрат и максимум выгоды за счёт дешевизны. Но в Баварии кроме сосисок и колбасок вам предложат и жареную свинину, и печеночный паштет, запеченный в духовке, различные виды кнеделей, бульон с печеночными клецками, суп-пюре из лисичек, и многое другое. Классикой баварской кухни считаются запечённая свиная нога "швайнехаксе" с тушенной капустой и картофельными кнеделями, а также знаменитые белые колбаски -" вайсвурст" со сладкой горчицей и с соленым кренделем "бретцель"
В Баварии свинина составляет очень важный компонент национальной кухни. И данный рецепт - тому подтверждение.
Свиные рёбрышки по-баварски
Ингредиенты:
свиные рёбрышки длиной 10 см - 20 шт.
Маринад №1
масло оливковое рафинированное - 3 ст.л.
мёд - 3 ст.л.
горчица зернистая (готовая) - 6 ст.л.
Маринад №2
3 ст.л. масла + 2 ст.л. мёда + 1-2 ст.л. наршараба + 4 ст.л. зернистой горчицы. С наршарабом маринад не такой сладкий.
Для варки мяса:
соль, перец горошком, лавровый лист, семена горчицы - по вкусу
Процесс:
Свиные рёбрышки, разделанные на порционные куски, закладываем в кипящую со специями-пряностями воду и отвариваем в течение получаса. Выкладываем на блюдо, чтоб немного обсохли.
Готовим маринад. Смешиваем оливковое масло, горчицу и мёд в пропорции 1:2:1 ( я от себя лично иногда добавляю в этот маринад соус ткемали чуть-чуть или гранатовый соус, если горчица слишком сладкая) .Обваливаем рёбрышки в маринаде (удобно наносить его кулинарной широкой кисточкой) и ставим в разогретую до 180 гр. духовку на 40 мин. За 5 мин до готовности включаем турбогриль, или ставим ребра на верхний уровень духовки при 220 гр., или под гриль на 1-2 мин для образования румяной корочки - выбирайте, как вам больше нравится.
Зимой я готовлю на гарнир тушёную капусту с небольшим добавлением квашенной, но сейчас, пока сезон молодой картошечки - именно с ней! Калорийно - жуть, но очень вкусно!
Конечно, здесь ещё стоит упомянуть, что лучше выбирать рёбрышки такие, где мяса побольше (лично я больше мясо люблю, чем кости), но моему мужу очень нравится процесс обгладывания рёбрышек с пивом, потому он не заморачивался и взял, какие были:))) Мне мяса было мало!!!