Домашнее мороженое для флешмоба "Готовим мороженое дома!"

Jul 02, 2012 15:13


Мороженое мы можем есть круглый год! Ну а уж когда наступают тёплые деньки, как сейчас, то нас так и тянет к морозилке:)) У сына был ДР, и потому я приготовила такое количество десерта, которое было бы достаточным для большой компании. Мне так понравилось сочетание ингредиентов в суфле торта "Натали": http://sago-cuisine.livejournal.com/4003.html, что я решила поэксплуатировать его ещё немного. Мне кажется, что этот рецепт подойдёт для грандиозного флешмоба "Готовим мороженое дома" http://alenakogotkova.livejournal.com/39589.html , инициатором которого является Алёна alenakogotkova
Йогуртовое мороженое с белым шоколадом и клубникой





Ингредиенты:

яйцо куриное - 5 шт.
сахар тростниковый - 100 г
шоколад белый - 200 г
сливки 10 % - 250 мл
сливки 35-38% - 500 мл
варёное сгущённое молоко или карамель - 150 г (5-6 ст.л.)
йогурт без добавок - 300 г
клубника свежая - 350-400 гПроцесс приготовления:

Шоколад растопить на водяной бане. Белый шоколад нужно брать НЕ пористый! Сливки 10% разогреть почти до кипения, смешать с топлёным шоколадом, взбить венчиком до однородности на водяной бане.



Приготовим английский шоколадный крем.
Сахар измельчить в блендере до состояния "ультрамелкий". В глубокой чаше взбить венчиком яйца с сахаром в пену.



Тонкой струйкой влить горячие (но не кипящие) сливки с шоколадом, непрерывно помешивая смесь.



Поставить чашу с яичной смесью на паровую баню (она не должна касаться воды). Будем нагревать смесь до загустения (до температуры 82 гр.), постоянно помешивая её венчиком. На это уйдёт примерно 20-25 мин.
Если вы опытный кулинар, то можете приготовить крем без паровой бани на среднем огне в сотейнике с толстым дном. Главное, не допускать закипания смеси и сворачивания яиц. Время приготовления сократится до 7-10 минут.



Загустевший крем убираем с паровой бани, взбиваем миксером с насадкой "венчик" на высокой скорости 5 мин. Он увеличится в объёме и станет светлей. Оставим крем охлаждаться до комнатной температуры.



Сливки 38% жирности смешиваем с варёным сгущённым молоком (или карамелью), взбиваем на высокой скорости до плотной массы. Вводим в неё йогурт. Вообще говоря, соотношение жирных сливок и йогурта может быть по вашему вкусу. Можно взять и напополам, а можно массы йогурта и сливок поменять местами:) Я, к примеру, лично для себя откладываю отдельную порцию готового крема для заморозки и добавляю туда йогурта побольше.



Промытую и обсушенную клубнику режем очень мелкими кусочками.



Смешиваем английский шоколадный и йогурто-сливочный кремы, вводя английский крем частями в сливочный. Смешиваем ложкой (лопаткой) движениями снизу-вверх. Получаем смесь для мороженого консистенции густой сметаны.
Если у вас есть мороженница, то заливаем туда готовую смесь и готовим согласно инструкции.

Если же мороженницы нет , то разливаем крем в формы с неглубокими бортами.



Примерно через полчаса достаём и перемешиваем слои миксером на низкой скорости (или вилкой). Повторяем ту же процедуру ещё пару раз, затем вмешиваем ягоды.



И ещё 2-3 раза перемешаем уже вместе с ними. Оставляем мороженое в морозилке минимум 4 часа.

Из полученных ингредиентов вышло 3 литра мороженого. Для кого-то может, и много, но у нас этого запаса хватает на 3 дня:))
Подаём мороженое, посыпав толчёным печеньем (у меня Савоярди). Какой-либо  топпинг: тёртый шоколад, орехи, соусы - будет здесь, на мой взгляд, излишним, у мороженого и так насыщенный вкус. Угощайтесь, дорогие мои!







шоколад белый, Мороженое, яйцо куриное, молоко сгущённое, ягоды, сахар тростниковый, флешмоб, йогурт, сливки, карамель, ДЕСЕРТЫ, клубника

Previous post Next post
Up