Готовим мясо в духовке.

Jun 22, 2012 14:25

Сегодня, по просьбе некоторых присутствующих:) запечённая свинина!  Я стараюсь всё мясо запекать, а не жарить, и этот рецепт - не исключение.

Свиная шейка с черносливом получается ароматной, сочной, и не такой жирной, как если бы Вы её обжаривали на сковороде. Чернослив "забирает" часть жирного сока, нейтрализует его. Это мясо замечательно как в горячем, так и в холодном виде. Можно нарезать тонко (или толсто, кто как любит:)) для сэндвича и подать к завтраку, либо взять с собой на работу или пикник. Выбор за Вами! При долгом томлении образуется вкусный сок, который при охлаждении становится практически желе черносливовым без единого грамма желатина - ну очень вкусно!

Свинина с черносливом, запечённая в фольге




Ингредиенты:

Цельный кусок свинины (лучше шейная часть) - 1,5-2 кг
чернослив без косточек - 300-400 г, чеснок - 8-10 зубков
специи: паприка острая, майоран, чеснок и лук сушёные, тимьян, эстрагон, тмин, перец чёрный молотый
смесь перцев свежемолотая - по вкусу
соль - в зависимости от веса мясаСпособ приготовления:

Кусок свинины натереть специями. Плотно обернуть в пищевой плёнкой и оставить в холодильнике мариноваться ночь (или 6-8 ч).

Освободить мясо от плёнки, натереть солью. Духовку хорошо прогреть, расстелить фольгу на листе в 2 слоя, положить половину чернослива, на него выложить промаринованное мясо, начинённое через небольшие надрезы дольками чеснока, обложить сверху черносливом, посыпать смесью перцев свежемолотых и обернуть герметично фольгой.
Можно перед всеми манипуляциями "утянуть" мясо кулинарным шпагатом, оно будет лучше держать форму.

Первые 45 мин-1 час мясо выпекать в духовке при 200-220 гр. на среднем уровне, затем оставить свинину томиться при 170-180 гр. на среднем уровне ещё на 40 мин-1 час.

Вынуть мясо из духовки, раскрыть фольгу, полить свинину собственным соком и отправить в духовку, не закрывая фольгой, на 10 мин при 220 гр на верхний уровень для зарумянивания. Либо включить турбогриль при 180С на 10-15 мин.

Время приготовления - на 1,5 кг мяса - 1,5 часа, на 2 кг - 2 ч.

Если у вас есть свежая слива, то выньте косточку и вложите в мякоть по зубчику чеснока, немного посолите ароматизированной тимьяном солью. Когда до готовности мяса останется 15-20 мин, разложите фаршированную сливу рядом с куском мяса, полейте мясным соком, оставьте запекать. Готовое мясо порежьте порционными кусками, гарнируйте сливой с чесноком, сверху полейте соусом из чернослива.

Вот таким было это мясо с пылу-жару. Вечерняя съёмка, да ещё и на мобильник - это совсем не то, конечно, но для общего представления...всё-таки лучше, чем ничего:)



С утра уже разрез запечатлела.







Свинина, чеснок, личный рецепт, чернослив, ОСНОВНЫЕ БЛЮДА, Блюда в духовке, МЯСО

Previous post Next post
Up