Очень праздничный салат для грандиозного флешмоба (салаты с майонезом)

Aug 15, 2012 21:52



Этот салат я готовлю на все значимые для нашей семьи праздники; без него никогда не обходятся Новый год или дни рождения моих близких. Никак не было времени самой его сфотографировать, а у других получалось как-то не очень:)) Всё-таки, никто не может сфотографировать блюдо лучше, чем его создатель:)) Я специально сделала экземпляр для фото, а вообще готовлю салат в глубокой и широкой салатнице, ведь съедается он очень быстро!!!:) Может, благодаря тому, что здесь присутствует яблоко, которое придаёт салату свежести и лёгкости.
Рецепт для "Грандиозного яблочного флешмоба!"

Салат "Праздничный"



Ингредиенты:

сёмга или форель слабосолёная - 350-400 г
рис отварной (лучше сорт Жасмин) - 200-250 г
морковь отварная крупная - 1 шт.
яблоко сорта Гренни Смит - 1 шт.
зелёный лук (с белой частью) - 1 пучок
желток куриный отварной - 3-4 шт.
Для заправки:
майонез - 100-120 мл
сливки не менее 20% жирности (у меня Parmalat жирностью 23%) - 100-120 мл
сметана жирностью 20% - 50 мл
соль, смесь перцев свежемолотая - по вкусу

Процесс:

Для заправки смешать вилкой майонез и сливки, затем ввести сметану, ещё раз интенсивно взбить до однородности, приправить специями по вкусу. Сливки не нужны слишком жирные, нужно чтобы заправка была не слишком густой и хорошо пропитывала салат.



Сёмгу порезать средней величины соломкой. Чашу для салата смазать небольшим количеством заправки, выложить половину сёмги. Немного смазать заправкой.



Следующим слоем выкладываем весь рис. Обильно смазываем его заправкой, аккуратно протыкаем вилкой по всей площади. Идеально для этого рецепта подойдёт сорт Жасмин, но у меня кончился, отварила Краснодарский.



Морковь натираем на тёрке, укладываем на рис. Посыпаем тонко порезанным (вместе с белой частью) зелёным луком.



Следующим слоем укладываем нарезанное тонкой соломкой яблоко, хорошенько сбрызнутое лимонным соком и 30 мин им пропитавшееся. Можно взять и сорт Семеренко, но ГС, на мой взгляд, всё-таки сочнее. Хочу заметить, что чем соломка из яблока тоньше, тем лучше. У меня в этот раз решил помочь муж, и соломка вышла не ахти!:) Яблочный слой обильно пропитываем заправкой.



Поверх яблок выкладываем оставшуюся сёмгу. Немного смазываем заправкой, протыкаем вилкой по всей поверхности. Затягиваем пищевой плёнкой салат (или накрываем крышкой) и ставим в холод на 5 часов минимум. Салат должен хорошо пропитаться. Перед подачей посыпаем салат мелко натёртым куриным желтком.





зелёный лук, морковь, яйцо куриное, праздничное, сметана, САЛАТЫ, сёмга малосолёная, личный рецепт, флешмоб, яблоко, сливки, майонез

Previous post Next post
Up