Прошедшие выходные прошли у нас под грифом ББ - баранины и баклажанов!:) Муж принёс отменную баранью ногу. Часть решили оставить, чтобы в духовке запечь, а тот кусок, где уже нижняя часть ноги, собственно, и кость, решено было приготовить на даче в казане. Как вы думаете, с чем?! Правильно, с баклажанами!:))
Я о-о-очень люблю готовить на даче (особенно в августе), потому что всё уже поспело - ходишь себе между грядок, рвёшь, что на глаза попалось, и всё это нежное, зрелое, ароматное бросаешь в казан либо на решётку - и всегда будет вкусно! Хотя, сейчас те же баклажаны можно есть круглый год (хоть и не со своей грядки). Так что можете приготовить такое блюдо, открывая сезон пикников в апреле-мае (кому как повезёт:)).
Так вот, вернёмся к ББ!:)) Хотелось, чтобы баклажаны доминировали, но, без помидоров скучно, да и лук с морковью и перцем придают блюду свой аромат и цветовой акцент - они так и просятся в казан! Мужу хотелось также, чтобы это было не рагу, а скорее баранина с шурпой, отсюда и все особенности приготовления. Жаль, что я не успела заснять всё пошагово, но было некогда - не успеешь нарезать одно, а уже и другое требуют! Муж знай себе командует и сторожит казан!:))) В общем, оказалась я в роли "нарежь, подай-принеси", короче, на побегушках.:) Сын ходил с заинтересованным видом от меня к папе и уточнял, а сколько же каждый продукт готовить по времени и каким макаром его нарезать. Нет бы камеру в руки взять!!! Результат совместного труда предлагаю Вашему вниманию, друзья!
Баранина с баклажанами в казане
Ингредиенты:
баранья нога - около 1,5 кг
баклажаны крупные - 4-5 шт.
помидоры - 1 кг
лук репчатый крупный - 4 шт.
морковь среднего размера - 4 шт.
перец "Ласточка" разноцветный - 3-4 шт.
чеснок - 3 крупных головки
семена зиры, кориандра и перец чёрный горошком - по 1/2 ч.л.
соль - по вкусу
масло растительное рафинированное - около 100 мл
Процесс:
Баранью ногу очистить от плёнок и излишнего жира (многие его топят в казане и на нём мясо обжаривают, но мы этого не любим). Промыть и обсушить. Подготовить порционными кусками (муж срезал мясо с кости и резал кусочками примерно 5 на 3 см, кость перерубил в 2-х местах и отправил в казан вместе с мясом).
В сухой и прогретый на костре казан наливаем масло, даём ему хорошо нагреться, опускаем растёртые в ступке зиру, кориандр и перец на минуту, чтобы масло впитало в себя их аромат.
Далее закладываем мясо, обжариваем в ароматном масле при открытой крышке куски баранины со всех сторон до золотистой корочки. Мясо не солим! Как только появилась красивая корочка, убираем мясо из казана в глубокую тарелку и накрываем крышкой, чтобы не остывало.
Мясо вытопило часть собственного жира, и вместе с маслом его вполне достаточно, чтобы обжарить сначала минут 5 брусочками - шайбочками (как больше нравится) порезанную морковь, затем добавить к ней полукольцами крупно порезанный перец и лук. Обжариваем до золотистого колера и при открытой крышке.
Теперь отправляем мясо обратно к овощам, солим, перемешиваем, закрываем крышку и минут 5 дадим ароматам взаимопроникнуть!:) К этому времени у нас уже должны быть подготовлены баклажаны, помидоры и чеснок.
Давайте покажу, как красиво цветут баклажаны на грядке.
А вот он урожай, который сейчас в казан попадёт. И на заднем плане муж в командирской позе:)
Баклажаны в самом начале приготовления режем крупными кусками, солим и дадим постоять минут 15. Если в них есть горечь, то она выйдет. Промываем затем их водой и чуть (без фанатизма, чтобы форма сохранялась) отжимаем. Помидоры режем крупно. У меня были помидоры сорта "сливка" длиной около 5-6 см, я их резала раз повдоль и поперёк. Чеснок чистим, но зубчики оставляем целыми.
Теперь нюанс! Если вы хотите получить просто сочное жаркое, то никакой жидкости доливать не нужно. А если хочется получить ещё и шурпу, то как раз перед закладкой баклажанов можно налить примерно столько вскипячённой воды, чтобы она покрыла только мясо с луком и морковью. Так и сделал мой муж.
Теперь выкладываем на мясо с овощами слоями сначала баклажан, затем поверх него зубчики чеснока, затем дольки помидоров, их сверху солим. Слои не перемешиваем! Накрываем казан крышкой и тушим всё примерно 1-1,5 часа (зависит от возраста мяса) на тихом огне. Помидоры и баклажаны будут давать сок, так что жидкости будет достаточно и ничего не пригорит. Проверьте только раз, чтобы булькало очень тихо. Угли под казаном прогорают очень быстро (если они на земле), поэтому муж потихоньку подкладывал тонкие сухие веточки вишни. Они горят медленно, но жар дают.
Когда мясо готово, смешиваем все слои, пробуем на соль и оставляем казан уже без огня и углей. Пусть баклажаны протомятся в мясном соусе. Подаём блюдо со свежими огурцами и зеленью, чтобы оттенить насыщенность основного блюда. Это очень вкусно!