Просматривая свои рецепты в поисках того, как можно пристроить баклажаны (которых в этом году прям урожай!), наткнулась на один очень удачный рецепт, который, как я помню, очень понравился моим мужчинам, и не вызвал нареканий даже у супруга, хотя можно сказать, что блюдо это почти без мяса:))) В принципе, он не против овощей, а баклажаны особенно любит, если они запечённые и в компании с сыром, потому решила я приготовить запеканку с овощами и тремя видами сыра (чего мелочиться, правда?!:)). А чтобы мужчинам моим не было скучно, я добавила туда бекон. И не только из тех соображений, что бекон - это мясо, а ещё и потому, что запечённый бекон - это очень красиво! Судите сами!:)
Запеканка "Три сыра, овощи, бекон"
Ингредиенты:
цветная капуста - 1 небольшой кочан
баклажаны крупные - 3 шт.
помидор - 1 шт.
перец сладкий небольшой - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
моцарелла для пиццы - 200 г
рассольный сыр (фета, брынза) - 100-150 г
пармезан - 30-40 г
бекон - 8 полосок
томатный соус - 5-6 ст.л.
чеснок - 1 зубчик
зелень петрушки (кинзы) - 7 веточек
масло растительное рафинированное (для жарки) - 2 ст.л.
сухари панировочные - 3-4 ст.л.
специи для цветной капусты (перец горошком, семена горчицы, паприка молотая, тмин, лавровый лист) - по вкусу
Способ приготовления:
Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной кипящей воде со специями 5 мин.
Баклажаны очистить от кожицы, порезать вдоль пластинами толщиной 0,5-0,7 см, натереть солью, оставить на 20 мин. Отжать бумажными полотенцами влагу, смазать маслом при помощи кисточки с 2-х сторон, обжарить на раскалённой сухой сковороде по 5-7 мин с каждой стороны до румяной корочки. Выложить слой баклажанов на дно смазанной маслом формы. (У меня была стеклянная форма 20х30 см)
Рассольный сыр размять вилкой, добавить мелко рубленные петрушку и зубчик чеснока. Перемешать и выложить слоем на баклажаны. Мне повезло, у меня была готовая
закуска с сыром фета (и опять же, с баклажанами:)), приготовленная накануне, её я и выложила. Рассольный сыр хорошо подходит к баклажанам, а также "свяжет" меж собой слои баклажана и капусты.
Остывшую цветную капусту посыпать панировочными сухарями и перемешать, чтобы сухари распределились равномерно. Выложить капусту следующим слоем.
Помидор порежем кубиком, выложим на слой капусты, сверху распределим томатный соус. У меня был соус "Сацибели домашний" от Кинто (со сладким перцем).
Моцареллу порежем пластиками толщиной 0,2-0,3 мм. Перец и лук порежем тонкими полукольцами, так как мы будем их класть сырыми.
Поверх капусты в томатах выкладываем равномерно моцареллу, затем перец и лук. Когда моцарелла начнёт плавиться, сырые овощи органично в ней утонут:))
А теперь то, что даст сырым овощам замечательную сочность, а запеканке в целом - хрустящую корочку, аромат и красоту. Я говорю о беконе. Выложим его полосками поперёк формы. При запекании бекон будет немного сжиматься и образует нарядную волнистую поверхность. Красота!!!
Ставим запеканку в хорошо прогретую до 220 гр. духовку на 20 мин. В это время подготовим финальный штрих - стружку пармезана. Этот сыр облагородит наше блюдо и сделает его ещё более нарядным. Отправляем запеканку ещё на 7 минут в духовку до появления лёгкой вуали на воланах из бекона!:)
Запеканка оказалась даже более вкусной, чем я могла предположить! Нежные овощи в сырном соусе покрывает сочный слой лука и перца, а сверху ароматная хрустящая корочка! Подавать слегка остывшей, но не слишком, чтобы хрусткость бекона сохранилась.
Эту запеканку можно подать как основное блюдо с ароматными лепёшками. Можно попробовать с гарниром из пасты, риса - мне показалось очень уместным подать её с гречкой. Но и гарнир это тоже будет неплохой, если в основе нежное мясо птицы , к примеру, тушеная курица или индейка.