Я обожал в детстве кататься на лифтах. Не могу внятно объяснить почему, но все мои родственники, помнящие меня мелким пацанёнком помнят, что не пропускал ни одного дома выше 6 этажей, поскольку знал, что там обязательно будет лифт. Больше всего балдел от старых лифтов, ну, вы помните, с деревянными дверцами и черными квадратными кнопками с номерами этажей. В наши дни подобных реликтов практически не сохранилось в мире; старые лифты были заменены новыми (например, во всех этих
удивительных зданиях в центре Екатеринбурга еще 10 лет назад лифты стояли стародавние, 30-ых годов), подъезды перестроены и переделаны. Уж не говоря о Европе, где изящная многоэтажная городская застройка конца 19 и начала 20 века всегда включала в себя колоритные подъезды и лифты - теперь ничего подобного не сохранилось. Шик-модерн-глобализация. И только в бывших европейских колониях, где банально нет средств на реставрацию - только там вы можете шагнуть в обычный подъезд обычного жилого дома и перенестись лет на полвека и более в прошлое. Такие города, как Каир и Александрия - абсолютные мировые рекордсмены по сохранности в исконном виде зданий, двориков и подъездов. Но все ветшает и постепенно разваливается, еще лет десять и вы можете не поймать уходящую навсегда эпоху -
По признанию самих же египтян, самое прекрасное время в истории этой страны было в конце 19 века, в эпоху, которую так и называли "Belle époque", то есть "Прекрасная эпоха". С открытием Суэцкого канала в 1869 году, стратегическая важность Египта взлетела в разы. В страну потекли большие деньги и миллионы европейских мигрантов (преимущественно британцы, греки, французы и евреи). Прежде чахлые и пыльные Каир, Александрия, Порт-Саид и Измаилия стремительно превращались во вторые Ниццу, Канны и Марсель. Здесь работали лучшие европейские архитекторы, а в Александрию устремился весь европейский бомонд, строились театры, опера, шикарные рестораны, клубы, открывались фешенебельные магазины и рестораны.
Сейчас это трудно представить, но перед Второй мировой войной в Египте проживали более 3 миллионов европейцев, а Александрия и вовсе была преимущественно европейским городом. Всему этому раю пришел конец в 1952 году, когда в результате военного переворота был свергнут лояльный британцам король Фарук. Новые власти во главе с генералом Нагибом не нашли общего языка с британцами и конфликт стремительно расширялся, постепенно перетекая в подобие войны за независимость. Перепуганные европейцы начали покидать Египет. Ситуация еще более усугубилась в 1956 году с приходом к власти Гамаль Абдель Насера, который не только национализировал Суэцкий канал и весь европейский бизнес в стране, но и в форме ультиматума потребовал от европейцев немедленно покинуть Египет. Всего за несколько лет из Египта выехало 95% европейского населения, причем многие из этих людей родились в Египте и считали его своей родиной. Возмущенные британцы и французы объявили Египту войну и вступив в военный союз с Израилем, втроем атаковали Египет. Та война получила название "Суэцкий кризис 1956 года". Но это совсем другая история, а мы вернемся к нашим скромным подъездам и лифтам!
Между прочим, редкий "цивильный" лифт, содержащийся в идеальном порядке. Даже не исключаю, что кабинка заменена на новую, но "под старинку". Богатое офисное здание в центре Александрии -
А вот здесь ничего не поменялось за полвека, но надо отдать должное египтянам, которые по крайней мере не разрушают собственное архитектурное наследие, а бережно им пользуются. Задайтесь вопросом, чтобы сделали с лифтом советские люди за полвека -
Да, тут все оригинальное -
Конечно же, никакого отеля в здании давно нет, табличка старше нас с вами -
Типичный подъезд в центре Каира -
И ведь все функционирует! Фантастика -
Как правило, в этих старых зданиях всегда будет сторож, который заметив чужаков накричит на вас, мол, идите отсюда негодники! Но потом, взамен на вашу дружескую улыбку и несколько фунтов обязательно сменит гнев на милость и даже позволит вам прокатиться на лифте -
Первоначальная дверь явно не пережила тревожный 20 век и ее сменили на более современную -
А вот бросать везде мусор, например на крышу лифта - это святое, арабы не были бы арабами -
Да, уверяю вас, лифт абсолютно рабочий! Хотя и кажется со стороны, что он покрыт сантиметровой пылью веков -
Это уже явно лифт пос-колониальной эпохи, я думаю 60-70 годы -
Черт возьми, да это просто офигенно круто! И лифт, и подъезд и люстра -
В этом здании сторож настолько бережно относится к лифту, что не позволил мне самостоятельно подняться наверх. Он сказал, что гости сильно хлопают дверьми и тем самым портят лифт. Поехал со мной -
А это просто старая аптека на площади Талаат-Харб в Каире. Держит ее пожилой аптекарь-копт (христианин); между прочим этот мужик - герой революции на Тахрире. Когда на площади полиция расстреливала демонстрантов, он оказывал первую помощь раненным прямо у себя в аптеке. Очень уважаемый человек -
Другие статьи из более чем 15 путешествий по Египту за последние годы:
Прощай, скрипучий старый лифт Место битвы 1942 в Эйль-Аламейне Старые трамваи Александрии Революционные граффити каирского Майдана Тахрир, октябрь 2014 Город мусорщиков как самое ужасное место на земле Александрия Рождество в коптской церкви Неизвестный туристам Шарм-эль-Шейх Дахаб Израильский Дахаб Четыре египетские бумажки, которые не забуду никогда Суэцкий канал и израильская линия Бар-Лева Вдоль египетской границы с фотоаппаратом Как пересечь границу Египта с Израилем и не заплатить сборы? 4 дня на машине по Синаю Асьют и Луксор Каирский букинистический базар Эзбекия Город Суэц как египетский Сталинград Израильские огневые позиции на берегах Суэца Нувейба и Тарабин На пароме из Иордании в Египет Как получить бесплатный синайский штамп? Каир: 20 километров через города мертвых в поисках замка грез Эль-Миния: логово исламистов в 3 часах от Каира Таба: географический спор, или история одной границы в фотографиях Три необычные экскурсии по Каиру: войны с Израилем, индуистский дворец и трамваи Асуан и Асуанская дамба Кена, Дендера, Абидос и как нас арестовала полиция Порт-Саид, Измаилия и места арабо-израильских войн