Прощай, скрипучий старый лифт (Египет)

Oct 19, 2014 11:02

Я обожал в детстве кататься на лифтах. Не могу внятно объяснить почему, но все мои родственники, помнящие меня мелким пацанёнком помнят, что не пропускал ни одного дома выше 6 этажей, поскольку знал, что там обязательно будет лифт. Больше всего балдел от старых лифтов, ну, вы помните, с деревянными дверцами и черными квадратными кнопками с номерами этажей. В наши дни подобных реликтов практически не сохранилось в мире; старые лифты были заменены новыми (например, во всех этих удивительных зданиях в центре Екатеринбурга еще 10 лет назад лифты стояли стародавние, 30-ых годов), подъезды перестроены и переделаны. Уж не говоря о Европе, где изящная многоэтажная городская застройка конца 19 и начала 20 века всегда включала в себя колоритные подъезды и лифты - теперь ничего подобного не сохранилось. Шик-модерн-глобализация. И только в бывших европейских колониях, где банально нет средств на реставрацию - только там вы можете шагнуть в обычный подъезд обычного жилого дома и перенестись лет на полвека и более в прошлое. Такие города, как Каир и Александрия - абсолютные мировые рекордсмены по сохранности в исконном виде зданий, двориков и подъездов. Но все ветшает и постепенно разваливается, еще лет десять и вы можете не поймать уходящую навсегда эпоху -





По признанию самих же египтян, самое прекрасное время в истории этой страны было в конце 19 века, в эпоху, которую так и называли "Belle époque", то есть "Прекрасная эпоха". С открытием Суэцкого канала в 1869 году, стратегическая важность Египта взлетела в разы. В страну потекли большие деньги и миллионы европейских мигрантов (преимущественно британцы, греки, французы и евреи). Прежде чахлые и пыльные Каир, Александрия, Порт-Саид и Измаилия стремительно превращались во вторые Ниццу, Канны и Марсель. Здесь работали лучшие европейские архитекторы, а в Александрию устремился весь европейский бомонд, строились театры, опера, шикарные рестораны, клубы, открывались фешенебельные магазины и рестораны.

Сейчас это трудно представить, но перед Второй мировой войной в Египте проживали более 3 миллионов европейцев, а Александрия и вовсе была преимущественно европейским городом. Всему этому раю пришел конец в 1952 году, когда в результате военного переворота был свергнут лояльный британцам король Фарук. Новые власти во главе с генералом Нагибом не нашли общего языка с британцами и конфликт стремительно расширялся, постепенно перетекая в подобие войны за независимость. Перепуганные европейцы начали покидать Египет. Ситуация еще более усугубилась в 1956 году с приходом к власти Гамаль Абдель Насера, который не только национализировал Суэцкий канал и весь европейский бизнес в стране, но и в форме ультиматума потребовал от европейцев немедленно покинуть Египет. Всего за несколько лет из Египта выехало 95% европейского населения, причем многие из этих людей родились в Египте и считали его своей родиной. Возмущенные британцы и французы объявили Египту войну и вступив в военный союз с Израилем, втроем атаковали Египет. Та война получила название "Суэцкий кризис 1956 года". Но это совсем другая история, а мы вернемся к нашим скромным подъездам и лифтам!

Между прочим, редкий "цивильный" лифт, содержащийся в идеальном порядке. Даже не исключаю, что кабинка заменена на новую, но "под старинку". Богатое офисное здание в центре Александрии -



А вот здесь ничего не поменялось за полвека, но надо отдать должное египтянам, которые по крайней мере не разрушают собственное архитектурное наследие, а бережно им пользуются. Задайтесь вопросом, чтобы сделали с лифтом советские люди за полвека -





Да, тут все оригинальное -



Конечно же, никакого отеля в здании давно нет, табличка старше нас с вами -





Типичный подъезд в центре Каира -



И ведь все функционирует! Фантастика -



Как правило, в этих старых зданиях всегда будет сторож, который заметив чужаков накричит на вас, мол, идите отсюда негодники! Но потом, взамен на вашу дружескую улыбку и несколько фунтов обязательно сменит гнев на милость и даже позволит вам прокатиться на лифте -



Первоначальная дверь явно не пережила тревожный 20 век и ее сменили на более современную -



А вот бросать везде мусор, например на крышу лифта - это святое, арабы не были бы арабами -



Да, уверяю вас, лифт абсолютно рабочий! Хотя и кажется со стороны, что он покрыт сантиметровой пылью веков -



Это уже явно лифт пос-колониальной эпохи, я думаю 60-70 годы -



Черт возьми, да это просто офигенно круто! И лифт, и подъезд и люстра -









В этом здании сторож настолько бережно относится к лифту, что не позволил мне самостоятельно подняться наверх. Он сказал, что гости сильно хлопают дверьми и тем самым портят лифт. Поехал со мной -



А это просто старая аптека на площади Талаат-Харб в Каире. Держит ее пожилой аптекарь-копт (христианин); между прочим этот мужик - герой революции на Тахрире. Когда на площади полиция расстреливала демонстрантов, он оказывал первую помощь раненным прямо у себя в аптеке. Очень уважаемый человек -



Другие статьи из более чем 15 путешествий по Египту за последние годы:

Прощай, скрипучий старый лифт
Место битвы 1942 в Эйль-Аламейне
Старые трамваи Александрии
Революционные граффити каирского Майдана
Тахрир, октябрь 2014
Город мусорщиков как самое ужасное место на земле
Александрия
Рождество в коптской церкви
Неизвестный туристам Шарм-эль-Шейх
Дахаб
Израильский Дахаб
Четыре египетские бумажки, которые не забуду никогда
Суэцкий канал и израильская линия Бар-Лева
Вдоль египетской границы с фотоаппаратом
Как пересечь границу Египта с Израилем и не заплатить сборы?
4 дня на машине по Синаю
Асьют и Луксор
Каирский букинистический базар Эзбекия
Город Суэц как египетский Сталинград
Израильские огневые позиции на берегах Суэца
Нувейба и Тарабин
На пароме из Иордании в Египет
Как получить бесплатный синайский штамп?
Каир: 20 километров через города мертвых в поисках замка грез
Эль-Миния: логово исламистов в 3 часах от Каира
Таба: географический спор, или история одной границы в фотографиях
Три необычные экскурсии по Каиру: войны с Израилем, индуистский дворец и трамваи
Асуан и Асуанская дамба
Кена, Дендера, Абидос и как нас арестовала полиция
Порт-Саид, Измаилия и места арабо-израильских войн
Previous post Next post
Up