Года четыре назад, незадолго до революции на Тахрире, мне уже довелось побывать в этом вне всяких сомнений адском месте в восточной части Каира. В ту пору я еще не "освоил" самую грязную и нищую страну мира -
Бангладеш и считал поэтому, что каирский город мусорщиков, называемый "Забаллин" (по - арабски: زبالين) это и есть свершившийся апокалипсис. Нет, это не просто грязный 100 тысячный пригород Каира, где тяжело дышать от смрада гниющих отбросов, а ходить приходится переступая через разбросанный везде мусор. Это целая система, образ жизни и замкнутая коптская христианская община, занимающаяся сбором мусора вот уже полтора столетия. Это не укладывается в голове, но по сей день мусор гигантского почти 30-и миллионного мегаполиса собирается и утилизируется почти исключительно "забаллинами", причем все делается в ручную прямо под окнами домов, в которых они же и живут. Они стаскивают со всего города весь мусор в свой квартал, сваливают его в гигантские кучи и начинают сортировку, отделяя бумагу от пищи, железо от стекла, древесину от полиэтилена.
Представляете, что будет, если к вам во двор свезти весь мусор вашего города и свалить его в кучу? Прикидываете каков будет запах? Более того, ведь мусор оказывает еще и неизбежное пагубное воздействие на здоровье живущих рядом с ним людей. Гуляя по этому месту, не переставал задавать себе вопрос - и каков уровень заболеваемости в этих местах, что за эпидемиологическая обстановка? Забегая вперед добавлю, что всего лишь за пару часов прогулки по этому месту, моя одежда не просто провоняла, а еще и нос наполнился черной грязью, глаза чесались, а к вечеру пробрал кашель и чихание. Судя по весьма корявым и хмурым людям, ковыряющимся в мусоре - ничего радостного в своей участи они не находят. Меж тем, мусорная жизнь имеет свою четкую систему, на первый взгляд незаметную.
Есть ли жизнь в мусоре?
Прежде всего, у каждой семьи есть свой пикап, на котором те свозят мусор. Привезенное сваливают в подвал первого этажа, где происходит первичная переработка. Вся семья выходит на дело: женщины, дети, старики. Они вытаскивают из кучи более-менее ценные вещи, как то: ножку от стула, бутылки, дырявый чайник, картонки, перегоревшие лампочки, куски провода. Отобранное передается выше, на второй этаж, где картон сортируется в упаковки, бутылки в ящики, чайник ремонтируется и так далее. Все что не подлежит никакому повторному использованию - сжигается чуть в стороне. Жуткий смрад от горящего мусора стоит над кварталом, создавая удручающий смог.
Примечательно, что забаллины - это исключительно христиане-копты, что является своего рода парадоксом для Египта, где небольшая община коптов (7-8% общего населения) как раз является наиболее передовой в контексте образованности и уровня жизни. Сложно сказать, почему сложилось так, что эту грязную и малоуважаемую работу выполняют именно эти люди, но факт остается фактом.
Забаллины достаточно дружелюбны, но их дружелюбие имеет свои границы: не стоит воспринимать их как обезъянок лазающих в куче мусора. Нет, вас никто не будет бить лишь за то, что вы пришли в их квартал. Но у них безусловно присутствует врожденный комплекс никем нелюбимых и гонимых. Собиратели мусора являются одной из самых презираемых в городе профессий: всегда грязные, уставшие, хмурые. Они знают какими их воспринимают окружающие, и поэтому забредший к ним турист с фотоаппаратом, фотографирующий их мусор и их самих, вызывает не самые дружелюбные чувства. Что бы лучше понять этот нюанс, задайте себе вопрос, как отнесутся жители городской свалки к странному типу с дорогой фотокамерой, фотографирующему их на фоне отбросов? Посему, посещая это место стоит проявлять уважение к их тяжелому и грязному труду и помнить, что это такие же люди как и мы с вами, а вовсе не зверюшки для красочной фотографии.
Перспективы на будущее
Все на свете меняется, и вечный город Каир - не исключение. Очевидно, что невозможна ситуация, при которой в гигантском мегаполисе вроде Каира не имелось никакой мало-мальски современной системы вывоза и уничтожения отходов. То, что было приемлемо в 19 веке, абсолютно дико в 21 веке. Меж тем, в Каире по сей день 50% всего мусора в ручную свозится в город Забаллионов и там складируется. Восточная часть Каира давно объявлена зоной экологического бедствия, поскольку Забаллины физически не способны совладать с растущими кучами мусора. В Египте всего одно место считается эпицентром распространения гепатита - каирский город мусорщиков, и именно здесь в последние годы выявлены случае заражения лепрой (проказой). По статистике Каир порождает 6,5 тысяч тонн мусора в день, из которых 3-3,5 тысячи тонн собирают забаллины. Но далеко не весь мусор они способны утилизировать должным образом. В газете Al-Ahram рассказывается о 500 тоннах пластмассы, которую забаллины просто сжигают открытым способом, от чего над восточной частью Каира постоянно возникают черные столбы дыма и вонь горящего пластика.
Очевидно, что давно уже следовало глобально решать проблему утилизации городского мусора, а не уповать на трудолюбивых, но давно не соответствующих духу времени Забаллинов. Можно задать вопрос - почему в Каире до сих пор не создана сеть экологически чистых заводов по переработке целлюлозы, меди, пластика и стекла? Ведь это не просто крайне важно для экологии каирцев, но и выгодно как бизнес само по себе. Ведь себестоимость сбора мусора ничтожно мала, а будучи переработанным, мусор превращается в абсолютно нормальные и привычные нам товары для хозяйства. Увы, бардак и повальная коррупция в египетском обществе сильнее любых разумных новаторских идей. Кроме того, возведение таких предприятий неизбежно приведет к повальной безработице в рядах сотен тысяч мусорщиков и росту социальной напряженности в городе, где и так не все благополучно. А раз так, то вечный город Каир долго еще будет задыхаться в собственных отходах, а в стены древних храмов и дворцов (уж не говоря о здоровье горожан!) будет намертво въедаться ядовитая пыль с горящих свалок.
Спонсор моего путешествия в Египет - компания
Связной Трэвел.