Не устану повторять, что Екатеринбург - один из интерснейших городов России и успевайте увидеть его таким, каким он есть, пока безумная коммерческая застройка окончательно не уничтожила следы уникального социального эксперимента сталинской эпохи. Дело в том, что этому крупному индустриальному городу невероятно повезло: в начале 30-ых годов, когда архитектурный стиль конструктивизма на очень краткий промежуток времени стал популярен в СССР, именно здесь реализовалась немалая часть самых амбициозных проектов. Конечно же, отдельных зданий этого стиля немало в Москве и Санкт-Петербурге, но такого чтобы целые жилые массивы и весь центр города представлял собой "город в городе" - такого нет нигде. Общая идея такова, что по замыслу социальных инженеров (назовем их так), вся жизнь горожан должна функционировать в замкнутом цикле: жилые массивы внешне напоминают крепость со сложной системой переходов между домами, там же поликлиники, столовые, химчистки. Примечательно, что большинство зданий представляли собой коммуналки с длинными коридорами и даже без кухонь и туалетов в квартирах. Все было вынесено за пределы семей, все было общее. Строем сто метров по коридору, тридцать ступенек вниз, семьдесят шагов влево и ты в столовой, затем двадцать пять шагов вправо и там бросаешь в стирку одежду, потом переходы - лестницы и ты на работе в доме контор. Натуральный сюрреализм!
Но главное - не прелюбодействуй!
Вы только представьте себе, что весь центр города выстроен в таком вот необычном стиле. На фотографии ниже - гостиница "Исеть", названная в честь одноименной речки, протекающей через центр города. Гостиница является частью удивительного жилого комплекса "Городок чекистов" (официально он назывался "жилой комбинат НКВД"). Это самый натуральный городок чекистов, где в 30-40 годах жили семьи сотрудников НКВД и место было закрыто от простых смертных, там было то ли три, то ли четыре КПП с милицией. Впрочем, к моменту моего рождения посты были сняты и городок чекистов стал более открытым, по крайней мере можно было зайти внутрь. Кроме того, если на комплекс посмотреть сверху, то он напоминает серп и молот; собственно гостиница это серп -
Попасть в эту гостиницу было моей мечтой с раннего детства. Знаете, почему? Там долгое время функционировали старые лифты, такие скрипучие и с деревянными дверцами -
Гулять по "конструктивистским" дворам - одно удовольствие. Здесь по сей день живет немало тех, кого государство поселило в эти коммуналки полсотни лет назад. Количество бабушек на лавочках зашкаливает, и эти бабули могли бы много чего рассказать. Да и обьявления отражают чаяния жителей этих исторических кварталов -
Практически каждый из примерно 250 конструктивистских домов является своего рода шедевром. Поднимаете голову и обязательно увидите еще что-нибудь интересное -
В этом доме жила моя бабушка и я тут провел лучшие детские годы. Сейчас, увы, многое выглядит совсем не так, как отложилось в памяти с тех времен. Нет клумбы с цветами перед домом, где бабушка с тётей разводили цветочки ноготки и анютины глазки, нет голубятни, нет много чего. Два и бабушки давно нет.
Помню высоченные потолки в бабушкиной квартире, если не ошибаюсь, то 3,5 метра высотой; помню деревянные перекрытия, помню древние лифты и помню дворника дядю Толю :)
Соседние дома не менее необычные, тот же стиль. Вот вы мне скажите, почему балконы только на шестом этаже на доме внизу?
Читайте обьявление справа про опасность -
Заметили заборы почти на каждой фотографии? Эти заборы столь же древние, как и сами здания. Это теперь все открыто, а каких-то 30-40 лет назад ворота запирались и бдительные бабки-вахтеры не впускали вас в коммуну -
Без преувеличения, весь центр Екатеринбурга это свой замкнутый и скрытый мир, памятник советского социального эксперимента -
Чем-то напоминает питерские переулки, не правда ли? Вы можете достаточно долго блуждать среди этих зданий, следуя сложной системе переходов. И обратите внимание, что многие здание еще и соединены друг с другом; вы можете попасть из одного в другое не выходя на улицу -
Сейчас, возможно, это и не столь актуально, но даже на моей памяти, в начале 80-ых можно было не выходя из дома попасть в поликлинику, до которой по прямой метров восемьсот. Переходы, проходы, лестницы. Причем, не выходя на улицу вовсе -
Наверное, центр Екатеринбурге идеально подошел бы для сьемок ужастика на тему маньяка, скрывающегося в каком-нибудь городке чекистов. Глупые американские студенты бегали бы по переходам, вконец заблудившись, а злой маньяк (дух спившегося НКВДшника) преследовал бы их с огромными ножницами -
Пожарные лестницы, по которым несложно проникнуть в квартиры -
А далее просто таки мистическое здание! Горожане прозвали его "Пентагон" и вполне очевидно почему. В былые времена тут был секретный "почтовый ящик" в котором, если мне не изменяет память, делали какие-то детали для ракет. Само здание построено в начале 30-ых годов и является памятником архитектуры -
А это вновь городок чекистов, его жилая часть -
Не стоит думать, что чекисты жили как короли. Предполагалось, что бравые офицеры советской госбезопасности не нуждаются в минимальном комфорте, да и новому социалистическому стилю жизни будут чужды бытовые хлопоты. Тут тоже не было ни кухонь, ни туалетов. Так что мыться, справлять нужду и питаться сотрудникам НКВД полагалось исключительно совместно, в конце коридоров, либо в советской столовой во дворе. Собственные кухни и ванные комнаты появились в городке чекистов только в результате послевоенных перепланировок.
Кстати, под городком чекистов существует целый подземный(!) город с массой тоннелей, залов, лестниц. По замыслу архитекторов, в случае необходимости все чекисты могли спуститься в подвал в своем подьезде и по тоннелям добежать до места сбора под землей. Очень подробно на эту тему написал екатеринбургский диггер в статье про
подземных чекистов.
Дом офицеров Уральского военного округа, тоже монументальное здание той же сталинской эпохи. В этом здании был отличный музей военной техники, а может быть есть и сейчас -
Еще один "закрытый" жилой квартал в центре Екатеринбурга, здесь жили старшие офицеры Уральского военного округа -
И здесь до сих пор сохранился армейский КПП с солдатами, правда вход свободный вот уже много лет -
Здание УРВО с выставкой военной техники -
Собственно, здесь заседают уральские "вояки", в этом памятнике архитектуры в стиле сталинского ампира -
Говорил же вам, Екатеринбург это сплошной музей конструктивизма и сталинского ампира. Эти "странные" здания они везде, например это бывшая типография газеты "Уральский рабочий" -
Слева - Уральский государственный университет, прямо - та самая гостиница "Исеть" и городок чекистов -
Ну, тут шедевр на шедевре. Самый центр города, задние дворы Почтамта. Раньше тут были многочисленные советские конторы, где сотни и тысячи тетенек с утра до вечера печатали что-то на тысячах печатных машинок -
Почтамт, один из символов Екатеринбурга, год постройки 1934 -
О-о, на нижней фотографии самое "блатное" здание в целом городе! Тут жили бонзы Горкома партии, включая будущего президента Российской Федерации, Бориса Ельцына -
Не верите про Ельцына? А вот вам -
Городская дума, самый натуральный и монументальный сталинский ампир -
Как вам переходы с крыши на крышу? Очередной квартал замкнутого цикла, куда чужаков не впускали в былые времена. Между прочим, комплекс построенный в 1930-1933 годах под руководством одного из идеологов советского конструктивизма Моисея Гинзбурга, воплотил в себе его идею "коммунальных домов переходного типа", где ещё не до конца уничтожили пережитки мещанства и у людей все еще были квартиры с туалетами. Но ничего, вскоре Гинзбургу ненавязчиво обьяснили, что советский человек приспособлен "какать" исключительно в группах и ванная комната ему не нужна. Это я к тому, что Гинзбург попал под раздачу в период сталинских репрессий и только чудом остался жив -
В эти кварталы хрен пройдешь даже сегодня, если не знать где вход. На десяток таких домов может быть всего два заезда для автомобилей и забор по периметру. Ну, или дырки в ржавом, но все еще монументальном заборе, о которых надо знать. Не иначе, как игра "Doom" задумывалась именно тут -
Заброшенное здание акционерного общества "Союзхлеб" в Банковском переулке в самм центре города, на "задах" Горсовета. Здание было построено в 1926-29 годах по проекту Георгия Валёнкова, одного из ключевых уральских архитекторов эпохи конструктивизма -
Сизифов труд -
Ниже уже далеко не конструктивизм, а целая улица (Вайнера) с царской застройкой 19 века -
Знаменитая и заброшенная больница, в которой жил
уральскОй Джек-потрошитель, о чем есть отдельная статья -
Мои отчеты о некоторых других городах России:
Владивосток Новосибирск Улан-Удэ Хабаровск КарабашЧелябинск
Нижний Новгород
Казань
Калининградская область:
Балтийск,
Советск,
Полесск Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер
http://twitter.com/puerrttoФейсбук
http://www.facebook.com/lapshin