Альпийское лето. 14 - Грюйер

Oct 06, 2013 09:48



После раннего завтрака мы простились со Швейцарской Ривьерой и уже через 40 км и столько же минут оказались в кантоне Фрибур на парковке у небольшой деревушки Грюйер. На востоке и юге ещё видны отроги гор, но в остальные стороны простираются холмы, долины, луга и поля.

Что такое Грюйер? Две тысячи жителей, замок на холме, старый город с центральной улочкой, окружённой мелкими домишками, и знаменитый на весь мир сыр. На гербе этого города-деревушки, выложенном цветами на парадном въезде, красуется на красном фоне белый журавль («grue» по-французски, откуда и название).



Силуэт журавля прослеживается и на вывесках, стенах, узорах домов.



Город неофициально называют «исторической деревушкой» Швейцарии. Тут постарались максимально сохранить визуальный внешний облик средневековой деревни. Одна главная улица, мощёная булыжником, ведёт к замку. В нижней её точке красуется большой фонтан с прозрачной водой, украшенный красными цветами.



Выше, у старой часовни, более скромный фонтанчик, больше похожий на колонку. Конечно, все туристы фотографируются у большого фонтана, порой не зная, что он изначально предназначался для скота, который сгоняли сюда на водопой. Жители же деревни пользовались водой из источника у часовни.



Несомненным плюсом раннего приезда было отсутствие других групп туристов (они начали прибывать позднее) и прохлада летнего утра (солнце начало припекать лишь часа через два). Всей группой мы прошлись по улице, поднялись к замку, с высоты которого открывался вид на окрестные деревенские пейзажи, городскую церковь и горы в отдалении.



Затем на час группа разделилась. Желающие пошли с Олегом на получасовую экскурсию по замку (15 евро), остальные разбрелись по городку.



Мы не пошли в замок. Помимо собственно красивой старой улочки, средневекового дворика по-соседству, огромной старой раскидистой липы у церкви и даже музея Тибета, в Грюйере есть ещё одна редкостная достопримечательность. В этой исторической деревушке, вдали от цивилизации, находится музей Гигера.



Швейцарский художник Ганс Рудольф Гигер стал всемирно известен после выхода на экраны фильма «Чужой», для которого он создавал персонажи монстров и антураж всего неземного. В 1980 он получил Оскара за визуальные эффекты к фильму. Являясь фанатом квадрилогии «Чужих», я не мог упустить такого шанса.



Музей находится на полдороги к замку на главной туристической «тропе» города. Он занимает все три этажа шато (старого особнячка). Вход платный (около 10 франков), съёмка запрещена. Сам художник живёт и работает в Цюрихе, а тут расположен музей и хранилище его работ.



Часть помещений (по переходу в соседнее здание) отдана под выставку других художников, работающих в том же силе фантастического реализма. Впечатления непередаваемые. Нескольких полноразмерных «чужих», нависают над вами, красуются посреди зала, наблюдают за посетителями из темноты (свет в музее намеренно приглушён). Выставлены эскизы, разрабатывающие детали этих существ, Предметы мебели, даже «комнаты переговоров», роботы, механизмы, целые железнодорожные составы в том же инопланетно-изуверском стиле. Картины, инсталляции, скульптуры. Конечно, многое на любителя, после некоторых экспонатов закрадывается сомнение в психическом здоровье автора. Но на то он и художник. Он «так видит» ©



На выходе купили оригинальные открытки и альбом, в котором наглядно описываются все этапы создания образов для фильма «Чужой». Перешли через дорогу. Там расположился бар музея Гигера.



Тут уже можно было и посидеть на «костяных» креслах, и оценить интерьер, похожий на внутренности монстра, да и снимать тут разрешается без ограничений.



Можно было заказать кофе, а можно и не заказывать, персонал с пониманием относится к посетителям.



У нас осталось еще с полчаса времени прогуляться по городку, зайти в уже открывшиеся лавочки и купить вкусненького в дорогу и на память (местный яичный абсент и меренги).



Затем группу ждал мастер-класс по приготовлению сыра и обед с фондю (из доппрограммы, 28 евро). Сыроварение происходило в магазинчике, где за стеклянной перегородкой стоял большой медный чан, подогреваемый снизу газом, в котором нагревалась сырная масса. Хозяин заведения следил за температурой, доливал воды, пока механизм медленно перемешивал содержимое, и, в конце-концов, большим куском марли вычерпывал массу и раскладывал по пластиковым ёмкостям.



По ходу дела он рассказывал (а Олег переводил), что это уже давно семейное дело, его отец и дед делали сыр, как и большинство местных жителей. Луга тут всегда были сочные, коров держали все. Когда стало вдоволь молока, начали делать сыр. Когда стало много сыра, начали его продавать. Сначала окрестным городам, а потом и по всему миру. Несмотря на то, что существует целый ряд крупных сыроварен, частные продолжают процветать: весь сыр марки «грюйер» раскупается. Сыр этот существует в нескольких разновидностях (условно: мягкий, средний, старый), которые зависят не от ингредиентов (они одни и те же во всех видах «грюйера»), а лишь от срока выдержки - от 5 до 15 месяцев. В 2001 г. местный сыр получил статус AOC (продукта с контролируемым происхождением), который подтверждает, что данный продукт произведен на строго определённой территории с соблюдением строго определённых правил.



После того, как нам показали процесс сыроварения и дали попробовать три сорта местного сыра, последовал «дегустационный обед» на веранде второго этажа того же магазина-ресторана, с видом на возвышающиеся вдали горы. Обед представлял собой большую тарелку, на которой были сервированы три «палочки» - три разновидности сыра «грюйер», меренги с «двойным кремом» (фактически, сливками), черпачок фондю и мисочка с малиной. Ко всему этому великолепию подавался хлеб (для фондю) и бокал вина (на выбор белое/красное) или другого напитка. Это было маленькое пиршество. Съесть всё (особенно сыр) уже не представлялось возможным с учётом проведённых перед этим дегустаций.



Закончив обед, сытые и довольные, мы погрузились в автобус, который махнул ещё на 65 км и через час, вернув нас в немецкоязычную часть страны, доставил в столицу Швейцарии, город Берн.

Все темы Альпийского лета:
00. Подготовка
01. Первый день
02. Вадуц
03. Штансерхорн
04. Люцерн
05. Лугано
06. Беллинцона
07. Интерлпкен
08. Юнгфрау
09. Лозанна
10. Шильонский замок и Монтрё
11. Женева
12. Церматт
13. Горнерграт
14. Грюйер
15. Берн
16. Цюрих
17. Рейнский водопад
18. Инсбрук
19. Зальцбург
20. Вена

цветы, архитектура, деревушка, улицы, магазины, луга, замки, Альпы, фонтаны, Швейцария, сыр, искусство, музей Гигера, вывески, ремесла, Грюйер

Previous post Next post
Up