После раннего завтрака мы простились со Швейцарской Ривьерой и уже через 40 км и столько же минут оказались в кантоне Фрибур на парковке у небольшой деревушки Грюйер. На востоке и юге ещё видны отроги гор, но в остальные стороны простираются холмы, долины, луга и поля.
Что такое Грюйер? Две тысячи жителей, замок на холме, старый город с центральной улочкой, окружённой мелкими домишками, и знаменитый на весь мир сыр. На гербе этого города-деревушки, выложенном цветами на парадном въезде, красуется на красном фоне белый журавль («grue» по-французски, откуда и название).
Силуэт журавля прослеживается и на вывесках, стенах, узорах домов.
Город неофициально называют «исторической деревушкой» Швейцарии. Тут постарались максимально сохранить визуальный внешний облик средневековой деревни. Одна главная улица, мощёная булыжником, ведёт к замку. В нижней её точке красуется большой фонтан с прозрачной водой, украшенный красными цветами.
Выше, у старой часовни, более скромный фонтанчик, больше похожий на колонку. Конечно, все туристы фотографируются у большого фонтана, порой не зная, что он изначально предназначался для скота, который сгоняли сюда на водопой. Жители же деревни пользовались водой из источника у часовни.
Несомненным плюсом раннего приезда было отсутствие других групп туристов (они начали прибывать позднее) и прохлада летнего утра (солнце начало припекать лишь часа через два). Всей группой мы прошлись по улице, поднялись к замку, с высоты которого открывался вид на окрестные деревенские пейзажи, городскую церковь и горы в отдалении.
Затем на час группа разделилась. Желающие пошли с Олегом на получасовую экскурсию по замку (15 евро), остальные разбрелись по городку.
Мы не пошли в замок. Помимо собственно красивой старой улочки, средневекового дворика по-соседству, огромной старой раскидистой липы у церкви и даже музея Тибета, в Грюйере есть ещё одна редкостная достопримечательность. В этой исторической деревушке, вдали от цивилизации, находится музей Гигера.
Швейцарский художник Ганс Рудольф Гигер стал всемирно известен после выхода на экраны фильма «Чужой», для которого он создавал персонажи монстров и антураж всего неземного. В 1980 он получил Оскара за визуальные эффекты к фильму. Являясь фанатом квадрилогии «Чужих», я не мог упустить такого шанса.
Музей находится на полдороги к замку на главной туристической «тропе» города. Он занимает все три этажа шато (старого особнячка). Вход платный (около 10 франков), съёмка запрещена. Сам художник живёт и работает в Цюрихе, а тут расположен музей и хранилище его работ.
Часть помещений (по переходу в соседнее здание) отдана под выставку других художников, работающих в том же силе фантастического реализма. Впечатления непередаваемые. Нескольких полноразмерных «чужих», нависают над вами, красуются посреди зала, наблюдают за посетителями из темноты (свет в музее намеренно приглушён). Выставлены эскизы, разрабатывающие детали этих существ, Предметы мебели, даже «комнаты переговоров», роботы, механизмы, целые железнодорожные составы в том же инопланетно-изуверском стиле. Картины, инсталляции, скульптуры. Конечно, многое на любителя, после некоторых экспонатов закрадывается сомнение в психическом здоровье автора. Но на то он и художник. Он «так видит» ©
На выходе купили оригинальные открытки и альбом, в котором наглядно описываются все этапы создания образов для фильма «Чужой». Перешли через дорогу. Там расположился бар музея Гигера.
Тут уже можно было и посидеть на «костяных» креслах, и оценить интерьер, похожий на внутренности монстра, да и снимать тут разрешается без ограничений.
Можно было заказать кофе, а можно и не заказывать, персонал с пониманием относится к посетителям.
У нас осталось еще с полчаса времени прогуляться по городку, зайти в уже открывшиеся лавочки и купить вкусненького в дорогу и на память (местный яичный абсент и меренги).
Затем группу ждал мастер-класс по приготовлению сыра и обед с фондю (из доппрограммы, 28 евро). Сыроварение происходило в магазинчике, где за стеклянной перегородкой стоял большой медный чан, подогреваемый снизу газом, в котором нагревалась сырная масса. Хозяин заведения следил за температурой, доливал воды, пока механизм медленно перемешивал содержимое, и, в конце-концов, большим куском марли вычерпывал массу и раскладывал по пластиковым ёмкостям.
По ходу дела он рассказывал (а Олег переводил), что это уже давно семейное дело, его отец и дед делали сыр, как и большинство местных жителей. Луга тут всегда были сочные, коров держали все. Когда стало вдоволь молока, начали делать сыр. Когда стало много сыра, начали его продавать. Сначала окрестным городам, а потом и по всему миру. Несмотря на то, что существует целый ряд крупных сыроварен, частные продолжают процветать: весь сыр марки «грюйер» раскупается. Сыр этот существует в нескольких разновидностях (условно: мягкий, средний, старый), которые зависят не от ингредиентов (они одни и те же во всех видах «грюйера»), а лишь от срока выдержки - от 5 до 15 месяцев. В 2001 г. местный сыр получил статус AOC (продукта с контролируемым происхождением), который подтверждает, что данный продукт произведен на строго определённой территории с соблюдением строго определённых правил.
После того, как нам показали процесс сыроварения и дали попробовать три сорта местного сыра, последовал «дегустационный обед» на веранде второго этажа того же магазина-ресторана, с видом на возвышающиеся вдали горы. Обед представлял собой большую тарелку, на которой были сервированы три «палочки» - три разновидности сыра «грюйер», меренги с «двойным кремом» (фактически, сливками), черпачок фондю и мисочка с малиной. Ко всему этому великолепию подавался хлеб (для фондю) и бокал вина (на выбор белое/красное) или другого напитка. Это было маленькое пиршество. Съесть всё (особенно сыр) уже не представлялось возможным с учётом проведённых перед этим дегустаций.
Закончив обед, сытые и довольные, мы погрузились в автобус, который махнул ещё на 65 км и через час, вернув нас в немецкоязычную часть страны, доставил в столицу Швейцарии, город Берн.
Все темы Альпийского лета:
00.
Подготовка01.
Первый день02.
Вадуц03.
Штансерхорн04.
Люцерн05.
Лугано06.
Беллинцона07.
Интерлпкен08.
Юнгфрау09.
Лозанна10.
Шильонский замок и Монтрё11.
Женева12.
Церматт13.
Горнерграт14. Грюйер
15.
Берн16.
Цюрих17.
Рейнский водопад18.
Инсбрук19.
Зальцбург20.
Вена