Альпийское лето. 3 - Штансерхорн

Sep 25, 2013 07:16



Насколько же это необычная страна! Её называют страной гор и озёр, хотя местами можно часами ехать вдоль лугов и полей. Мы называем её Швейцарией, хотя формально она Гельвеция (Гельветическая конфедерация, Confoederatio Helvetica - отсюда в валюте, на автомобильных номерах и в домене сокращение «ch»). Страна, состоящая из 26 кантонов, хотя 6 из них являются полукантонами. Каждый из 26 кантонов (буду так их все называть для простоты) считает себя отдельным государством, и то, что столицей является город Берн, вы услышите только от жителей кантона Берн. Фактически же, единой столицы нет. Страна, официально говорящая на четырёх языках (немецком, французском, итальянском и ретороманском), хотя из 8 млн. населения на последнем говорят от силы 50 тыс., а швейцарский немецкий (швицердюч) отличается от того немецкого, на котором общаются в Германии и Австрии. Страна контрастов!





До следующего пункта назначения, городка Штанс, было около 150 км и мы преодолели их без остановки за 2 часа, проехав вдоль красивого озера Валензее, захватив взглядом кусочки Цюрихского и Цугского озёр. Свернув с автобана от Цюрихского озера в сторону Цуга, чтобы срезать путь, перемахнули невысокий горный перевал, утопающий в лесу, мимо небольшого озерца с живописным лесистым холмом, поднимающимся прямо из водной глади. Так сказать, получили первую прививку швейцарских красот. Скоро последовала и вторая.



Что такое швейцарский городок? Деревней не назовёшь, всё ж домишки основательные, да и в тех поселениях, что чуть покрупнее, присутствует вездесущий местный супермаркет «Coop» («Кооп», от термина «кооператив»). А если совсем несколько домиков? В ходе поездки видели такой, где среди 5-7-8 домов фасадом к трассе располагался дилерский центр Мерседеса размером с добрую половину этого посёлка. Чтобы не путаться в терминах, швейцарцы все населённые пункты называют «коммунами». Вот к одной такой мы в итоге и подъехали. Город Штанс, немаленький по местным меркам (население около 8 тыс.), центр кантона Нидвальден.



Автобус сразу же подрулил к главной достопримечательности - фуникулёрной станции на гору Штансерхорн. Тут группа разделилась на две части. Кто не захотел подниматься на гору, остались гулять по городу. От места стоянки можно было минут за 15-20 дойти до озера, так как город расположен не на берегу, а ближе к горе. Остальные (большинство) воспользовались доппрограммой (48 евро с человека, но у нас это мероприятие было оплачено при покупке тура) и с удовольствием поспешили к крохотному вокзальчику.



Сама гора не отличается особенной высотой, всего 1898 м. Ни тебе ледников, ни снегов, ни даже альпийских лугов. Но особенность этого места в другом. Расположенная на северном краю альпийской гряды в седловине озера Четырёх кантонов, с неё открываются изумительные виды как на расположенные на севере равнины и озёра, так и на альпийский вершины на юге. Если правы путеводители, то в ясную погоду с вершины вид простирается более чем на 100 километров, видно 10 швейцарских озёр и даже горный массив Шварцвальд в Германии. На вершину этой горы мы и должны были подняться.



Олег заранее рассказал группе о превратностях погоды в горах, что нужно взять с собой кофты/ветровки, одеть закрытую обувь (основной багаж с утра оставался в утробе автобуса). Мы с собой всегда носили помимо мелочи, умещавшейся в дамской сумке жены, небольшой рюкзак с минимумом необходимого (вода, кепки, зонт, фотоаппараты когда не нужны). На этот раз кинули в него пару толстовок, а переобуваться в плотную обувь не стали.



Фуникулёр представлял собой деревянный вагончик со скамеечками для пассажиров, медленно прямолинейно ползущий по зубчатой узкоколейке по склону горы. На кажущемся игрушечным вокзальчике гид выкупил билеты, раздал их группе и мы дружно загрузились в прибывший вагончик (их всего два и они курсируют вверх-вниз каждые 15 минут). Вскоре тот уже неспешно полз по склону, поля всё больше обступал лес, прорезанный дорожками и тропами.



Поднявшись где-то до 700 м (с 450-ти - высоты, на которой расположен город), мы въехали в металлическую конструкцию, где пересели уже в кабину подвесного фуникулёра. Кабина имела два этажа: нижний застеклённый со скамеечками и верхний открытый.



Мы, конечно, пошли на верхний, с него можно было вволю поснимать. И было что. Город был уже достаточно далеко, открылся вид на озеро, на окрестности. Внизу редколесье окончательно превратилось в единый лесной массив.



Подул ветерок и все сразу вспомнили про тёплые вещи. А кабинка всё поднималась и поднималась и минут через 10 вывезла нас на верхнюю станцию, на высоту 1850 м.



Базовая станция оформлена в виде широкой смотровой площадки, обращенной на горный юг, со столиками, за которыми можно посидеть-перекусить, взяв понравившиеся блюда в кафе самообслуживания. Само кафе со всей инфраструктурой (туалеты, сувенирные магазины) и собственно фуникулёрной станцией занимает северную сторону.



По всему периметру можно пройти по специальному балкончику. Предусмотрено несколько маршрутов различных по протяжённости (и времени) по тропам, отходящим от базы. Конечно, основной (и самый короткий) маршрут - к вершине, где сооружена меньшая по размерам площадка с платным биноклем.



Всё безопасно, с перилами, местами для отдыха, указателями и пояснениями. На основной базе над южным склоном выдвигается круглый балкончик, идеальное место для видовых фото и фото с видами.



Увы, его нам использовать по прямому назначению не пришлось. Вся южная сторона Штансерхорна была закрыта облаками, лишь изредка открывающими зелёную долину внизу. И всё же дельтапланеристы ухитрялись выбрать момент и отправиться в полёт. Их «место сброса» находилось как раз на полдороги к вершине.



Зато северная сторона была чиста, мелкие облачка пролетали чуть выше и не мешали наслаждаться грандиозным видом на озеро Четырёх кантонов во всей его красе, гору Пилатус, высившуюся левее, на западе, и кажущимися бескрайними просторы гор и равнин, теряющихся в дымке.



На горе у группы было почти 2 часа свободного времени. Так как дело шло к полудню, мы для начала хорошенько перекусили, сев за столик у края платформы и наблюдая, как высокие тёмные ели на склоне горы то выплывают из тумана, то вновь в него погружаются. Очень предусмотрительно в кафе имелись тёплые подстилки на кресла, иначе сидеть было бы некомфортно. По стоимости такие обеды в Швейцарии в ресторанах самообслуживания обходились нам на троих в 70-80 франков (без алкоголя). По возможности в такие ресторанчики нас гид и приводил перекусить в ходе дневной поездки. Самое большее, что выходило пару раз по деньгам на еду - 130-150 франков на троих при очень сытном «от пуза» ужине в ресторанчике при отеле.



Закончив обед и закупив сувениры, отправились на вершину. Там с высоты 1890 м сделали самые красивые на Штансерхорне видовые фото, вдоволь насладились пейзажами, после чего посидели за установленным рядом бревенчатым столиком.



Всё же по горам скакать, пусть и крайне окультуренным, непросто. На пути с вершины заглянули в ещё одно забавное местечко: ферму сурков. Очень просторный, обнесённый каменной стеной загончик, в котором обитают несколько сурков. Посреди площадки им выстроен деревянный домишко, куда кладут корм, а так они предоставлены сами себе. Вырыли кучу нор, деловито ходят (не бегают, нет) и подозрительно смотрят на туристов, встав в мёртвую стойку.



Преисполненные впечатлений, начали спуск. В этот раз остались на нижнем этаже фуникулёра, наблюдая удаляющуюся вершину на фоне облаков с одной стороны и приближающуюся солнечную долину с другой.



Пересев в железнодорожный вагончик, сняли с себя ставшие ненужными тёплые вещи и, достигнув подножия, переместились в удобные кресла автобуса.



Не прошло и получаса (расстояние всего 15 км), как оказались в центре Люцерна.

Все темы Альпийского лета:
00. Подготовка
01. Первый день
02. Вадуц
03. Штансерхорн
04. Люцерн
05. Лугано
06. Беллинцона
07. Интерлпкен
08. Юнгфрау
09. Лозанна
10. Шильонский замок и Монтрё
11. Женева
12. Церматт
13. Горнерграт
14. Грюйер
15. Берн
16. Цюрих
17. Рейнский водопад
18. Инсбрук
19. Зальцбург
20. Вена

рестораны, Альпы, Штансерхорн, озера, Швейцария, фуникулёр, горы, природа

Previous post Next post
Up