Альпийское лето. 18 - Инсбрук

Oct 10, 2013 01:15



Этот день был днём знакомства с Австрией, с её двумя городами, в чём-то похожими, но в то же время разными. Первым был Инсбрук, небольшой (население 121 тыс.) компактный городок, центр земли Тироль, расположившийся в долине реки Инн в Тирольских Альпах, подпираемой горами Пачеркофель (2246 м) на юге и Хафелькаршпице (2256 м) на севере.

По программе у нас было самостоятельное знакомство с городом, но дополнительная программа предусматривала часовую экскурсию с гидом (8 евро) и посещение Церкви чёрных людей - Хофкирхе (7 евро). Большая часть группы выбрала оба мероприятия.



Автобус подвёз нас к парку Хофгартен, расположенному на окраине старого города, где и началась экскурсия. Когда-то тут располагался придворный огород, а теперь тенистый парк с высокими деревьями, зелёными лужайками, яркими клумбами, чистыми дорожками.



На открытой поляне парка разбита детская игровая площадка, рядом с которой деревянное трёхглавое чудище, ну в точности наш Змей Горыныч.



От парка разъезжают конки, катающие туристов.



Часть деревьев была высажена ещё 300 лет назад императрицей Марией Терезией, которую австрийцы любят и ценят, как в России Екатерину II или в Англии королеву Викторию.



Рассказывая об Австрии, часто приходится упоминать Габсбургов, правителей этих земель на протяжении более 700 лет, а также императоров Священной Римской империи, почти бессменно с 1438 г. до её падения во времена Наполеона. Эта знаменитая и многочисленная монаршая династия Европы на протяжении столетий определяла жизнь и быт тех земель, которые сегодня составляют Австрию, хотя её «родовое гнездо» находится западнее, в Швейцарии, где на реке Аре уже скоро тысячу лет стоит замок Габсбург. Именно с Габсбургами воевали швейцарцы даже ещё до того, как те перебрались в Австрию. И, может, неслучайно так близки два периода: 1274-1282, когда Габсбурги завоевывали Австрию и Штирию у чешского короля, и 1291-1307, годы борьбы швейцарцев за независимость. Так получилось, что, приобретая земли в Австрии, династия вскоре растеряла все свои швейцарские владения.



Но вернёмся в Инсбрук. У главного входа в парк в тени деревьев стоит памятник эрцгерцогу Евгению, родственнику последнего австрийского императора, командующему австрийскими войсками на южном направлении в Первую мировую, после которой жил в Швейцарии, но вернулся в Австрию и последние годы прожил в Инсбруке (умер в 1954 г. в возрасте 91 года).



На выходе из парка виден вход на фуникулёрную станцию с футуристического вида обтекаемой крышей. Отсюда на новом фуникулёре Нордкеттенбан можно подняться к Альпийскому зоопарку, а можно и дальше - на вершину Хафелькаршпице (до последней минут 20). У меня был большой соблазн после экскурсии подняться хотя бы до зоопарка (на гору в любом случае не успевали по времени), но победили другие интересы, о чём ниже.



Выйдя из парка, мы оказались на небольшой площади, куда выходили фасады театра, дворца Хофбург и церкви Хофкирхе. Тут же возвышалась конная статуя эрцгерцога австрийского и графа Тироля Леопольда V (брата Фердинанда II, императора Священной Римской империи) на вздыбленном коне, под которой струился фонтан с чашами и морскими нимфами. Этот памятник был установлен в 1621 г. ещё при жизни Леопольда. Рядом с фонтаном растёт большое, раскидистое дерево. Монумент смотрелся бы эффектнее, будь он на открытой местности, но в Инсбруке таких мало. Сам город зажат горами и, возможно, это определило и его архитектуру, также стиснутую в узенькие петляющие улочки и сплошные стены жмущихся друг к другу домов старого города.



В эти улочки мы и углубились, знакомясь с дворцом Хофбург, выстроенным в виде квадрата с большим для Инсбрука, но небольшим, по сути, двором-колодцем. Здание, первоначально строившееся как крепость, не раз перестраивалось и приобрело своё нынешнее очарование в стиле барокко, с белыми стенами и синевато-зеленоватой крышей, в XVIII в. при императрице Марии Терезии. С немецкого термин «Hofburg» можно перевести как «придворный замок», поэтому неудивительно, что такое нарицательное имя носит не только дворец в Инсбруке, но и более известный дворцовый комплекс в Вене.



Сразу же за зданием дворца расположился собор Святого Иакова, выполненный в том же стиле. Историю свою он ведёт с 1180 года, но с тех пор был перестроен и вписался своим барочным стилем в общий комплекс Хофбурга. Две колокольни с золочёными часами и большими круглыми окнами, два из которых фальшивые, выполненные лишь для сохранения композиции. В соборе хранятся надгробные памятники эрцгерцога Максимилиана III (сына императора Максимилиана II) и эрцгерцога Евгения, чей монумент стоит в парке.



Рядом с собором небольшой тенистый дворик с простеньким фонтаном.



От собора углубились в кварталы старого города. Хотя, «в кварталы» - звучит слишком громко. Весь старый город состоит из 4-5 коротеньких улиц и центральная из них - пешеходная Герцог-Фридрих-штрассе. На ней расположились самые примечательные дома, а в их аркадах - множество магазинчиков, сувенирных лавочек и ресторанчиков.



Центральное место на улице занимает Дом с золотой крышей, расположившийся на небольшой площади, от которой просматривается вся эта красивая улица, все 200 метров.



Дом с золотой крышей - символ Инсбрука и его, пожалуй, самая известная достопримечательность. К фасаду ничем не примечательного пятиэтажного здания пристроен эркер с балкончиками, весь резной, расписанный фресками, украшенный гербами и барельефами. Верхний балкончик прикрывает трапециевидная крыша, состоящая из более, чем 2,5 тысяч позолоченных медных черепиц. Издалека это кажется красивым ажурным плетением, хотя со времён императора Максимилиана I (на момент постройки в 1501 г. он был только королём Германии) золотой блеск несколько поблек.



Напротив золотого творения Максимилиана высится воздушное белое здание, богато украшенное лепниной в виде цветов и завитков, похожее на большой свадебный торт. Это Хелблингхаус, когда-то готический особняк (как и все дома старого города), который в 1725 г. был переделан в стиле барокко. Имя же своё он получил от Себастьяна Хелблинга, владевшего им в первой четверти XIX в. и открывшего небольшой ресторанчик на первом этаже. Вот она, популярность питейных заведений. Ведь теперь никто и не вспомнит банкира Йохана Фишера, сделавшего (с помощью художника Антона Гигля) когда-то такую красивую конфетку из обычного серого здания.



Почти напротив Хелблингхауса, пару шагов дальше по улице, вознеслась на 56 м Городская башня. Она построена в середине XV в., но впоследствии перестраивалась, в том числе обзавелась в 1560 г. вместо шпиля башенкой-луковкой. Преодолев 148 ступеней можно подняться на обзорную площадку, расположенную над часами (вроде как всего за 3 евро).



Если свернуть от Дома с золотой крышей в сторону реки, то через один дом от Хелблингхаус можно найти ещё одно достопримечательное место города: старый трактир «Золотой орёл» (Golden Adler). Он известен с конца XV в. и с тех пор в нём побывали многие знаменитости. Список особо именитых гостей выбит на мраморной доске у входа. Он начинается с Максимилиана I и заканчивается (пока) каким-то индонезийским султаном. Среди них также Моцарт, Вагнер, Гёте. В здании расположен одноимённый отель, а само оно красиво расписано и украшено.



Дойдя до конца (а точнее, до начала) Герцог-Фридрих-штрассе, мы вышли к границе старого города. Дальше в продолжение улицы пролегал широкий (но тоже пешеходный) проспект с обилием скамеечек, кафешечек и магазинчиков - Мария-Терезия-штрассе. Посреди него высится Колонна Святой Анны, воздвигнутая в 1706 г. в честь победы над баварцами, вторгнувшимися в Тироль в ходе войны за испанское наследство.



Экскурсия закончилась. У нас оставалось около часа до времени посещения Хофкирхе. Было несколько вариантов куда дойти, что посмотреть, но нельзя было отказать женщине. А её взгляд, конечно, остановился на красиво оформленном, привлекательно блестящем уголке здания тут же, на Герцог-Фридрих-штрассе. Это был вход в магазин-салон Сваровски.



Успешная компания по обработке кристаллов хрусталя и стекла была создана Даниэлем Сваровски в 1895 г. в деревушке Ваттенс, всего в 15 км от Инсбрука. Там сейчас располагается роскошный (судя по информации и фото) музей «Кристаллические миры Сваровски», куда водят экскурсии, а также штаб-квартира компании. Кристаллы Сваровски признаются специалистами лучшей имитацией бриллиантов, а так как последние себе может позволить не каждый, это способствует большому спросу на первые.



Салон Сваровски в Инсбруке блистателен во всех отношениях. Интерьер отделан кристаллами, блеск которых многократно увеличивают многочисленные зеркала. На витринах выставлены изделия компании, от совсем крохотных украшений до кристальных композиций в виде животных и мультяшных персонажей. Магазин имеет три уровня и на каждом можно найти что-нибудь интересное. Что несколько напрягло, так это наплыв туристических групп (в основном из Китая), через которые было трудно протолкнуться. Тем не менее, кое-что жена для себя нашла, так что память об Инсбруке (или всё же о Сваровски?) осталась. Чеки такс-фри выписывают на кассе быстро и без задержек, нужен только загранпаспорт.



От магазина мы прошлись через базарчик, типа блошиного рынка с разными коллекционно-туристическими мелочами, растянувшийся вдоль улочки Бургграбен, и вышли обратно на площадь перед Хофбургом. Там уже собралось с пол-группы во главе с Олегом - все те, кто шёл на экскурсию в «Церковь чёрных людей». Именно так именуют Хофкирхе и для этого есть все основания.



Постройка церкви в 1502 г., как и многого другого в городе, связана с именем императора (опять же, на тот год пока ещё короля) Максимилиана I. Она возводилась как усыпальница для царственных особ. Строительство длилось около 50 лет и было закончено в 1553 г. За это время Максимилиан I умер, его тело было похоронено на его родине, в Нойштадте, под ступенями алтаря капеллы Святого Георга (а сердце - в Брюгге, рядом с его первой женой, Марией Бургундской). Но благодарный внук Максимилиана, император Фердинанд I, достроил Хофкирхе и, как следует из увиденного, посвятил её любимому дедушке.



Тело Максимилиана так и не было сюда перенесено, так что саркофаг, занимающий центральное место в церкви, с рельефами, изображающими сцены из его жизни, в окружении ажурной, украшенной золотыми элементами решётки, с коленопреклонённой бронзовой статуей самого императора на его вершине, остался стоять пустым.



Вокруг саркофага, как молчаливая стража, охраняющая покой императора, выстроились 28 «чёрных людей». Это отлитые в бронзе статуи предков Габсбургов, а также несколько исторических и одна легендарная личность - король Артур, к которому Максимилиан проявлял особый интерес.



Статуи выше человеческого роста (2 - 2,5 м) и выполнены с такой поразительной тщательностью и вниманием к деталям, что поражаешься этому даже с высоты сегодняшних возможностей и технологий. Детали оружия, одежды, доспехов, обуви, корон и прочих головных уборов, фактура ткани, даже бахрома - всё отлито из бронзы. Живые, мужские и женские руки, ни разу не повторяющиеся лица, жесты - всё застыло в молчаливом спокойствии. Поразительное зрелище и изумительное мастерство!



К церкви пристроена Серебряная капелла, куда можно подняться из основного зала. Там покоится сын Фердинанда I, граф Тироля Фердинанд II с женой Филиппиной Вельзер. Их брак по любви (Филиппина была дочерью аугсбургского банкира) лишил Фердинанда II и его потомков права наследования Австрийского престола. Со стен и потолка капеллы сквозь затейливый узор на тебя смотрят лица людей - так оригинально оформлена стенная роспись.



Еще одно погребение находится в основном зале, напротив входа в капеллу. Это могила Андреаса Гофера, национального героя Тироля, борца с наполеоновской коалицией за его возвращение Австрии (Бонапарт передал Тироль своему союзнику, королю Баварии). Над его могилой высится монумент, который в белом мраморе изображает Гофера, держащего знамя. На знамени всегда чёрная повязка (партизан был в итоге расстрелян итальянцами в 1810 г.), у подножия - красный венок.



На этой величественной ноте закончилось наше знакомство с Инсбруком. Очень своеобразный, самобытный город с богатой историей, расположен в очень красивом и уютном месте. В нём чувствуется та провинциальность, которая не умаляет, а украшает некоторые города. Простившись с Инсбруком, мы двинулись в Зальцбург, ещё к одной жемчужине австрийского ожерелья.

Все темы Альпийского лета:
00. Подготовка
01. Первый день
02. Вадуц
03. Штансерхорн
04. Люцерн
05. Лугано
06. Беллинцона
07. Интерлпкен
08. Юнгфрау
09. Лозанна
10. Шильонский замок и Монтрё
11. Женева
12. Церматт
13. Горнерграт
14. Грюйер
15. Берн
16. Цюрих
17. Рейнский водопад
18. Инсбрук
19. Зальцбург
20. Вена

рестораны, цветы, башни, архитектура, отели, Австрия, церкви, улицы, фуникулёр, магазины, горы, Инсбрук, история, памятники, Альпы, детские площадки, мосты, культура, парки, площади, фонтаны, реки, дворцы, Габсбурги, вывески

Previous post Next post
Up