Этот день был днём знакомства с Австрией, с её двумя городами, в чём-то похожими, но в то же время разными. Первым был Инсбрук, небольшой (население 121 тыс.) компактный городок, центр земли Тироль, расположившийся в долине реки Инн в Тирольских Альпах, подпираемой горами Пачеркофель (2246 м) на юге и Хафелькаршпице (2256 м) на севере.
По программе у нас было самостоятельное знакомство с городом, но дополнительная программа предусматривала часовую экскурсию с гидом (8 евро) и посещение Церкви чёрных людей - Хофкирхе (7 евро). Большая часть группы выбрала оба мероприятия.
Автобус подвёз нас к парку Хофгартен, расположенному на окраине старого города, где и началась экскурсия. Когда-то тут располагался придворный огород, а теперь тенистый парк с высокими деревьями, зелёными лужайками, яркими клумбами, чистыми дорожками.
На открытой поляне парка разбита детская игровая площадка, рядом с которой деревянное трёхглавое чудище, ну в точности наш Змей Горыныч.
От парка разъезжают конки, катающие туристов.
Часть деревьев была высажена ещё 300 лет назад императрицей Марией Терезией, которую австрийцы любят и ценят, как в России Екатерину II или в Англии королеву Викторию.
Рассказывая об Австрии, часто приходится упоминать Габсбургов, правителей этих земель на протяжении более 700 лет, а также императоров Священной Римской империи, почти бессменно с 1438 г. до её падения во времена Наполеона. Эта знаменитая и многочисленная монаршая династия Европы на протяжении столетий определяла жизнь и быт тех земель, которые сегодня составляют Австрию, хотя её «родовое гнездо» находится западнее, в Швейцарии, где на реке Аре уже скоро тысячу лет стоит замок Габсбург. Именно с Габсбургами воевали швейцарцы даже ещё до того, как те перебрались в Австрию. И, может, неслучайно так близки два периода: 1274-1282, когда Габсбурги завоевывали Австрию и Штирию у чешского короля, и 1291-1307, годы борьбы швейцарцев за независимость. Так получилось, что, приобретая земли в Австрии, династия вскоре растеряла все свои швейцарские владения.
Но вернёмся в Инсбрук. У главного входа в парк в тени деревьев стоит памятник эрцгерцогу Евгению, родственнику последнего австрийского императора, командующему австрийскими войсками на южном направлении в Первую мировую, после которой жил в Швейцарии, но вернулся в Австрию и последние годы прожил в Инсбруке (умер в 1954 г. в возрасте 91 года).
На выходе из парка виден вход на фуникулёрную станцию с футуристического вида обтекаемой крышей. Отсюда на новом фуникулёре Нордкеттенбан можно подняться к Альпийскому зоопарку, а можно и дальше - на вершину Хафелькаршпице (до последней минут 20). У меня был большой соблазн после экскурсии подняться хотя бы до зоопарка (на гору в любом случае не успевали по времени), но победили другие интересы, о чём ниже.
Выйдя из парка, мы оказались на небольшой площади, куда выходили фасады театра, дворца Хофбург и церкви Хофкирхе. Тут же возвышалась конная статуя эрцгерцога австрийского и графа Тироля Леопольда V (брата Фердинанда II, императора Священной Римской империи) на вздыбленном коне, под которой струился фонтан с чашами и морскими нимфами. Этот памятник был установлен в 1621 г. ещё при жизни Леопольда. Рядом с фонтаном растёт большое, раскидистое дерево. Монумент смотрелся бы эффектнее, будь он на открытой местности, но в Инсбруке таких мало. Сам город зажат горами и, возможно, это определило и его архитектуру, также стиснутую в узенькие петляющие улочки и сплошные стены жмущихся друг к другу домов старого города.
В эти улочки мы и углубились, знакомясь с дворцом Хофбург, выстроенным в виде квадрата с большим для Инсбрука, но небольшим, по сути, двором-колодцем. Здание, первоначально строившееся как крепость, не раз перестраивалось и приобрело своё нынешнее очарование в стиле барокко, с белыми стенами и синевато-зеленоватой крышей, в XVIII в. при императрице Марии Терезии. С немецкого термин «Hofburg» можно перевести как «придворный замок», поэтому неудивительно, что такое нарицательное имя носит не только дворец в Инсбруке, но и более известный дворцовый комплекс в Вене.
Сразу же за зданием дворца расположился собор Святого Иакова, выполненный в том же стиле. Историю свою он ведёт с 1180 года, но с тех пор был перестроен и вписался своим барочным стилем в общий комплекс Хофбурга. Две колокольни с золочёными часами и большими круглыми окнами, два из которых фальшивые, выполненные лишь для сохранения композиции. В соборе хранятся надгробные памятники эрцгерцога Максимилиана III (сына императора Максимилиана II) и эрцгерцога Евгения, чей монумент стоит в парке.
Рядом с собором небольшой тенистый дворик с простеньким фонтаном.
От собора углубились в кварталы старого города. Хотя, «в кварталы» - звучит слишком громко. Весь старый город состоит из 4-5 коротеньких улиц и центральная из них - пешеходная Герцог-Фридрих-штрассе. На ней расположились самые примечательные дома, а в их аркадах - множество магазинчиков, сувенирных лавочек и ресторанчиков.
Центральное место на улице занимает Дом с золотой крышей, расположившийся на небольшой площади, от которой просматривается вся эта красивая улица, все 200 метров.
Дом с золотой крышей - символ Инсбрука и его, пожалуй, самая известная достопримечательность. К фасаду ничем не примечательного пятиэтажного здания пристроен эркер с балкончиками, весь резной, расписанный фресками, украшенный гербами и барельефами. Верхний балкончик прикрывает трапециевидная крыша, состоящая из более, чем 2,5 тысяч позолоченных медных черепиц. Издалека это кажется красивым ажурным плетением, хотя со времён императора Максимилиана I (на момент постройки в 1501 г. он был только королём Германии) золотой блеск несколько поблек.
Напротив золотого творения Максимилиана высится воздушное белое здание, богато украшенное лепниной в виде цветов и завитков, похожее на большой свадебный торт. Это Хелблингхаус, когда-то готический особняк (как и все дома старого города), который в 1725 г. был переделан в стиле барокко. Имя же своё он получил от Себастьяна Хелблинга, владевшего им в первой четверти XIX в. и открывшего небольшой ресторанчик на первом этаже. Вот она, популярность питейных заведений. Ведь теперь никто и не вспомнит банкира Йохана Фишера, сделавшего (с помощью художника Антона Гигля) когда-то такую красивую конфетку из обычного серого здания.
Почти напротив Хелблингхауса, пару шагов дальше по улице, вознеслась на 56 м Городская башня. Она построена в середине XV в., но впоследствии перестраивалась, в том числе обзавелась в 1560 г. вместо шпиля башенкой-луковкой. Преодолев 148 ступеней можно подняться на обзорную площадку, расположенную над часами (вроде как всего за 3 евро).
Если свернуть от Дома с золотой крышей в сторону реки, то через один дом от Хелблингхаус можно найти ещё одно достопримечательное место города: старый трактир «Золотой орёл» (Golden Adler). Он известен с конца XV в. и с тех пор в нём побывали многие знаменитости. Список особо именитых гостей выбит на мраморной доске у входа. Он начинается с Максимилиана I и заканчивается (пока) каким-то индонезийским султаном. Среди них также Моцарт, Вагнер, Гёте. В здании расположен одноимённый отель, а само оно красиво расписано и украшено.
Дойдя до конца (а точнее, до начала) Герцог-Фридрих-штрассе, мы вышли к границе старого города. Дальше в продолжение улицы пролегал широкий (но тоже пешеходный) проспект с обилием скамеечек, кафешечек и магазинчиков - Мария-Терезия-штрассе. Посреди него высится Колонна Святой Анны, воздвигнутая в 1706 г. в честь победы над баварцами, вторгнувшимися в Тироль в ходе войны за испанское наследство.
Экскурсия закончилась. У нас оставалось около часа до времени посещения Хофкирхе. Было несколько вариантов куда дойти, что посмотреть, но нельзя было отказать женщине. А её взгляд, конечно, остановился на красиво оформленном, привлекательно блестящем уголке здания тут же, на Герцог-Фридрих-штрассе. Это был вход в магазин-салон Сваровски.
Успешная компания по обработке кристаллов хрусталя и стекла была создана Даниэлем Сваровски в 1895 г. в деревушке Ваттенс, всего в 15 км от Инсбрука. Там сейчас располагается роскошный (судя по информации и фото) музей «Кристаллические миры Сваровски», куда водят экскурсии, а также штаб-квартира компании. Кристаллы Сваровски признаются специалистами лучшей имитацией бриллиантов, а так как последние себе может позволить не каждый, это способствует большому спросу на первые.
Салон Сваровски в Инсбруке блистателен во всех отношениях. Интерьер отделан кристаллами, блеск которых многократно увеличивают многочисленные зеркала. На витринах выставлены изделия компании, от совсем крохотных украшений до кристальных композиций в виде животных и мультяшных персонажей. Магазин имеет три уровня и на каждом можно найти что-нибудь интересное. Что несколько напрягло, так это наплыв туристических групп (в основном из Китая), через которые было трудно протолкнуться. Тем не менее, кое-что жена для себя нашла, так что память об Инсбруке (или всё же о Сваровски?) осталась. Чеки такс-фри выписывают на кассе быстро и без задержек, нужен только загранпаспорт.
От магазина мы прошлись через базарчик, типа блошиного рынка с разными коллекционно-туристическими мелочами, растянувшийся вдоль улочки Бургграбен, и вышли обратно на площадь перед Хофбургом. Там уже собралось с пол-группы во главе с Олегом - все те, кто шёл на экскурсию в «Церковь чёрных людей». Именно так именуют Хофкирхе и для этого есть все основания.
Постройка церкви в 1502 г., как и многого другого в городе, связана с именем императора (опять же, на тот год пока ещё короля) Максимилиана I. Она возводилась как усыпальница для царственных особ. Строительство длилось около 50 лет и было закончено в 1553 г. За это время Максимилиан I умер, его тело было похоронено на его родине, в Нойштадте, под ступенями алтаря капеллы Святого Георга (а сердце - в Брюгге, рядом с его первой женой, Марией Бургундской). Но благодарный внук Максимилиана, император Фердинанд I, достроил Хофкирхе и, как следует из увиденного, посвятил её любимому дедушке.
Тело Максимилиана так и не было сюда перенесено, так что саркофаг, занимающий центральное место в церкви, с рельефами, изображающими сцены из его жизни, в окружении ажурной, украшенной золотыми элементами решётки, с коленопреклонённой бронзовой статуей самого императора на его вершине, остался стоять пустым.
Вокруг саркофага, как молчаливая стража, охраняющая покой императора, выстроились 28 «чёрных людей». Это отлитые в бронзе статуи предков Габсбургов, а также несколько исторических и одна легендарная личность - король Артур, к которому Максимилиан проявлял особый интерес.
Статуи выше человеческого роста (2 - 2,5 м) и выполнены с такой поразительной тщательностью и вниманием к деталям, что поражаешься этому даже с высоты сегодняшних возможностей и технологий. Детали оружия, одежды, доспехов, обуви, корон и прочих головных уборов, фактура ткани, даже бахрома - всё отлито из бронзы. Живые, мужские и женские руки, ни разу не повторяющиеся лица, жесты - всё застыло в молчаливом спокойствии. Поразительное зрелище и изумительное мастерство!
К церкви пристроена Серебряная капелла, куда можно подняться из основного зала. Там покоится сын Фердинанда I, граф Тироля Фердинанд II с женой Филиппиной Вельзер. Их брак по любви (Филиппина была дочерью аугсбургского банкира) лишил Фердинанда II и его потомков права наследования Австрийского престола. Со стен и потолка капеллы сквозь затейливый узор на тебя смотрят лица людей - так оригинально оформлена стенная роспись.
Еще одно погребение находится в основном зале, напротив входа в капеллу. Это могила Андреаса Гофера, национального героя Тироля, борца с наполеоновской коалицией за его возвращение Австрии (Бонапарт передал Тироль своему союзнику, королю Баварии). Над его могилой высится монумент, который в белом мраморе изображает Гофера, держащего знамя. На знамени всегда чёрная повязка (партизан был в итоге расстрелян итальянцами в 1810 г.), у подножия - красный венок.
На этой величественной ноте закончилось наше знакомство с Инсбруком. Очень своеобразный, самобытный город с богатой историей, расположен в очень красивом и уютном месте. В нём чувствуется та провинциальность, которая не умаляет, а украшает некоторые города. Простившись с Инсбруком, мы двинулись в Зальцбург, ещё к одной жемчужине австрийского ожерелья.
Все темы Альпийского лета:
00.
Подготовка01.
Первый день02.
Вадуц03.
Штансерхорн04.
Люцерн05.
Лугано06.
Беллинцона07.
Интерлпкен08.
Юнгфрау09.
Лозанна10.
Шильонский замок и Монтрё11.
Женева12.
Церматт13.
Горнерграт14.
Грюйер15.
Берн16.
Цюрих17.
Рейнский водопад18. Инсбрук
19.
Зальцбург20.
Вена