Следующий день был целиком посвящён Женевскому озеру и его трём самым крупным городам: Монтрё (25 тыс. чел.), Лозанне (138 тыс. чел.) и Женеве (194 тыс. чел.), то есть всему тому, что называют «Швейцарской Ривьерой». Это был второй «курортный» день нашего путешествия после Лугано: море (озеро), пальмы (растительность умеренного климата), песок (прибрежная галька) и солнце (да!). И если Женева вполне урбанизированный город, то Лозанна с Монтрё производят впечатление чисто курортных (напрашивается аналогия с Сочи и Лазаревским). Но обо всём по порядку.
Как водится в Швейцарии, Женевское озеро имеет свою запутанную топонимику. Его также называют Лозаннским озером, а также вполне официально на многих франкоязычных картах Озером Леман (Lac Leman). К тому же, как говорят справочники, на ряде карт оно обозначено как Озеро Уши (Lac d’Ouchy). Ещё одно горное озеро с высотой поверхности 372 м, вытянутое в длину на 73 км при максимальной ширине в 14. Большая часть гористого южного берега принадлежит Франции, остальная часть Швейцарии. Из-за такого «двойного гражданства» корабли по озеру ходят с двумя флагами: швейцарским крестом и французским триколором. Мы в этот день путешествовали по северному, швейцарскому берегу. И началось это путешествие с утренней поездки в Лозанну.
От Монтрё до Лозанны каких-то 25 км, так что через полчаса мы были уже на месте. Город раскинулся по побережью на шести холмах, перед ним простирается лазурно-голубое Женевское озеро. Его легко можно было бы принять за море, если бы не возвышающиеся на 2000 м на южной французской стороне, прячущиеся в дымке, горы Шабле с городком Эвиан-ле-Бен (тем самым, где разливают минеральную воду «Эвиан»).
Ещё не было девяти утра и город постепенно просыпался: кто-то спешил на работу, фургончики подвозили товары к магазинчикам на пока ещё пустых туристических улочках. Так как Лозанна расположена на холмах, передвигаться по ней приходилось всё время в горку или под горку. Часовую экскурсию по городу мы начали с подъёма на холм Ситэ, с которого начинался застраиваться город. На его плоской вершине на площади Шато (площади Замка) высится серый куб замка Сен-Мер (замок Святой Марии), некогда резиденция епископа Лозанны, а сейчас - кантонального правительства.
У основания широкой серой стены с небольшими башенками по углам воздвигнут памятник Аврааму Давелю («Майору Давелю»), пытавшемуся освободить Лозанну от власти Берна в 1723 г. (в период внутришвейцарских разборок).
Буквально в двух шагах (и трёх кварталах) от административного центра города расположен Кафедральный собор Лозанны. Первый храм на этом месте появился ещё в дохристианские времена, в VI в. Современный строился в XII-XIII вв. и был посвящён Деве Марии (отсюда название - Нотр-Дам). Во время религиозных войн периода Реформации католический храм был разграблен и окончательно приобрёл свой современный вид лишь в XIX в. благодаря архитектору Виоле-ле-Дюку. С тех пор он являет собой смешение стилей: романского и готического.
Собор украшен искусной лепниной, а внутри, при внешней скромности, выделяется яркими цветами витражей.
Две его башни доминируют над окружающими строениями. Рядом с собором расположен старый епископский дворец, в котором расположен музей истории Лозанны. Между ним и собором разместилась смотровая площадка с отличным видом на западную и южную части города. С неё виден старый арочный Большой мост (Гран-Понт), некогда перекинутый через речку Флон, которая теперь протекает под землёй. Невдалеке от смотровой красуется небольшой фонтанчик с клумбой и барельефом Пьера Вирэ, почитаемого в Лозанне деятеля церковной Реформации.
Минут пять на смотровой - и спускаемся от собора к расположенной у подножия холма большой площади Рипон с фонтанами и цветниками.
На всю длину площади растянулся фасад дворца Рюмина, в котором первоначально размещался университет, а теперь целый ряд музеев. Габриэль Рюмин, чьим именем назван дворец, был выходцем из русской семьи Рюминых, переехавших в Лозанну (никакого отношения к графам Бестужевым-Рюминым он не имеет, его семья вышла из рязанских мещан). Скоропостижно скончавшись в 30 лет, Габриэль завещал своё состояние (1,5 млн. франков) городу с наказом построить «общественно-полезное» здание. Его воля была выполнена, воплотившись в красивое, изящное, окружённое колоннадой здание, как бы перенесённое со средиземноморских берегов Италии. Швейцария всегда привлекала и привечала иностранцев, и те платили ей добром за добро. В этот день мы услышим ещё одну похожую историю в Женеве.
Посидели в тени на площади, послушали рассказ гида, осмотрелись вокруг. На площадь выходит одна из станций лозаннского метрополитена. Это единственный метрополитен в Швейцарии, что бы ни говорили справочники. В Цюрихе и Женеве есть система скоростных трамваев (очень развитый в стране транспорт), который иногда ошибочно принимают за подземку.
От площади Рипон пошли к городской ратуше, расположившейся на Плас де ля Палю (Болотной площади), старой площади города. При входе на нее над головой огромным шатром распростёрся швейцарский флаг, отличное место для фото, одно «но» - всегда много народу.
Здание ратуши было построено в XVII в. на месте торговой площади, существовавшей тут ещё с IX в. Оно украшено аркадами, башенкой с часами и удивительными головами драконов на крыше.
Посреди площади высится красочный фонтан «Правосудие» с фигурой богини правосудия Фемиды. Фемида без повязки на глазах (к чему условности?), у её ног - папа, император, султан и магистр. В её руке должен был быть меч, но в день нашего посещения города его, видимо, кто-то взял на прокат (справить правосудие?).
На эту же площадь выходят часы с фигурками, которые каждый час оживают, изображая шествие того самого майора Давеля.
Конечной точкой нашего знакомства с городом была площадь Святого Франциска с одноимённой церковью. Это центральная площадь города, к югу от неё в сторону берега Женевского озера тянутся отели с зонами отдыха, с запада на восток бежит достаточно оживлённый проспект. К площади мы подходили по торговым рядам улочки Святого Франциска, увешанной сделанными под старину вывесками в едином стиле.
Когда-то тут была крепостная стена и монастырь. Стена была срыта, монастырь закрыт во времена Реформации, осталась только церковь. Вокруг неё вырастали новые здания: почты, кантонального банка, торгового центра. А старая башня с часами взирала на всё это с высоты своего положения и прожитых семисот с лишним лет.
После экскурсии осталось с полчаса свободного времени. Мы прошлись по ближайшим улочкам, перекусили на ходу, прикупив кофе-булочек в буфете, расположенном в подземном переходе, спуск в который находится прямо на площади Святого Франциска. Зашли в церковь, посмотрели как она выглядит изнутри. Подивились на массивную дверь храма, снабжённую фотоэлементом, благодаря чему она сама открывается посетителям. Наискосок от площади расположен отель «Lausanne Palace», считающийся самым фешенебельным отелем Швейцарии. В нём останавливаются члены Международного Олимпийского Комитета (МОК), проводящие заседания в Лозанне. Вообще в этом городе многое связано с олимпийским движением, ведь штаб-квартра МОК находится именно здесь, а на набережной расположен Олимпийский музей с большим парком со скульптурами реальных спортсменов-рекордсменов и широкой лестницей, окруженной колоннами.
Вскоре подъехал знакомый жёлтый автобус и мы двинулись в обратный путь, но в этот раз не по автобану, а по так называемому, «второму карнизу» - дороге, проходящей пусть не по самому берегу озера, но тянущейся в непосредственной близи от него. В пути слушали рассказ о кантоне Во, озере, местных виноградниках Лаво и винах. Залитые солнцем склоны холмов и впрямь ребрятся террасами виноградников, разбитых на мелкие участки. 60% производимого вина, выращиваемого, в основном, в южных кантонах, Швейцария потребляет сама, и лишь 40% идёт на экспорт.
Миновав местечки с французскими названиями Пюли, Лютри, Кюли, курортный Веве с его старым рынком, проехав насквозь Монтрё, мы прибыли к нашему следующему пункту назначения - Шильонскому замку.
Все темы Альпийского лета:
00.
Подготовка01.
Первый день02.
Вадуц03.
Штансерхорн04.
Люцерн05.
Лугано06.
Беллинцона07.
Интерлпкен08.
Юнгфрау09. Лозанна
10.
Шильонский замок и Монтрё11.
Женева12.
Церматт13.
Горнерграт14.
Грюйер15.
Берн16.
Цюрих17.
Рейнский водопад18.
Инсбрук19.
Зальцбург20.
Вена