Альпийское лето. 13 - Горнерграт

Oct 05, 2013 09:43




Гора Маттерхорн входит в горный массив Пеннинских Альп, расположенный на границе Швейцарии и Италии. Район Церматта уникален тем, что вокруг него находятся около 30-ти из 80-ти альпийских вершин - четырёхтысячников. Так, в одной гряде с Маттерхорном (4478 м) возвышаются такие великаны, как Брайтхорн (тёзка одноимённой горы в массиве Юнгфрау, только выше, 4164 м), двойная вершина Полюкс (4092 м) и Кастор (4223 м), уже упоминавшаяся Монте-Роза с её двумя вершинами (Лизкамм - 4527 м и Дюфур - 4634 м), между которыми стекает ледник Гренц. Чуть в отдалении - четырёхтысячники Штальхорн (4190 м), Римпфишхорн (4199 м), Аллалинхорн (4027 м). Между ними и Монте-Розой берёт своё начало ледник Горнер, 14 км длиной, второй по протяжённости после Алеча, которым мы любовались два дня назад.

Среди этих исполинов, разрезая поле ледника, высится гора Горнерграт (3131 м), примечательная лишь тем, что с неё открываются потрясающие виды на все 360 градусов. К этой горе по её пологому склону от Церматта и была проложена в 1898 г. железная дорога, ставшая второй по высоте в Европе после дороги на Юнгфрау. Её верхняя конечная станция находится на отметке 3089 м. По Горнергратбан курсируют комфортные электропоезда, сама дорога достаточно широкая, двухколейная до самого верха. Вдоль железки идут дорожки и тропы, по которым гуляют туристы. Расстояние от города тут не столь велико, чтобы его нельзя было преодолеть пешком.



По пути наверх поезд проезжает по 90-метровому виадуку мимо Финдельбахского водопада, чьи воды спадают с лесистого обрыва в каменистое ущелье.



По мере того, как состав поднимается выше, внизу можно увидеть весь Церматт как на ладони, зажатый в ущелье меж редколесных склонов гор.



Как уже было на Юнгфрау, редеющий лес постепенно уступает место зелёным лугам, цепляющимся за скалы.



На большей части пути можно видеть величественный Маттерхорн, словно приглядывающий за спокойствием этой горной долины.



Все окна электрички открываются, а народу не слишком много, так что можно успеть выбрать и ракурс и время для съёмки красивых мест. Но их так много, что охватить все невозможно. Порой хочется просто сесть и глядеть, и впитывать в себя эту картинку, запечатлев её на эмоциональном, подсознательном уровне. Не зря в Альпы летом тянется огромное количество далёких от альпинизма и горных лыж туристов. Сюда можно приезжать просто посмотреть, полюбоваться, насытиться красотой и очарованием гор.



Поезд продолжает свой подъём неспеша, с остановками. После очередной такой остановки у Риффельберга (2582 м) из-за зелёной травы лугов совсем близко поднялась белая громада Брайтхорна.



И вот уже состав ползёт по кромке горы вдоль ледников, мимо чёрной пирамиды Риффельхорна (небольшой чёрной скалы высотой 2927 м).



Луга постепенно чахнут и уходят, остаются отдельные островки растительности, на каменистых россыпях всё чаще попадаются белёсые пятна сугробов.



Впереди уже виднеется конечный пункт нашего сегодняшнего путешествия. Последний зигзаг по гребню, и мы на конечной станции Горнерграт (3089 м). Дорога подарила нам около 20 минут незабываемых впечатлений (при протяжённости всего-то 9 км).



На Горнерграт было около трёх часов свободного времени. Олег вместе с билетами на поезд раздал всем буклеты с расписанием обратных поездов. Каждый мог сам планировать, сколько гулять наверху и оставлять ли какое-то время на Церматт, так как для всей группы было назначено время встречи и место - у вокзала Церматта.



Одев толстовки и куртки (тут было заметно холоднее, хотя и солнечно) и сделав первые снимки на фоне гор на платформе у станции, мы поднялись на следующую площадку. Там располагаются фуникулёрная станция (которая, похоже, работает только в зимний сезон), небольшая церквушка и четырёхэтажный отель с круглыми башенками по бокам, увенчанными куполами обсерваторий.



На первом этаже отеля находятся сувенирные магазинчики, на втором - ресторан самообслуживания с открытым балкончиком. Мы с сыном не преминули возможностью пообедать на открытом воздухе с видом на Маттерхорн. На входе в здание оформлена стена, где на синем фоне огромные белые цифры складываются в число 3100 - высоту, на которой находится отель. Стена исписана надписями и автографами и на её фоне обязательно нужно сфотографироваться.



Перед отелем расположена смотровая площадка, где уже знакомая овечка Волли приветствует гостей.



Мы же поднимаемся на верхнюю смотровую площадку на высоту 3131 м. Здесь на выровненной, огороженной каменным бортиком просторной платформе поставлены скамейки, на которых приятно посидеть и отдохнуть. У западного края, со стороны Маттерхорна, закреплена подзорная труба (1-2 евро), а по всему периметру расположены информационные таблички с рисунком и названиями гор и ледников, расположенных по соответствующей стороне. С этого места открывается самый лучший вид на окружающие горы.



На северо-западе, со стороны отеля, на фоне отдалённой заснеженной гряды гор выделяется пик Маттерхорна.



Переводя взгляд за запад, юго-запад и юг, видишь приближающийся горный массив Брайтхорна и Монте-Розы, отделённый от Горнерграта глубоким ущельем, которое прорезал ледник Горнер.



Если посмотреть вниз со скалистого обрыва смотровой площадки, хорошо видна эта река льда с захваченными по бокам серыми полосами измельчённой горной породы. В это время, разгар лета, было видно, как поверхность ледника причудливо украшают узкие нити ручьёв и даже образуются круглые водоёмы в толще льда из голубоватой воды.



В основное русло ледника Горнер «втекают» потоки помельче: ледник Гренц, берущий начало в ложбине гор Лизкамм и Дюфур, и ледник Теодуль, спускающийся по склонам Брайтхорна.



Со смотровой лучше всего видно, как ледники Горнер и Гренц, обтекая скальный выступ на склоне Дюфура с зеленоватым озерцом Горнерзее у основания, соединяются в единый ледяной массив и сползают ниже, в ущелье.



На восток уходит тропа вдоль гребня Горнерграта. Имея в запасе много времени, можно пройтись по этой дорожке в скалах до ещё одной площадки или станции фуникулёра, виднеющейся вдалеке. Вид на эту сторону несколько портит металлический контейнер, закрывающий расположенное под ним оборудование для наблюдения за солнцем.



На северо-восток уходит ущелье, спускающееся до самого Церматта.



Южный склон Горнерграта, который греет летнее солнце, покрыт чахлой травкой, этакое зеленоватое напыление на серо-коричневых скалах.



Здесь же, чуть ниже верхней площадки, над ледником нависает скальный выступ, на котором туристы выкладывают каменные пирамидки. Сын провёл там минут сорок, пока выстраивал такие же, сидя на краю обрыва. Благо солнце нагрело камни и сидеть на них было даже комфортно.



Позвонили нашей маме, узнали как погода на озере. Связь, как и на Юнгфрау, работала отменно, несмотря на высоту и удалённость от городов. Сделав ещё несколько снимков, взабравшись на огромные валуны, образовавшиеся, как я понимаю, при строительстве смотровой, мы спустились к отелю.



Тут мы приняли участие в последнем местном аттракционе: сфотографировались с сенбернаром на фоне Маттерхорна. Удовольствие не из дешёвых (порядка 10 евро за фото) и состоит в следующем. На выступе площадки дежурят два парня-фотографа и сенбернар (собаку звали Хэмми - Ветчинка). Все желающие встают на красочном фоне знаменитой горы, в центре сажают «собачку» и делают несколько фото. Забрать фотографии и оплатить их можно в Церматте, в магазинчике Fujifilm на привокзальной площади. Говорят, что в плохую погоду за дополнительную плату на фото могут поместить Маттерхорн, снятый в ясный солнечный день (ну не зря же вы сюда ехали!). Опять же, за дополнительные небольшие деньги фото сбросят на вашу или новую флэшку.



Получив море положительных эмоций и впечатлений, мы двинулись в обратный путь.



Сели в вагон - и вперёд (и вниз).



Обратили внимание, что вагоны оборудованы приспособлениями для перевозки велосипедов (специальные крючки, на которые вешают велосипед за переднее колесо) и для путешествий людей с ограниченными возможностями (вагоны полуторауровневые, нижний - на уровне платформы).



По дороге смотрели на удаляющийся пик Маттерхорна и заснеженные склоны Альп.



Группа без потерь собралась в назначенное время на вокзале, переехала в Теш, где нас ждал автобус.



Там переобулись, убрали тёплые вещи и устроились поудобнее. По дороге остановились у придорожного базарчика, где местные жители продавали фрукты, специи, приправы и прочую мишуру. Кто хотел, прикупили местных абрикосов, которые стоили тут дешевле, чем в городе.



Через два часа и 140 км мы были у отеля. Так как прибывали мы не поздно, Олег договорился с хозяином отеля и тот приготовил для всех желающих (за небольшую плату) прощальный обед, ведь на следующее утро мы покидали Монтрё. После сытного ужина мы семьёй прогулялись по окрестностям, переваривая впечатления дня и прощаясь с Женевским озером.

Все темы Альпийского лета:
00. Подготовка
01. Первый день
02. Вадуц
03. Штансерхорн
04. Люцерн
05. Лугано
06. Беллинцона
07. Интерлпкен
08. Юнгфрау
09. Лозанна
10. Шильонский замок и Монтрё
11. Женева
12. Церматт
13. Горнерграт
14. Грюйер
15. Берн
16. Цюрих
17. Рейнский водопад
18. Инсбрук
19. Зальцбург
20. Вена

Маттерхорн, рестораны, отели, электричка, луга, горы, железная дорога, Горнерграт, природа, Альпы, вокзалы, Швейцария, ледники, путешествия, водопады, снега, ущелья

Previous post Next post
Up