Сегодня, 10 мая, день рождения вот этого красавца. Я о нем бы никогда не узнала, если бы о его родителях не упомянула моя любимая мемуаристка маркиза де Ла Тур дю Пен. С его матерью она встречалась в 1797 году в Париже, а его отец в 1799 году стал первым префектом нового департамента Диль с центром в Брюсселе, где муж маркизы был префектом в 1808-1813. Ну а потом нашелся портрет с пистолетами за поясом и стали открываться разные удивительные истории.
Подпись: Виконт Адольф де Понтекулан, командир полка стрелков (парижского Бельгийского Легиона). Гравюра 1830 г.
На портрете сегодняшнему имениннику уже 36 лет, но юношеская тяга к приключениям с оружием его еще не покинула. Только через несколько лет он найдет себе применение в мирных целях и станет, вы удивитесь, музыкальным критиком и экспертом по музыкальным инструментам - будет ездить на промышленные выставки, писать статьи и даже книги, поддерживать знакомства с изобретателями и изготовителями разных новых инструментов, которых на его веку появилось немало, взять хотя бы тот же саксофон. В итоге в википедии он по праву числится еще и музыковедом, а не только заговорщиком.
Родился он 10 мая 1794 года, и звали его Луи-Адольф Ле Дульсе де Понтекулан. Впрочем, и с датой рождения, и с тем, как его звали, не все так просто. Актовая запись о рождении сгорела вместе с другими документами городских архивов в 1871 году, на исходе правления Парижской коммуны, когда коммунары (или еще кто-то) подожгли много чего, в том числе ратушу и Дворец правосудия, где хранились записи о рождениях, браках и смертях в Париже за несколько столетий. В результате нельзя с уверенностью сказать, под каким именем и фамилией ребенок был зарегистрирован при рождении и кто был указан тогда его отцом.
Луи-Гюстав Ле Дульсе де Понтекулан (1764-1853). Портрет примерно 1808 года
Дело было за два с лишним месяца до термидорианского переворота, положившего конец якобинскому террору, поэтому вряд ли отцом ребенка мог быть записан Луи-Гюстав Ле Дульсе де Понтекулан, внесенный в проскрипционные списки и находившийся тогда в эмиграции в Швейцарии. Да и имя Луи, ассоциирующееся с монархией, ребенку вряд ли стали бы в то время вписывать в документы. Более или менее уверенно можно считать, что мальчик получил имя Адольф и был зарегистрирован как рожденный от неизвестного отца ребенок владелицы типографии Анн-Элизабет, которая тогда звалась вдовой Леже, а в девичестве носила фамилию Маре.
Портрет графини де Понтекулан из замка Понтекулан в Нормандии написан, судя по костюму, в начале 1800-х годов
Родители зарегистрировали брак 10 августа 1794 года, как только Луи-Гюстав вернулся в Париж после термидорианского переворота. Видимо, тогда же он признал отцовство, и дальше мальчик несколько лет жил, как и родители, под фамилией Дульсе, а потом, уже при Наполеоне, все они снова стали зваться де Понтекуланами, по названию фамильного замка. Младший брат Луи-Адольфа, Филипп-Гюстав, родился в июне 1795 года - это тот Понтекулан, в честь которого был потом назван кратер Понтекулан на Луне. Филипп-Гюстав много лет скучно тянул лямку в армии, а на досуге занимался астрономией и небесной механикой; в частности, он с большой точностью предсказал дату очередного прихода кометы Галлея. Выйдя в отставку, он редактировал и выпускал в свет мемуары отца, а заодно написал и собственную книжку про Ватерлоо.
Ну а Луи-Адольф, тоже начинавший как военный, был человек энергичный и деятельный, но деятельность его часто оказывалась не к месту и не ко времени. Только отцовским положением и связями - ну и, конечно, незаурядным везением - можно объяснить тот факт, что Луи-Адольф дожил до изрядных лет.
Выпустившись из военной школы Сен-Сир в 1812 году су-лейтенантом, он отправился с наполеоновской армией в Россию, где ему, несомненно, повезло - он был взят в плен под Красным и не попал ни на ледяную Березину, ни на последующие сражения в Европе. Два года в плену где-то в Оренбургской губернии ему жилось, по его собственным воспоминаниям, неплохо. Он вернулся домой в конце 1814, в 1815 успел немного еще повоевать на стороне Наполеона во время Ста дней, уцелел в битве при Ватерлоо, а потом благополучно эмигрировал в Соединенные Штаты.
Там он в 1817 году ввязался в совершенно феерический заговор, имевший целью освобождение Наполеона с острова Святой Елены. Заговорщики хотели использовать в качестве базы бразильскую провинцию Пернамбуку, где как раз тогда произошла революция, и Луи-Адольф в составе небольшой группы был отправлен в Бразилию все разведать и подготовить на месте. Заговорщики не могли знать, что революция в Пернамбуку была подавлена еще до их отплытия из Нью-Йорка, так что на месте их ждали совсем другие приключения. Для бонапартистов все кончилось относительно благополучно (в отличие от пернамбукских революционеров, с которыми власти не церемонились), и молодого Понтекулана отвезли из Бразилии в Португалию, а потом выдворили из Португалии в Испанию.
Пернамбукское временное правительство.
https://www2.camara.leg.br/a-camara/visiteacamara/cultura-na-camara/arquivos/avante-patriotas Вернувшись во Францию, Луи-Адольф первым делом ввязался в полемику с миссионерами, которые тогда отправлялись по разным французским городам возвращать в лоно церкви паству, за годы революции и Империи отошедшую от католицизма. Он опубликовал несколько памфлетов, за которые мог понести наказание, но все обошлось - видимо, сыграли свою роль отцовские связи.
Следующий случай погеройствовать представился в 1830 году, когда вслед за июльской революцией во Франции началось восстание в бельгийских провинциях, желавших отделиться от Нидерландов. Тут уже Луи-Адольф командовал целым добровольческим легионом, собранным в Париже на помощь бельгийцам - к этому времени относится его портрет с пистолетами за поясом. Когда война за независимость закончилась и в Бельгии установилась отдельная от Нидерландов монархия, Луи-Адольф не получил ни должности в бельгийской армии, ни каких-то материальных выгод, на которые мог рассчитывать; на память остался только Железный крест, которым награждали участников войны за независимость Бельгии. Тут-то он и начал писать заметки, а потом и статьи для музыкальных журналов.
В феврале 1848 года во Франции снова случилась революция, которая свергла июльскую монархию и привела к установлению Второй республики. О каком-либо участии Луи-Адольфа в этих событиях информации нигде нет, но когда весной 1848 года Ломбардия и Венеция стали добиваться выхода из состава Австрийской империи и воссоединения с Италией, в Париже был сформирован франко-итальянский легион, собиравшийся идти на помощь восставшим - и одним из двух командующих этого легиона был Адольф де Понтекулан, которому в то время шел уже пятьдесят четвертый год! В этот раз, однако, ему повоевать не удалось, поскольку в Италии решили не привлекать иностранных волонтеров, а справляться самостоятельно.
Больше Луи-Адольф в политику не лез, в 1860-х много писал и публиковал, в основном о музыке и музыкальных инструментах, а в 1864 году стал одним из основателей и первым председателем Общества археологии, наук, литературы и искусств департамента Сена и Марна. Умер он в 1882 году, дожив почти до 88 лет.
В архивах парижской фотостудии сохранилась его фотография с пометкой «литератор».
Де Понтекулан, литератор. Фото из альбома, изданного фотоателье Надара в 1900 году.
https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b53066058s А еще сохранилось несколько песен на стихи Адольфа де Понтекулана - очень разносторонний был человек.
«Песня весны». Жюль Крессонуа на слова графа Адольфа де Понтекулана
http://www.jmdiagosax.com/resources/SaxRevolutions_ChansonDuPrintemps.mp3 Про Луи-Адольфа де Понтекулана я записала аудиорассказ «
Новая история с Адольфом де Понтекуланом» в 6 частях на YouTube
Но его родители - особенно мама, урожденная Анн-Элизабет Маре - не менее, а может, и более интересны. Вот список постов про это семейство:
На полях мемуаров - 47. Спасение депутата Дульсе На полях мемуаров - 48. Спасение депутата Дульсе (продолжение) На полях мемуаров - 49. Спасение депутата Дульсе (окончание) На полях мемуаров - 50. Кое-что о благодарности На полях мемуаров - 51. Семейная сага парижских либрариев На полях мемуаров - 52. Семейная сага парижских либрариев (продолжение) На полях мемуаров - 53. Семейная сага парижских либрариев (окончание) На полях мемуаров - 54. Мать Понтекуланов На полях мемуаров - 55. Телеграф, Наполеон и ботаник На полях мемуаров -56. Спасение депутата Дульсе - октябрь 1793 Продолжение последовало - 2. Портреты из замка Понтекулан