Итак, лица и ценности из сферы бизнеса и корпораций делегируются, чтобы «спасти Америку». Трамп олицетворяет связь частного и национально-государственного, неслиянных, но и нераздельных. Тем временем в России под звон аплодисментов победе республиканкого кандидата доминирует, как то всегда и было, прямо противоположная тенденция.
«Строительство мостов» категорически не налаживается.
Высказывалось несколько интерпретаций социально-политической природы конфликта групп, развлекающих своими дрязгами на околокремлевской сцене публику, которая по большому счету уже утратила понимание, в чем между ними разница. Все эти объяснения неубедительны: что парни делят, всем понятно, как они сами делятся - загадка.
Глава корпорации, который известен как автор требования к бизнесу не лезть в политику, лезет в политику и наносит удар по правительству, по той его части, которая отнюдь не против разрешить бизнесу лезть в политику. А потом гордо продает пятую часть госактива международному капиталу во главе с выходцем из южноафриканской еврейской диаспоры, причем это обозначется как достижение и победа. Тогда как его оппонентам с репутацией сторонников сброса национального достояния в руки ТНК инкриминируется защита интересов отечественного «Лукойла».
Чем жестче у них хватка и схватка, тем меньше отличимы антагонисты друг от друга. И, пока они яростно барахтаются в кровавых соплях, любые смыслы улетают прочь от территории, где всё это происходит и где над ареной алеет программный слоган «Наш главный приоритет - стабильность».
У нас - ценностный разрыв уровней частного и государственного (
1,
2,
3,
4). Но именно это и означает, что до государственного в стране никто не возвышается. Выражая ту же мысль на языке «политической метафизики»: действующие силы не поднимаются до уровня понимания себя, до уровня своей идеи - «идеи силы». Им недоступно осознание собственного духовного, ценностного единства, и как следствие, они отброшены на стадию взаимного бессмысленного и бессознательного самоуничтожения. Если всмотреться в них, они все левые, то есть отпавшие от самих себя, от своих корней и источников - и как положено левакам (вспомним историю КПСС) они самозабвенно конфликтуют, изводя друг друга во исполнение метафизической установки на самоотрицание (для всех революционно «восставших из грязи» нет актуальнее врага, чем соратник, а кто тут у нас не таков?). На пустом верхнем этаже, где могло бы обнаруживаться их (правое) самосознание, мотивирующее их к взаимному признанию и усилению, блуждают левые сквозняки. На нижних этажах здания - плохо скрываемый
хаос взаимного уничтожения. Обитатели здешних мест погрязли во взаимоисключающих частностях, сколько бы ни говорили о «России», «державе», «законе».
У нас нет государственников и рыночников именно потому, что капитализм - высшая стадия империализма, и настоящие государственники могут быть только рыночниками, а рыночники - государственниками, тогда как в России встречаются лишь карикатурные наброски по отдельности тех и других. Разбившись на условные команды с этими кодовыми обозначениями, они выясняют, кто тут кого и за что, напоминая пресловутых кинематографических «большевиков али коммунистов» Василия Ивановича. Пройдем по ссылке, которая
уже приводилась, и оценим, как Fox News характеризует Рудольфа Джулиани, сторонника «жесткой линии» из окружения Трампа:
«known for his hard-line law-and-order views». «Закон и порядок». А теперь переведем взгляд с
«близкого друга» нового американского президента на любого хардлайнера путинского призыва, вот хоть бы на знаменитого Игоря Ивановича, живущего со своим умственно бомжеватым пресс-секретарем во вселенной
грёз о всеобщей манипулируемости. В его мутно-хитрых медвежьих глазках читается, где он видел закон и в каком родстве ему прокурор. И это - государственник? И это «хардлайнер»? Для американского консерватора скорее софтлайнер, человек, который к собственной стране относится прибизительно так же, как какой-нибудь Джордж Буш относился к Ираку или Афганистану, то есть работает над тем, чтобы опережающими темпами довести ее до аналогичного состояния бессмысленного объекта манипуляций и произвола (к 1991 г. у отечественных деятелей данного типа это уже как-то раз получилось). Такими шуточными государственниками кишит любая отсталая африканская страна - и чем она беднее, тем они там круче. Подстать комедийным государственникам анекдотические рыночники, олицетворяемые также Игорем Ивановичем, но другим,
зеркальным двойником первого.
Суррогатам политических позиций соответствуют суррогаты действий, в полной мере воспроизводящие определение «бессмысленных телодвижений». Это судорожные подергивания без продолжения и развития: применения силы, в которых она бесцельно расточается. Лишенная принципа самоутверждения, не созревшая до «идеи себя», мотивирующей на рост и развитие - она самоликвидируется (модель такой, «отпавшей от себя», силы - и есть модель хаоса). Перлы бессмысленных деяний, заведомо избавленных от продолжения, в сам момент совершения уже и упраздненных короткой подростковой мыслью о них, повторяются на каждом шагу. Зачем увольнять правительство взяточников и предателей? Это немного более сложная задача, но мы в принципе не заходим так далеко. Мы просто по нему ударим. Зачем? Зачем по нему «бить» вместо того, чтобы просто отправить в отставку и назначить новое (рутинная процедура для любой нормальной страны)? А нет никакого «затем». Всё сводится к иррациональности «акции», короткой и тупиковой. Зачем думать о том, как выиграть в соревновании с Америкой, искать средство стать сильнее? Неинтересно. Интереснее попытаться снова «просто вдарить». Где-нибудь. Как-нибудь. Например, по нервам. Крылышками над палубой помахаем, в интернете пошалим и т. п. Все блестящие «путинские удары» ограничены локальностью мгновенного эффекта. Удар ради удара, но не для того, чтобы стать сильнее. Удар по Клинтон, удар по губернаторам, удар по Улюкаеву («либералам»), удар по Западу. Фантомас разбушевался. Но кажется, что ближайший аналог - малолетний хулиган со свойственной ему бесцельностью поступков. Детская радость по поводу того, что швырнули камнем в прохожего, гы-гы. Мы «мочим либералов» и нам уже хорошо. Неважно, что нечего предложить взамен: «государственники» - либералы наоборот - изнанка либерализма по-русски, неотделимая от него. Напакостили Клинтонше и славненько.
Трепет, который при виде Трампа испытала система, оснащенная такими кадрами и такими моделями, частично объясняется внутренним ожиданием: наступает момент, когда кто-то должен заполнить брешь у нее в голове. Продолжительные
поиски собственной идентичности в степях Украины и в пустынях Сирии изрядно утомили. Уже хочется какого-нибудь конца. Наконец нарисовался образ прекрасного принца на белом коне президентском кадиллаке. Жаждавшая совершенства система его узрела и к нему потянулась. Но единственная форма отношений, в которой она может на данном этапе получить доступ к преимуществам более сильного и эффективного (хотя и не идеального) экземпляра - это вассалитет. По сути все околотрамповские ухаживания последнего года вызваны потребностью в вассальной зависимости. Так что может зря столбовая дворянка беленится и таскает за чупрун своих холопов, а может что-то в этом и есть. Демонстрация величия и обильности земли, в которой нет порядка, но изрядно девичьих безумств и нестабильности психики при мечте о стабильности - ну так что ж, разные существуют способы привлекать внимание к своему одиночеству.
ПРОДОЛЖЕНИЕ