Спонсор заметки ―
Виртуальный Университет «Провокация РОСТА»
«Лучший оратор»
Публичное выступление - это для некоторых стрессовая ситуация. Существует категория ораторов, которые испытывают откровенный страх перед презентацией. Чего они боятся?
Зачастую они опасаются непонимания и негативной оценки со стороны слушателей. Есть также и противоположное чувство, которое могут испытывать ораторы - это удовлетворение. Да, именно удовлетворение, оттого, что к тебе приковано внимание, тебя слушают и прислушиваются к твоему рассказу.
Но всегда ли ораторы готовятся к своей презентации, или, может, существуют такие люди, которые выходят на публику лишь со знанием того, что он специалист в освещаемой теме и составить спонтанно презентацию ему не составит труда?
Пару дней назад довелось мне присутствовать на семинаре, посвященном новым тенденциям в сфере управления персоналом. Выступающих на нем было довольно много, но запомнились мне лишь два оратора.
Первым был молодой человек, рассказывающий о западной модели управления персоналом. По его выступлению можно было понять, что готовился он к нему очень тщательно. Вся литература и информационные статьи на эту тему были им усердно переработаны, он умело расставлял акценты в своем рассказе, а также приводил примеры из жизни отдела персонала западных компаний. Все в его презентации было хорошо, но чувствовалось какая-то заученность и теоретизированность. На мой взгляд, он не до конца был уверен в себе, впрочем, как и в том, что говорил.
Необходимо отдать ему должное, на все вопросы из зала, в том числе и провокационные, он ответил грамотно. Это скорее всего явилось следствием тщательной подготовки к выступлению.
После молодого человека выступало еще несколько ораторов, но они мне не запомнились, а вот последняя девушка настолько хорошо владела ораторским искусством, что, по-моему, сумела заинтересовать своим рассказом всю уже порядком уставшую аудиторию. Презентовала она модель управления персоналом организации, в которой она трудится. Её речь была настолько лаконичной и емкой, что не оставалось никаких сомнений в том, что она уверена в себе, в своей речи, и абсолютно точно знает, о чем говорит. На все вопросы аудитории она ответила припеваючи и даже немного расстроилась, когда их поток иссяк. Не знаю, готовилась она к своему выступлению или нет, но впечатление создалось такое, что свою речь она придумывала прямо перед нами, без какой-либо тщательной подготовки.
Что же необходимо знать каждому выступающему, чтобы произвести положительное впечатление на аудиторию?
С уважением,
Игорь Попох,
специалист по корпоративному обучению
Виртуального Университета
«Провокация РОСТА» Полезные ссылки:
«Взрослый ученик» «Экскурсия как презентация» «Сопротивляйся и развивайся» «Паутина» «Фрустрация или не фрустрация?» « Кадр за кадром» «Мы семья?!» «Гостеприимство или манипуляции» «Битва Титанов» «Хорошая структура организации?!» «В погоне за двумя зайцами» «Примирить непримиримых»