Этой статьей завершу рассказ про год 1999-ый, про 2000-ый расскажу уже в 2015-м, чтобы соблюсти интервал в полтора десятилетия ;-)
В начале июля поступила информация от Машинистова, что появилось новое, очень интересное пиво "Патра", в большом ассортименте. У себя на юге, я его обнаружил на рынке у метро Варшавская. Пиво действительно порадовало своим чистым и полным вкусом, оригинальными названиями и интересным исполнением этикеток. Цена была 7-9 р. в поллитровых бутылках и 30-33 р. в полуторалитровых ПЭТах. Варилось оно в Екатеринбурге, в настоящее время завод принадлежит Хейнекену. По сортам, в порядке увеличения плотности - "Искус" - легонькое, 10% светлое пиво, "Стрелец" - качественный аналог "Жигулевского", позже компания создала на его основе целый бренд, "Интрига" - 12%, "Титулярный советник" - 13% (позже стал просто "Советником", а еще позже "Патра, марочное"), "Григорий" - 14% и на 4,8% крепости - то есть то, что доктор прописал - плотно, но не крепко, вкусно и ароматно! Из темного была "Нега", тоже 14%, чего стоит только одно название - "Нега"! Вкусом нега действительно достигалась ;-) Чуть позже, был куплен и еще один 14% сорт под двумя разными названиями - "Князь" и "Княже" ("Княже" заменил собой "Князя", позже название было сменено на "Патра, особое"). Кстати, крепость на этих двух сортах была указана разная - 4,8% и 6%, но по вкусу они не отличались. Склоняюсь к тому, что реальная крепость была все таки 6%, так как пиво было хорошо выброжено и уже по современному чистое, но в то время еще умудрялись не выбраживать пиво до вкуса газированной воды...
Кроме уральского пива, в Москву стали завозить и сибирское - из Иркутска. Продавалось оно, в том числе, у меня на рынке у метро Пражская, в палатке, где стояло еще примерно 100 сортов регионального пива... По большей части, это были плотные сорта - очевидно сибирские морозы способствуют питию крепкого пива. Вкус был достаточно чистый и весьма полный. "Иркутское" и "Иркутское, оригинальное" - 13%, "Владимир" - 16%, здесь хорошо ощущалась горчинка, а спирт был совсем не заметен, "Праздничное" - 17% - это еще советский сорт пива, который варился "по праздникам", очень плотный, но умеренно крепкий. Через пару лет я попробовал и главный шедевр иркутчан - "Губернаторское". Этот сорт был явным аналогом еще довоенного "Столичного" - светлое, с плотностью 23%. Крепость была 9,4% (не намного больше чем в советском прототипе). Пожалуй это было самое плотное и крепкое пиво из варимого в России на средних и больших заводах. Помню пили его в Питере, после посещения выставки "Пивной аукцион" из 2-х литрового ПЭТа! (в таком ПЭТе спирта было как в бутылке водки!). Вкус был потрясающий - плотный, винный, горьковатый (от спирта), правда пьянило убойно...
Одним из создаваемых брендов был тогда "Адмирал Колчак" (в Иркутске адмирала расстреляли) - "Адмирал Колчак, оригинальное" - еще одно плотное 15% светлое пиво и "Адмирал Колчак, специальное" - наоборот - очень легкое, 10%, но зато темное пиво в стиле "черного". Позже к ним присоединилась и светлая "деситочка" - "Адмирал Колчак, легкое".
Следующее пиво, про которое хочу рассказать, было типично региональным, с легкой посторонкой, которая в прочем не делала пиво не вкусным, скорее создавала некую "изюминку". Это пиво ульяновского Витязя, которое продавалось в Москве не только в бутылках, но имело и фирменную точку розлива в подвале под универмагом "Московский" на Трех вокзалах. Частенько туда наведывался за бутылками и разливным. Ближе к нашему времени завод закрылся, но потом был выкуплен владельцами Трехсосенского завода из Димитровграда и вновь запущен, сейчас он широко присутствует на московском рынке, хотя пиво продается под маркой Трехсосенского. А в то время, сорта были следующие: простенькой и кисловато-грязненькое "Ульяновское" с 11% (хотя в непастеризованной версии и если свежее - весьма приятное!), 12% - темное - "Богдан" и "Кумир" (фито-пиво, с тысячелистником, более горькое чем обычно), 13% - "Град Симбирск", 14% - "Град Симбирск, юбилейное" - с выраженной, почти полынной горчинкой, 15% - "Литвиновское" (фирменный сорт, в честь владельца завода Анатолия Литвинова, весьма горький, позже была попытка создать целый бренд "Литвиновских") и "Янтарное" (близко к темному, с карамельными тонами). А в честь художника - Никаса Сафронова впускалось темное пиво под названием "Никас" - 14,5%. По обычаю - чем плотнее сорт, тем вкуснее и богаче было пиво, а посторонка становилась все менее заметной. Еще один темный сорт носил название просто "Витязь" и имел 14% плотности - темные солода были не плохи, вкус весьма полный, хотя ощущалась легкая посторонка. Как видим - темных сортов было не меньше чем светлых!
Перейду к пиву из Ржева. Оно имело вполне терпимую посторонку, так что его вполне можно было пить, а стоило оно не дорого. Впервые я его попробовал у Вадима на даче, в Савелово. Там до Ржева поближе и пиво завозили регулярно. Варили они классические советские сорта - "Российское", "Жигулевское", "Мартовское", а также и фирменные - "Ржевское" и "Поручик Ржевский". Ни особо положительных эмоций, ни особо отрицательных их пиво не вызывало. Завод жив до сих пор, сейчас довольно активно играет на ниве "живого пива".
Ну и от "приличного" регионального пива перейдем к "неприличному", где посторонка была уже просто вызывающая. Это прежде всего Рыбинский завод. Завод дореволюционный, сильно поизносившийся, но работающий до сих пор. Я побывал как-то на нем на экскурсии, промышленная архитектура конца XIX века - впечатляет!
Фотография 2008-го года.
Вкус их пива и тогда и сейчас весьма грязный ("тряпочный"), хотя чем пиво свежее (и чем плотнее сорт) тем оно лучше. Если купить и выпить пиво прямо в палатке на заводе - то в общем оно вполне терпимо ;-) В то время завод варил традиционные советские сорта - "Жигулевское", "Московское", "Мартовское", "Исетское". Мне конечно было интересно ознакомиться с "Мартовским" и "Исетским" - эти сорта я в СССР не пил.
Еще хуже было пиво Костромского завода, пожалуй это было худшее пиво, которое я тогда пил. Возникало ощущение, что-то кто-то вымыл пол в сортире, тряпку прополоскал в ведре с водой и потом на этой воде и сварили пиво... А вот этот чудесный сорт - "Жигулевское" с 8% плотности - еще и разбавили водой...
Справедливости ради отмечу, что позже посторонка в стиле половой тряпки сменилась на фруктовую и пиво можно уже было пить. Также отмечу, что на заводе по заказу В. Довганя варили пиво "Довгань № 44", темное, 17% (собственное костромское название - "Вехи"), а Довгань выбирал не худшие марки, так что уверен, что этот сорт был совсем не плох, но я его так и не попробовал. Пробовал их "Шкиперы" - 9, 11, 12, 13 (номера от плотности пива), "Старый Шкипер", "Российское" и обычное 11% "Жигулевское".
На заводе я побывал в 2005-ом, он к тому времени уже закрылся, с таким качеством и вкусом пива он был не жилец. Вот фотография корпусов завода и крылечка ведущего в лабораторию:
Ну и в заключении, этикетки выпущенные к новому, 2000-му году. Тогда все ждали беды с компьютерами (из-за программной проблемы перехода к дате 2000), беды не случилось, как обычно - раздували из мухи слона.
|
Часть 1 |
Часть 2 |
Часть 3 |
Часть 4 |
Часть 5 |
Часть 6 |
Часть 7 |
Часть 8 |
Часть 9 |
Часть 10 | Часть 11 |
Часть 12 |
Часть 13 |
Часть 14 |
Часть 15 |
Часть 16 |