Хотя я уже опубликовал целый пост о своих поездках в 2000-м году, но кроме дальних мест, посещал тогда и более близкие - Калуга, Александров. Так что начну сегодняшний рассказ с калужского пива.
Впервые попробовал пиво Калужского пивзавода (тогда он именовался "Бахус") в поездке в Киев - вышел размять ноги на станции Сухиничи и в палатке, на платформе, купил пиво "Старый торгъ" и "Калужское классическое 3". Испил их уже в Киеве, с Сергеем Назаровым и "Калужское классическое 3" просто сразило превосходным ароматным вкусом! Так что возникло желание посетить славный город Калугу, попить местного пивка. Но попасть в Калугу смог только осенью, в ноябре. Собрались ехать вчетвером - я, Макс Лубянов и Коля Морозов с женой. Но Макс опоздал на экспресс и мы уехали в Калугу втроем. Он поехал на следующей рейсовой электричке, но встретиться в Калуге нам не довелось, такое чудо связи как сотовый телефон у меня уже был, а у Макса еще нет.
Вот и я, в Калуге.
Николай Морозов, с женой.
О пивзаводе. Позже я побывал на Калужском заводе и много узнал о его судьбе. Построенный в 1875-м году Фишерами, он и после революции управлялся ими (но уже как арендное предприятие). Во второй половине 30-х являлся отделением московского Бадаевского завода. В 70-х годах, входил в Тульское пивообъединение. в 90-х годах прошлого века он был куплен местным Турбинным заводом (и на этикетках появился значок турбины) который установил на нем титановые!!! танки брожения. А уже в нашем десятилетии он был закрыт, но в одном из его помещений была установлена минипивоварня, которое варит все те же сорта пива (и носит забавное название - "Магазин Привокзальный").
Калужский пивзавод в 2003-ем году.
О пиве. В то время на заводе варили 4 сорта пива.
"Старый торгъ" - легкий сорт в стиле "Жигулевского" с достаточно чистым, полным и мягким вкусом. "Калужское, классическое 3" - 12% пиво с мощным цветочным ароматом и приятным вкусом. "Фишерское" - мои любимые 14%! Плотное, но не крепкое, с мощным солодовым вкусом, тоже со слегка цветочными тонами. "Черный принц" - плотное, 15% темное пиво - с умеренным но внятным карамельным вкусом и небольшой для такой плотности крепостью. Цены на бутылочное пиво были от 6 р. 80 к. до 7 р. 50 к., разливное - на рубль дороже.
Теперь про два подмосковных пивзавода. В Егорьевске и Ногинске.
Пиво Егорьевского пивзавода покупал в Москве. Всего испил тогда три сорта - классическое "Жигулевское" (по цене 5 р. бутылка!), "Егорьевское, оригинальное" - 13% сорт, чистый вкус с заметными цветочными тонами, чуть сладковатое, похоже на "Калужское, классическое 3". И "Черный принц" - тоже похож на калужскую версию этого сорта, хотя более карамельный. Очень мягкое и бархатное. Как уже отмечал - сорт "Черный принц" тогда варили несколько российских и белорусских производителей.
На Егорьевском пивзаводе я тоже побывал позже. В 2010-м там уже ориентировались на продвижение "живого пива" и их продукция напоминала больше пиво с минипивоварен.
Егорьевский пивзавод в 2010-ом году.
Ногинский пивзавод. Встретил продукцию этого завода в Плёсе, во время плаванья на теплоходе по Волге. Пиво называлось "Последние романтики". Во вкусе имелись цветочные тона, чем оно было похоже на Егорьевское, но пожестче и погрязнее. Позже, уже в Москве, купил целых три сорта под этим брендом. "Последние романтики, классика" - 12% и не столь жесткое и "Последние романтики, экстра" - 13% - имело самый выраженный вкус. Наконец "Богородское" (Богородск - прежнее название Ногинска) - все тот же цветочный привкус, но жесткая вода и легкая посторонка.
В 2002-м, завод выпустил пиво с этикетками повторявшими дизайн Клинского и Ярославского заводов. Найти его в Москве было сложно, так что ради этикеток съездил в Ногинск, где кроме пива посмотрел на город и на пивзавод (хотя на самом заводе так и не побывал, а сейчас он закрыт).
Этикетки 2002-го года.
Если Егорьевск с Ногинском в Москве встретить было тяжело, то Лакинский завод был представлен широко, вот о его продукции и расскажу. Пиво варилось на минеральной воде "Ундольская", это было заметно во вкусе, если он получался чистым, но особенно чистым вкусом Лакинск похвастаться не мог, обычно его вкус был грязноватым, с "болотными" тонами . "Лакинское" - фирменный, 12,5% светлый сорт, "Лакинское, классическое" - в стиле "Жигулевского", "Лакинское, особое" - тоже самое, но чистосолодовое, "Лакинское, оригинальное" - вот это пиво мне нравилось - темненькое, с карамельным привкусом. "Лакинское, XXI век" - выпущен в связи с наступлением нового века, 14%, но легкий "болотный" привкус был заметен. Цена - 22 р. за полуторалитровый ПЭТ.
Я много раз был проездом у Лакинского пивзавода, закупаясь пивом в магазинчике при заводе, но внутри ни разу не был.
Фирменный магазин у Лакинского пивзавода в 2003-ем году.
В Москве, на Братиславской, в то время открылся магазин "Удмуртия", где стали продавать пиво из этой республики.
Более всего меня поразил Сарапульский пивзавод. Он представлял собой как бы заповедник советского пива, варя основные ГОСТовские советские сорта. Вкус был слегка грязноватый, что только усиливало сходство с пивом некоторых заводов советского периода. Итак: "Жигулевское" 11%, "Рижское" 12%, "Московское" 13% - классические и самые массовые советские светлые сорта. "Мартовское" - 14,5% - темное, довольно плотное пиво. Плотные светлые сорта - "Исетское" - 16%, и пожалуй, я тогда впервые попробовал "Ленинградское" - 20% пиво, при этом крепость его была не велика. Чуть позже, уже не в 2000-м, купил "Двойное золотое" - сорт с давней историей, 15% плотности и "Портер" - 20% темный сорт. Хотя у Сарапула он выходил полутемным, похожим на "Ленинградское", с мощным винным вкусом. Наконец были у Сарапула и два своих фирменных сорта - светлое "Вознесенское" и темное "Сарапульское".
Кроме сарапульского пива, в "Удмуртии" продавали и ижевский "Гамбринус". "Гамбринус" имел более жесткий, грязный и кисловатый вкус. К тому же, ничего плотнее 14% не было, а у региональных пивзаводов чем плотнее - тем вкуснее! Пил тогда их следующие сорта: "Гамбринус" "Светлое" и "Бодрое", "Жигулевское" и "Ижевское", "Потапыч" "Темное" и "Светлое".
Из интересного регионального пива, которое продавалось тогда в Москве, стоит отметить еще Омскую "Ошу". Оно имело вполне чистый, "европейский" вкус, при этом линейка сортов была широкой. Простенькие и чистенькие "Оша, светлое" и "Оша, премиум"; "Оша, янтарное" - сейчас я бы назвал его в венском стиле - умеренно плотное, полутемное, с карамельными тонами, "Оша, темная" - 14% и выраженный карамельный вкус, "Бизон" - плотное, 19%, умеренное крепкое, но все таки с заметным спиртовым привкусом. В конце года, Оша стала выпускать пиво под новой торговой маркой - "Золотой хмель".
На сегодня, пожалуй, всё.
|
Часть 1 |
Часть 2 |
Часть 3 |
Часть 4 |
Часть 5 |
Часть 6 |
Часть 7 |
Часть 8 |
Часть 9 |
Часть 10 |
Часть 11 |
Часть 12 |
Часть 13 |
Часть 14 | Часть 15 |
Часть 16 |