Пиво в 90-х. Часть 3.

Nov 16, 2014 12:56

Хотя я с осени 94-го работал в Останкино, мне все никак не попадался фирменный сорт Останкинского пивзавода. Так что московское темное пиво я попробовал даже позже чем питерское. Купил я его впервые тоже на Каланчевке. Сорт "Останкинское" (после создания целой линейки сортов под этим брендом, его стали именовать "Останкинское, темное") был создан в 50-х. Это было плотное, 17% темное пиво. По сравнению с темными сортами от Балтики, он был явно кислее. Этикетка была еще советского образца, позже дизайн сменился.



В первый раз сильного впечатления пиво не произвело, хотя покупая его потом довольно регулярно оно начинало нравиться все больше и больше. Через год-другой это пиво стали разливать в новую тогда тару - пластиковые бутылки (ПЭТы) и возможность купить сразу литр-полтора темного пива не могла не радовать меня.
Как я уже написал, постепенно ОПЗ создал целую линейку "Останкинских" (подобным образом тогда поступали все пивзаводы - маркетинг начинал править бал) - темное, светлое, классическое и просто "Останкинское", которые позже были дополнены крепким и ультрой. Из них отмечу "Останкинское, светлое" - мои любимые 14%. Вообще, в те времена 14% сорта становились головными на многих заводах, то есть такое пиво пришлось по вкусу не только мне. Так в Питере, "Петровское" от "Степана Разина" постепенно заняло большую часть рынка разливного пива. И во что превратил "Хейнекен" это замечательное пиво? В обычную "еврожижу", при чем сейчас эта жижа даже жиже "Жигулевского" - 10,5% плотности, при этом алкоголя 4,7%, почти как у былого 14%, то есть выбродили "по самое не могу" все сусло ушло в спирт и углекислоту...



Пройдусь теперь по другим московским заводам. "Очаково" было самым новым московским заводом и оно было одним из первых кто вывел на рынок ПЭТы, а также банки. "Столичное" в банке, было сродни "Балтике" и представляло из себя типичное "европиво" с очень чистым вкусом. Из довольно широкой линейки сортов "Очаковское" (просто "Очаковское", специальное, светлое, классическое, оригинальное, темное, экстра) мне конечно больше всего понравилось "Очаковское, темное".




Хотя можно отметить, что 2,25-ти литровый ПЭТ "Очаковского, экстра" мог свалить с ног и медведя (при всей легкости пития)...

"Хамовнический" завод, самый старый в Москве. Он являлся опытно-экспериментальным, так что в нем соединялось несоединимое: с одной стороны от их пива тянуло чем-то старинным и подвальным, с другой - на нем отрабатывались последние технологические новинки. Линейка сортов у них была большая и красиво оформленная, но кроме этикеток ничего не запомнилось, даже вкус их 14% сорта "Рок-н-ролл".



Приведу вот такую фотографию - мое одухотворенное лицо, снятое в Коломенском, после употребления пива "Россиянин". Хотя одухотворенность больше от окружающих красот, а не от от пива, которое не произвело никакого впечатления.




Пиво "Россиянин".

Наконец "Бадаевский" пивзавод. Какое-то время к нему вернулось старое название - "Трехгорный", но оно надолго не прижилось. Легкие сорта, типа "Жигулевского", отличались картонно-фруктовым привкусом, но вот 14% "Кутузовское" - впечатляло!



Дожившая до наших дней, культовая рюмочная "Второе дыхание" на Новокузнецкой и запомнилось мне прежде всего по разливному "Кутузовскому", которое под бутерброд черного хлеба с селедкой шло на ура! (Вот может где разгадка моего отожествления пива с советским, если его закусывать черным хлебом с селедкой?).



В Москве и Подмосковье, к концу 90-х стали открывать первые минипивоварни, о них расскажу позже, а пока о подмосковном "Клинском" пивзаводе.
"Клинский" пивзавод тоже превратил свой головной сорт "Клинское" в "брендовую" линейку, из которой мне больше всего запомнилось "Клинское, юбилейное" - плотное, мощное и при этом чистое по вкусу пиво с винными тонами. Пока "Клинский" пивзавод не принадлежал ИнБеву, крепкие сорта у него выходили отличными! (Хотя какие собственно крепкие? 4,8% алкоголя при 15% плотности!).



Не гнушался тогда Клин и темных сортов. Собственно "Клинское, темное" появилось только к концу 90-х и не произвело особого впечатления, но не произвело на фоне просто потрясающей "Радоницы"! Пожалуй это было одно из самых моих любимых пив того времени. Мощные темные солода, с карамелью и чуть винным привкусом. Первый раз пробовал это пиво в Истре, куда мы поехали с Вадимом для осмотра и фотографирования Ново-Иерусалимского монастыря. Возможно благодаря этому пиву фотосессия вышла замечательная!


Вадим.


Пиво "Радоница".

Настоящий рай для пиволюбов наступил в Москве в конце 90-х, особенно после кризисного августа. Вздорожавший доллар сильно проредил импортное пиво, региональные пивзаводы с удовольствием везли свое пиво в Москву. Помню в палатке на рынке у метро Пражская, где я обычно и закупался пивом, в один из дней я насчитал 100! разных сортов пива десятков региональных производителей от Иркутска до Калининграда. Но в этом рассказе я закончу (по большей части) на 98-м. В том году я стал активно собирать пивную атрибутику, читать пивные обзоры в интернете (а к осени создал и свою страничку), посещать встречи МККПА (Московский клуб коллекционеров пивной атрибутики) и познакомился с массой людей также увлеченных пивом и пивной атрибутикой. Про пиво того времени уже можно найти массу информации - в миниэнциклопедии "300 сортов родного пива", в "Пивных еженедельках" Алексея Ларина, да и в моих "Ящиках пива", которые сохранились с июня 1999-го года.

| Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5 | Часть 6 | Часть 7 | Часть 8 | Часть 9 | Часть 10 | Часть 11 | Часть 12 | Часть 13 | Часть 14 | Часть 15 | Часть 16 |



архив, пиво 90-х, #пиво, этикетки, лица, пиво, фотографии

Previous post Next post
Up