Продолжу (вернее начну) рассказ про пиво 90-х годов. Хотя мне более интересно темное пиво, парадокс в том, что впервые темный сорт советского пива я попробовал когда СССР уже прекращал свое существование, это было осенью 1991 года. Хотя это вовсе и не парадокс, а следствия тотального дефицита, а также не продуманных мер борьбы с алкоголизмом (хотя ныне, наши уже новые, российские "думаки", все также жаждут наступить на те же грабли).
Итак, возвращаясь как то с работы (тогда это был НИЦЭВТ - Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники, где я трудился инженер-технологом за 130 р. в месяц) увидел что на пересечении Варшавского шоссе и ул. Красного маяка стоит грузовик, с которого торгуют пивом. Вполне типичное зрелище для Москвы того времени, но пиво было не совсем обычное - это было "Тверское" светлое и темное, в бутылках 0,33 л. и по заоблачной цене - 2 р. 50 к.! (Сравните с моей зарплатой!). Этикеток я не сохранил, приведу вот эти (тех времен), хотя те были корпусными на пузатеньких бутылках.
Пиво произвело неизгладимое впечатление! С тех пор я всегда отдавал предпочтения 14% светлым сортам и темному пиву. В отличие от современного российского массового пива (да и всего мирового, так как современное российское - это типичный пример массового пива всего мира), в то время применялись иные расы дрожжей, которые не выбраживали пиво так сильно как сейчас. Поэтому 14% светлое пиво имело обычно крепость 4,8 объемных процентов алкоголя (в наше время 6%, а часто и более). То есть имело плотность почти как у "бока" при крепости как у "пилснера". Отсюда мощный, плотный, солодовый вкус при очень умеренной крепости. Ну а темное... Темные солода с их карамелью, шоколадом, кофе, жженкой, а также часто изюмом, черносливом, вином и прочими нюансами вкуса сделали меня истовым поклонником подобного пива!
Тверское пиво стало регулярно появляться на том пяточке и не смотря на цену (а оно еще и подорожало быстро - до 2 р. 90 к. - приближались времена гиперинфляции) я брал его регулярно. Несколько лет спустя, я даже отмочил этикеточки с этих сортов (я любил собирать разные артефакты) и они в результате положили начало моей коллекции пивных этикеток. В середине 90-х это пиво выглядело так:
Вообще, Тверской завод (позже "Афанасий") в то время очень радовал своим пивом. Сногсшибательное впечатление произвело их "Праздничное". Это было 20% темное пиво с невероятной по тем временам крепостью 9-10% алкоголя! Это был портвейно-карамельный густой напиток валящий с ног с пары бутылок! Этот сорт очевидно был трансформирован в "Портер", который до сих пор является одним из лучших портеров в России (да и в мире).
Отмечу еще "Нашу марку" - этот 18% светлый сорт был создан на Бадаевском пивзаводе к 50-ти летию Октябрьской революции. Уже тогда в Твери темное пиво варили интересней светлого, так что была выпущена и темная версия "Нашей марки". Ну а закончу рассказ о тверском пиве еще одним стандартным советским сортом - "Адмиралтейское". Хотя про него рассказывать особо нечего - обычное светлое пиво в стилистике "пильзенского", но с несоложенкой, просто запомнилось оно ударными посиделками в славном городе Савелово, купанием в близлежащем ручье (в мае-то месяце!), уплыванием в неизвестном направлении денег и утреннем похмелением на оставшуюся мелочь той самой пузатенькой бутылочкой "Адмиралтейского". Даже фотография сохранилась - на камушке у великой русской реки Волга.
Этикетка "Адмиралтейского".
Рядом с Чертаново (у метро "Варшавское"), где я живу последние 40 лет, расположен один из московских пивзаводов - "Московорецкий", построенный в 1959-м году. Пока я учился в институте и покупал пиво в совсем других московских районах, продукция "Московорецкого" мне практически не попадалась, но когда я начал работать в НИЦЭВТ и покупать пиво рядом с домом, пиво "Москворецкого" завода стало основным в моем рационе потребления. Покупал я его обычно на рынке у метро "Пражское". Некоторое время это завод носил название АО "Коломенское". Основными сортами были "Посадское" (аналог "Жигулевского") и "Славянское". Истоки "Славянского" лежат в старом-добром "пильзенском". В 30-х, в СССР, "Пильзенское" переименовали в "Русское", после войны "Русское" в "Рижское". Это был единственный чистосолодовый общесоюзный сорт пива. Но бездумно тратить дорогой солод, когда полно недорогого просто ячменя или риса Советский Союз себе позволить не мог, так что "Рижское" постепенно выводили из производства, а его место занимало "Славянское", разработанное как раз на "Москворецком" заводе в конце 60-х годов.
В общем "Посадское" и "Славянское" не представляли из себя ничего интересного, обычное светлое пиво, достаточно чистое, не сильно выброженное (по нынешним меркам), так что вкус был плотнее, охмеление не сильное. Гораздо интереснее были вот эти сорта:
"Москворецкое" - фирменный сорт завода, 17% светлое пиво, разработан во второй половине 60-х годов. Из-за того, что пиво выбраживалось тогда не так сильно (5% - это современные 6,25% об.) лучшими сортами тогда были именно самые плотные и крепкие. Это продолжалось до выпуска "Балтики 9", а позже "Охоты, крепкой" и т. д., где все выброжено "по самое не могу" и поэтому вкус спирта становится доминирующим. После этого, многие плотные сорта купленных транснациональными компаниями региональных пивзаводов стали превращаться в "ершеподобные" напитки. А тогда плотные светлые сорта радовали плотным, насыщенным, мощным вкусом. Лишь чуть винным. Охмелены они были гораздо сильнее легких сортов, хотя это не замечалось за полным солодовым телом.
"Степное" - у меня нет рецептуры этого сорта, но есть большие подозрения что в нем использовалась полынь (отсюда и название) и позже этот сорт трансформировался в "Москворецкое, оригинальное", где наличие полыни указано на этикетках. Этот сорт только приумножил мою любовь к 14% светлым сортам. Отличное сочетание плотного насыщенного вкуса и весьма умеренного алкоголя. Горечь у этого пива была выше обычной, но конечно ничего и близкого к ИПА.
Этикетки приведенные выше вслед за тверскими были отмочены с бутылок и отложены в конверт до лучших времен.
Во времена СССР, пиво обычно не пастеризовали, его стойкость была 7 суток (а часто реально всего трое суток), так что в продаже было пиво только местных пивзаводов. Но с середины 90-х пастеризация стала нормой, капиталистические условия хозяйствования привнесли конкуренцию, наиболее удачные производители стали распространять свою продукцию на новые рынки. Самым желанным рынком была Москва и к концу 90-х количество представленных пивзаводов на московских рынках просто ошеломляло, пожалуй это было самое интересное время для истового пиволюба (не будем забывать и про огромное количество импортного пиво завозимого до кризиса 98-го, когда курс рубля был очень высок). Среди первых отметились в Москве пивзаводы Санкт-Петербурга - с одной стороны второй, но с другой первой пивной столицы России.
Где-то в 1995-м (или 96-м) в магазине поселка "Жаворонки", рядом с моей дачей, увидел не знакомое мне пиво "Калинкинъ, юбилейное" - в пузатеньких бутылочках 0,35 литра. Это светлое пиво имело 18% плотности и вновь поразило меня мощью солодового, чуть винного вкуса. Крепость не ощущалась, но пьянило пиво "на ура"! Этикетка была аккуратно оторвана с бутылки и присоединилась к остальным. Пиво было сварено на питерском комбинате "Степан Разин". Именно эта партия варилась к 200-т летнему юбилею завода, случившемуся в 1995-м году (на самом деле дата весьма искусственная, собственно сам Калинкинский завод лет на 50 моложе).
"Калинкинъ" на долго осталось моим любимейшим пивом, много попил я его бутылочного, да и разливного (не только в Москве, но и на родине пива - в Питере). И это хороший пример того, как отлично сбалансированное по плотности/крепости пиво превратилось сейчас по велению "Хейнекена" в банальную "Охоту крепкую №2".
Вторым питерским заводом активно начавшим осваивать московский рынок была "Балтика". Как-то позвонил мой друг Вадим и сказал что на Красносельской, в магазине замечено интересное пиво под номерами. Как оказалось, это была "Балтика №1, светлое", "Балтика №2, особое" и "Балтика №3, классическое". Этикетки по традиции я сохранил, и если здесь приведены именно те, что я отмочил тогда, то это был сентябрь 1996-го.
Пиво было куплено и распито под вяленого леща. Но как оказалось, лещ тут шел не совсем к месту. "Балтика" была одним из родоначальников "европива" в России. Оно было сильно выброжено ("Трешка" при 12% плотности имела 4,8% алкоголя, то есть столько же как и 14% сорта). Вкус был идеально чистым, только чувствовалась легкая фруктовость, которая и не шла к вяленой рыбе. Это пиво надо было пить само по себе, его вкус легкий, сродни газировке. С тех пор в интернетах и пошел спор - что же лучше - чистый и безликий "евролагер" или полный, но часто грязный потомок советской традиции пивоварения.
После "Тверского, темного", мне не попадались темные сорта пива ("Праздничное", о котором я рассказывал, покупал ближе к концу 90-х), так что следующими темными сортами что я попробовал были "Балтика №4, оригинальное" и "Балтика №6, портер".
"Четверка" была куплена в том же магазине на Красносельской, в следующий завоз продукции "Балтики" и только укрепила мою любовь к темному пиву. "Портер" продавали в палатке у Лениградского вокзала. Это была бутылочка 0,33 л. Штрихкод на контрэтикетке был не российский, а шведский, что породило слухи, что первые партии "Портера" Балтика варила в Швеции. Вкус был изумительный - мощные темные солода, умеренная сладость, завуалированная крепость. В общем с тех пор вкус "Портера" не сильно изменился. Хотя был момент когда на контрэтикетке штрихкод сменился на российский и вкус стал слишком горько-жженый, но это был временный провал. В продаже это пиво было редкостью, но в палатке на Лениградском оно было всегда и я ездил туда частенько, хотя цена на это пиво была выше, даже с учетом меньшего объема.
На этом пока закончу, продолжу в следующий раз.
P.S. В своем повествовании я опускаю импортное пиво, которого к середине 90-х стало не мало. Те немецкие сорта что я пил тогда не сильно отличались от той же "Балтики", а популярные "Белые мишки" как раз являли собой примеры "выброженного по самое не могу" крепкого пива, в котором кроме алкоголя было мало что заметно...
|
Часть 1 | Часть 2 |
Часть 3 |
Часть 4 |
Часть 5 |
Часть 6 |
Часть 7 |
Часть 8 |
Часть 9 |
Часть 10 |
Часть 11 |
Часть 12 |
Часть 13 |
Часть 14 |
Часть 15 |
Часть 16 |