Моя статейка о пиве 90-х (в 6-ти частях) вызвала определенный интерес в узких кругах и просьбы продолжить это дело. Как я уже писал - с 98-го года (и особенно с середины 99-го) у меня все ходы записаны, так что строчить мемуары будет не сложно, с другой стороны не рановато ли? Прошло ведь всего 15 лет с тех пор... К тому же, все что здесь я напишу, в том или ином виде было опубликовано у меня на сайте
nuBO.ru. Но возможно будет интересен взгляд на то время уже через призму полутора десятилетий, да и наибольшее оживление среди читателей вызвали как раз последние части моей статьи, где рассказывалось о самом конце 90-х и многих весьма порадовало именно то, что они прочли и увидели пиво с которого и у них самих начиналась любовь к этому пенному напитку. Так что решил не ждать еще 5-10 лет, а сделать обзор пивной жизни (прежде всего своей собственной) на переломе веков (о как загнул!).
Прежде всего хочется рассказать, как я дошел до жизни такой...
Я уже отметил ранее, что у меня всегда была страсть к собирательству и среди всего прочего я отмочил несколько пивных этикеток от пива, которое мне особенно понравилось. Когда, к концу 90-х, в Москве наступило наконец пивное изобилие, то количество сортов питого мною пива резко возросло и постепенно отклеивать этикетки от пивных бутылок вошло у меня в традицию. К началу 1998-го года их число перевалило за сотню. В то время, 1-ый Канал (ОРТ), где я работал, подключили наконец к интернету. Я работал сетевым администратором, так что быстренько обеспечил подключение и к своему рабочему месту. Работа администратора, по большей части заключается в том, что ничего не делаешь (конечно изначально нужно приложить усилия и сделать так, чтобы все работало как надо и без твоего участия) и времени чтобы полазить по интернету (который в те времена был еще новинкой) было много.
Останкино. Задница мира ;-)
Одно из первых моих действий, было поискать в интернете - нет ли еще таких же увлеченных пивом людей? И оказалось что я далеко не одинок! В то время, пожалуй единственным серьезным пивным интернет-ресурсом был сайт "Интерпиво" (который долго не прожил), но меня гораздо больше заинтересовали страницы "300 сортов родного пива" Дмитрия Мокеева и Виталия Винницкого и "Музей пивных этикеток" с "Пивными еженедельками" Алексея Ларина.
Сайт "300 сортов родного пива" представлял из себя некую миниэнциклопедию российских сортов пива (и частично стран бывшего СССР) испробованных и описанных авторами в 1995-х-1997-х годах. Изначально все это публиковалось в сети ФИДО и только в 97-м было размещено в интернете. Понятно что описания пива было далеким от принятого среди профессиональных дегустаторов, так что в ход пошли такие эпитеты как "тряпочный", "болотный", "фруктовый", "винный", "хлебный" вкус пива и эти термины надолго прижились в среде любителей пива. Что бы все это богатство не кануло в лето, сайт хранится теперь у меня на
nuBO.ru.
Дмитрий Мокеев. Выставка "Пивоиндустрия'2001". Сентябрь 2001-го года.
Виталий Винницкий. Там же.
"Пивные еженедельки" Алексея Ларина (более известного как Лёхер) представляли собой обзоры пивных новинок (прежде всего в области полиграфии этикеток, но и оценки вкуса тоже) испитых автором за последнюю неделю. Они выходили с конца 1997-го до 2009-го года, хотя последние 4 года очень не регулярно (по 5 выпусков вместо 50-60-ти в последние 2 года). "Еженедельки" до сих пор доступны по своему старому адресу на
citycat.ru.
Алексей Ларин. Весна 1999-го года.
На сайте был указан номер ICQ, так что я смог сразу "виртуально" познакомиться с Лёхером. Как оказалось, в Останкино, кроме меня работали Александр Сорокин и Василий Воронков (известные как "Шурман и Василий") также весьма увлеченные пивом и собиранием пивных этикеток.
Александр Сорокин. Останкино, весна 1999-го года.
Василий Воронков. Там же.
И у ребят регулярно собирались коллекционеры из МККПА - Московского Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики, который был организован вот только что - в апреле 1998 года. Где-то в мае мы все встретились, позже я познакомился с Владом Шамовым, Алексеем Машинистовым (коллекционером пивных пробок и автора сайта посвященного им), Ириной Тетеркиной и другими членами МККПА, а также, по возможности стал посещать ежемесячные встречи проводимые Клубом.
Алексей Машинистов. Весна 1999-го года.
Влад Шамов. Выставка "Пивоиндустрия'2001". Сентябрь 2001-го года.
Здесь я остановлюсь подробнее на Клубе. В отличие от клубов любителей пива (которые существовали в разных местах и в разное время, но представляли из себя аморфные и недолговечные образования, чистые междусобойчики) Клубы коллекционеров пивной атрибутики имели давнюю традицию. Первые встречи коллекционеров этого направления прошли в начале 70-х годов и стали регулярными.
Приглашение на 1-ю встречу пивных и винно-водочных этикеток, 1973-его года. Из архива Геннадия Романова.
Встречи тогда еще были малочисленными и проходили на даче у Геннадия Зубанова расположенной на Сходне. Постепенно число участников росло, росла и география встреч - Ленинград, Куйбышев, Украина, Прибалтика (в этих республиках стали проводиться и свои, республиканские встречи). С середины 80-х и в 90-х годах наибольшую активность проявляли смоленские коллекционеры, во главе с Виктором Довганем (автором одной из первых книг собственно о пиве, до этого у нас издавались только учебники по пивоварению).
Довгань В. Н. "Книга о пиве". Смоленск, Русич, 2000 г. Серия - Азбука быта. (Первое издание было в 1995-м году).
На 12-ой Всесоюзной встрече коллекционеров в Вильнюсе в 1984-м году, по инициативе В. Довганя, стал издаваться "Информационный листок". В 1985-1989-м годах вышло 28 выпусков. В 1990-м издавался уже вполне пристойный журнальчик "Вестник коллекционера", вышло 6-ть номеров. Ознакомиться с их содержанием можно у меня на
сайте...Прошли несколько встреч в Смоленске, включая последнюю, 17-ю Общесоюзную, в 1990-м году. На этом съезде была организована партия "Друзей пива" (хотя это была конечно не партия в политическом смысле, а именно Клуб коллекционеров). 1-я Российская встреча прошла в 1993-ем.
Виктор Довгань и Сергей Тимошенко. Фотография из альманаха "Мир пива" №2, 1997 г.
Но наибольшее число коллекционеров проживало в Москве, так что встал вопрос о Московском Клубе и вот 23 апреля 1998 года в Словацком посольстве был создан МККПА. Почему в Словацком посольстве? Потому что одним из инициаторов образования Клуба был словак Мирослав Тропко. На встрече было 14 человек, председателем был выбран Мирослав, его заместителем Владислав Шамов, который после ухода Тропко до сих пор возглавляет Клуб.
Организаторы МККПА. Фотография из 1-го номера журнала Клуба. Нижний ряд - Юрий Шнейдер, Лев Каретников, Ирина Тетёркина, Александр Корнейчук, Сергей Тененбаум. Средний ряд - Валентин Воложинец, Константин Бондарев, Мирослав Тропко, Леонид Леонович, Владислав Шамов, Юрий Грошев. Верхний ряд - Владимир Полежаев, Алексей Ларин, Константин Лёвочкин.
Целью создания Клуба - было объединение коллекционеров пивной атрибутики и создания условий для успешного пополнения их коллекций. Прежде всего Клуб стал организовывать ежемесячные встречи, ежегодные большие обменные биржи, издавать журнал, к которому прилагались подборки пивной атрибутики. И Клуб стал одним из центров пивной жизни, поскольку вокруг него собирались не только коллекционеры, но и просто любители пива.
Первый номер Журнала Клуба.
Первый номер Журнала вышел в конце 1998-го года, с 1999-го года издание разделилось - Сергей Тененбаум и Юрий Грошев стали издавать чисто пробочный журнал "Пробковое дерево", а Влад Шамов "Колпиватр". Название помог придумать Михаил Рагулин, который работал в Останкино вместе с Шурманом и Василием, он также являлся разработчиком эмблемы Клуба. В электронном виде Журнал можно почитать у меня на
сайте... Эмблема Клуба.
Эмблема Журнала.
1-я Московская встреча коллекционеров пивной атрибутики прошла в ноябре 1998-го, а весной, прошла внеочередная Встреча в Клину. На них я по каким-то причинам не присутствовал, но все остальные не пропустил...
Плакат к встрече Клуба.
В августе 1998-го года я создал свою собственную домашнюю страничку, где кроме обычной для "хомяка" информации стал размещать свою отсканированную коллекцию пивных этикеток. Кстати старый адрес страницы до сих пор действует -
chat.ru/~pve. Первым моим желанием было хотя бы догнать сайт "300 сортов" по количеству сортов пива и этикеток, что оказалось не так уж сложно, при том пивном изобилии, что наблюдалось в Москве. 27 января 1999 года, все новые поступления в свою коллекцию я стал выкладывать в виде отдельной странички с названием "Ящик пива", поскольку в него помещал обычно 20 этикеток. Собственно текста там почти не было, так что я не сохранял выпуски до июня того года, поэтому официальный 1-ый выпуск "Ящика пива", где уже кроме собственно этикеток есть и хоть какой-то сопровождающий текст датируется 01.07.1999. Он размещался уже на сайте nuBO.ru (beer.artcon.ru), о создании которого я сейчас и расскажу.
В 98-м я познакомился и с Максом Лубяновым, который создал сайт про дешевые московские пивные. Он собирал и систематизировал информацию не о пивных ресторанах, пабах, а о всяческих пивнушках и шалманах, в которых цена на разливное пиво практически не отличалась от цены бутылочного. В то время, региональные заводы поставляли в Москву не только бутылочное пиво, но и кеговое, так что в таких пивнушках можно было испить не только очень дешевое пиво, но часто очень интересное и вкусное (в прошлой статье я писал про две такие точки с пивом из Волжского, расположенных почти у Красной площади и на Старом Арбате, то есть в самом центре Москвы. Цены были исключительно низки, а вкус пива был просто замечательный!). Макс был настоящим поклонником "живого" пива - то есть непастеризованного и желательно не фильтрованного, именно он познакомил меня с одним из первых минипивоваренных пив в Москве - с "Ратманом".
Максим Лубянов. Весна 1999-го года.
И вот сидючи в баре, недалеко от Белорусской и попивая нефильтрованный "Ратман" он предложил объединить усилия и создать действительно серьезную страницу о пиве. Дизайн и хостинг предоставила фирма Арткон. Мне показалось что сделать такое будет не просто, но оказалось что это отнюдь не так. Ничего серьезного о пиве в Рунете тогда было не найти (кроме "Интерпиво", но когда этот сайт сошел с арены, фактически не осталось никаких конкурентов и nuBO.ru стал крупнейшим сайтом о пиве в Рунете). Итак - Арткон разработал дизайн (с плывущими рыбьими скелетиками), Макс собрал где только можно и разместил на сайте всяческие пивные факты и байки, картинки и песни, анекдоты и книги. Они до сих пор выложены на нем, хотя у меня давно есть большее желание это все потереть. Десятки (если не сотня) страниц о пиве возникших позже, тоже в основном занимались тем, что размещали всю эту пивную чепуху и больше не предлагая ничего, поэтому смысла в их существовании не было и они довольно быстро уходили в небытие. У нас же, на nuBO.ru, кроме всего этого барахла был собственный пивной контент. Это прежде всего обширный коллекционерский материал - моя коллекция пивных этикеток, которая росла довольно быстро, Алексей Машинистов поделился своей коллекцией пивных пробок, Николай Морозов - пивных подставок. Позже добавлены дореволюционные (и еще позже - довоенные) пивные этикетки от Сергея Аникина. От себя я добавил пивные банки, от Андрея Ткача - пивные бочонки, от Валентина Воложинца - пивные календарики и пивные спичечные коробки. После того, как ко мне переехал Володя Зязин, с его необъятной подборкой этикеток стран бывшего СССР вопрос с этикетками был полностью закрыт. Фактически вся возможная пивная атрибутика (из серьезных направлений только нет ничего о пивной посуде - бутылках, а также кружках и бокалах) представлена на сайте в таком количестве, что даже сайты занимающиеся какой-то одной конкретной атрибутикой часто не поспевают за нами. Ну и второе - мои регулярные обозрения о питом пиве - "Ящик пива" и фотообозрения о важнейших пивных событиях. Сейчас сайт занимает где-то 15 Гб. места. Дизайн и технология его работы практически не изменились за 15 лет, однако 1000 человек в день (30 тысяч в месяц) заходят на него постоянно. Сайт стал работать уже в феврале, а 2-го марта 1999 года был установлен счетчик, что можно считать официальной датой рождения nuBO.ru (и в этом году ему и стукнуло 15-ть). 5 октября 2000 года, на ежегодном конкурсе "Золотой УРЛ", наш сайт победил в номинации "Лучший контент (содержание)". Вот фотография с статуэткой-призом.
Я, Павел Егоров, Макс Лубянов, Николай Морозов.
И получился у меня вот такой обзор состояния пивного Рунета на конец 90-х, и история движения коллекционеров пивной атрибутики, а о пиве в целом ничего и не сказал! Ну о пиве тогда - в следующий раз! ;-)
Фотографии сделаны пленочным фотоаппаратом Canon EOS 500N, объектив Canon EF 28-80/3.5-5.6. Заново оцифрованы специально к этой статье.
|
Часть 1 |
Часть 2 |
Часть 3 |
Часть 4 |
Часть 5 |
Часть 6 | Часть 7 |
Часть 8 |
Часть 9 |
Часть 10 |
Часть 11 |
Часть 12 |
Часть 13 |
Часть 14 |
Часть 15 |
Часть 16 |