Санкт-Петербург как был, так и остается до сих пор пивной столицей России. В самом конце 90-х, к 4-м крупным пивзаводам прибавился еще один (тогда - компания "Браво и Ко", ныне "Хейнекен"), открывались первые в России мини и микропивоварни, пивоварни-рестораны. В это время, вслед за "Балтикой", на московском рынке появилось пиво от "Вены", чуть позже от "Степана Разина" и "Баварии".
"Вена" занимала тогда нишу высшей ценовой категории. Ее продукция разливалась в бутылки 0,33 литра и действительно тянуло на категорию "премиум". Из светлых сортов, наиболее интересным было "Невское, оригинальное".
Это было очень плотное (15%, позже плотность понизили до 13%, а потом и до 12,5% и от сорта осталось лишь прежнее название...) пиво, с богатым солодовым и чуть винным вкусом, горьковатым как от спирта, так и от хмеля. При этом вкус был чистейший, здесь "Вена" не отставала от тенденций тех лет, при том, что этот сорт наследник советского "Невского".
А из темных сортов - у "Вены" был превосходный "Портер Империал"! Этот портер имел 18% плотности, то есть отходил от советского стандартного значения в 20%, однако отличался богатейшим карамельно-жженым и винным вкусом.
С конца 90-х, я стал много путешествовать, и будучи в Санкт-Петербурге удалось попить и разливного портера. Наливали его в небольшой кафешке у метро "Автово". Пиво произвело неизгладимое впечатление! Вкусное, насыщенное, превосходно пьющееся, но и очень коварное, больше бокальчика лучше было не употреблять, а хотелось больше, и если очень увлечешься, то можно было напиться до состояния риз...
В пиво от "Степана Разина" я влюбился уже после "Калинкина", а побывав в Питере плотно подсел на него.
"Степан Разин" продолжал варить стандартные советские сорта пива, но делал это исключительно хорошо, открывая советское пиво с его лучшей стороны. Из светлых сортов отмечу конечно "Петровское", несомненного лидера питерского рынка (до того времени, пока завод не купил "Хейнекен" и не угробил этот сорт). Я тогда (да и сейчас) считаю, что формула 14% плотности на 4,8% крепости - столь частая в российском пиве того времени и столь редкая в то время за рубежом (а сейчас, у крупных пивзаводов, в принципе не встречающееся) является оптимальным. Присутствует и богатый полный вкус и отличная питкость, а содержание алкоголя не велико и можно выпить довольно много. По мне это был вклад русского пивоварения в мировое.
Ну и кроме "Петровского", конечно нужно отметить старинный сорт "Двойное золотое", ведущий свою родословную от дореволюционного "Двойного ярлыка" Трехгорного завода. Это пиво уже посерьезней, конечно оно пьется все также легко, но пьянит уже "не по детски"...
Но еще больше мне нравились темные сорта от "Степана Разина". Это еще два сорта с древними традициями - "Мартовское" и "Портер". В Питере, мы останавливались летом в общежитии Мореходного техникума, в Автово. Обычно после нашего приезда, все по нашему примеру, переходили на потребление "Мартовского" ;-) Правда скоро возвращались к более привычным "Адмиралтейскому" ну или к "Балтике". Вкус у "Мартовского" действительно очень богатый, но соглашусь что для каждодневного употребления лучше выбрать что-то полегче.
Ну и конечно "Портер"! В Твери тогда еще портер не варили и на мой взгляд именно портер от "Степана Разина" был тогда лучшим в России (хотя Майкл Джексон, побывав в Питере и попробовав три версии питерского портера выбрал в качестве лучшего "Балтику 6"). Портер был очень плотным и очень крепким, но алкоголь только подчеркивал своим чуть винно-жгучим вкусом прекрасные темные солода...
Кроме питерского пива, большим открытием в конце 90-х было пиво казанского завода "Красный Восток". "Красный Восток" тоже практиковал розлив пива в бутылочки 0,33 л. (хотя одновременно разливал и в стандартные поллитровки). Наибольшее впечатление произвело "Богемское"! Это было уже не совсем пиво, скорее что-то ближе к белому вину, винный вкус превалировал, но находился в хорошей гармонии с плотным солодовым телом.
Однажды, на Чистых Прудах, удалось попробовать разливную версию "Богемского" - это была амброзия! Фантастически вкусное пиво с тонами фруктов, вина и солода! Существовала и темная версия "Богемского", в котором к вкусу добавлялось разнообразные тона темных солодов, конечно такое пиво не могло не влюбить в себя с первого глотка!
У "Красного Востока" была огромная линейка сортов, среди них очень много плотных, много темных. Отмечу классические (еще с советских времен) сорта: 14% "Казанское", 15% "Двойное Золотое", 17% "Юбилейное", а также 16% "Золотую икру". Отдельно отмечу 15% "Русское черное" - карамельное и чуть жженое.
А также светлый 15% сорт "Ак Барс" - плотный, солодовый, чуть винный.
Где-то в начале 2000-х, читал интервью тогдашнего владельца "Красного Востока" Хайруллина, где он живописал, как они варили в конце 90-х годов не пиво, а "пойло", и только после полной модернизации в 2000-х превратили "помои" в пиво. В 2000-х, пиво от "Красного Востока" стало совершенно одинаковым и все, начиная с легкого "Жигулевского" и кончая плотным "Богемским" заимело наимерзейший кисло-винный вкус. Отличались сорта только количеством спирта. Возможно продажи этого "вина" и были успешными, но то старое вкусное и самобытное пиво было навсегда утрачено... От вкуса винища, пиво от "Красного Востока" избавилось только после покупки компании Эфесом...
В заключении, еще одно пиво, которое произвело на меня просто потрясающее впечатление, но которое в Москве было не достать, так как дальше Нижнего Новгорода оно не уезжало. Это пиво "Царское" пивзавода "Волга".
Пил я его естественно на месте производства, сразило оно меня прежде всего гармоничным сочетанием плотного 20% темного пива (с умеренной крепостью) с пряностями - имбирем, корицей, кориандром (и добавкой лимонной эссенции). Все это делало пиво чем-то похожим на бельгийское, где тоже увлекаются пряностями и не гнушаются плотных сортов. В конце 90-х, побывал в Нижнем несколько раз и всегда покупал и наслаждался этой амброзией... Конечно, после покупки завода "Хейнекеном" это сорт канул в лета (как и 14% "Молитовское")...
Моя фотография, с бутылочкой "Царского", до сих пор является заставкой на странице с моими интернет-обзорами "
Ящик пива"...
В следующий раз коснусь темы появления в России первых минипивоварен и термина "живое пиво"...
|
Часть 1 |
Часть 2 |
Часть 3 | Часть 4 |
Часть 5 |
Часть 6 |
Часть 7 |
Часть 8 |
Часть 9 |
Часть 10 |
Часть 11 |
Часть 12 |
Часть 13 |
Часть 14 |
Часть 15 |
Часть 16 |