Александр Македонский, в нашем представлении - это что-то из Средиземноморья, в крайнем случае из Турции и Египта. Но один из первых "завоевателей мира" гораздо больше ходил в Азию, чем в Европу или Африку, что и немудрено: центр цивилизации тогда располагался гораздо восточнее, чем сейчас.
1.
(отсюда) Но всё же нынешние
Таджикистан и
Узбекистан - это совсем не первое, что приходит в голову когда слышишь фразу "завоевания Александра Македонского".
1а.
Однако, в состав недолго существовавшего единого царства от Индии до Македонии входила часть теперешнего Таджикистана, и больше половины теперешнего Узбекистана.
2.
(отсюда) Таджикистан, получивший предпосылки для своей независимости около 100 лет назад - это в основном периферия ареала обитания древнего иранского народа таджиков, основными центрами для которых издревле были
Самарканд и
Бухара, сейчас расположенные в Узбекистане.
3.
(отсюда) И таджикистанская столица
Душанбе, которой и 100 лет нету - это самая молодая столица постсоветского пространства, и с древностями среди центральноазиатских государств так плохо как в Таджикистане только в
Киргизии, пожалуй.
4а.
4б.
Но есть одно исключение: Ходжент, северная столица Таджикистана и второй город страны - это один из древнейших городов всего региона.
5.
Вроде как его основал ещё Кир Великий, первый создатель
центральноазиатской империи, за два столетия до Александра.
6а.
(отсюда) 6б.
И внезапно завоевавшему пол-Ойкумены македонскому царю надо было лишь переименовать завоёванный город в честь себя. Так появилась
Александрия Эсхата, Александрия Крайняя, которая вроде как располагалась почти там же, где нынешний Ходжент.
7.
(отсюда) Потом самая крайняя из Александрий оказалась на северном краю области
СогдианаГреко-Бактрийского царства, самого восточного из эллинистических государств.
8.
(отсюда) Все среднеазиатские страны делятся на Север и Юг, но нигде Север не получается таким маленьким и таким обособленным, как в Таджикистане.
9.
Дорога из Душанбе, преодолев два трёхкилометровых перевала, спускается в долину Сырдарьи, туда, где вторая река Средней Азии выходит из
Ферганской долины через перемычку между Туркестанским хребтом (частью
Памиро-Алайского горного узла) и горами Моголтау (дальними юго-западными отрогами Тянь-Шаня).
10а.
10б.
10в.
Таджикистан - страна в основном горная.
11а.
11б.
(отсюда) А та равнина, которая есть, в основном засушливая: ведь бо́льшая её часть - это долина
Амударьи в южном
Хатлоне.
12.
А в долине
Сырдарьи в Ходженте и прохладнее, и воды довольно много по среднеазиатским меркам.
13.
Ходжент оказался почти не затронут таджикистанской гражданской войной девяностых годов - даром что "ленинабадский клан" (Ленинабад - название Ходжента в СССР) правил страной в советское время.
В общем, Ходжент естественным образом стал таджикистанской Северной столицей, и это даже важнее, чем статус центра Согдийской области.
14а.
14б.
Согдийская область названа в честь древней Согдианы - тут, как это постоянно бывает в Таджикистане, виден упорный поиск исторических корней молодого государства.
15.
Хотя преемственность именно Ходжента не вполне чёткая: этот город в древности действительно относился к Согдиане, но центр области всегда был юго-западнее, в долине Зеравшана, в районе
Пенджикента и
Самарканда, которые сейчас входят в состав Таджикистана и Узбекистана соответственно.
16а.
(отсюда) 16б.
А ещё Ходжент, всегда бывший транзитным городом на пути вдоль Сырдарьи в
Ферганскую долину - и в караванную, и в
железнодорожную эпоху - после установления извилистых постсоветских границ в значительной степени утратил эту функцию.
17.
Отношения Таджикистана с Узбекистаном при прошлом узбекском президенте Каримове не заладились - и из-за старых узбекско-таджикских противоречий, и из-за новых разногласий, возникших по итогам
таджикской гражданской войны: Каримов помог таджикистанскому президенту Рахмонову победить, а потом вроде как посчитал его благодарность недостаточной.
Так что граница и с запада, и с востока от Ходжента оказалась закрытой, древний транспортный путь заглох - настолько, что Узбекистан к середине 2010-х для связи с Ферганской долиной построил через горы самый длинный в бывшем СССР
20-километровый железнодорожный тоннель.
18.
(отсюда) После 2016 года таджикско-узбекские отношения понемногу улучшились, но движение поездов, например, по-прежнему осуществляется в Ходжент только с западной стороны, из узбекистанской
Ташкентской области.
19.
Но эта изолированность, и то, что тут в 1990-е практически не было боевых действий, и то, что Ходжент, в отличие от остальных таджикистанских городов - город старый, со сложившейся городской культурой - всё это привело к тому, что здесь лучше, чем в остальной стране, сохранилась атмосфера советского прошлого.
20а.
20б.
20в.
Улицы переименованы (и не все), но памятники прошлой эпохи, в отличие от того же Узбекистана, стоят - хотя бы посвящённые Великой Отечественной.
20г.
При этом тут совсем немного настоящих древностей, в отличие от других старейших среднеазиатских городов.
21а.
21б.
Городская крепость, известная ещё с античности, уже после обретения таджикистанской независимости была реконструирована до полной потери аутентичности.
22а.
(отсюда) 22б.
(отсюда) 22в.
Есть мечеть и медресе XVI века, посвящённые
шейху Муслихуддину; этот комплекс (вернее, его старую часть) можно назвать главным историческим архитектурным памятником Ходжента.
23а.
23б.
В целом, по древности архитектурного наследия северная столица Таджикистана, помнящая ещё Александра Македонского, вполне соответствует
Ташкенту - городу, при всём уважении к его теперешнему статусу, известному вовсе не своими историческими памятниками.
24.
Но зато в Ходженте, в отличие от очень многих других крупных среднеазиатских городов, сложилась городская среда в нашем понимании.
24а.
Северо-таджикистанская столица - это не просто несколько знаковых объектов, микрорайонов, мечетей, транспортных узлов в окружении хаотичной малоэтажной застройки.
25.
В Ходженте, прямо как в каком-нибудь российском городе, практически все основные улицы и районы застроены настоящими городскими домами, как минимум в несколько этажей высотой.
26а.
26б.
Конечно, и здесь много районов частного сектора (это же Средняя Азия), но они больше на периферии, а на севере города махалли карабкаются на склоны Моголтау, прямо как какие-нибудь латиноамериканские фавелы.
26в.
Из-за этого всего 200-тысячный Ходжент кажется не меньше, а то и больше полумиллионных
Андижана или Намангана в соседней Ферганской долине.
27а.
27б.
27в.
27г.
27д.
Ещё, возможно, дело в том, что Ходжент - это не просто один из региональных центров, это второй по значению город страны, то есть он вроде как выше по статусу, чем соседние областные города Узбекистана.
28.
28а.
28б.
28в.
28г.
28д.
В советское время, когда Таджикистан не был независимым, вместо этого положения "второй столицы" был статус "родины правящего клана".
29а.
(отсюда) 29б.
Этого было достаточно, чтобы обеспечить древнему городу повышенное финансирование, повышенное внимание планировщиков, архитекторов и строителей.
30а.
(отсюда) 30б.
Определённый вклад в урбанистичность облика Ходжента вносит и река, протекающая через город.
31.
Вы скажете: ведь вся жизнь в Средней Азии есть или в горах, или около гор, или вдоль рек и каналов, там же все города стоят у воды!
32.
Это и так, и не совсем так: хотя все города и кишлаки региона не могут существовать без воды, и все крупные среднеазиатские города действительно стоят на реках и каналах, больших водотоков в городской черте обычно не видно.
33.
В среднеазиатских оазисах вода больших рек разбирается на десятки и сотни каналов и арыков, и нет нужды строить город прямо на берегу какого-нибудь Зеравшана: проще найти удобное место и доставить туда воду.
34а.
34б.
Тем боле что берега среднеазиатских рек в условиях равнины и глинистых почв часто низки, топки и плохо подходят для строительства даже в наше время, не то что в древности.
35.
Ну а в горах и в более влажных регионах реки обычно невелики.
36а.
36б.
А вот Ходжент построен в том месте, где отроги Туркестанского хребта на юге и Кураминского хребта на севере, Тянь-Шань и Памиро-Алай сближаются, большая река Сырдарья пару десятков километров течёт в неширокой долине, и берега у неё довольно высокие и надёжные.
37.
Это не топкая низменность, заросшая тугайными пойменными лесами, а более привычные нам надпойменные террасы, быстро поднимающиеся над поймой.
38а.
38б.
Так что Ходжент стоит на обоих берегах
второй реки Средней Азии, и это единственный такой город на все 2200 километров сырдарьинского течения, если не считать казахстанской Кызылорды.
39.
(отсюда) В Ходженте есть и настоящие набережные, и 4 моста, и даже канатная дорога через реку.
40а.
40б.
40в.
И главный городской парк, носящий персидское название Наврузгох (судя по всему, что-то связанное с празднованием Навруза, Нового года), выходит к реке, к её северному, правому берегу.
41а.
41б.
Хотя эта немного запущенная зелёная зона, полная старых аттракционов, в основном расположена на рукаве-старице Сырдарьи.
42а.
42б.
Наврузгох совмещён с местным ботаническим садом - но, как и в
Ташкенте, этот "ботанический сад" неотличим от запущенного парка, и граница между ним и Наврузгохом совсем незаметна.
43.
Парк Культуры и Отдыха имени Камола Худжанди гораздо центральнее "Наврузгоха", и он ухоженнее - но гораздо меньше.
44а.
44б.
44в.
Он находится в центре Ходжента, вытянувшись на несколько сотен метров вдоль южного, левого берега Сырдарьи.
45.
Он начинается у центрального сырдарьинского моста (в створе проспекта Самани), и именно в этом парке начинается ходжентская канатная дорога, уходящая на другой берег и вверх, к скверу и памятнику Самани на другом берегу реки.
46а.
46б.
Около реки - однотипные новенькие бюсты всяким прославленным таджикам прошлого.
47.
Исмаил Самани, основатель династии Саманидов (которую в Таджикистане считают первой таджикской) - он в этой стране везде.
48.
А
Камол Худжанди (буквально "Ходжентский"), персидский поэт - это местный деятель который, впрочем, только родился в Ходженте, а бо́льшую часть жизни он провёл в иранском Тебризе.
49а.
49б.
В парке есть и музей этого самого Камола Худжандского.
50а.
50б.
На задворках парка таки попадаешь в настоящую махаллю, традиционный малоэтажный район - всё же мы находимся в Средней Азии.
51.
Занятно, что именно здесь находится единственная в Ходженте православная церковь.
52.
У неё довольно необычное посвящение - Марии Магдалине - и не самая обычная для этих мест история, где немало храмов уцелело с дореволюционных времён, а некоторые были даже построены в позднесоветское время.
53.
(отсюда) Конечно, в дореволюционном Ходженте была православная церковь, но ещё до войны она была закрыта, здание в 1960-е годы снесли, в 1980-е на базе обычного жилого дома была построена новая церковь; но в 2000-е она сгорела, и через несколько лет восстановлена при поддержке московского мэра Лужкова.
"Восстановленные" (на самом деле построенные с нуля в стиле "как оно могло бы быть") фрагменты Ходжентской крепости не представляют большого краеведческого интереса, и даже со стороны не очень похожи на что-то древнее.
54.
В Таджикистане в последние года "восстановили" не одну древнюю крепость (в основном в южной части страны), это можно рассматривать как настоящий нацпроект, и
некоторые из них получились правдоподобнее, чем их ходжентский аналог.
55.
Зато в новодельной крепости расположен Ходжентский исторический музей - не очень большой, но в целом дающий представление об истории города.
56а.
56б.
56в.
56г.
56д.
Но, так или иначе, у Ходжентской крепости не чувствуешь ничего особенного и, вспоминая об этом городе, вовсе не это место вспоминаешь в первую очередь.
57.
Хотя местный аналог Капитолийской волчицы, скульптура напротив крепости, совершенно точно бросается в глаза.
58.
На самом деле, это прямая отсылка к античному наследию в Ходженте: в районе города в 1970-е годы
была обнаружена мозаика VII века с изображением этого сюжета.
Вероятно, тогдашние жители Согдианы едва ли знали точную
легенду о Ромуле и Реме, но история в своей основе была та же самая, мигрировавшая по Великому Шёлковому пути на пару тысяч километров на восток.
59.
Настоящий символ, сердце, главная достопримечательность Ходжента - это базар Панчшанбе.
60.
Созвучие с "Душанбе" вам вовсе не почудилось: если имя таджикистанской столицы - это буквально "понедельник" (люди приходили торговать именно в этот день недели), то в таджикистанской Северной столице есть базар "Четверг", который когда-то работал именно по четвергам.
61.
Расположенный напротив главной исторической достопримечательности Ходжента, мечети и медресе Шейха Муслихуддина XVI века, Панчшанбе - это пример уникального в своём роде слияния базара, сердца среднеазиатской жизни, и характерного для послевоенного СССР неоклассического архитектурного стиля.
62.
В Средней Азии немало примеров оформления большого старого базара в современную оправу крытого рынка.
63.
Но почти все они относятся к позднесоветскому времени и имеют более привычный нам модернистский вид (что не мешает им быть эффектными архитектурными сооружениями), и кроме ходжентского Панчшанбе я не знаю примеров строительства подобных крупных комплексов в стиле сталинского ампира.
64.
Сердцем многих среднеазиатских городов можно назвать именно базар, но только в Ходженте это ещё и изюминка города.
65.
И одним крытым рынком "торговое сердце" такого значимого города как Ходжент, конечно же, не ограничивается.
65а.
65б.
Кроме Панчшанбе, в городе можно найти ещё пару неоклассических зданий.
66а.
66б.
Несмотря на весь городской лоск столицы Северного Таджикистана, по уровню среды и развития инфраструктуры он уступает
крупнейшим городам Узбекистана или тем более
Казахстана.
67.
Всё же Таджикистан - заметно более бедная страна, даже если речь идёт о его северной столице.
68а.
68б.
Впрочем, и это порой способствует сохранению аутентичности местной атмосферы и облика города.
69а.
69б.
69в.
Возможно, что Ходжент и в старые времена располагался на обеих берегах Сырдарьи.
69г.
Но именно в советское время на северном, правом берегу реки выстроили что-то вроде нового центра города.
70а.
70б.
70в.
Его композиционный центр - тот самый монумент Исмаилу Самани, к которому поднимается канатная дорога из Центрального парка.
70г.
Этот памятник с обычным для Таджикистана посвящением воздвигли на постаменте, оставшемся от советского памятника Ленину, самого большого в Таджикистане: всё же не зря Ходжент в 1936-1991 годах был Ленинабадом.
70д.
(отсюда) Ещё один штрих к урбанистическому облику Ходжента.
71.
Широкие проспекты, микрорайоны - этого здесь больше, чем в большинстве областных центров соседнего Узбекистана, количество многоэтажек сопоставимо с их количеством в
Самарканде, где в несколько раз больше населения.
72.
Посередине большой круглой площади на севере города - конструкция, напоминающая одновременно дерево, столб, колонну и душанбинскую башню "Независимость и Свобода", внутри которой можно обнаружить и музей "Независимость".
73а.
73б.
Севернее и выше круга - университет имени Гафурова.
74.
Он располагается в бруталистском позднесоветском здании.
75.
Ещё одно свидетельство полустоличного статуса Ходжента.
76а.
76б.
76в.
Среди северо-восточных микрорайонов, не так далеко от парка Наврузгох расположен ещё один небольшой парк, сейчас называющийся в честь Абумахмуда Худжанди.
77а.
77б.
77в.
Это ещё один деятель родом из Ходжента, только живший не при тюркских и монгольских правителях, а при Саманидах (конец I тысячелетия нашей эры), и только не поэт, а математик и астроном.
78.
Хотя парк был устроен в советское время, и в те годы явно назывался как-то по-другому, нынешнее посвящение не случайно: ещё в 1980 году здесь был сооружён единственный в Таджикистане планетарий.
79.
Для создания космической атмосферы в парке Абумахмуда Худжанди даже соорудили модель Солнечной системы - почти как на московской
аллее Космонавтов.
80.
Впрочем, и планеты не помеха медведям:
81.
И снова 200-тысячный Ходжент оказывается в ряду первых в Средней Азии, среди гораздо более населённых и богатых городов.
82.
Да, население северо-таджикистанской столицы в советское время так и не достигло 200 тысяч человек.
83.
(отсюда) Потом рост населения и миграция не могли покрыть убыль, которая происходила из-за отъезда славянского населения, и только в последнее десятилетие ходжентцев вновь стало становиться больше.
84.
Полагаю, русское население и сейчас присутствует в городе, но в небольшом количестве, его не сильно больше чем в узбекистанских городах Ферганской долины.
85а.
85б.
Впрочем, хотя в официальных границах Ходжента проживает 200 тысяч человек, этот город является центром самой многосоставной и сложно устроенной агломерации Таджикистана, где можно насчитать уже до полумиллиона жителей.
86.
Кроме собственно Ходжента, в её частью является ещё один город (
Бустон, бывший Чкаловск), один крупный посёлок при ходжентской железнодорожной станции (
Гафуров, по сути тоже город), и ещё несколько посёлков и кишлаков, вытянувшихся вдоль Сырдарьи от узбекистанской границы у
Бекабада на западе до Кайраккумского водохранилища на востоке.
87.
А вот по части транспорта Ходжент совсем не похож на столицу.
88.
Это был второй (и последний) после Душанбе таджикский город, где появился
троллейбус, и произошло это достаточно давно - в 1970 году, когда в городе было едва-едва 100 тысяч населения.
89.
(отсюда) Троллейбус был предназначен прежде всего для связи новых микрорайонов на северном берегу Сырдарьи с центром города, и больше трёх десятилетий он успешно справлялся с этой функцией.
90.
(отсюда) Более того, после 1991 года ходжентский троллейбус не загнулся (ведь в городе не было гражданской войны, и жизнь менялась довольно плавно), и даже была построена длинная междугородняя линия на юг, до железнодорожного вокзала в посёлке Гафуров.
91.
(отсюда) Ну а в 2000-е в условиях недостаточного обслуживания, нехватки запчастей и вообще финансирования он просто пришёл в упадок и в 2010-х годах закрылся. Полная противоположность столичному душанбинскому троллейбусу, который полностью перестал ходить из-за боевых действий, но зато потом его восстановили, а в последнее десятилетие ещё и обновили, так что он остаётся основой транспортной системы большого города. На смену троллейбусам в Ходженте пришли маршрутки и немногочисленные автобусы средней вместимости (типа isuzu): большие автобусы в северо-таджикистанской столице, в отличие от Душанбе, не появились.
92.
Это чуть лучше, чем городской транспорт в соседних узбекистанских городах с их "микро-микроавтобусами"-"дамасами" - ну так в Таджикистане даже в райцентрах есть нормального размера микроавтобусы, ведь в стране, в отличие от Узбекистана, нет заградительных пошлин на ввоз иностранных автомобилей.
93.
И да, на ходжентский железнодорожный вокзал ходил междугородний троллейбус - потому что станция Ходжент расположена вовсе не в Ходженте.
94.
Железная дорога от Среднеазиатской магистрали (
станция Урсатьевская, сейчас Хаваст ) вдоль Сырдарьи в
Ферганскую долину, строившаяся в конце XIX века, то ли из-за особенностей рельефа, то ли из-за каких-то местных противоречий прошла в десятке километров южнее центра Ходжента. И поэтому ходжентский вокзал находится в пригородном посёлке Гафуров - даже не в соседнем, ведь между Гафуровым и Ходжентом есть ещё город Бустон (бывший Чкаловск). Вообще, такие "аванстанции", когда железную дорогу не заводили в старый и тесный среднеазиатский город, а проводили неподалёку - это не редкость в Средней Азии: такое случилось ещё в
Бухаре (станция находится в пригороде
Каган) и Фергане (основная станция расположена в соседнем Маргилане); в прошлом, до 1970-х годов так же обстояли дела в каракалпакском
Нукусе. Как и в Фергане, и в Бухаре, в Ходженте пригород с железной дорогой воспринимается как часть города, так что столица Северного Таджикистана не выглядит обделённой железнодорожным транспортом. Другое дело, что железная дорога в Ходженте сейчас
практически не перевозит пассажиров.
Ходжентский аэропорт, довольно популярный у пассажиров в условиях, когда между северной и основной столицей Таджикистана лежат два трёхкилометровых перевала и нет прямой железной дороги, тоже расположен в Гафурове, примерно на таком же расстоянии, что и железнодорожный вокзал.