Так уж вышло, что в
Ферганской долине, самом густонаселённом регионе постсоветского пространства, концентрирующей треть населения Узбекистана и до 20% -
Средней Азии, нет города, соответствующего масштабам этого величайшего оазиса.
1.
Да,
Наманган с Андижаном борются за титул "третьего города Узбекистана', да, в небольшой Долине сосредоточено 5 из 22 крупных городов страны, но единого центра, региональной столицы нет:
Ферганская долина более полицентрична, чем Средняя Азия в целом.
2а.
2б.
Наманган хоть и колоритен, но невзрачен,
Коканд красив и историчен, но не очень велик и малость патриархален,
Фергана просто-напросто не доросла.
3.
А вот в Андижане, расположившемся на востоке Долины, чувствуется размах, и если искать у этого региона столицу, то найдёте вы её, скорее всего, именно здесь.
4.
Хотя Андижан и находится ближе к восточному углу этого напоминающего исполинскую дольку оазиса, он больше всех остальных в регионе похож на крупный транспортный узел.
5.
Здесь сходятся северная (
Коканд -
Наманган - Андижан) и южная (
Коканд -
Маргилан - Андижан) железнодорожные линии Долины.
6.
На станции Андижан I можно сесть на любой из
8 дальних и 4 пригородных поездов, курсирующих по железнодорожной сети региона.
7.
(отсюда) Андижан - восточная конечная и вообще самая восточная точка национальной железнодорожной сети.
Ещё отходят ветки в Кара-Суу ещё восточнее, откуда рельсы идут в крупнейшие города киргизской части Ферганской долины (
Ош, Джалалабад), и в Пахтаабад; впрочем, по ним нет пассажирского движения.
8.
По автомобильным дорогам ситуация похожая, и Андижан с трёх сторон окружает самая большая в Долине объездная.
9.
Как и большинство, кажется, среднеазиатских городов, Андижан может похвастаться (именно так: похвастаться) древней историей.
10.
Он чуть ли не ровесник
Ходжента и мог бы помнить воинов Александра Македонского, если бы они сюда дошли.
11.
(отсюда) В некоторые периоды времени Андижан даже становился центром всей Долины, на несколько столетий опередив в этом
Коканд.
12.
(отсюда) Как минимум однажды Андижан повлиял на судьбы всей Азии; это произошло в конце XV века, когда здесь родился тимурид Бабур, впоследствии вытесненный из Средней Азии на Индостан и основавший там империю Великих Моголов.
13.
(отсюда) Пожалуй, во второй раз этот город на востоке Ферганской долины стал так известен только тогда, когда тут в 2005 году
случился мятеж против центральной узбекистанской власти.
14.
(отсюда) Пожалуй, это была самая серьёзная угроза власти президента Каримова за почти тридцать лет его правления.
Между рождением падишаха и неудавшимся свержением президента в Андижане произошло ещё много всего, но в итоге один из многих старых среднеазиатских городов стал если не самым большим, то самым представительным в таком сложном и плотном регионе, как Ферганская долина.
15.
Как и вся Долина, Андижан кажется более традиционным и исламским, чем средний узбекистанский город, но при этом здесь есть и широкие проспекты, застроенные большими домами, и пешеходные зоны, заполненные людьми, многие из которых одеты совсем по-европейски.
16а.
16б.
В Андижане, как и во многих узбекистанских городах, после присоединения к Российской империи появился район в европейском стиле, где селились русские колонизаторы и переселенцы.
17.
(отсюда) Русские кварталы нередко строились и росли под защитой крепости с русским гарнизоном, что объяснимо; так произошло и в Андижане.
18.
(отсюда) Особенно удивительно, что эта русская крепость в Андижане сохранилась до наших дней.
19.
(отсюда) Только обычно "русский центр" возникал поблизости от старого азиатского города, и к нашему времени они успевали срастись, образовав единый городской центр, пусть и чётко разделённый на две непохожие части.
20.
А в Андижане крепость с русскими кварталами вокруг неё возникла в нескольких километрах южнее ядра тогдашнего узбекского города. И поэтому здесь и сейчас ясно видны два центра, азиатский на севере и европейский на юге.
21.
Сто лет назад похожая ситуация сложилась в Ташкенте, но узбекистанская столица - город достаточно большой и динамичный, чтобы за XX век заполнить пространство между сквером Эмира Тимура на востоке и Чорсу на западе разнообразными знаковыми объектами и другими обязательными для центра города вещами.
22.
А нескольких сотен тысяч человек, которые сейчас населяют Андижан, пока не хватает, чтобы превратить всё это пространство в один большой центр города.
23а.
23б.
Согласно некоторым источникам, в этом городе даже площадей Бабура две - по одной на каждый из центров.
24.
Хотя на самом деле площадь Бабура только одна - в азиатском центре на севере, а южная - это на самом деле площадь Конституции Узбекистана.
По-европейски выглядящая городская среда Андижана - это в основном улицы и площади старых русских кварталов.
25.
(отсюда) А ещё новая "колониальная" застройка под старину, которой в Андижане сейчас гораздо больше, чем той архитектуры, которая осталась в этом городе от
бывшей метрополии.
26.
Причём "колониальность" этого "новоандижанского стиля" - она больше напоминает не то, как здесь когда-то строили русские, а скорее как строили в Британской империи.
27.
(отсюда) Ну или как эту британскую колониальную архитектуру представляют в современном Узбекистане.
28.
(отсюда) В то же время, улицы азиатского, северного андижанского центра мало чем отличаются от таких же в разных других городах Узбекистана - разве что размахом.
29.
Центр азиатского, восточного Андижана - это площадь Бабура (настоящая), расположенная на пересечении главного в городе проспекта Алишера Навои, соединяющего два андижанских центра, и Узбекистанской улицы, уходящей строго на запад.
30.
(отсюда) Именно на этой площади происходило основное действие во время трагических событий 2005 года.
31а.
31б.
Как часто бывает в центрах среднеазиатских городов, главная площадь почти со всех сторон окружена скверами.
32.
Около площади находится один из немногочисленных городских парков, андижанский ПКиО.
33а.
33б.
Он имеет довольно обычное для Узбекистана посвящение - Алишеру Навои.
34а.
34б.
С другой, северо-западной стороны площади Бабура - мемориал Памяти жертв репрессий в узбекистанском стиле.
35.
Дальше начинается то, что осталось от андижанского азиатского исторического центра.
36.
Главный объект - это местная Соборная мечеть (Джами).
37а.
37б.
Она была построена в 1870 году - вроде не так уж и давно, но это было ещё до прихода русской армии, когда Андижан был в составе Кокандского ханства.
38.
(отсюда) Часть мечети занимает местный краеведческий музей.
39а.
39б.
40.
Прямо во дворе мечети вечером мужики расчленяли какое-то большое животное (корову, наверное) для какого-то завтрашнего праздника.
41.
Между площадью Бабура и мечетью можно обнаружить андижанский Старый базар.
42.
Довольно цивильный и не очень аутентичный по среднеазиатским меркам, надо сказать.
43.
Андижан, как город восточный, большой и динамичный, постепенно избавился от значительной части своей исторической архитектуры - пожалуй, даже больше, чем средний узбекистанский город.
44.
Впрочем, есть в масштабе Андижана и свои плюсы.
45.
Помимо многочисленных мини-маршруток и маленьких автобусов, которыми нередко исчерпывается общественный транспорт даже в крупных узбекистанских городах, в Андижане ходят настоящие большие городские автобусы.
46а.
46б.
Впрочем, их всё равно недостаточно, да и схемы, расписания и деле указатели маршрутов на остановках отсутствуют. В общем, лучше, чем в среднем по стране, но явно хуже, чем до 2002 года, когда в городе действовала одна из крупнейших в регионах Узбекистана троллейбусных сетей.
47.
(отсюда) Кстати, андижанский троллейбус был первым среди девяти троллейбусных систем, закрытых в стране в 2000-е годы - собственно, это были все троллейбусные сети Узбекистана, кроме междугородней линии
Ургенч -
Хива в Хорезме.
Заявляется, что вслед за Ташкентом и Самаркандом в Андижане появятся электробусы - таким образом, в городе вновь будет электротранспорт.
А самая необычная достопримечательность Андижана - это большой парк на его окраине, чуть ли не самый большой в стране.
48.
Это "Богишамол", или "Сады Ветров" - это персидское название
довольно часто встречается в Средней Азии.
49.
Но, пожалуй, нигде в регионе нет такого большого Богишамола, как в Андижане, где он занимает несколько высоких холмов у южного выезда из города.
Сады Ветров, как и многое в городе, посвящены самому великому андижанцу Бабуру.
50.
И их можно рассматривать как узбекистанский ответ
садам Бабура в Кабуле - да, там, в уже 40 лет почти не знающей мира стране сохранились сады и парки.
51.
И если в Кабуле находится настоящий мавзолей Бабура, то в Андижане - бутафорский, что-то вроде кенотафа.
52а.
52б.
Если обращённый к дороге Андижан - Ходжаабад -
Ош склон холма вокруг псевдо-мавзолея весь уставлен аттракционами, то почти вся остальная территория андижанского Богишамола полузаброшена и, как и многие среднеазиатские парки, сохранила отчётливый советский колорит.
53.
54а.
54б.
С холма на холм переваливается длинная канатка (не удивлюсь, если самая длинная в Узбекистане) - то ли временно, то ли вообще не функционирующая.
55а.
55б.
55в.
55г.
Под одной из беседок нашлось достаточно место достаточно закрытое, чтобы поставить там палатку.
56.
С холмов открываются виды востока Ферганской долины и андижанских окраин, тонущих в зябкой ноябрьской дымке.
57а.
57б.