Персы - один из древнейших народов Востока, переживший и арабов, и тюрок, и монголов.
2.
(отсюда) При этом наследники империи Ахеменидов, конечно, не могли не меняться: зороастризм сменился исламом, ислам суннитский - исламом шиитским.
3.
(отсюда) Нынешний Иран - самая большая в мире шиитская страна, а те ираноязычные народы, которые 500 лет назад остались суннитами - это, по факту, и есть теперешние таджики.
4.
Таджики не без оснований считают себя потомками жителей древней Бактрии - государства, которое существовало на востоке Средней Азии до прихода и македонцев, и персов.
5.
(отсюда) Но нынешнее государство Таджикистан - это лишь окраина исторического ареала таджиков, да и большинства древних государств тоже.
6.
(отсюда) Так что в этой стране совсем немного древних памятников архитектуры - в сравнении со всеми соседями, даже с такой же горной периферийной
Киргизией.
7.
Во многом поэтому на эту не самую маленькую страну приходится всего 2 объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО - 1 природный и 1 культурный.
8.
(отсюда) С природным всё логично - это великолепные горы Памира, а вот таджикистанское культурное наследие гораздо менее известно - это городище Саразм на крайнем юго-западе Согдийской области (самый запад страны), совсем рядом с узбекистанской границей.
9.
Саразм был поселением даже не согдийского (I тысячелетие до нашей эры), а гораздо более древнего периода - бронзовый век, ещё на пару тысяч лет раньше.
10.
Считается, что Саразм - это вообще древнейшее оседлое поселение севернее Амударьи.
11.
Городище - это несколько раскопок с фундаментами глинобитных зданий, прикрытых широкими металлическими крышами.
12а.
12б.
Рядом - что-то вроде реконструкции древнего жилья.
13а.
13б.
13в.
13г.
13д.
Чуть восточнее Саразма, там, где река Зеравшан понемногу втягивается в горное ущелье, находится Пенджикент - единственный город на юге Согдийской области, и единственный город между Ходжентом и
Душанбе.
14.
Зеравшан - река хоть и небольшая, но в чём-то более важная для
Средней Азии, чем гораздо более полноводные Амударья с Сырдарьёй, ведь именно на ней стоят величайшие города
Бухара и
Самарканд.
15.
Эти города по составу населения долгие годы были в основном таджикскими, и таджикистанский Пенджикент выше по течению Зеравшана можно считать продолжением давних центров цивилизации в нынешнем Центральном Узбекистане.
16.
Пенджикент не такой древний, как Саразм - не старше середины I тысячелетия нашей эры, то есть прямо перед арабским нашествием.
17.
Но его старая часть, городище на сухом склоне над нынешним Пенджикентом, для неспециалиста от Саразма отличается тем, что здесь сохранились не только фундаменты под землей, но и основания стен.
18а.
18б.
18в.
18г.
Впрочем, в
Средней Азии, где до последних столетий практически всё строилось из необожжённой глины, почти любые руины будут выглядеть как-то так.
19.
Понятно, что когда здесь жили люди, то здесь была и вода, но с тех пор то ли Зеравшан так изменил своё русло, то ли сеть оросительных каналов была гораздо более разветвлённой в то время.
20а.
20б.
20в.
Древний Пенджикент (буквально "Пятиградье") никогда не был по-настоящему великим городом, оставаясь в тени соседнего Самарканда, но всегда был центром притяжения для всей верхней части бассейна Зеравшана.
21а.
21б.
21в.
21г.
А в века смуты, нередкие в этих краях и до монгольского, и до арабского нашествия, Пенджикент немного поднимался: сюда, в прикрытое горами место, бежали самаркандцы и другие жители сопредельной равнины.
22а.
22б.
Современный Пенджикент, вытянувшийся вдоль Зеравшана под историческим руинами - город более-менее обычный.
23а.
23б.
Самое оживлённое и примечательное место здесь - это базар, частично теряющийся под куполом и в расходящихся от него крытых проходах.
24а.
24б.
24в.
24г.
Небольшой и подсохший парк, как это часто бывает в Средней Азии, кажется, не очень изменившимся с советского периода, новенький ансамбль площади с памятником
Исмаилу Сомони.
25.
25а.
25б.
Несколько портретов таджикистанского вождя Эмомали Рахмона, благосклонно и немного бессмысленно взирающего на путника со столбов и стен, напоминают что это уже не Узбекистан. Как и гораздо более европеоидные, большеглазые, привычные россиянину лица местных жителей.
26.
Пенджикент, со своими 40 тысячами населения едва входящий в десятку самых крупных городов Таджикистана (даже в Согдийской области он лишь на 5 месте) - по-прежнему самый большой город Южного Согда, этакого "Среднего Таджикистана", зажатого между Туркестанским хребтом на севере и Зеравшанским хребтом на юге.
27.
Севернее - Северный Таджикистан, основная часть Согдийской области с Ходжентом, южнее - основная часть страны с
Душанбе, Кулябом и Памиром, оба хребта высотой примерно с Большой Кавказ (между 5 и 6 километрами над уровнем моря), но при этом это всего лишь западные отроги, "щупальца" великой Памиро-Алайской горной страны.
28.
Забавно, но в самом высокогорном постсоветском государстве Таджикистане лишь несколько городов находятся рядом с высокими горами, и Пенджикент - один из них.
29.
Хотя на вид это и несомненный Таджикистан, прижатый к узбекистанской границе Пенджикент всегда был сильно связан с соседней страной, а до
Самарканда расстояние в несколько раз меньше, чем до любого другого крупного города.
30.
Подозреваю, что долго закрытая граница создавала большие сложности местному населению, и недавнее (после смерти узбекистанского диктатора Каримова) её открытие улучшило положение в городе.
31.