Так уж вышло, что все среднеазиатские страны делятся на Север и Юг.
4.
Север обычно (но не всегда) более богатый, всегда более светский и лучше сохранивший приметы советского прошлого, а Юг - беднее, религиознее, этничнее, консервативнее.
5.
5а.
Ну и жарче, конечно.
6.
В Казахстане и Узбекистане юг начинается постепенно, а вот в Киргизии и Таджикистане его граница почти так же резка, как высоки горные перевалы, делящие эти страны на части.
7.
Конечно, есть не только Север и Юг, есть и какое-то количество промежуточных областей и районов, но есть те места, которые точно Юг, и те, которые точно Север.
8.
Так, в Таджикистане есть Север - Ходжент и северная часть Согдийской области, место не менее светское, чем окружающий его с трёх сторон Узбекистан.
9.
Есть Юг - всё что южнее Анзобского перевала на Гиссарском хребте, от которого начинается спуск в столичный Душанбе.
10.
Но вот Пенджикент и долина Зеравшана на полпути от Ходжента до Душанбе, между Зеравшанским и Гиссарским хребтами - это тоже Север, но вроде как не совсем.
11.
Бадахшан на высоком Памире, занимающий восточную часть Таджикистана - он вроде как вне этой северо-южной дихотомии.
12.
(отсюда) А вот Хатлонская область, лежащая южнее Душанбе и Гиссарской долины, за перевалами невысокого Рангонского хребта - это таджикистанский Крайний Юг.
13.
13а.
Или скорее это настоящий Юг, а Гиссарская долина - Юг Ближний, ведь Хатлон - самая густонаселённая область Таджикистана, здесь на 15% площади страны сосредоточено более трети её населения.
14.
Пожалуй, из всех регионов бывшего Советского Союза именно Хатлонская область больше других похожа на настоящую зарубежную Азию, на всамделишный Третий Мир.
15.
15а.
И дело тут даже не в бедности или неустроенности мест человеческого обитания: внешне хатлонские города и сёла не очень отличаются от городов и сёл других регионов Таджикистана.
16.
16а.
16б.
Дело в населении: именно тут живёт больше всего консервативных, религиозных таджиков, которые составляли базу поддержки исламско-демократических сил в таджикистанской гражданской войне.
17.
17а.
Свою роль играет и близость Афганистана.
17б.
То, что через границу живут в основном такие же таджики, всегда упрощало связи между приграничными регионами по обе стороны реки Пяндж, даже несмотря на жёсткий советский кордон.
18.
И по Хатлонской области гражданская война прошлась тяжелее всего, особенно по городу, который сейчас называется Бохтар, а 30 лет назад был Курган-Тюбе.
19.
(отсюда) 19а.
Бохтар сильнее пострадал от боёв, и был настоящим гнездом "вовчиков" (от слова "ваххабит"), а Куляб, второй крупный город Хатлона, противостоял ему и в итоге стал родиной нынешнего правящего клана Таджикистана.
20.
В советское время, собственно, было две области - Кулябская восточнее и Курган-Тюбинская западнее.
21.
(отсюда) Но статус регионального центра потерял именно Куляб.
22.
Значительная часть нынешней таджикистанской элиты - кулябская именно потому, что она происходит с территории бывшей Кулябской области.
23.
(отсюда) Так, многолетний (и, видимо, пожизненный) президент страны Эмомали Рахмон родом из большого села Дангара, которое расположено всего в паре десятков километров южнее Нурека и географически даже ближе к Бохтару, чем к Кулябу.
24.
Таджикистан - самая горная часть бывшего СССР: больше 90% территории государства - это не равнина.
25.
Однако, горы в Хатлоне - самые низкие по сравнению с горами в других регионах страны.
26.
26а.
Поэтому Хатлонская область - это регион не только практически равнинный по сравнению с другими частями Таджикистана, это ещё и самое жаркое место в стране, тут роль играет и самое южное расположение, и минимальная для этой страны высота над уровнем моря.
27.
27а.
Собственно, урез реки Амударья на крайнем юго-западе Хатлона, на стыке границ Таджикистана, Узбекистана, Афганистана - это самое низкое место в стране.
28.
Это всего 300 метров над уровнем моря, сравнимо с самыми высокими холмами Подмосковья.
29.
Да, величайшая река всей Средней Азии Амударья, несмотря на всю знойность Хатлона, начинается именно в этом регионе, на границе с Афганистаном.
30.
(отсюда) Конечно, вода в ней в основном берётся не отсюда, она течёт из ледников Памира, но именно в Хатлонской области сливаются два амударьинских истока, северный Вахш и южный, более крупный Пяндж.
31.
А низменность в Средней Азии - это неизбежно жара и сушь, так что заметная часть Хатлона, за пределами оросительных систем - это самая настоящая пустыня между горных хребтов.
32.
32а.
А южный ветер-"афганец", несущий песок из-за реки, из почти совсем не охваченного сетями орошения Афганистана - довольно частый гость в этих краях.
33.
А где есть пустыня - там есть и оазис.
33а.
33б.
33в.
Более того, на юго-западе Хатлонской области, в Кабодиёне вокруг
Шаартуза до сих пор живут арабы, появившиеся в этих местах ещё во времена Халифата.
33г.
33д.
33е.
Собственно, масштабная ирригация этих земель в советское время - одна из основных причин переезда сюда тысяч консервативных и религиозных жителей перенаселённого горного Каратегина восточнее Душанбе, что сильно упрочило базу исламистов на юге Таджикистана.
34.
34а.
34б.
И до сих пор, по автодорогам среди автомобилей, тянутся стада скота, перегоняемые весной из Хатлона в Каратегин, а осенью обратно, от одних родственников к другим.
35.
Хатлон - не только самая южная, но и самая древняя земля в Таджикистане.
36.
(отсюда) В долине Верхней Амударьи и Пянджа, в нынешних Хатлонской области Таджикистана, Сурхандарьинской области Узбекистана, северных провинциях Афганистана существовало Греко-Бактрийское царство, самый дальний осколок империи Александра Македонского. Именно через эти места произошёл тот контакт греческой и индийской культуры, после которого, как считается, в буддизме появилась хорошо знакомая нам сейчас традиция скульптурного изображения Будды.
37.
(отсюда) Нынешняя Хатлонская область и окрестности Душанбе - это была далеко не вся Бактрия, но Таджикистан предъявляет права на наследие этого древнего государства, и новое название столицы Хатлона ("Бохтар") в переводе значит именно "Бактрия".
38.
Хотя, конечно, бактрийское наследие - оно прежде всего в музеях, в основном не в Хатлонской области, а в Душанбе и в узбекистанском Термезе: всё же с завоеваний Александра Македонского минуло больше 2300 лет, и за эти столетия Среднюю Азию прошёл ещё не один завоеватель.
39.
Так что и дальнейшие культуры и цивилизации оставили в Хатлонской области не так уж много следов.
40.
40а.
Хотя ещё не так давно, в вассальном Российской империи Бухарском эмирате Куляб был одним из крупных городов.
41.
В последние десятилетия, при Рахмоне, в Таджикистане стал сильно разгоняться интерес к истории страны, как настоящей, так и приукрашенной, и одним из проявлений этого интереса стало строительство новодельных крепостей "под старину", которые, видимо, призваны заменить утраченные по разным причинам подлинные памятники архитектуры.
42.
В нынешнем Таджикистане, как, впрочем, и в советское время, абсолютно преобладающий транспорт - это автомобильный.
43.
43а.
43б.
Железные дороги исторически зашли в Таджикистан по трём долинам: сначала вдоль Сырдарьи на севере (Ходжент), потом вдоль Кафирнигана на Ближнем Юге (Душанбе), потом вдоль Амударьи, Вахша и Пянджа на Юге (Бохтар, Куляб).
44.
(отсюда) Понадобилась блокада со стороны Узбекистана и почти 10 лет строительства, чтобы хотя бы две южные сети, разделённые сравнительно невысоким горным хребтом, были соединены.
45.
(отсюда) Но всё равно Хатлонская область остаётся самым нежелезнодорожным регионом Таджикистана - кроме Горного Бадахшана, где вообще нет этого вида транспорта.
46.
По западному участку региональной железнодорожной сети (Бохтар и в сторону узбекистанской границы) пассажирского сейчас не ходит вообще ничего, а на востоке Хатлона (Куляб - Яван и через перевал в сторону Душанбе) ходит один пассажирский поезд в неделю.
47.