В наши времена левого дискурса принято ругать колонизацию: она и сплошное порабощение, и выкачивание ресурсов, и уничтожение местной культуры. Во многом это правда: рабы использовались прежде всего в колониях, колонии состояли с метрополией в неравноправных экономических отношениях, а культуру местную часто за культуру не считали.
3.
(отсюда) Но, в то же время, пик рабства пришёлся на тот период, когда Африка ещё не была колонизирована (а величайшая империя, Британская, отменила рабство раньше многих других государств), в колонии шли немалые инвестиции, а культура и люди из бывших колониях и сейчас заметны в столицах бывших империй.
4.
(отсюда) И даже при всех минусах былой колониальной эпохи стоит просто посмотреть на страны Третьего Мира, особенно африканские, сравнить те, которые были колонизированы с теми немногими, которые смогли избежать этой участи - и сравнение будет совсем не а пользу последних. Другое дело, что самые бедные страны мира - это страны постколониальные (почему-то бывшие французские колонии), но самые успешные страны Третьего Мира - это преимущественно бывшие колонии, которые смогли внедрить западную систему управления, обойдясь без отрицания колониального прошлого.
5.
(отсюда) Это всё относится к западным, классическим империям, где метрополия обычно в Европе, а колонии чаще всего где-нибудь за морем.
Для такой так называемой "территориально интегрированной" империи, какой были Российская империя, СССР, и остаётся (хоть и в сильно урезанном виде) наша Россия, всё это верно лишь отчасти.
6.
(отсюда) В прежние века были и эксплуатация местного населения, и выкачивание ресурсов, но крупномасштабной торговли рабами из местного населения не было (тем более что до 1861 года хватало и своих, русских рабов). Дело было не только и не столько в "менее хищническом" характере российского колониализма, сколько в том, что российские национальные окраины часто были культурно, технологически, экономически ближе к основной России, а некоторые из них (Сибирь) были настолько мало населены, что их интенсивное хозяйственное освоение было малореально. Ну и в России с её традиционно бескрайними просторами никогда не было такого демографического давления, как в тесной Европе, а когда русских стало достаточно много (во второй половине XIX века), чтобы заселять отдалённые части страны - тогда уже настали другие времена, когда полагалось вкладываться в колонии (впрочем, они настали далеко не для всех колониальных держав). Но, так или иначе, российские правители всегда воспринимали свою страну гораздо больше как единое целое, чем большинство их западных коллег, и уже поэтому положение национальных окраин было лучше, чем положение колоний в большинстве европейских империй.
7.
(отсюда) А уж когда пришла советская власть, то коренные народы и вовсе были объявлены "добровольно вошедшими" в состав Союза, и пусть это было не совсем так - уже после войны инвестиции в советские национальные окраины были как минимум не меньше, чем в собственно Россию (РСФСР).
8.
(отсюда) Так что говорить о "российском колониализме", конечно, можно, но с некоторой натяжкой, и невозможно полностью приравнять его к колониализму "территориально неинтегрированных" империй прошлого.
8а.
Примерно такие мысли приходили мне в голову, когда я нежарким октябрьским днём смотрел на грандиозную плотину Нурекской ГЭС.
9.
Таджикистан так и остался беднейшей частью Советского Союза, но очень многое было сделано за 70 лет СССР: чтобы почувствовать разницу, достаточно посмотреть на соседний Афганистан, где через границу живут те же таджики.
9а.
(отсюда) И если значительная часть промышленности с распадом советской империи умерла (хотя гиганты вроде алюминиевого завода в Турсунзаде чувствуют себя неплохо), то электроэнергия нужна всегда, да и сложнейшие гидротехнические сооружения сложно приспособить к чему-нибудь кроме выработки электроэнергии, а просто так перестать использовать их не получится.
9б.
В 1972 году, когда был пущен первый гидроагрегат Нурекской ГЭС, 300-метровая плотина этой гидроэлектростанции на Вахше была самой высокой в мире, и даже сейчас она лишь немногим (на 5 метров, если точно) уступает высочайшей китайской плотине Цзиньпин.
10.
(отсюда) По мощности главная таджикистанская ГЭС была и остаётся крупнейшей в Средней Азии, а в 1970-е годы она была одной из первых на планете по выработке.
11.
(отсюда) Хотя в последние десятилетия выработка электроэнергии на Нурекской ГЭС несколько упала - не столько из-за последствий гражданской войны и упадка промышленности, сколько из-за проблем в узбекистанско-таджикистанских отношениях при прошлом узбекистанском президенте - гидроэлектростанция остаётся важнейшим элементом национальной экономической системы.
12.
(отсюда) Таджикистан - источник большой части среднеазиатской воды: именно в памирских ледниках, расположенных на территории этой страны, берут начало крупнейшие притоки и истоки самой большой реки региона, Амударьи.
13.
(отсюда) Река Вахш - меньший из двух истоков этой великой реки (больший - Пяндж, по которому проходит афганская граница), но уклон русла этой реки гораздо больше. И поэтому при объёме воды примерно как в Москве-реки гидроэнергетический потенциал у Вахша больше чем у Волги.
14.
(отсюда) 14а.
Выше Нурекской уже полвека строится Рогунская ГЭС, которая должна прийти ей на смену в качестве главной гидроэлектростанции региона (и плотина там будет самой высокой в мире), и строительство в последние годы ведётся активно и даже конец уже виден.
15.
(отсюда) 15а.
(отсюда) Но Нурекская гидроэлектростанция пока что доминирует и, кроме того, она ближе, доступнее, и город Нурек при ней старше, крупнее и потому интереснее, чем Рогун выше по течению Вахша.
16.
16а.
Советские города при гидроэлектростанциях не очень сильно отличались от наукоградов: в них тоже жило много людей с высшим образованием. И финансировались, планировались и снабжались они лучше, чем средний советский город такого размера.
17.
(отсюда) В условиях советского градостроительства это значило, что в таких городах больше места занимает регулярная часть города, с многоквартирными домами, парками и бульварами, чаще встречаются нестандартные планировочные решения - как на уровне домов, так и на уровне микрорайонов.
18.
(отсюда) В южном и бедном Таджикистане, где даже значительная часть столичного Душанбе больше похожа на село, чем на город, урбанистический облик Нурека особенно бросается в глаза.
19.
Ну и тут заодно с советскими градостроителями действует сама природа: Вахш течёт в каньоне, и для малоэтажной, неплотной, хаотичной застройке здесь совсем немного места.
20.
Нурек протянулся по правому берегу реки полосой шириной в несколько кварталов, и значительная часть городской застройки - это запылённые двух- и четырёхэтажные многоквартирные дома.
21.
Ведь, как известно, в
Средней Азии и пятиэтажки четырёхэтажные.
22.
Конечно, таджикистанской специфики не отнять, со стороны дворов к домам сделаны многочисленные самочинные пристройки, базар тут не как в
Пенджикенте или
Душанбе, но всё равно очень восточный по колориту.
23.
23а.
Впрочем, лицо города определяют скорее девятиэтажки, стоящие на въезде, на главной улице и на набережной.
И, чего греха таить, есть в Нуреке и пригородные кишлаки, и малоэтажная застройка по краю - но гораздо меньше, чем в обычном среднеазиатском городе.
24.
Хотя Нурек чуть ли не больше всех в
Таджикистане сохранил атмосферу былых лет, по-настоящему ощутить её можно лишь в паре мест.
25.
Роскошная эспланада с фонтанами (осенью они не работают, к сожалению), носящяя изящное имя "улица Калюжнюка", до сих пор украшена памятником строителям Нурекской ГЭС, что хорошо сочетается с высоким скалистым склоном на заднем плане.
26.
На площади, где эспланада пересекается с главной нурекской улицей, возвышается неизменный в Таджикистане Исмаил Самани.
27.
Впрочем, все советские здания тут и легко можно представить Ленина на месте Самани.
Но мне из нурекских монументов больше всего запомнился памятник самоходной бурильной установке, внёсшей важный вклад в строительство ГЭС: с её помощью прокладывались подземные галереи гидроузла. Агрегаты, которыми снабжена эта установка (видимо, буры?), похожи на манипуляторы, что даже сейчас делает его похожим на какой-то аппарат для работы во внеземном пространстве, а уж как это смотрелось в 1960-е годы!
28.
И пусть главная улица Нурека сейчас называется именем поэта Рудаки (это имя в Таджикистане можно встретить почти так же часто, как имя Самани), практически все остальные улицы сохранили старые названия.
29.
Улицы Набережная, Харьковская, Тургенева, и даже по понятным причинам получившая своё имя улица 50-летия Нурека звучит как-то очень по-родному.
30.
В комментариях мне написали, что все улицы с советскими и русскими названиями переименовали (кроме удицы Калюжнюка), но ни яндекс-, ни гугл-карты почему-то про это не знают.
Ну а переименованные улицы (Ленина, Коммунистическая) местные по славной среднеазиатской традиции называют по-старому, как будто и не было последних 30 лет.
31.
Подозреваю, что в первые десятилетия существования Нурека значительную часть его жителей составляли в основном русские, а также представители других народов, переехавшие сюда со всех концов тогдашней большой страны, как это обычно бывало на больших советских стройках.
32.
(отсюда) 32а.
Сейчас русские и другие люди славянской внешности на улицах города хоть и заметнее, чем в любом другом городе Таджикистана, кроме
Душанбе, но и здесь они явно уже не в большинстве.
33.