Такое ощущение, что всё в провинции Южный Сулавеси носит имя султана Хасануддина (после принятия ислама - Sultan Hasanuddin Tumenanga Ri Balla Pangkana; он же национальный герой Индонезии, рожденный под именем I Mallombasi Muhammad Bakir Daeng Mattawang Karaeng Bonto Mangepe): аэропорт, авиабаза, университет…
Вот вам этот родившийся 12 января 1631 года и скончавшийся в возрасте 39 лет 16-й правитель царства Гова на юго-западном лепестке сулавесийской (раньше этот остров звали "Целебес") "орхидеи",:
А вот вам карта Южного Сулавеси
(на весь остров вы ее можете мысленно наложить
ЗДЕСЬ):
Да, так показанный выше памятник вездесущему султану (вот он же на картине)…
…стоит перед фортом Роттердам в столице провинции городе Макассар (бывший Уджунг-Панданг, но не удивляйтесь, если на ваших авиабилетах и табло
индонезийских аэропортов при полете туда слова "Уджунг-Панданг" будут стоять и сегодня вместо вступившего в силу с 2002 - кажется - года правильного названия "Макассар": жизнь в Индонезии течет медленно и неторопливо, и мало кто здесь стремится в подобных вопросах идти в ногу с веком (это вам не на "Фейсбуке" электронные тортики собирать :-) *
А вот это портрет обаятельного голландского оппонента Хасануддина Корнелиса Спеелмана:
(Как пишут авторы двухтомной "Истории Индонезии" для университетов, "Спеелман был известен даром военачальника, отвагой, абсолютной беспринципностью и безжалостностью к "туземцам". По нему видно, а? Но без помощи бугов Ару Палакки с Гова не справился бы и он…)
Выстроенный Спеелманом на месте макассарской крепости Уджунг-Панданг или Джумпанданг форт Роттердам (и разрушенную еще при жизни султана Хасануддина старую крепость
Сомбаопу, она же "Старая Гова", что сейчас лежит километрах в семи к югу от Макассара) смотрите, кликая на гиперлинки выше (всего таких крепостей на побережье до голландцев было свыше десятка - карта на
ЭТОМ ПОСТЕ о Талло)). А вот несколько фото Макассара ночью (потому как днем там фотографировать особенно нечего :-(
Так он выглядит при посадке:
А пока - некоторые экспонаты из расположенного в форте Роттердам неплохого музея, которые помогут дать общее представление об этой провинции (площадь 62,5 тыс. кв. км, население под десять миллионов человек).
Скажу сразу, что к провинции Южный Сулавеси относится и Тана-Тораджа, но поскольку она интересна сама по себе, отдельный ИНДЕКС по этому району будет жить
ЗДЕСЬ.
Но и без тораджей (около миллиона?) тут - как и на Сулавеси в целом (см. для примера
ИНДЕКС по Северному Сулавеси) не соскучишься. К своему огромному удивлению я узнал, что помимо двух таких крупных и важных для понимания Индонезии (и не только!) в целом народов как
буги (свыше 6 млн. человек; основной ареал обитания на карте ниже - белым) и
макассары (оранжевым; свыше двух миллионов?), тут же по соседству живет и такой немалый народ как
мандары (зеленым; под миллион?), чьи аристократы носили вот такие крисы:
А также: тораджи-садан (желтым), массенремпулу (розовым), дури, паттиньо, мароангин, эндекан, паттае и каджанг/конджо - уф!
Кстати:
- буги живут много где еще, составляя, в частности, значительную часть "малайского" (гы!) населения малайзийского штата Селангор, а некогда - и
Сингапура. А вот вам деревни бугов
в калимантанском Кутае и
на востоке Флореса, рассказ о которых течет параллельно;
- кто-то как-то спрашивал, кто по национальности бывший вице-президент Индонезии Юсуф Калла? Буг...
- уже в первом тысячелетии н.э. на юге Сулавеси уже существовало царство Луву, в честь поставок из которого никеля один из типов памора (
ЗДЕСЬ) яванского криса также назван Луву.
Кстати, крисы в Уджунг-Панданге звали "таппи":
- врагом Луву было разгромившее его в XVI веке царство Боне с вот такими атрибутами власти:
- но Луву просуществовало аж до 1905 года - уже в виде княжества:
- Боне также соперничало с макассарским царством Гова, которое имело вот такие крепости…
…и объединилось потом с соседним царством Талло (следы которого до сих пор можно найти чуть к северу от Макассара);
- бугийский стихотворный эпос I La Galigo является самым длинным в мире - шесть тысяч (!) страниц инфолио (UPD: и сейчас предлагается Индонезией для
включения в программу ЮНЕСКО "Память мира"). А вот богатейшие хроники мандаров еще даже никто не начинал изучать;
UPD 30.3.11:
Умер переводчик- первые переселенцы из Европы на северное побережье Австралии с немалым изумлением увидели там корабли бугов, собиравших трепангов при помощи вездесущего народа баджо и систематически торговавших с австралийскими аборигенами;
- не исключено, что баджо (см.
ЗДЕСЬ и
ЗДЕСЬ) как раз родом с Сулавеси - из местечка Ваджо;
- оказываются, самыми замечательными традиционными моряками и судостроителями Сулавеси являются как раз мандары. Многие корабли до сих пор строятся без применения гвоздей.
Карта мест, где это ремесло до сих пор в почете - вот:
Это, говорят, очень интересно, потому что вот такие кораблики делают без всяких чертежей - просто "на коленке" :-)
Я бы с удовольствием воспроизвел карты намного более высокого качества из замечательного периплюсовского путеводителя, который я беззастенчиво рекламировал
ЗДЕСЬ. Но копирайт я стараюсь чтить…
А теперь чуть-чуть о самом начале. Сначала ученые открыли, что столь своеобразные очертания орхидеи (другие образные сравнения - "пьяный паук", "огородное чучело под ураганом" и "осьминог, попавший в электрический блендер") Сулавеси получил в результате того, что примерно четверть миллиарда лет назад нынешняя западная часть Сулавеси была частью Лавразии (протоконтинента, включавшего Северную Америку и Евразию), а восточная относилась к Гондване. А затем более поздние ученые открыли, что сначала - 180 миллионов лет назад - от Гондваны оторвалась западная часть Сулавеси, а всего каких-то 90 миллионов лет назад восточная часть нынешнего острова оторвалась от Антарктиды, а практически вчера - 15 миллионов лет назад - и от нынешней Новой Гвинеи. Все так и шло тихо-мирно, и получился нынешний самый странный по форме остров на Земле (но, глядишь, вскоре новое поколение ученых еще что-нить откроет. Некоторые уже твердят, что три миллиона лет назад запад Сулавеси столкнулся с нынешним Калимантаном…)
А вот первые прямые следы обитания человека на острове появились лишь 45 тысяч лет назад…
P.S. Ну, как, мне удалось вас убедить, что пытаться внятно рассказать в единственном посте об истории и этнографии даже всего лишь одного кончика всего лишь одного индонезийского острова - дело бесперспективное даже с картинками? :-)
*UPD 29.08.13: Опробовали транзитный отель в аэропорту Макассара (цены указаны за 6 часов):
Все бы ничего, но очень шумно от объявлений рейсов - так что не забудьте беруши:
P.P.S. А вот и…
…ИНДЕКС постов о Южном Сулавеси (кроме тораджей - см. выше):
Су над СулавесиКорабли ТОФ в Макассаре +
ВИДЕО Макассар:
Фермы в море и острова на сушеМакассар:
Где жить, есть, шопиться и выходить в ИнетМакассар:
ЗакатМакассар:
Форт РоттердамМакассар:
Крепость Талло Близ Макассара:
Крепость СомбаопуБлиз Макассара:
СингуминасаБлиз Макассара:
Бантимурунг: пещеры, водопады, бабочкиUpd 2022: Близ Макассара:
Пещерное искусство На юг:
Булукумба:
Корабелы Булукумбы +
СУда СУлавеси: "Палари" - значит "быстрый"
Upd 2022:
СОВРЕМЕННОЕ СУДОСТРОЕНИЕ: ТРАДИЦИЯ vs СОВРЕМЕННОСТЬUpd 2022:
ПИНАС или ПИНИСИ: «ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЁМ?»Тана-Беру:
Море, дома и виды Горы Ломпобаттанг и БавакараэнгМозаика Рядом с темой:
Деревни бугов в разных районах Индонезии---
Временно складываю сюда:
обесцвечивание кораллов в Вакатоби