"Вероятно, самый мощный бизнес за всю историю мира".
Clem Chambers, CEO посвященного акциям и инвестициям сайта
ADVFN "Голландская администрация была нечистой, она основывалась на ужасной эксплуатации и коррупции. На правительственных складах, например, для взвешивания принимаемого и отгружаемого кофе использовались разные гири. После отгрузки 240-270 фунтов кофе [со склада] Компания [реально] получала всего 126 фунтов, а туземному производителю [при приемке] платили лишь за 14; остальное "исчезало". Nigel Barley, In the Footsteps of Stamford Raffles
Индонезия - один из мировых лидеров в области коррупции, говорите? Ну-ну…
Из истории болезни:
Имя пациента: Vereenigde Oost-Indische Compagnie (VOC) - Объединенная Ост-Индская компания, больше известна как Нидерландская ОИК (НОИК).
Дата рождения: 20 марта 1602
Дата смерти: 1799 год
Родители: шесть мелких голландских торговых компаний.
Дети: дочь - первая в истории Амстердамская фондовая биржа, основанная НОИК через полгода после собственного рождения.
АНАМНЕЗ: Первая многонациональная корпорация в мировой истории и - внимание! - первая в истории компания, выпустившая акции, за которые на протяжении почти двух веков потом ежегодно выплачивала дивиденды в размере 18% (в среднем для всего периода; через четыре года после рождения, например, дивиденды составили 75%).
За почти два века с 1602 по 1796 годы примерно 4.700 плаваниями судов отправила работать на Восток около миллиона европейцев (собственно, голландцев среди них было очень мало - они, в основном, сидели дома. Им и так было неплохо. В "могилу белого человека" плыла, в основном, шпана со всей Европы. Там ее и хоронили…) и доставила в Европу 2,5 млн. тонн грузов из Азии (в пять раз больше, чем за сопоставимый период времени Британская ОИК - пост последует).
Симптомы болезни:
1. Прежде всего, уже сама по себе фондовая биржа, которая (снова подчеркну) была создана НОИК впервые в мировой истории.
Другими словами, именно так родилась та самая "виртуальная экономика", плодами которой мы и наслаждаемся по сей день. Ведь совокупная продажная стоимость акций имеет лишь косвенное отношение к реальной стоимости активов (и тот же самый Базельский комитет - см. предшествующий пост - сейчас лишь ставит задачу повысить(!) реальную капиталовооруженность различных категорий банков к 2019 году(!) до 7%, 8,5% и - это максимум(!) - 10,5% обыкновенного акционерного капитала. То есть, даже в случае успеха и даже через десять лет 90% оного акционерного капитала будет по-прежнему приходиться на воздух…)
Но главное: показательно, что как только на свет появились акции, тут же за ними неизбежно последовала…
2. (…снова первая в истории) "пирамида" - т.н. "тюльпановая мания".
"Тюльпан" - это от турецкого слова "тулипам" (тюрбан), так что "страна тюльпанов" - это не Нидерланды, а Турция, где тюльпаны и вывели. Нидерланды надо правильно называть "страной Пирамиды" (не "пирамид": "страна пирамид" это, по-прежнему, Египет :-) А "Пирамиды". Можно - "Великой пирамиды"…
Судя по всему, первые тюльпаны были привезены в Нидерланды уже в середине XVI века, однако поначалу ничто не предвещало беды. Но затем…
"В первой половине XVII века Нидерланды претерпевали беспрецедентный экономический бум", трактует нам сайт
Islam.ru, не удосужившийся задуматься над тем, в чем этот "бум" заключался, и с чего он собственно взялся (об этом чуть позже). А где "бум" - там и "горячие деньги", которые надо вложить.
Послушаем
Deutsche Welle: "Годы с 1634 по 1637 вошли в историю как период «тюльпановой мании» или «тюльпанового помешательства». Дельцы на «тюльпановых биржах» в Амстердаме, Антверпене, Маастрихте взвинтили цены до совершенно несуразных высот: так, если в начале тюльпановой мании луковица легендарного «Семпер Августа» (могучего «адмиральского» тюльпана, красного со светло-жёлтыми прожилками) стоила около тысячи гульденов, то спустя два года цена достигла трёх тысяч, взлетев на исходе «тюльпанового безумия» до четырёх с половиной тысяч. Для сравнения: каменный дом в Амстердаме стоил от 500 до тысячи гульденов.
В сущности, дело давно переместилось из сферы садоводства в область чистой коммерции: ни продавцы, ни покупатели, не видели ни цветов, ни луковиц (продавались лишь сертификаты на владение оными). Вскоре из игры исчезли и наличные деньги: где их было брать при таких суммах? Торговали векселями и взаимозачётами. Пик «тюльпанового помешательства» приходится на декабрь 1636 и январь 37-ого года, когда маятник спекуляции раскачивается как молох судьбы.
Как именно и почему кончилась тюльпановая мания - сказать трудно. Едва ли падение цен спровоцировал указ амстердамского правительства, установивший максимальную цену за луковицу на уровне 50 гульденов. Скорее всего, «тюльпановая биржа» рухнула, как и все прочие финансовые пирамиды. Типичным образом повели себя и её участники: немногие нажившиеся на кризисе спешно покинули Голландию, несколько разорившихся торговцев покончили с собой, другие сели в тюрьму - а большинство остались оплакивать собственную глупость над ящиками с обесценившимися луковицами. Говорят, что художник Ян ван Гойен от досады изжарил разорившие его луковицы на постном масле и съел их со слезами и чёрным хлебом. Во всяком случае, заказанного Иуду он так никогда и не нарисовал. Зато были нарисованы другие знаменитые картины, посвящённые «тюльпановому безумию» - «Шутовской колпак флоры» Питера Нольпе и знаменитая картина Яна Брейгеля «Тюльпановая биржа», где продавцы и покупатели цветов изображены в виде обезьян".
Да, а теперь о том самом "беспрецедентном экономическом буме". Посмотрим, что происходило в это время в нынешней Индонезии?
• 1620 - "Тогда Кун провозгласил архипелаг Банда владением ОИК и прибег к настоящему геноциду. Население Лонтора истребляли без различия пола и возраста, укрывшихся в горах, осадив, уморили голодной смертью. Из 15 тыс. жителей только 300 смогли, ускользнув, добраться до Серама. Целый народ прекратил свое существование".
• 1623 - Амбонская резня
"…губернатор Амбона фан Спелт приказал арестовать весь персонал расположенной на острове британской фактории по абсурдному сфабрикованному обвинению в попытке захватить голландский форт. Под пытками часть арестованных "призналась", обрекая себя и товарищей на смерть. Двое помилованных вывезли с Амбона все достояние фактории - это явно и было целью провокации".
• 1630-е годы - "ОИК отвела лишь два острова в архипелаге Банда под мускатные орех и цвет…
…и столько же на Сев. Молукках под гвоздику".
Сразу же следует серия карательных экспедиций по уничтожению "излишков" гвоздики на пяти островах Северных Молукк (больше она не росла в мире нигде, а "излишками" считалось все то, что не приобреталось самой НОИК).
Лишившиеся единственного источника дохода островитяне вымирали от голода целыми островами (те, кого не убили во время самих карательных экспедиций).
"Жестокость подавления этого восстания… превзошла все мыслимые пределы. Как и во времена Куна, Острова пряностей превратились в пустыню".
Мотивы? Они просты. Так НОИК устанавливала МОНОПОЛЬНЫЙ контроль над единственным в мире источником мускатного ореха и гвоздики - Молуккскими островами. В свою очередь, будучи установленной, эта монополия и вызвала к жизни тот самый "беспрецедентный экономический бум".
Началась цепная реакция. "Этот период, когда стоимость тюльпановых луковиц росла взрывообразно под воздействием того, что было, на самом деле, торговлей опционами, завершился ростом стоимости акций Компании на 1200% по сравнению с их первоначальной ценой". Clem Chambers
То есть, "тюльпановая мания" была лишь одним частным проявлением более широкого процесса образования "пузырей". Что сделало все это возможным? Ага, те самые акции… Раковая опухоль началась именно так… Чем это закончилось?
Данные вскрытия: Vergaan Onder Corruptie ("Скончалась от коррупции"). Так после смерти пациента 'VOC' обычно расшифровывали в самих Нидерландах.
P.S. Ну да, это новая серия, идущая на смену "Хроникам пикирующей экономики" (см. предыдущий пост). Ни одна из основополагающих причин, по которым мировая экономика совсем недавно ушла в пике, не устранена: просто напечатали эшелоны бумажек, которые договорились считать деньгами. Это нам еще икнется - и скоро…
И сразу хочу сказать - знаю я это возражение: "А зато акционерный капитал является непревзойденным средством для мобилизации финансов".
А я с этим и не спорю. У меня просто вопрос: а куда вы так спешите, если вы этими мобилизованными средствами не в состоянии распорядиться разумно? (снова отсылаю к
ПРЕДЫДУЩЕМУ ПОСТУ…)