Хроники пикирующей экономики-7: КРИЗИС - "ГЛОБАЛЬНЫЙ". НО ОН - НЕ У ВСЕХ-2…

Oct 22, 2010 07:22

"Азиатский кризис 1998 года и нынешний глобальный кризис - это две совершенно разные вещи. То, с чем мы сталкиваемся сейчас - это глобальный кризис развитых экономик. … Его главной причиной стал финансовый сектор". Anoop Singh, 21.10.10
Ну вот. То, о чем я писал более года назад в ПЕРВОЙ ЧАСТИ этого поста ("Нынешний финансовый и экономический кризис почему-то принято называть "глобальным". Хотя на заметных без всякой помощи лупы участках глобуса о нем знают, в основном, лишь из чтения международных разделов газет") теперь признано официально. И не кем-нибудь, а самим директором департамента МВФ по Азии и Тихому океану Ануп Сингхом:


Он выступил вчера в Джакарте, лично презентуя вот этот новый доклад МВ.


Любопытный доклад, кстати. Как вам вот это:
"В целом, Азия, вероятно, окажется относительно менее затронутой этими рекомендациями [речь идет о решениях Базельского комитета по ужесточению требований к банкам], чем США и Европа, потому что ее банки и без того обычно оперируют, подчиняясь жестким правилам в отношении ликвидности и капитала… Новые стандарты для капитала, например, не окажутся столь уж связывающими, поскольку средние коэффициенты в азиатских банках уже сейчас выше минимальных порогов, которые [в "продвинутом" мире] вступят в действие в 2019 году".
Перевести на русский? Пожалуйста: "Если повезет, к 2019 году банки Европы и США удастся сделать ПОЧТИ такими же устойчивыми, какими азиатские банки являются СЕЙЧАС".
Весьма интересен и список стран "Азии", которым новые требования в отношении "качества капитала" грозят наибольшими проблемами (в алфавитном порядке): Австралия, Индия, Малайзия, Новая Зеландия, Южная Корея и Япония. То есть - практически все бывшие светочи банковской системы "западного образца".

А вот еще из г-на Сингха:
"Мы ожидаем, что Азия в ближайшее время останется лидером мирового восстановления, и в целом ее экономика вырастет в этом году на 8%, несколько замедлившись в следующем до 7%. Что же касается emerging Asia [Вьетнам, Гонконг, Индия, Индонезия, Китай, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Южная Корея], то ее рост в этом году составит около 9,5% и в следующем году продолжится на уровне примерно 8%".


"То, что потоки капитала переключаются на Азию - не удивительно. Это является отражением того, насколько уверенно рынок ожидает, что Азия останется лидером".

"Сохранение быстрого роста Азии потребует дальнейшего прогресса в перебалансированни экономики с большим упором на внутренний спрос, чтобы более не зависеть от экспорта в страны с продвинутой экономикой и спроса там".
Это я тоже переведу: "На нас не рассчитывайте. Наша продвинутая экономика чрезмерно продвинулась куда не надо, и теперь ее будут задвигать". Вот ТАК, например.


А под конец ответьте мне только на два вопроса.
Первый: если то, с чем мы сталкиваемся сейчас - это "глобальный кризис развитых экономик", то нафик, собственно, нужно такое "развитие"? Вместе с т.н. "англосаксонской экономической моделью"?


"Я бы сказал, что за последнее десятилетие Индонезия и другие страны Азии ушли в развитии так далеко и провели такие реформы, что оказались в состоянии устоять перед некоторыми или многими последствиями нынешнего глобального кризиса. Например, финансовый сектор Азии не столкнулся с определенными проблемами, которые мы видели в США и других продвинутых странах. Посмотрите на государственный долг Индонезии и других экономик Азии - он вполне разумен и отличен от того, что имеют многие продвинутые страны". Anoop Singh, 21.10.10
Отсюда вытекает второй вопрос: а кто кого, собственно, тогда должен учить?


P.S. А вот вам ЕЩЕ.

P.P.S. Поскольку, как явствует из того же доклада, Азия уже давно вернулась на докризисный уровень и поперла дальше, этим постом я закрываю серию "Хроники пикирующей экономики" (материалы которой при желании проще всего посмотреть ТЭГом ' economy' - их не так много, поскольку экономика на этом блоге гость не столь уж частый). А за этим постом уже последовал НОВЫЙ - первый в серии: "Хроники планирующей экономики" (не в смысле - "планировать что-то на будущее", а имея в виду плавное падение с неработающим движком). Он будет посвящен истории вопроса и главному корню нынешних проблем…

economy

Previous post Next post
Up