Северный Сулавеси: КАК ТУДА ПОПАСТЬ и КАК УСТРОЕН (+ИНДЕКС)

May 17, 2010 12:32

На сей раз мы попадали туда прямиком из Джакарты - три часа беспосадочного лету на вполне приличном Аэробусе-330 авиакомпании Batavia (всего 70 долларов на человека в один конец за путь длиной свыше двух тысяч километров):


Даже покормили немного:


А еще туда (на этот момент) летают из Индонезии Express Air, Garuda, Lion, Merpati, Sriwijaya, Trigana (все линки кликабельны), ...



…а из-за рубежа - "бюджетная дочка" сингапурской SIA Silk Air и из Куала-Лумпура - индонезийская Mandala.


UPD: Горонтало-Манадо по суше от DETI-vs-TRAVEL

Аэропорт Манадо см. ЗДЕСЬ , …


…и с тем, что вас ожидает в этой провинции, можно начать знакомиться уже в нем: видите этих белых цапель в точности над указывающим направдение ветра красным "чулком"?


Обратите внимание и на этот центр туристической информации (расположен уже после выхода на воздух левее от выходов - не исключено, что вам там помогут):


Кое-что о провинции в целом можно почитать ЗДЕСЬ, а вот карта протянувшейся на север к самим Филиппинам…


…цепочки из трех групп островов: Сиоу, Сангихе и Талауд (все три имеют статус района).


Вот еще карта полуостровной части провинции (чуть севернее Экватора, примерно 450 км с запада на восток, 50-100 в поперечнике):


Строго говоря, она делится на 11 районов и четыре муниципалитета, но я в дальнейшем буду пользоваться более простым подразделением:
1. Столица провинции Манадо (КАРТА, административно включает национальный морской заповедник Бунакен) и ее ближайшие окрестности:




УЖЕ ЕСТЬ:
Второй подход к снаряду 
Манадо с воздуха и воды 
Манадо с горы и изнутри 
Почему в Манадо нет черепицы 
Набережная на закате и осушение  
Кафедральный собор 
Церкви и мечети 
Самый старый храм "тридхарма" в Восточной Индонезии 
Порт Манадо и кораблик на Сангихе 
Рестораны В Манадо и БЛИЗ Манадо

Окрестности:
Самый большой Христос + Мавзолей Имама Бонджола
Водопады Кали
Индекс постов о Бунакене 
+ см. также латимерию, А о дайвинге и сноркелинге -  Под водой у Лапанго, пролив Лембех (ниже)  


летучие рыбы и традиционные лодки

2. Лежащий в середине полуострова городок Томохон (КАРТА)…


…и его ближайшие окрестности, включая озеро Тондано (КАРТА):

УЖЕ ЕСТЬ:
Собственно Томохон
Вулкан Локон 
Вихара на закате 
Традиционные дома 
Кальдера Тондано

3. Город-порт Битунг на противоположном от Манадо берегу полуострова (КАРТА), …


…примыкающие к нему пролив и полуостров Лембех…


…сухопутный заповедник Танкоко и прочие окрестности.

УЖЕ ЕСТЬ
Танкоко 
Подводный рай Лембех 
Над водой и под водой в Кункунган-Бэй
Под водой у Лембех-Хиллз

4. Самый северо-восток полуостровной части и острова Банка и Ганга (пока видел только с корабля):


В дальнейшем по мере появления новых постов индексы будут пополняться прямо здесь. Включая следующий ниже по зоне Сиоу-Сангихе-Талауд:
5а. Плывем к Сиоу и сама группа -  0102, 03 и 04 
5б. Плывем к Сангихе и сама группа -  01, 02, 03 
Тахуна 01, 02 и 03; поесть и отели в Тахуне 
Юг Б.Сангихе
Подводный вулкан у о.Махенгетан - 01, 02, 03 и 04, а также Под водой у Лапанго  
Ремесла: плетение и кузнец
Раджи Манганиту: гробница и костюм
5в. Талауд (я туда пока не добрался, но, может, кто был и поделится…)

6. Точно так же я пока не добрался до западной оконечности провинции - района Болаан-Монгондоу и заповедника Богани-Нани-Ватабоне…
Может, кто тоже поможет…
Да, что еще важно - непредсказуемые сезоны Северного Сулавеси. Наука говорит, что в восточной части провинции дождливы 10 из 12 месяцев, тогда как на западе климат суше - всего 7-9 дождливых месяцев. Пик осадков приходится на период с ноября по май…
Официальный путеводитель утверждает, что сухой сезон обычно начинается в апреле и продоложается до сентября, а самый пик суши - август-сентябрь, тогда как наиболее дождливы январь-февраль.
Вместе с тем, проживший свыше десяти лет на севере Сулавеси GM отеля Minahasa Lagoon швейцарец Дэниел Байланд рекомендует для посещения июль-декабрь, а лучше всего - сентябрь-октябрь.
Наш же водитель (с ним тоже познакомлю) полагает оптимальными для приезда месяцы с июня по август, а самыми дождливыми - с сентября по октябрь.
Так что выбирайте себе любую версию по вкусу, только имейте в виду, что речь выше шла о климате, а не о погоде, которая остается непредсказуемой…
Вдобавок, в специфических условиях Северного Сулавеси (вот вам несколько фото)…






…на практике дело вам предстоит иметь даже не погодой, а с массой микроклиматов, накладывающихся друг на друга. Так что по моему впечатлению самая типичная здесь погода в мае - перемежающиеся короткими дождями солнечные дни. Так что не все так страшно - невзирая на десять дождливых месяцев…
Индекс отелей на Северном Сулавеси см. ЗДЕСЬ - и он также будет изрядно пополнен уже в ближайшее время.


Индекс вулканов см. ЗДЕСЬ - и его также придется пополнять:


История
XVII век - 1940
Чуть-чуть XIX век и с 1941
Сангихе: XVII в. +

Фауна суши:
Долгопяты и кускусы; Птицы 01, 02,   МалеоАноа; "свинолень" бабируса;

Флора:
Гвоздика + еще гвоздика, а также кофе, какао, корица  
Кокосовая пальма

Языки и этнография

Музыка:
Как звучит бамбук

Танцы:
Manoroho raho 
Катрили 
Кабасаран

Кухня:
Рыбный день 01  и 02 
Шашлык, кокосовый торт, суп бренебон и орех кемири
Жестокая кухня (змеи, собаки, летучие мыши)

P.S. Большое спасибо замечательно подготовившей эту поездку Катрин Ситуморанг (Katherine R.Situmorang) из North Sulawesi Tourism Board.


А еще большее спасибо за то, что она разрешила дать здесь ее имейл kathrent@yahoo.com , по которому вы можете связаться с ней и сами. Тем более, что Кэтрин понимает и по-русски…

как-устроен, sulawesi, как-проехать, transport

Previous post Next post
Up