Нас снова (в прошлый раз -
ЗДЕСЬ) радует
stusik_i_sharik . На сей раз - радует глубоко:
"Я утопла в мягкой перине. Белые складки покрывала простираются вдаль, как снежные барханы. Тяжелые занавеси скрывают меня от посторонних глаз и резких лучей солнца. Если бы не вид на колышущиеся пальмы и манящую гладь лазурного залива через специально оставленную меж занавесок щель, я бы поленилась выбраться из этой вчера не знакомой, а сегодня уже совсем родной кровати, натянуть на тёплое, сонное тело тугой, мокрый гидрокостюм, обвесить себя гирями, трубками, баллонами и камерами: всё для того чтобы погрузиться в мир подводных сокровищ, таращащих глаза на вторгнувшихся в их покой пришельцев.
Рак-отшельник, обросший актиниями
Нас встречают и провожают недоверчивые взгляды. Мы понимаем и не обижаемся на них. Прямоугольными и усыпанными блёстками, полупрозрачными и матовыми зрачками обитатели глубин наблюдают за висящими над ними двуногими незнакомцами, которые уже не в первый раз возбужденно пускают пузыри и слепят маленькими взрывами света.
Некоторым подводным жителям всё-таки удаётся скрыться от непрошеных гостей, закопавшись в песок или притворившись обросшим водорослями или актиниями камнем. На других же, в любом другом месте редких обитателей после одного-двух погружений просто перестаешь обращать внимание - полосатые крылатки и рыбы ежи попадаются на каждом шагу и хотя и растопыривают иголки и шипы, не спешат уплыть. Здесь, ожидая, пока удильщик откроет свою огромную пасть, или наблюдая за тем, как переносит свой дом-ракушку короткорукий осьминог, легко затеряться, как в сказке, и забыть про время.
Зевающий удильщик
Среди непосвященных
бытует мнение, что дайверы зря тратят время на глубине, где ничего не видно, ведь наиболее красочные кораллы и яркие тропические рыбки легко доступны всего лишь с маской и трубкой. Но подводный мир неимоверно богат, и многие его сокровища либо прячутся в глубине, либо их с трудом можно рассмотреть, даже приблизившись к ним вплотную. А ведь далеко не многие умеют задержать дыхание на несколько минут и погрузиться в этот совершенно иной мир - большинство ограничивается наблюдением с поверхности. Маска хотя и открывает им окошко в новый мир, но она всего лишь иллюминатор самолета. А вот приблизившись, можно увидеть как что-то замаскировано, понаблюдать интересные повадки, и, наконец, сфотографировать! Со вспышкой! Ведь на глубине и даже на мели вспышка возмещает красный свет, который быстро утрачивается под водой.
Один из мастеров камуфляжа - волосатый удильщик
Именно поэтому остров Лембех (
КАРТА; остальные посты по Северному Сулавеси см. ТЭГом '
sulawesi') предпочитают опытные, знающие ныряльщики. Мутная вода и темный песок, в котором нужно высматривать мини-монстров, не сильно впечатляет новичков. Кроме того, здесь очень важно умение точно контролировать плавучесть, а начинающие ныряльщики, за отсутствием опыта, слишком часто и быстро двигаются, поднимая вокруг себя облако ила и песка, в котором невозможно что-либо увидеть. Но того, кто умеет, практически не двигаясь, парить в двух сантиметра над дном, ждут полуторачасовые погружения и невероятное количество необыкновенных подводных созданий.
Большинство дайв-резортов вокруг острова Лембех имеют "домашний риф", чтобы ныряльщики имели возможность в любое время дня или ночи сами взять своё или прокатное оборудование (некоторые резорты даже выдают каждому ныряльщику дайв-компьютер), и отправиться нырять прямо с берега. В Лембех видишь такое количество всего интересного как только заходишь в воду, что не успеваешь отойти далеко от берега и достичь хоть какой-то серьезной глубины.
Единственная проблема - воздуха в баллоне хватает так надолго, что даже несмотря на теплые воды пролива, можно сильно продрогнуть. К счастью, на берегу вас будут ждать работники с сухим полотенцем или сменой баллона - на выбор.
Короткорукий осьминог
Несомненно наличие таких отдалённых мест радует не только отсутствием "чайников", а также различных "новых дайверов", которые занимаются спортом только для того, чтобы похвастаться крутой аппаратурой, которая не поможет им на утро после обильной пьянки, или доказать всем, что они храбрейшие из героев и ныряют глубже всех. Им здесь будет просто неинтересно. Большинство людей, что приезжают понырять на Лембех, интересуются экологией и биологией этого места и готовы часами прочесывать дно в поисках уникальных существ, а затем днями обсуждать, что им удалось увидеть под водой. Они не будут злоупотреблять алкоголем перед погружением на любую глубину. Да и глубины здесь не тех калибров. Наглых выпендрёжников же гонят в шею: не важно, сколько денег они платят, стоит им, хоть и в шутку, засунуть руки в актинию, попытаться унести с собой ракушку или устроить разборки, у кого длиннее шланг.
Лембех находится на крайнем северо-востоке острова Сулавеси всего лишь в часе езды от международного аэропорта города Манадо. Туда летают многочисленные рейсы из Джакарты, Сингапура, и Куала Лумпура. Высоко себя зарекомендовали
Black Sand Dive Retreat и
NAD Lembeh.
Галерея моих остальных фотографий с Лембех находится
ЗДЕСЬ".