Каркас первого этажа сарайчика

Jul 21, 2017 13:16

Аппетиты бобра растут и не помещаются в хатку. Пришлось к ней пристраивать еще 80 квадратных метров площади. В прошлой серии я нарисовал проект стен первого этажа, выровнял плиту по разметке стен и прикрутил лежни к плите фундамента. В последний день мая приехали доски, и началась резня и пропитка стоек.

Впрочем, говорят, что сейчас немодно писать большие тексты: молодежь в интернете лучше воспринимает видео. Так что вот ссылка для тех, кому лень читать:

image Click to view



Теперь то же самое в виде текста с фотками.



Прежде всего, я вызвонил Икрома Ибрагимовича. Икром - очень трудолюбивый мужчина, у которого в Узбекистане скоро родится четвертый ребенок, так что счастливому отцу надо зарабатывать и он готов трудиться с утра до ночи.
Икром взялся напиливать и обрабатывать антисептиком стойки, доски обвязки, ригели и диагональные элементы.

Тут, правда, надо сказать пару слов о том, как я искал пиломатериал. Не знаю, как так вышло, но в Томске (В ТОМСКЕ ПОСРЕДИ ТАЙГИ!!!) очень сложно найти доски 150х50 и 200х50. Всё, что мне смогли предложить в апреле - обрезная нестроганная доска "вся ровная, вся хорошая, за пару недель сделаем". Через шесть недель мне привезли мои одиннадцать кубов досок... И они все оказались немного разные. То, что после камерной сушки бОльшая часть доски изгибается винтом, меня не слишком удивило. Я ожидал чего-то такого и на обвязки старался отбирать доску меньше всего похожую на лопасти вертолета. Её потом ещё много где пришлось прижимать огромными шурупами к нижним доскам, но это не доставило мне серьезных проблем. А вот то, что толщина доски плавала от 40 до 60 мм - это полная жесть. Эта фигня получается из-за того, что лес сейчас распускают на доски ленточными пилами вместо дисковых, а лента может довольно сильно гулять при работе.

Впрочем, последствия этой проблемы я в полной мере осознаю чуть позже. А пока мы с Икромом принялись собирать сегменты стен:



Это исключительно однообразная работа, хорошо показанная во многих видео на ютюбе, так что расскажу очень кратко: длинные стены разбиты на сегменты, которые не слишком тяжело поднимать вдвоем. Сегмент собирается в положении лежа, между верхней и нижней обвязкой бьются доски стоек (три гвоздя на 90 мм в торец каждой стойки сквозь обвязку), потом размечается и запиливается диагональ (мы делали её из такой же доски 50х150, угол старались выдерживать около 45 градусов, однако кое-где он получился ближе к 60), но в лежачем положении крепится только одним гвоздем. Потом сегмент поднимается в положение стоя, нижняя обвязка задвигается в нужное место на лежне и прибивается к нему. Потом с уровнем проверяется вертикальность стоек в плоскости стены, при необходимости - убирается уклон, диагональ прибивается окончательно. Пока не было досок перекрытия, все сегменты стояли с подпорками (чтобы нас не убило во время ветра). Я работаю по американской технологии (она проще скандинавской, мне кажется, но углы холоднее), так что примыкания стен выполняются с помощью "коробки" из трех стоек на одной стене в углу. Когда собраны все стены - прибивается доска второй верхней обвязки, стягивающая стены воедино. На нее потом кладётся несущая балка перекрытия, в моем случае это была доска 50х200, поставленная на ребро. Шаг - под фанеру, около 46 сантиметров. Разумеется, все дверные проемы снабжаются хэдерами и ригелями, запиленными в короткие стойки. Для ригеля гаражных ворот наконец-то пригодилась титаническая доска шириной 400 мм, которую я хранил в башне три года:



Собрав стены, мы уложили поверх все продольные доски перекрытия, получились два зеленых коридора:



Напомню, что проект выглядел вот так:



А потом я залез ночью наверх с лазерным уровнем, проверил плоскость досок и горько заплакал. Из-за разной толщины материала, и моих вечных проблем с ровными линиями, перепад плоскости оказался около двух сантиметров. Кое-где даже образовались ступеньки в местах примыкания досок, что совершенно недопустимо. И зачем я весной выравнивал по маякам основания стен на бетоне?

Ушло еще почти две недели на то, чтобы разметить доски по лазеру и выровнять их более-менее в плоскость. Работы осложнялись налетающими ливнями и тем, что луч моего лазера виден на улице только ночью. После этого надо было переходить к перемычкам и фанере.

Где-то на ФХ я прочел фразу о том, что "все примыкания листов фанеры должны идти по перемычкам, а между ними надо ставить еще по одной-две перемычки в пролет". Я только не учел, что это было написано про листы фанеры длиной 2,44 м, а я работаю с листами 1,5 м. Поэтому я решил, что перемычки с продольными досками должны образовывать ячейки, близкие к квадрату. Ушла чертова уйма перемычек, зато решётка получилась очень красивая :-)



Это еще приведет к лишней работе при утеплении перекрытия (оно будет утепляться снизу после того, как на здании появится кровля), так что при сборке перекрытия крыши я все-таки сделаю бриджинги пореже. Утепление важнее красоты!



Черновой пол я зашивал фанерой 1525х1525х18 мм, промазывая лаги акриловым герметиком для дерева (самое дешевое решение из доступных в Томске, примерно 180 рублей за колбасу 600 мл). Крепление каждого листа выполняется по разметке ершёными гвоздями на 50 мм. На каждый полный лист уходило около 60 гвоздей. Вот тайм-лапс процесса с одним листом и обрезком на краю:

image Click to view



На видео хорошо видно тройную балку перекрытия, поверх нее будет стена на втором этаже.

В этом месте надо сказать несколько теплых слов по поводу гвоздемета. Это модель DeWalt D51844, я купил его бэушным на ebay по случаю, он стоил тогда что-то около 6 тысяч рублей. Еще около 12 тысяч стоил компрессор, шланги, переходники. Но сколько же он мне сэкономил времени! Кроме того, без него я бы ни за что не смог аккуратно прибивать один конец каждой перемычки, где требовалось загнать гвоздь под углом 45 градусов.



По какой-то неведомой причине в России практически невозможно купить пневматический нейлер, а гвозди для него мне приходится заказывать из Петербурга и ждать доставку по три недели. Но все равно, на данный момент это самое удачное мое приобретение в плане инструментов. Ларри Хон колотил свои каркасы тяжёлым молотком с длиннющей ручкой, но даже он говорил, что если у вас есть гвоздемёт - используйте его :-)

Швы между листами фанеры мы тоже промазывали герметиком, а потом закатывали всю плоскость яхтным лаком на два раза - я боюсь, что за время строительства дожди могут попортить фанеру.


Самым сложным участком стала стыковка перекрытия с крышей хатки бобра. В этом маленьком зданьице я использовал лаги из доски на 150 мм (двухсотку осенью не удалось быстро найти), поэтому теперь, разобрав кровлю и вытащив утеплитель, мы потратили целый день на то, чтобы добавить к каждой лаге в высоту еще 60 мм.



Чтобы мое временное жилье не залило дождем, мы после каждой работы укладываем на это место обратно шесть кусков профлиста с разуклонкой, прижимая сверху досками. Я надеюсь, что ураганов в ближайшее время не будет :-)

В вободное время (то есть ночью) я собрал временную лестницу на второй этаж. Она из обрезков досок и не слишком ровная, но будущая лестница в этом месте будет с такими же параметрами - 13 ступеней, высота каждой 21 см, ширина проступи 30 см.



Сейчас я жду пиломатериалов для каркаса второго эатжа (в этот раз удалось найти поставщика, готового привезти строганную доску, так что я надеюсь, что с размерами всё будет получше).

А еще - я вынужден на время летнего отъезда соседей заботиться об их собаке. Это молодой пёс, которого я назвал Балбесом (он и правда такой, а соседи ему имя не дали). Теперь мы иногда гуляем с ним к Томи, Балбесу очень нравится плавать и общаться с другими собаками. Если хотите погулять с собачкой - приходите, дам напрокат бесплатно :-)





Пристройка, часть 1 - земляные работы
Пристройка, часть 2 - дренаж и подушка из песка
Пристройка, часть 3 - коробка опалубки из ЭППС
Пристройка, часть 4 - армирование ребер
Пристройка, часть 5 - армирование основной площади, теплый пол, заливка бетона
Пристройка, часть 6.1 - утепленная отмостка плиты и теория канализации
Пристройка, часть 6.2 - рытьё септика
Пристройка, часть 7 - возведение котельной
Пристройка, часть 8 - пол в котельной
Пристройка, часть 9 - стены, кафель, ванна, унитаз раковина
Пристройка, часть 10 - финальная отделка и новоселье в хатке бобра
Пристройка, часть 11 - подготовка плиты к возведению каркаса
Пристройка, часть 12 - каркас первого этажа

башня

Previous post Next post
Up