Забытая улица

Jul 14, 2017 13:23


Тут 10-го июля в мэрии кое-что произошло, о чем надо рассказать. Но времени из-за стройки настолько мало, что этот текст я кропал четыре дня!



Я уже много раз писал о том, что сфера моих интересов при работах с башней расширилась на улицу 19 Гвардейской дивизии, на которой эта башня стоит. На всем протяжении этой улицы есть проектные и градостроительные ошибки, но больше всего проблем из-за того, что фактически улицей никто не занимается.
Однако небольшому кусочку улицы отповорота на Лыткина до начала спуска к реке не повезло больше всего. Отсутствие твердого покрытия, отсутствие водоотвода, отсутствие тротуара, отсутствие освещения, ужасная мусорка, водоколонка общего пользования без дренажа, жуткие вагончики, неухоженная растительность... Местные жители недовольны, но ничего не делают. Городской администрации просто наплевать.

Я понимаю, что мэрии неинтересно решать большие проблемы маленькой улицы, но мы составили проект, который позволяет начать эти решать эти проблемы по очереди. К сожалению, администрацию этот проект не заинтересовал. Единственным чиновником, выразившим поддержку моим идеям, оказалась руководитель администрации Кировского района Валентина Алексеевна Денисович. Но её возможности чисто административные: например когда "Спецавтохозяйство" месяц не вывозило с площадки негабаритный мусор (площадка превратилась в огромную вонючую помойку), оказалось достаточно одного ее звонка в САХ, чтобы на следующий день примчался трактор и все вывез. А мне несколько недель говорили по телефону: "Ну, скоро уберем, ждите". То же самое было зимой, когда меня затапливали горячей водой Теплосети.

Я делал несколько заходов в мэрию, пытаясь заинтересовать чиновников и проектировщиков благоустройством своей улицы. Первая попытка была осенью, когда на общественных слушаниях нижегородское бюро "Земля и город" (сотрудники которого впервые оказались в Томске на презентации проекта) представляло мэру и заинтересованным лицам свой проект благоустройства территории 19ГД, вокруг стадиона и в лесном массиве за ним. Помимо "прекрасной" идеи рассечь зону отдыха автодорогой, выходящей к 76-му километру (ну окей, это было в техзадании, которое им выдали), разработчики поразили меня одним слайдом, демонстрирующим обустройство территории вокруг моей башни. Башня на нем стояла посреди небольшой и уютной площади с торговыми точками по периметру. Никакой пристройки, находящейся в частной собственности, никаких домов моих соседей (тоже частных) на этом слайде не было. В этот момент я понял, что вся эта концепция - просто красивая фантазия на тему благоустройства. Никогда у Томска не будет денег на то, чтобы выкупить и снести частные дома ради обустройства площади.

Моя реакция на этот проект лучше всего видна вот на этом случайном фото, сделанном во время моего выступления после презентации проекта:



Я тогда высказал проектировщикам свои пожелания, они обещали их учесть (общественные слушания все-таки), но больше со мной никто не связывался. Как я понимаю, "Земля и город" получили свои деньги за разработку и на этом все работы закончились. Возможно, где-то в мэрии сейчас лежат красивые картинки, которые никогда не воплотят в реальность. Трех миллионов не жалко, правда?

Весной этого года я узнал, что городу выделят 163 миллиона на создание комфортной городской среды, и треть этой суммы будет направлена на работы с общественными пространствами. Я написал обращение в управление дорожной деятельности, благоустройства и транспорта мэрии Томска с просьбой начать работы по благоустройству улицы 19ГД и попросил своих читателей сделать то же самое через интернет-приемную. В итоге управление получило около 200 одинаковых обращений и на все ответило под копирку:



Здесь содержательно есть две важные вещи, о которых сообщает мэрия: во-первых, КБ "Стрелка" занимается разработкой концепции благоустройства Лагерного сада, Лыткина, Вершинина, 19ГД, а во-вторых, "работы по благоустройству вышеуказанной территории запланированы в 2018 году". Запомните два этих факта, мы к ним еще вернемся.

Почему вообще здесь упоминается знаменитое московское КБ "Стрелка"? Как я понял, к чемпионату мира по футболу 2018 года (он пройдет в России) "Стрелка" совместно с федеральными властями и кучей проектных бюро рисует обустройство фан-зон в 40 городах России. Фан-зона - это некое место, удаленное от жилых домов, где болельщики смогут смотреть матчи чемпионата на больших экранах. В нашем случае это нижняя терраса Лагерного сада (прямо под монументом ВОВ). К этой теме "Стрелка" добавляет разработку проекта благоустройства прилегающих территорий. Это тоже важный момент - федеральным властям очень важно, чтобы ЧМ стал праздником по всей России, поэтому на фан-зоны в провинции денег выделят точно. Откуда будут браться деньги на воплощение остальной красоты - непонятно.

"Стрелка" объявила о проведении открытого проектного конкурса по благоустройству "прилегающих улиц" (я об этом не знал) и в какой-то момент были выбраны два проекта, сделанных другими проектными бюро (об этом я тоже не знал). Зато потом понадобилось из двух вариантов выбрать победителя (он должен получить от "Стрелки" денежный приз) и наша мэрия вешает у себя на сайте новость с голосованием:

http://www.admin.tomsk.ru/db5w/url/55



Эту ссылку мне за день скинули десяток раз, до этого конкурс для томичей был тайной. Я скачал себе пдф-файлы проектов, начал смотреть их, и мои глаза полезли на лоб. Во-первых, у авторов фантазии оказалось еще больше, чем у проектировщиков "Земля и город": выкуп и снос гаражей, строительство велодорожек с резиновым покрытием, сезонные торговые ряды под стенами тюрьмы, открытый лекторий! Сразу стало понятно, что никто и никогда не будет воплощать эти проекты в жизнь. Самым обидным для меня было то, что мой участок улицы с башней был авторами обоих проектов полностью проигнорирован: словно нет места с архитектурным памятником, по которому ежедневно проходит огромное количество людей. Я призвал своих подписчиков голосовать за вариант "оба не нравятся", и в первый день он лидировал в голосовании со значительным отрывом. Но уже ночью пошли голоса за первый проект, в итоге голосование закрылось его победой с 39% ("оба не нравятся" набрал 30% голосов)

Это меня страшно расстроило, конечно. Я думал, что кто-то из томских проектировщиков нарисовал всякую нереалистичную ерунду только для того, чтобы получить приз от "Стрелки", а мэрия ради красивых картинок эту ерунду поддерживает. Особенно трогательно в победившем проекте смотрелись велодорожки с резиновым покрытием, требующие постоянного внимания, обслуживания и серьезной защиты зимой. Напомню: мэрия не может заставить САХ регулярно вывозить мусор в этом районе, а тут - велодорожки...

Но этот пост я пишу, чтобы рассказать о событиях 10-го июля. В этот день в мэрии проходила презентация концепции проекта "Стрелки":

https://gorsreda.tomsk.gov.ru/afisha/front/view/id/7367

Меня, конечно, больше всего интересовала вторая часть, в которой планировалось рассказать про благоустройство Лыткина, Вершинина, 19ГД.
В принципе, оба файла проектов, показанных в понедельник, доступны в интернете:

https://gorsreda.tomsk.gov.ru/gorod-tomsk

Можете скачать их себе и детально рассмотреть. Я же только расскажу о том, как проходило мероприятие. Прежде всего, формально оно было "общественным слушанием", но собравшуюся у входа в мэрию общественность долго не желал запускать вахтер: "Вас нет в списках, я ничо не знаю, кто-нибудь спустится и вас проведут". Чудесно, я считаю. В конечном итоге нас запустили в тот самый зал, где в минувшем сентябре нижегородцы рассказывали томичам сказки и показывали картинки.



От москвичей было шесть человек, как позже оказалось - не все из них были из "Стрелки". Возглавлять мероприятие должен был мэр, так же, как я понял, ожидали Паршуто из областной администрации, но их обоих не было. В итоге модератором был заммэра Цымбалюк. По регламенту на все было выделено полтора часа, и я думал, что первую половину будут рассказывать про Лагерный, а вторую - про прилегающие улицы. В принципе, сначала так и выглядело. За первые 45 минут нам рассказали о том, что помимо фан-зоны предлагается обустройство полноценной спортивной площадки, высадка цивильных зеленых насаждений, мощение прогулочных маршрутов крупноформатной плиткой, организация закрытой ливневки, создание смотровых площадок, расстановка малых архитектурных форм... При словах "Парковка на нижнем ярусе на 100 машино-мест" я сегка встрепенулся, уточнив у докладчика, что съезд на потенциальную парковку они предлагают через улицу 19ГД. Мне в тот момент подумалось, что может быть ради этого на моей улице хотя бы асфальт положат?



Но нет, потом ребята начали рассказывать про пандус на склоне, и этот чертов пандус завладел вниманием всех присутствующих.
Что за пандус?
Нынешний спуск от мемориала в Лагерном саду к нижним террасам у реки происходит по крутым лестницам, отсекающим маломобильные категории людей. Москвичи предложили сделать на склоне пологий пандус "змейкой" шириной окло 2,5 метров, который позволил бы двигаться вдоль склона более комфортно. Почему я так подробно об этом рассказываю? Потому что после окончания этой части презентации присутствующим предложили задавать вопросы. И понеслась!



Больше всего мне запомнилось выступление вот этого пожилого дяди, который обозвал концепцию "куриным проектом", долго негодовал на тему того, что томских проектровщиков и некий загадочный "совет старейшин" отодвинули от этого проекта, ругался на тему слабой продуманности концепции:



От Касперович прозвучал вполне рациональный вопрос о стоимости самих работ по благоустройству, ребята неуверенно сказали, что грубая оценка - 30 миллионов за гектар (первая фаза работы на террасах охватывает около 6 гектар). Девушки, пришедшие, как и я, от лица общественности, спрашивали про обеспечение безопасности на террасах, про запрет на выгул собак.

Но больше всего было ругани по поводу пандуса. На склоне слабый грунт, который потихоньку сползает в реку, а в рамках проекта москвичей геологических изысканий пока не проводилось. В итоге все прицепились к злосчастному пандусу, настаивая на том, что его там быть не должно, что это нереалистичное решение, что для маломобильных горожан надо организовать электрошаттлы по имеющимся асфальтированным дорожкам (ахахахаха!!!!), расширить дороги для частных автомобилей и сделать внизу больше парковочных мест (АААААА!!!)

Честно сказать, в этот момент я уже совершенно не понимал цель всего мероприятия. Цымбалюк несколько раз сказал, что единственным гарантированным бюджетом в рамках этого проекта будет выделение федералами в 2018 году 50 миллионов на создание фан-зоны (а на проект благоустройства, напомню, надо 180 миллионов минимум). Но зачем тогда вообще нужно это обсуждение? Местные проектировщики и архитекторы с очевидным удовольствием топтались по московским гостям, но по их репликам про "святое место мемориала", "электрошаттлы для комфорта" и "парковку внизу можно бы сделать и побольше" становился очевиден дремучий, прямо-таки первобытный уровень компетентности этих товарищей. Московские гости защищались, напоминая, что это только концепция и что все замечания будут обязательно учтены.



В итоге, Цымбалюк объявил, что можно перейти ко второй части - про прилегающие улицы. Часть чиновников и журналистов в этот момент покинула зал, а я наоборот навострил уши.
И тут же чуть не взорвался от негодования. Оказалось, что в концепцию "Стрелки" включают тот самый проект, который мэрия показывала на своем сайте - с лекторием, торговыми рядами и прочей невыполнимой в условиях Томска фантастикой.



Девушка по имени Любовь Леонтьева, представляющая архитектурное бюро Ludi Architects (я не понимаю. какие там связи, кто у кого подрядчик, но на мероприятии выступали сотрудники "Стрелки", бюро Ludi Architects и проектной компании "Новая земля"), довольно быстро рассказала о проекте, упомянув, что впервые вживую побывала на 19ГД, Вершинина и Лыткина в этот самый день. Тут мне стало понятно, почему концепция выглядела столь оторванной от реальности - никакой томич, знающий район, гулявший по этим улицам, представляющий возможности города, такого бы не предложил.



Касперович снова спросила про стоимость, уточнив, что реализация проекта потребует выкупа и сноса массы частных построек (в основном гаражи, но, как я понял, и несколько домов). Разумеется, стоимость никто не оценивал, такой задачи перед проектировщиком не ставилось. Потом слово дали мне, я три минуты довольно бессвязно ругался, с трудом сведя свое возмущение к вопросу о том, почему проектировщики проигнорировали один очень востребованный у горожан участок улицы, который, к тому же, может похвастаться архитектрным памятником. Любовь вполне резонно ответила мне, что этот участок улицы не входил в данное ей ТЗ и о его существовании она узнала только сегодня, как и том, что там стоит какая-то башня.

Я сел, открыл на телефоне 2ГИС и всё понял.
Смотрите, фактически топоним "улица 19ГД" выглядит вот так:



Но 2ГИС и Яндекс-карты показывают ее вот так:



Так что нет ничего удивительного в том, что жители Москвы и Питера могут просто не догадываться о том, что моя часть улицы - это тоже 19ГД. Техзадание к проекту Ludi Architects включало в себя конкретные наименования улиц, укладывающиеся в замкнутый контур: мой аппендикс с башней просто выпал из зоны внимания проектировщиков.

После того, как вопросы ко второй части закончились, я подошел к московским гостям, извинился за резкий тон, попросил контакты для связи и подарил им магниты с башней. Это было правильным поступком, башня их заинтересовала :-)

Буквально пару часов спустя вся делегация приехала ко мне - посмотреть на башню. Я провел гостей снизу доверху, рассказал про башню и про улицу, про свои попытки привлечь внимание мэрии к благоустройству на этом участке. В итоге мы все обменялись контактами, Люба и ребята из "Стрелки" пообещали, что мой участок улицы обязательно включат в доработанную концепцию благоустройства территории. Вместе с тем, когда я спрашивали у ребят, насколько реально, что кто-то (вероятно областная администрация или федеральный центр, у города таких денег не будет никогда) даст денег на полное воплощение их проекта в жизнь, у них сразу становились очень грустные лица. Томск - не первый провинциальный город, для которого они делают концепцию, везде примерно одно и то же: "Все это очень красиво и здорово, но денег на это нет".

В итоге, я считаю, что все-таки сходил в мэрию с пользой. Во-первых, новые клёвые знакомства :-) Во-вторых, мой кусок улицы включат в проект. И даже если город никогда не начнет его воплощать, мне-то этого никто не запретит.

улица 19ГД, башня, мэрия, небашня

Previous post Next post
Up