Вообще, очередной отчет о работах на башне надо начать с рассказа про отмостку. Если вы следите за этапами строительства, то помните, что в последнем отчете я залил фундамент пристройки рядом с башней и пообещал до холодов сделать утепленную отмостку. Я уже здорово паниковал по поводу того, что зима близко, так что для этих работ был привлечен узбек Икром. Я сделал ему из доски длиной 1,2 метра специальное правило с косым нижним краем и пузырьковым уровнем наверху. Этим инструментом он за день прошел по периметру плиты на уплотненном виброплитой песке разуклонку от фундамента с углом 4%. Потом я привез 80 листов 50-мм ЭППС, который мы с ним склеили вокруг фундамента в теплую юбку:
Можно увидеть на фотке, что местами ширина отмостки становится чуть меньше, порядка 1 метра. Я надеюсь, что этого хватит, чтобы основание под плитой не промерзло в сибирские морозы. Как вы помните, вся идея УШП по части теплоизоляции - в том, чтобы не дать промерзнуть и деформироваться основанию фундамента.
Поверх ЭППС было отсыпано 10 см песка, который мы уплотнили виброплитой, а потом накрыли геотекстилем. Поверх геотекстиля отсыпали 10 см мытого гравия фракции 5-20. На этом работы с отмосткой в основном закончились (если не считать того, что сосед, которому я организовал веточку водопровода от башни, потом разворотил угол моего пирога для того, чтобы закопать трубу под землю, ненавижу!)
А потом началось самое восхитительное - решение вопроса с канализацией...
Посмотрите еще раз на последнюю фотку. Видите там квадратное отверстие в нижней части снимка? Это проем канализационного колодца, который когда-то был внутри пристроенных сараев. На самом деле, это долгая и трагичная история котлована рядом с башней, о которой я уже несколько раз
писал. Так вот, запомните этот колодец. Еще на этом снимке можно обратить внимание на левый край - там видно часть проема другого колодца, чья бетонная крышка как раз лежит на плите.
Теперь немного теории моей фекальной драмы.
В городской системе канализации стоки от абонентов идут самотеком под небольшим уклоном до ближайшей КНС, которая передает их дальше, в сторону очистных сооружений. Трубы прокладываются только по прямой линии, а если нужно сделать поворот, то в этом месте делается колодец. На том участке улицы, где стоит башня, есть лишь один абонент городской системы канализации - детская спортивная школа за башней.
Маршрут канализационной трубы от школы выглядит вот так:
Черным цветом я обозначил саму трубу, а цифрами - известные мне колодцы-повороты трубы. На самом деле, где-то между 1 и 2 должен быть еще колодец, как говорят местные. И совершенно точно должен быть минимум еще один колодец между 2 и 3, но на городских схемах коммуникаций его нет, да и вообще, на этих схемах труба идет совершенно по другому маршруту, в сторону стадиона. Колодец №3 является первой на этом отрезке "законной" точкой Томскводоканала. Вся линия от колодца №3 до школы является бесхозной (что не мешает Томсководоканалу брать каждый месяц со школы плату за водоотведение). Теоретически, бесхозными сетями в городе занимается мэрия, но на практике им наплевать на то, что с этим участком до тех пор, пока в школе нормально смываются унитазы.
А с этим участком нехорошо. Стоки от школы накапливаются в колодцах 1 и 2, набирая примерно метр глубины. После этого накопившегося давления становится достаточно чтобы воду через щели выдавливало в почву (слабые грунты легко это позволяют), а биоматериалы начали разлагаться до характерного черного кнализационного ила (приятного аппетита!)
Вот упрощенная схема того, как должен выглядеть маршрут стоков из школы:
Надеюсь, что все понятно? Накопление стоков идет в колодцах 1 и 2 (и в гипотетическом колодце между ними), а между 2 и 3 находятся дорога и особняк соседа, так что труба там разрушена и забита. Фактически школа "гадит в рельеф", что является в санитарном плане недопустимым, но мэрии и Томскводоканалу на это пофиг. В мэрии мне даже однажды по телефону сказали, что "никакой трубы нет, а если есть и не работает - то это вы сами виноваты со своей аварией фланцевого адаптера".
Как видите, на схеме я нарисовал стрелочку от башни в колодец, так как первые пару лет я был уверен, что стоит только донести проблему неработающего водоотвода до какого-то ответственного коммунального чиновника - и ситуацию, разумеется, исправят, а у меня появится возможность нормально подключиться к городской канализации. Да-да, наивность и вера в людей - мои главные качества!
В этом году настало время решить вопрос с канализацией в башне. Мне, знаете ли, уже давно хочется установить унитаз, сделать душ и все такое :-)
Если бы школа не гадила на мой участок, можно было бы сделать просто автономный септик. Он в идеале должен быть трехкамерный, но в стесненных условиях допустим и двухкамерный. Вот так примерно это могло бы выглядеть:
Стоки из здания поступают в первую камеру (у нее забетонировано дно и проведена тщательная гидроизоляция стенок), где начинается разложение фекалий на воду и метан (или бактериальная обработка), а также разделение на фракции, в результате чего, в этой камере сверху стоит осветляющаяся вода, а внизу - ну... все остальное. Когда уровень воды повышается до исходящей трубы, она поступает во вторую камеру, где дополнительно отстаивается и фильтруется в грунт через гравий, например. Чистота воды на выходе из второй камеры уже позволяет спокойно использовать ее для полива огорода (как жаль, что у меня нет огорода!) В случае с трехкамерным септиком, дно второй камеры тоже бетонируется, а в грунт или дренажную систему поступает уже вода из третьей камеры.
Что делать в моей реальной ситуации? Я уже не очень верю в то, что Томсководоканал и мэрия когда-то повернутся ко мне лицом, но хочу на это надеяться. Тогда я все-таки смогу подключиться к городской системе канализации, но для этого надо оставить возможность доступа ко всем критическим участкам трубы, насколько это в моих возможностях.
В общем, я решил скрестить ужа и ежа, сделав двухкамерный септик на базе городской канализационной трубы:
Уффф, вот это уже сложная схема, да?
Давайте по-порядку.
2 - все тот же колодец под пристройкой к башне, который был там всегда.
2.1 - колодец, в котором на водопроводе стоит
фланцевый адаптер. Он не имеет к канализации отношения, но сквозь него проходит канализационная труба. Именно этот колодец был слева на верхнем снимке, со снятой крышкой.
2.2 - колодец из четырех бетонных колец диаметром 2 метра, уходящий под землю до глубины 3,5 метра, где проходит городская каналья. Нужен мне, чтобы перерезать трубу и организовать слив стоков не напрямую в грунт, а в первую камеру септика.
2.3 - колодец из четырех колец диаметром 1,5 метра. Дно забетонировано, стенки и швы между кольцами промазаны битумной гидроизоляцией. Это и есть первая камера септика расчетным объемом 6,35 кубометра. Объем огромный, взят в расчете на то, что в камеру будут идти стоки как из башни, так и из школы.
2.4 - колодец из четырех полутораметровых колец, доходящий до уровня -0,6 метра относительно трубы. Мне нужен как вторая камера септика. Возможно, будет когда-то нужен Водоканалу чтобы провести ремонтные работы с разрушенным участком трубы ниже по течению и обслуживать его в дальнейшем.
Вторую камеру стоило бы сделать глубже, но это требует неадекватных усилий. Однако, если небольшого объема камеры (он считается от нижнего края входящей трубы) и "условно мертвой" исходящей трубы не будет хватать для отвода в грунт очищеной воды, у меня тоже есть план. В этом случае я поставлю в верхнюю часть первой камеры (2.3 на схеме) дренажный насос, который будет включаться поплавком и перекачивать осветленную воду во вторую камеру через верх колодца, а входящая труба во второй камере будет заблокирована заглушкой для предотвращения обратного излива. Тогда у второй камеры тоже будет объем 6,35 кубометра, это очень много.
Кстати, размещение септика в близости от жилых домов, дорог и линий водопровода - запрещено из санитарных соображений. Но моя совесть спокойна, так как эта система будет совершнно точно более гигиенична, чем нынешняя ситуация, когда школа гадит на рельеф.
Главная изюминка этого плана, потребовавшая много денег и трех недель работы, заключается в том, что вся эта система готова к тому, что канализацию починят. В этом случае труба снова восстанавливается через ремонтные муфты на дне колодцев 2.2 и 2.4, после чего она будет передавть стоки в городскую систему.
Таков был мой план. Разумеется, при его воплощении мы столкнулись с разнообразными трудностями и проблемами. Но вы, скорее всего, уже устали читать этот пост, так что его вторую часть я напишу за выходные и выложу в понедельник :-)
Пристройка, часть первая - земляные работы Пристройка, часть вторая - дренаж и подушка из песка Пристройка, часть третья - коробка опалубки из ЭППС Пристройка, часть четвертая - армирование ребер Пристройка, часть пятая - армирование основной площади, теплый пол, заливка бетона