Санузел в хатке бобра

Jan 20, 2017 12:27

Опять получился долгий перерыв без новостей. Дело в том, что весь декабрь я упарывался, пытаясь успеть доделать бытовку рядом с башней. Или хотя бы довести ее до минимально жилого состояния до Нового года. Разумеется не успел. Потом решил, что опубликую отчет тогда, когда заработает унитаз :-)
За полтора месяца я сделал систему отопления и горячего водоснабжения, а также примерно наполовину обклеил кафелем стены будущей котельной (по совместительству ванной комнаты).



Итак, прошлый отчет закончился тем, что на полу пристройки к башне появился керамогранит, на котором стоял  пеллетный котел. На самом деле, я планирую сделать отдельный пост про систему отопления и горячего водоснабжения на следующей неделе (когда решу проблему с одной завоздушенной трубой, которая портит мне настроение).

Все остальные работы были настолько банальными, монотонными и неинтересными, что мне даже лениво о них писать :-)
Но давайте попробую.
После того, как был закончен пол, а котел с трудом водружен на место постоянной дислокации, я сделал каркас перегородки между двумя половинами помещения. На этот каркас были пущены многочисленные обрезки основной несущей доски 150х50. С одной стороны будет котельная (ванная комната), с другой стороны бытовка с кроватью, столом, оптическим интернетом и плазменным телевизором.


Потом на стены по периметру я набил оставшийся брусок 50х50 для того, чтобы заложить финальный слой утеплителя и закрепить листы ГВЛ. По уму, разумеется, надо было использовать стальные профильные направляющие с регулируемым крепежом к стенам, это дало бы ровную плоскость финишной стены. Но с котельной это было не так важно, а жаба давила уже немилосердно. Также на этом этапе были проложены основные водяные и отопительные магистрали из ппр-трубы размера 32 (тоже не без проблем но об этом в следующий раз).
Потом между брусками я заложил последний слой утепления, доведя суммарную мощность каменной ваты в стенах до 250 мм. Поверх брусков нашивается ГВЛ, в половине с котлом поверх ГВЛ наклеивается кафель. Всё!

Лучше всего последовательность работ показывают вот эти пять снимков:



Наверху магистральные трубы к бойлеру, в нижней части разводка горячей и холодной воды. Уложен финальный слой утепления, проведено электричество в гофре для установки розетки. Набиты две доски, держащиеся за несущие стойки - одна для крепления раковины к стене, другая для крепления канализационной трубы. Кстати, обратите внимание на высоту канализационной трубы, это моя ошибка.



В верхней части утеплитель другого цвета, он более плотный и с ним легче работать, т.к. приходится много резать. Установлен смеситель, выведены провода для освещения, выключателя вытяжки и самой вытяжки, шкафчика над раковиной (в нем тоже лампочка)



Участок зашит ГВЛ и загрунтован.



Наклеен кафель и затерты швы. Круглое отверстие 120 мм - под вытяжку.



Финиш :-)
Кстати, никакого плинтуса в этом помещении нет так как я не придумал - зачем он может быть здесь нужен. Кафель стены начинается сразу от керамогранита на полу, шов между ними затерт для защиты дерева и утеплителя стены в случае катастрофических протечек.

Фокус-группа в моих социальных сетях и телеграм-канале обнаружила несколько распространенных замечаний по мотивам этих снимков:
 - Розетки слишком близко к воде. Тебя же убьет током!
Розетки достаточно удалены от воды, стандартный шнайдеровский блок не замкнет, пока на него не начнут лить воду струёй. В щитке помимо стандартных автоматов стоит УЗО.
- Плитка наклеена неровно, швы огромные, в самом сыром углу обрезки, что за халтура!
Полностью согласен! Как я уже писал раньше, борьбе с внутренним перфекционистом отлично помогает понимание того, сколько сил затрачено на эти работы и то, что функциональность этого помещения гораздо важнее эстетики. И помните - это техническое помещение, где после завершения стройки люди будут появляться нечасто.
- Смеситель ванны стоит несимметрично относительно плиток, раковина тоже, шкафчик с тумбой сдвинуты друг относительно друга!
Тоже полностью согласен! К счастью, меня это не беспокоит.

Мое неумение планировать аукнулось сложностями с канализацией. Посмотрите там выше еще раз на снимок с трубой. На этапе раскладки канализационных труб в песчаную подушку (это было летом, почти вечность назад), я совершенно не подумал о том, что вывод этой трубы на нулевую отметку лучше сделать там, где позже появится бытовка. Поэтому нулевой уровень трубы оказался в паре метров от стены бытовки - на улице. Трубу пришлсоь утеплять и заматывать под утеплитель греющий кабель. Кроме того, пришлсоь поднять ее для прохождения лежневой доски и нижней обвязки стены. В итоге каналья попадает в помещение уже на высоте около 12 см по нижнему краю. В процессе установки ванны и унитаза это вылилось в три лишних вечера работы:



(самый внимательный читатель обнаружит на этом снимке включение в магистральную каналзацию тонкой трубы из стены - это для возможности потом подключить стиралку)



(бойлер тоже на подставке, но об этом в следующий раз)

Я выпилил пять подставок из газобетона, приклеил их к полу и обклеил кафелем. Выглядит так себе, но в прошлый раз я поленился поднять ванну на 10 сантиметров, из-за чего страдаю уже больше года (вода уходит очень медленно).

Унитаз, кстати, у меня установлен уникальный, с ним связана мистическая история, которую я не могу здесь рассказать. Скажу только, что он после покупки лет пять хранился в разных местах в родной коробке, а чтобы привезти его на башню мне пришлось полтора часа раскапывать сугробы. На фоне того, что вся прочая сантехника покупалась самая дешевая, унитаз выглядит неприлично роскошно.



В последнюю рабочую неделю года мне удалось подключить пристройку к нормальному интернету по оптике. Немногие люди, знающие мою биографию, оценят иронию - я подключился к сети WetNet. Для экономии пришлось вспомнить свою прошлую работу, закупить оптику и арматуру для нее, вызвать вышку и самому смонтировать 400 метров кабеля. Последний отрезок пока висит по ёлкам, летом надо будет от крайнего столба до башни закопать его в грунт.



Вообще, меня теперь очень беспокоят возможные бытовые катастрофы. Прорыв какой-нибудь трубы отопления в пристройке может привести к последствиям, которые мне сложно представить. Поэтому благодаря victorborisov я заказал с огромной скидкой комплект датчиков Wireless Tags (они едут ко мне из Штатов уже полтора месяца, а "Почта России" отказывается отдавать информацию по треку отправления). Установка датчиков позволит мониторить падение температуры и затопление. А о пропадании электричества я должен узнать благодаря внешнему мониторингу доступности IP-адреса башни. Впрочем, вы тоже можете проверить, что башня на связи: я привязал к этому IP-адресу удобное имя 2drunk2fuck.ru :-)

Еще я повесил в помещении гамак, но это было ошибкой. Если в него лечь, то вставать потом и работать дальше невыносимо!



Ну и давайте напоследок расскажу хорошую новость.
Вот уже пять месяцев у меня продолжаются изматывающие переговоры с одним сотовым оператором, которому очень нужна базовая станция в районе стадиона для раздачи 4G. Они готовы платить арендную плату, но я настаиваю на том, что размещение оборудования возможно только в том случае, если его удастся хорошо замаскировать на фасадах башни. Договорились так: буквально на днях монтажники ставят приемно-передающую релейку и одну секторную антенну на временные кронштейны с одной стороны башни. Сотовая компания проверяет все нужные параметры, собирает информацию, и если её все устраивает, то она оплачивает ремонт всех фасадов с обшивкой планкеном и прячет свои антенны под этот планкен. Надо ли говорить о том, как хорош для меня этот вариант? :-) Но переговоры с огромной и сильно бюрократизированной структурой - дело очень непростое. Я общаюсь с департаментом коммерческой аренды, но за монтаж отвечат совершенно другой департамент. Но работы ведет подрядчик из Новосибирска. Но не сам, а силами субподрядчика из Томска. Но проект размещения делает еще одна компания из Новосибирска.
На каждом шагу возникают какие-то сложности, порождающие лавину писем, начинающихся с "Re: FWD: На: Re: На: FWD..." и десятком получателей в поле CC.



И самое последнее. Благодаря скоростному интернету, я с 30-го декабря делаю свою еженедельную музыкальную программу на "Лепрорадио" из хатки бобра. Поэтому у меня новая афиша :-)



На следующией неделе пост про отопление.

Пристройка, часть 1 - земляные работы
Пристройка, часть 2 - дренаж и подушка из песка
Пристройка, часть 3 - коробка опалубки из ЭППС
Пристройка, часть 4 - армирование ребер
Пристройка, часть 5 - армирование основной площади, теплый пол, заливка бетона
Пристройка, часть 6.1 - утепленная отмостка плиты и теория канализации
Пристройка, часть 6.2 - рытьё септика
Пристройка, часть 7 - возведение котельной
Пристройка, часть 8 - пол в котельной

башня

Previous post Next post
Up